Leonardo Dallabrida Mori e Carolina dos Santos Cargnelutti, egressos do curso de Agronomia da Unijuí, foram aprovados em seleção para Mestrado, pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS). Ambos foram aprovados com excelentes colocações, em duas áreas extremamente concorridas, no Programa de Pós-Graduação em Fitotecnia e em Zootecnia.
Leonardo foi o primeiro colocado no PPG em Fitotecnia e 8º no PPG em Zootecnia. A escolha do egresso foi o Mestrado em Zootecnia, área que se identifica desde a graduação e, inclusive, já acompanhava o grupo de pesquisa que integra hoje, o Grupo de Pesquisa em Ecologia do Pastejo (GPEP/UFRGS). A Unijuí, em 2019, tornou-se parceira de um dos protocolos experimentais desenvolvidos pela UFRGS, o que possibilitou ao egresso envolvimento com a temática em seu Trabalho de Conclusão de Curso.
A proximidade com a área de pesquisa vem da infância, Leonardo é filho de produtores rurais, que atuam na produção de grãos e criação de animais. Sua trajetória na Universidade trouxe inúmeras possibilidades, a exemplo da atuação voluntária e como bolsista em pesquisas, participação em eventos científicos, publicação de trabalhos, estágios extracurriculares, entre outras.
“Todas as etapas vivenciadas dentro da Unijuí me abriram à possibilidade de buscar ainda mais conhecimento e me aperfeiçoar em minha área de atuação. O Mestrado, que no início da graduação era, para mim, uma possibilidade muito distante, foi se aproximando e se alinhando aos meus objetivos e metas. Sou muito grato a todas experiências e pessoas que convivi, pois graças à elas consegui ampliar meus horizontes e formular novas visões de mundo. A jornada acadêmica vale muito a pena e nos faz, além de profissionais, seres humanos melhores”, destaca Leonardo.
Carolina foi aprovada em segundo lugar nos dois Programas e também optou pelo Mestrado em Zootecnia. A egressa aponta sua participação no Programa de Melhoramento Genético de Forrageiras e outras atividades oferecidas pela Unijuí aos estudantes, como um dos principais diferenciais pela conquista e classificação, numa área tão disputada. “Desde o início da graduação participei do grupo de pesquisa. Quando passei entre as primeiras colocações quase não acreditei, mas foi tudo fruto do empenho durante a graduação, aliado às oportunidades que foram proporcionadas durante o período que estive na Unijuí. A Universidade também dispõe da Escola Fazenda, com ampla área para experimentos em diversos sistemas de produção e uma completa estrutura de laboratórios, para avaliação de resultados”, destaca.
A egressa reforça aos atuais estudantes, a importância de aproveitar as oportunidades oferecidas durante a graduação. “Aos colegas que estão em período de graduação, incentivo sempre o ingresso em grupos de pesquisa e extensão que sejam voltados à sua área de interesse. Aproveitem ao máximo as oportunidades! A Unijuí forma excelentes profissionais, preparados para a concorrência do mercado de trabalho”.
O professor doutor Emerson André Pereira tem participação ativa na trajetória dos egressos, enquanto acadêmicos do curso de Agronomia da Unijuí. Para ele, as conquistas são reflexos das diversas atividades promovidas na graduação. “Não apenas torcemos por nossos estudantes e egressos, mas estamos com eles em cada conquista. Somos uma Universidade completa, com muitas ações que identificam as limitações e potencialidades de cada estudante. Trabalhamos para oportunizar ampla variabilidade de atividades, para que cada acadêmico possa buscar sua evolução durante a graduação”, afirma o docente.
Emerson também aponta alternativas oferecidas pelo curso de Agronomia, que aproximam os estudantes das futuras vivências profissionais, podendo inclusive, ser remunerado. “Uma das maiores oportunidades são as pesquisas, que auxiliam na manutenção dos estudantes, contribuem na formação, capacidade intelectual, senso crítico e melhoram o trabalho em grupo. Além disso, os experimentos, tanto a campo como no laboratório, proporcionam leituras, escritas e trabalhos que exigem dedicação do estudante, são ações gratificantes. Também temos as atividades de extensão, que permitem o estudante entender e repassar os conhecimentos adquiridos em sala de aula e nas pesquisas”, finaliza o professor.
