No dia 05 de junho, dia alusivo à preservação mundial do meio ambiente, os estudantes do curso de Agronomia, sob responsabilidade da Professora Nathália Leal de Carvalho, foram convidados a usar seus conhecimentos práticos e criarem uma campanha em prol da preservação ambiental.
Os estudantes da disciplina de “Proteção de Culturas: entomologia”, usaram o tema: “Como o Manejo Integrado de Pragas - MIP pode contribuir para a preservação ambiental” em seus slogans. Enquanto isso, os estudantes da disciplina de “Toxicologia e Receituário Agronomico” o tema foi: “Como o uso racional e consciente de Agrotóxicos pode auxiliar na preservação ambiental?”.
Quem quiser conferir essas campanhas, produto final desenvolvido pelos estudantes, elas estão expostas no Departamento de Estudos Agrários - DEAg/UNIJUÍ.
Os estudantes do curso de Agronomia da Unijuí, na disciplina de Irrigação e Drenagem, realizaram visita técnica em Santa Bárbara do Sul, na unidade experimental da empresa 3 Tentos.
Na oportunidade os estudantes conheceram o princípio de funcionamento do sistema de pivô central e sistema de gotejamento. Foram abordadas todas as fazes de confecção do projeto, desde a zona de captação, até a aplicação da lamina d'água na cultura. Orientados pelo prof Dr. Deivid Magano, com auxílio do estudante Tobias Villani, foram abertas trincheiras para inspeção do método de gotejamento e constação das linhas laterais. No pivô central foi demonstrado o deslocamento os princípios de funcionamento e demais questões relacionadas com a importância da irrigação para o desenvolvimento sustentável da região.
"As aulas práticas são muito importantes para o nosso desenvolvimento, visto que fazem a ligação entre a sala de aula e a real aplicação dos conceitos passados pelo professor. Achei muito interessante a oportunidade da visita ao local, pois foi possível ver e discutir como um sistema de irrigação funciona. Agradeço a oportunidade, foi uma atividade muito produtiva, auxiliando em um aprendizado diferenciado para todos os futuros agrônomos presentes”, observa o estudante Felipe Uhde Porazzi, do 5º semestre do curso de Agronomia.
Estudantes da disciplina de Fruticultura do curso de Agronomia da Unijuí realizaram, entre os meses de março e junho, visitas às propriedades rurais do interior dos municípios de Ijuí.
Durante a atividade, eles conheceram produções de azeitonas, nozes e uva e, a partir, a partir da visita entenderam a realidade das propriedades. Os estudantes foram desafiados a propor um itinerário técnico de melhorias viáveis para a produção dos agricultores.
A disciplina é ministrada pelo professor Osório Antônio Lucchese e teve o acompanhamento do engenheiro agrônomo Felipe Esteves Oliveski, do DEAg – Departamento de Estudos Agrários da Unijuí.
Na terça-feita, 30 de abril, os professores Gerusa Massuquini Conceição e Ivan Ricardo Carvalho participaram do Seminário Técnico Biotrigo, na cidade de Passo Fundo - RS. Neste evento se fizeram presentes professores, pesquisadores e as empresas ligadas a triticultura brasileira, bem como, os produtores rurais.
Foram discutidos diversos aspectos, tais como o lançamento de novas tecnologias voltadas ao cultivo do trigo no Brasil, lançamento de novas cultivares, manejos fitossanitários e a importância do cultivo de trigo nos sistemas de produção.
A participação neste evento proporciona ganhos relevantes ao curso de Agronomia da Unijuí, por proporcionar aos professores e estudantes novos enfoques e tendências no cultivo do trigo.
Nesta terça-feira, 09 de abril, o curso de Agronomia da Unijuí realizou um encontro com Maurício Tissot, diretor-presidente da empresa Dubai Alimentos, de Ijuí, para apresentar uma proposta de parceria, com o objetivo de desenvolver um programa de melhoramento de aveia, com a empresa e seus produtores.
Participaram do momento o chefe do Departamento de Estudos Agrários (DEAg), Osorio Lucchese, o coordenador do Programa de Melhoramento Vegetal da Unijuí, professor Émerson André Pereira, e os professores do curso José Antônio González da Silva e Ivan Ricardo de Carvalho
O Programa de Melhoramento Vegetal da Unijuí projeta atuar diretamente na melhoria das atividades agropecuárias da região, bem como em outras partes do mundo. Os professores possuem grande experiência no desenvolvimento de cultivares tanto para grãos, como para forragens, já com inúmeros exemplos positivos no mercado brasileiro. Para os acadêmicos da Universidade será oportunizado um avanço científico muito grande, além disso, poderão contribuir diretamente para a melhoria da sociedade pelo desenvolvimento de novas cultivares e seus manejos.
Os estudantes da disciplina de Introdução à Agronomia da Unijuí realizaram no último sábado, 06, uma visita técnica a duas propriedades do interior do município de Augusto Pestana. Os estudantes tiveram a oportunidade de conhecer dois diferentes sistemas de produção: a produção de leite a pasto; e a vitivinicultura.
A visita teve a supervisão da professora Cleusa A. M. Bianchi e do engenheiro agrônomo Felipe E. Oliveski, do DEAg – Departamento de Estudos Agrários da Unijuí.
Utilizamos cookies para garantir que será proporcionada a melhor experiência ao usuário enquanto visita o nosso site. Ao navegar pelo site, você autoriza a coleta destes dados e utilizá-los conforme descritos em nossa Política de Privacidade.