Os estudantes do curso de Agronomia da UNIJUÍ realizaram sob orientação dos professores do curso, um trabalho de análise e diagnóstico de sistemas agrários em propriedades do município de Santa Rosa. Na manhã dessa segunda-feira, dia 20, foi realizada a apresentação desses dados na Prefeitura Municipal de Santa Rosa, para os agricultores envolvidos, Secretaria da Agricultura, Emater Municipal e demais convidados.
As informações foram geradas por meio de observações e de entrevistas realizadas junto aos agricultores, pelos estudantes das disciplinas de Estágio I – Diagnóstico de Sistemas Agrários e do Estágio II – Análise Técnica Econômica de Sistemas de Produção do curso de Agronomia, segundo semestre de 2016 e primeiro semestre de 2017.
O objetivo do diagnóstico foi ampliar a aquisição de conhecimentos e métodos necessários para a compreensão da dinâmica e complexidade da agricultura visando à elaboração de linhas estratégicas de desenvolvimento local.
Diagnóstico
As atividades que foram realizadas para a análise e diagnóstico, compreenderam: leitura da paisagem e zoneamento agroecológico; história agrária e trajetórias de acumulação; classificação (tipologia) das unidades de produção; caracterização técnica dos sistemas de produção; avaliação econômica dos sistemas de produção; análise/diagnóstico da agricultura, linhas estratégicas de desenvolvimento rural; confecção do relatório e restituição às entidades e agricultores.
O diagnóstico forneceu subsídios para o município que engloba planejamento, gestão estratégica da agricultura local, proposições de políticas e projetos estratégicos.
Para o Pró-Reitor do Campus Santa Rosa, professor Ariosto Sparemberger o diagnóstico e as propostas apresentadas são de suma importância para o desenvolvimento econômico e social do município. “Há muitas informações que podem auxiliar este processo. Por exemplo, o estudo analisou e identificou 12 tipos básicos de unidades de produção e na sua maioria os resultados econômicos asseguram a reprodução sócio econômica. O município de Santa Rosa possui 1.964 estabelecimentos agropecuários, dos quais 93,6% possuem menos de 50 hectares, e ocupam 65,80% da área”, ressaltou.
A equipe técnica da UNIJUÍ que esteve envolvida no diagnóstico foi composta através dos professores, Nilvo Basso, Felipe Esteves Oliveski, Roberto Carbonera e Angélica de Oliveira Henriques. O termo de cooperação técnica foi firmado entre a UNIJUÍ, Prefeitura Municipal através da Secretaria da Agricultura e Emater Municipal.
A Unijuí, por meio do Deag (Departamento de Estudos Agrário) e seus cursos, Agronomia e Medicina Veterinária, realizou durante a Expoijui Fenadi, o “Seminário sobre Forrageiras, leite e carne a base de pasto”. O evento teve a presença de produtores rurais, estudantes, Engenheiros Agrônomos, Médicos Veterinários, Zootecnistas, Técnicos Agrícolas, empresários, entre outros. As palestras foram ministradas por profissionais renomados.
O evento alcançou os objetivos propostos, apresentando sugestões de manejo e produção da pecuária a base de pasto, credito rural e novas tecnologias, com maior sustentabilidade, segundo o professor Emerson Pereira, um dos organizadores.
Os temas apresentados foram: Lavoura de carne, o conceito na prática para maximizar os lucros nos sistemas integrados, por Armindo Bart Neto, da SIA; Conservação de forragem, por Wellington Garcia, da LSO; Plano ABC, custeio e crédito rural em sistemas a base de pasto, pelo Elias Bussler, do Sicredi; Manejo de ordenha e novas tecnologias, com Jeferson G., da Gimenez.
Houve ainda, mostra científica das pesquisas realizadas pelos estudantes dos cursos da Agronomia e Medicina Veterinária do Deag, por meio de pôsteres, relacionados com a produção de carne e leite a base de pasto. Para finalizar com êxito, o Coral da UNIJUI realizou uma apresentação, encantando o público.
O evento contou com o apoio do Marketing da UNIJUI, Centros Acadêmicos da Agronomia e Medicina Veterinária, Sindicato Rural, ACI, EMATER, Sindilat, APAJU, empresas nacionais e estaduais, todos somando forças para aumentar a eficiência da pecuária de leite e corte, respeitando os produtores rurais e o meio ambiente.
No próximo ano, o seminário ocorrerá dia 12 de outubro no mesmo local (Casa do Produtor) durante a Expoijui/Fenadi de 2018.