A elite do Campeonato Gaúcho de Futebol masculino já começou, porém o São Luiz ainda não jogou em sua casa, o Estádio 19 de Outubro. A estreia da equipe em seu domínio ocorre domingo, dia 30 de janeiro, contra o Juventude, às 19h. Com o objetivo de fazer com que o espetáculo ocorra da melhor forma possível, os ajustes finais no estádio estão sendo feitos e, dentre eles, a preparação do gramado.
A assistência técnica, desde a última modificação do gramado em 2018, vem sendo realizada pelo professor doutor do curso de Agronomia da Unijuí, Emerson André Pereira, que nos últimos anos assumiu essa responsabilidade. O processo é feito juntamente com os acadêmicos da graduação, que auxiliam nos processos de fertilização do solo e manejo com a grama, e com os próprios funcionários do Clube, integrando conhecimentos práticos e teóricos.
De acordo com o professor Emerson, diversas ações vêm sendo efetuadas para que o gramado esteja em perfeitas condições. “Inicialmente, fizemos um estudo da qualidade do solo, no Laboratório de Análise de Solos, seguido de uma análise foliar e visual nos laboratórios da Unijuí”, comenta.
Os estudantes, liderados pelo professor, agem também controlando a quantidade de adubo utilizada, promovendo o controle de pragas, o crescimento da planta e a irrigação, sempre prezando pelo cuidado individual no manuseio. O professor destaca que sempre busca relacionar os conteúdos da área de Agronomia e, neste caso, o cuidado com o gramado é semelhante ao manejo de uma pastagem, na qual alguns estudantes do curso de Medicina Veterinária também auxiliam.
Nessa abordagem do professor, as condições climáticas, fertilidade e a utilização do campo são quesitos fundamentais para a evolução da grama. “Se ocorrem muitos treinos no campo, a grama perde o potencial de desenvolvimento e diminui sua capacidade de rebrote. Assim como as pastagens, caso o produtor coloque muitos animais ou por muito tempo, intensificando o pastejo, perde-se a capacidade de suporte das plantas, prejudicando todo o sistema”, relaciona o professor Emerson.
Os estudantes que aceitaram o desafio de se comprometer com melhorar a qualidade do solo do estádio explicam que essa é uma excelente forma de trocar experiências. “Esse manejo que a gente faz nos permite levar alguns fundamentos teóricos aprendidos em sala de aula. Dessa forma, a gente consegue trocar aprendizados com o pessoal que está atuando diretamente no cuidado com o nosso conhecimento acadêmico”, comenta o estudante do 8º semestre, Guilherme Roberto Schalanski.
O acadêmico Matheus Costa declara que aceitou o convite para desenvolver as competências que estudou ao longo de seus oito semestres de curso. “É uma oportunidade de aplicar todo conhecimento adquirido na Universidade, bem como acompanhar a desenvoltura do gramado, planejar para a sequência dos jogos e entender os cuidados com o campo de futebol, que podem ser extrapolados para uma lavoura ou uma pastagem”, afirma o estudante.
Anteriormente, o gramado do 19 de outubro era cuidado pelo ex-presidente do Clube, Sadi Pereira, que em 2018 solicitou a ajuda do seu filho e também conselheiro do clube, Emerson, para auxiliar na troca completa do gramado. “Meu pai sempre foi o responsável pelo campo e me pediu ajuda naquele momento da troca do gramado. Desde então, venho acompanhando mais de perto. Quando houve a troca de direção, essa diretoria pediu que eu continuasse participando do processo de cuidado com o gramado, por meio do vice-presidente do Clube, Eloy Pettenon, e pelo diretor do Patrimônio, Gerson Machado”, salienta.
O vice-presidente do São Luiz, Eloy Pettenon, afirma que o conhecimento que o professor possui sobre o Clube e sua estrutura são fundamentais para que ele desenvolva a condução dos trabalhos no gramado dentro de uma realidade possível. “Considerando as más condições meteorológicas ocorridas na região nos últimos meses, o conjunto de orientações e tarefas de manejo executadas sob orientação do Emerson estão sendo determinantes para que possamos chegar no jogo contra o Juventude e dos demais com o gramado em excelentes condições”, destaca Eloy.
O professor Emerson complementa que usa técnicas adotadas na melhoria dos gramados de Copas do Mundo e conversa com profissionais experientes da região sobre o assunto. Objetivando economia e sustentabilidade, faz uso de bactérias promotoras de crescimento, defesas e de maior absorção de nutrientes para as plantas, bem como aquelas que contribuem para diminuir o estresse causado pela estiagem. Neste sentido, foi aplicado pouco adubo químico, diminuindo os gastos e colaborando com a natureza, o que vai ao encontro de seus objetivos em pesquisas na Universidade junto com os estudantes.
Gabriel R. Jaskulski, acadêmico de Jornalismo da Unijuí
O desafio é: solucionar problemas reais do campo. E o chamado é para os estudantes de Agronomia da Unijuí, que tem uma oportunidade enorme de fazer a diferença no 2º Desafio Work&Play - Satis. Este desafio buscará estimular o pensamento crítico entre estudantes e proporcionar experiência no mercado de nutrição vegetal, podendo levar a uma vaga de estágio na empresa Satis, de Minas Gerais, que está entre as 65 maiores de nutrição vegetal no Brasil.
Trata-se de uma competição nacional, de caráter educacional, realizada pela Satis em parceria com as instituições educacionais participantes, com o objetivo de estimular atitudes empreendedoras entre estudantes universitários de graduação, de desenvolver competências e aprimorar habilidades a partir da criação de soluções reais do seu campo de estudo. Os 50 primeiros inscritos vão participar de um processo seletivo na empresa, já os dois primeiros colocados no Desafio ganham um estágio na Satis. Também serão premiados com: 1º Lugar - Notebook Dell e 2º Lugar - Iphone 11.
A organização do Desafio propõe a seguinte questão aos participantes:
A partir deste mote, os estudantes deverão desenvolver projetos com viabilidade de execução, com o objetivo de gerar alta produtividade ao produtor. Acesse o link para saber mais informações, conferir o regulamento completo e fazer a inscrição: http://www.desafioworkandplaysatis.com.br/
Segundo Alécio Radons, suporte técnico da empresa no Rio Grande do Sul, egresso da Unijuí, o grande objetivo é proporcionar experiência na área de atuação da empresa, além do que já é trabalhado nas Universidades. “Todos saem ganhando com este Desafio, que é um estímulo importante na busca de soluções para o campo. Os estudantes terão uma oportunidade interessante de vivência prática, complementando os estudos, trabalhando com quem já está no ramo ”, observa.
A participação da Unijuí no Desafio foi construída a partir de um encontro com a empresa na Expodireto, em Não-me-Toque. "A aproximação com o meio empresarial é uma das missões da Agência de Inovação e Tecnologia da Unijuí. Desafios como este proposto pela Satis conectam a pesquisa da Universidade com os problemas do mercado", observa Maiquel Silva Kelm, gerente da AGIT.
Registro da Expodireto, evento realizado de 01 a 05 de março de 2020.
Na noite desta quarta-feira, 13, o Salão de Atos Argemiro Jacob Brum, no Campus Ijuí, recebeu o Ciclo de Palestras técnico-científico sobre temas relacionados à Olivicultura. Com uma programação variada, o evento foi realizado pela Associação Rio-grandense de Olivicultores (ARGOS) em parceria com a Unijuí, por meio do Departamento de Estudos Agrários (DEAg).
Com o objetivo de agregar à agricultura da Região Noroeste e proporcionar mais conhecimento aos demais interessados no Brasil e na América Latina, a programação do Ciclo contou com as seguintes palestras: “Variedades de oliveira e suas exigências, novas variedades e multiplicação de plantas e temas relacionados”, ministrada por Diego Cabello Pozzo; “Mercado mundial e brasileiro de azeites e azeitonas de mesa” e “Azeite oliva: qualidades e classificações, painel de análise sensorial”, ministradas por Guajará J. Oliveira; e “Azeite de Oliva e a saúde humana”, ministrada por Olvania Basso Oliveira.
Participaram do evento lideranças, produtores rurais da região, professores e estudantes.