Os estudantes do 2º semestre de Agronomia participaram de uma atividade interdisciplinar nesse final de semana. Junto dos professores das disciplinas de Química e Física do solo, Física Geral, Cartografia, Ecologia Agrícola e Agroecologia e Botânica os estudantes realizaram estudos no IRDeR, no sábado, dia 28.
Na Escola Fazenda foram analisados um ecossistema natural e diversos agroecossistemas em que abordaram seus componentes e suas inter-relações, com aporte teórico-prático de todas as disciplinas envolvidas.
Estudantes do Curso de Agronomia e os professores Osório Lucchese e Emerson Andre Pereira realizam a viagem de estudos para a Unidade da EMBRAPA Pecuária Sul, em Bagé.
A visita tem como objetivo oportunizar aos estudantes conhecer as tecnologias sobre sistemas de integração Lavoura Pecuária Floresta desenvolvidas nessa Unidade e participar de capacitação na área de manejo de pastagens, considerando medidas e cálculos de oferta de pastagens.
Os pesquisadores Alexandre Varella, Renata Suñé e Marcos Karam acompanharam as atividades do grupo. A viagem foi proposta a partir da temática desenvolvida na disciplina de Sistemas Agroflorestais, do 10º semestre do Curso de Agronomia.
Um grupo de 42 estudantes de Agronomia e dois professores realizaram uma viagem internacional de estudos para a Unidade de Produção Agropecuária “La Querência” localizada na “Paraje Paso Lapuente” a 120 km de Rivera, e a Vinícola “Cerro Chapéu”, em Rivera, no Uruguai.
Na fazenda “La Querência” foram recebidos pelos sócios proprietários Cláudio Martin Damboriarena Escosteguy, irmãos Zeferino, Pablo Henrique e Ana Teresa e pelo a administradora de empresas Cintia Lee Martinez.
O engenheiro agrônomo Cláudio Martin fez a apresentação da história da Unidade que trabalha com produção de arroz, bovinos de corte e leite, ovinocultura, além de ter um engenho de arroz, uma unidade de beneficiamento de sementes, um parque de geração de energia fotovoltaica e uma estação de tratamento de água.
Cláudio apresentou os desafios e oportunidades de se trabalhar com atividades diversificadas em uma mesma unidade de produção e sobre a decisão de investir na transformação. O engenheiro trabalhou por três anos na Unijuí, no período de 1984 a 1986, quando da discussão e elaboração do projeto do Curso de Agronomia.
A administradora de empresas Cintia Lee Martinez palestrou sobre a gestão da unidade de produção que envolve em torno de 55 pessoas e os desafios de possuir o sistema ISO implantado. Para isso, adotaram a estratégia de formação de recursos humanos de forma participativa e de coo-responsabilidade. Segundo ela “as empresas devem funcionar como orquestras e não como exércitos”.
Outro ponto de parada durante a viagem foi a visita à vinícola “Cerro Chapéu”. Quem acompanhou os estudantes foi a sócia proprietária Margarita Carrou. A mesma apresentou a unidade de produção que conta com 50 hectares de cultivo de videiras e a estrutura de vinificação. A unidade foi planejada de forma arrojada no sentido de se economizar energia com o processamento e a transformação da matéria prima estruturada em diferentes níveis.
Os estudantes participantes pertencem a diferentes semestres do curso, tendo como base a disciplina de Proteção de Culturas: Plantas Invasoras. Organizaram e participaram da viagem a professora Leonir Terezinha Uhde e o professor Roberto Carbonera. A viagem teve o apoio financeiro do Centro Acadêmico do Curso de Agronomia e contribuição dos participantes.
As bolsistas e alunas do Curso de Agronomia da Unijuí Valéria Bubans, Tagiane Walker, Maiara da Ponte e Taís Trada, com a supervisão da professora e coordenadora do curso Dra. Cleusa Bianchi Krüger participaram, entre os dias 14 a 18 de agosto, do XX Congresso Brasileiro de Agrometeorologia e V Simpósio de Mudanças Climáticas e Desertificação no Semiárido Brasileiro.
O evento aconteceu na cidade de Petrolina, em Pernambuco, e Juazeiro, na Bahia. Na ocasião, as estudantes apresentaram trabalhos de Agrometeorologia com Sistemas Silvipastoril e produção de Canola, desenvolvidos no Grupo de Pesquisa em Sistemas Técnicos e Produção Agropecuária da Unijuí.
O evento proporcionou grande interatividade entre os participantes em palestras, apresentação oral e de pôsteres, culminando com vista técnica as áreas de produção de frutas irrigadas pelas águas do Rio São Francisco. Ainda, foi destaque a participação da Unijuí, como única Universidade Comunitária do Rio Grande do Sul no evento.
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