Diego Cabello Pozzo - Agrônomo, Pesquisador da equipe de Pesquisadores da Universidade de Córdoba –Espanha, Especialista em multiplicação e identificação de oliveiras. Especialista em Olivicultura pelo IFAPA –Andaluzia. Aluno do Doutorado em Olivicultura da Universidade de Córdoba.
Guajará J. Oliveira - Especialista em Olivicultura e Elaiotecnia pelo IFAPA –Andaluzia -Espanha, Expert em Azeite de Oliva pela Universidade de Jaén- Espanha. Chefe do 1º Panel de Analise Sensorial de Azeites do Brasil, Aluno do Doutorado em Azeite de Oliva e Saúde da Universidade de Jaén.
Olvania Basso Oliveira - Médica, Pesquisadora Especialista em Olivicultura e Elaiotecnia pelo IFAPA –Andaluzia -Espanha, Expert em Azeite de Oliva pela Universidade de Jaén-Espanha, membro do 1º Panel de Analise Sensorial de azeites do Brasil. Aluna do doutorado em Azeite de Oliva e Saúde da Universidade de Jaén.
A Prefeitura de Santo Antônio das Missões firmou parceria com a Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul (Unijuí), em seu curso de Agronomia, para o estágio “Diagnóstico de Sistemas Agrários”, entre os dias 03 e 07 de fevereiro de 2020.
O anúncio foi feito na tarde desta quarta-feira, 31, no gabinete municipal, com a presença do prefeito e presidente da Associação dos Municípios das Missões (AMM) Puranci Barcelos, do secretário de Agricultura Vagner da Silva, dos professores Nilvo Basso e Dagmar Camacho Garcia – ambos do Departamento de Estudos Agrários, do engenheiro agrônomo Felipe Oliveski (Unidade de Extensão Rural – DEAg), do técnico de Apoio Matheus Ferreira e da extensionista da Emater Mariele Bremm.
Segundo a Secretaria Municipal de Desenvolvimento Rural e Meio Ambiente (Agricultura), o objetivo para o município será fortalecer subsídios para elaborar o planejamento estratégico da agricultura e orientar a gestão do setor agropecuário, como proposições de políticas e projetos de desenvolvimento.
Objetivo acadêmico
Ensinar aos alunos do curso de Agronomia uma metodologia de análise e diagnóstico da agricultura (sistemas agrários), visando compreender a realidade e elaborar linhas estratégicas de desenvolvimento rural.
Fonte: Prefeitura de Santo Antônio das Missões
Acadêmicos do 6º semestre do curso de Agronomia da Unijuí participaram de uma visita técnica à fábrica de multiplicação de microorganismos utilizados como bioinsumos na propriedade Granja Céu Azul, em Passo Fundo. A visita faz parte da disciplina Projeto Integrador: Proteção de Cultivos, ministrada pelo professor Roberto Carbonera. A atividade ocorreu no dia 21 de novembro e também contou com a participação da mestranda do Programa de Pós-Graduação em Sistemas Ambientais e Sustentabilidade (PPGSAS), Natália Dias Oliveira, da bolsista de Iniciação Científica, Maria Eduarda Fauro, e a engenheira agrônoma Tamara da Silva Copetti, da empresa Dubai Alimentos
Conforme o professor Roberto Carbonera, a visita “teve a finalidade de aprofundar a discussão em torno da diminuição da presença de resíduos de pesticidas em alimentos, desafio assumido pela turma no projeto integrador, a partir da demanda gerada pela empresa.“
O engenheiro agrônomo Edson Trentim, que administra a Granja Céu Azul, explicou aos estudantes o funcionamento da fábrica, a qual produz bioestimulantes, bioinseticidas e biofungicidas. Destacou também o processo de multiplicação, armazenamento e utilização dos microrganismos. Segundo o engenheiro, é através do uso desses bioinsumos que é possível reduzir em praticamente 100% o uso de fungicidas e inseticidas químicos, custos de produção, aumentar a lucratividade, dar mais benefícios ao solo, incentivando a preservação dos ecossistemas, maior segurança à saúde dos trabalhadores e segurança alimentar em virtude da minimização do uso de agroquímicos.
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