Imagem: banco de imagens/Ilustrativa.
O solo, recurso natural fundamental, sempre estará no centro da resolução dos principais problemas da humanidade. Como recurso natural renovável, patrimônio da coletividade, é essencial à vida e à soberania da nação, independentemente de seu uso e posse. Por isto, estará em debate na Unijuí, nesta quinta-feira, dia 05, na V Conferência Estadual de Conservação de Solo e Água. O evento é uma promoção da Sociedade de Agronomia do Rio Grande do Sul - SARGS e da Associação dos Engenheiros Agrônomos de Ijuí - APAJU, em parceria com a Unijuí e apoio das Instituições do Grupo Gestor do Programa de Conservação de Solo e Água e da Syngenta.
8h - Recepção
9h - Abertura
9h 15min - A Política e o Programa Estadual de Conservação de Solo e Água - Embrapa Trigo - Emater - Prefeitura Municipal de Ijuí - SEDUC - SEMA - SEAPDR
12h - Intervalo para almoço
13h 30min - Avaliação das atividades do Programa Estadual de Conservação de Solo e Água SARGS e Grupo Gestor
15h - Propostas da Academia para o Programa Estadual de Conservação de Solo e Água UNIJUÍ
15h 30min - Coffee Break
16h - Estabelecimento de estratégias do Grupo Gestor ao Programa Estadual de Conservação de Solo e Água para 2020
O evento oferecerá café receptivo e almoço aos participantes inscritos. Para se inscrever acesse o site do evento. Para mais informações acesse o site da Sociedade de Agronomia do Rio Grande do Sul - SARGS.
Estudantes do curso de Agronomia da Unijuí realizaram, no dia 26 de outubro, visita técnica à Empresa Três Tentos Agroindustrial, no município de Santa Bárbara do Sul/RS. Na ocasião, tiveram a oportunidade de conhecer os recentes trabalhos de pesquisa e melhoramento que estão sendo desenvolvidos pela equipe técnica de pesquisadores da empresa.
Participaram da visita alunos das disciplinas de Plantas de Lavoura II, Práticas Culturais e Biotecnologia Agrícola, as quais são ministradas pelo professor Ivan Ricardo Carvalho e tiveram o acompanhamento do engenheiro agrônomo Felipe Esteves Oliveski, do DEAg – Departamento de Estudos Agrários da Unijuí.
No período de 24 e 25 de setembro de 2019, na cidade de Não-Me-Toque, aconteceu o V Congresso Sul Americano de Agricultura de Precisão e Máquinas Precisas – APSUL - no Parque de Exposições da Cotrijal. O Professor Deivid Araújo Magano, do Departamento de Estudos Agrários da UNIJUÍ e acadêmicos do curso de Agronomia, participaram desse evento.
O Congresso contou com a palestra de renomados profissionais da área de diversas partes do mundo como, por exemplo, Estados Unidos, Holanda, Argentina e Brasil. Além disso, os estudantes tiveram a oportunidade de realizar minicursos nas áreas de drones, plataformas digitais e gestão agropecuária, ferramentas indispensáveis à formação do profissional do futuro.
Juntamente com as professoras Fernanda Sanes e Leonir Uhde, os mesmos avaliam como muito positiva a participação dos alunos, nesse tipo de evento técnico e científico que reforçam a importância dos conhecimentos adquiridos na academia, além de proporcionar um ambiente de convívio internacional, pilares da globalização e conectividade do mundo atual.
A estudante Thalia Segato, relata que a participação no APSul trouxe grandes contribuições para o futuro da agricultura de precisão, sendo muito importante na formação profissional, ‘’ um evento de grande valia e uma experiência sem igual de participar do mesmo’’.
Na quarta-feira, 09 de outubro, os professores Ivan Ricardo Carvalho e Fernanda San Martins Sanes juntamente aos estudantes do curso de Agronomia participaram da demonstração de pesquisas envolvendo cereais de inverno. A atividade foi promovida pelo Centro de Pesquisa e Resultados Agronômicos das Missões na cidade de Entre-Ijuís – RS.
O objetivo do evento foi atender a demanda de produtores e profissionais do ramo agrícola da região Noroeste/Missões, proporcionando dados técnicos e resultados nas culturas de maior importância desta região.
Nesta oportunidade se fizeram presentes professores, pesquisadores e estudantes ligados a cadeia tritícola. Foram discutidos as políticas intrínsecas das culturas, estratégias de posicionamento de genótipos, herbicidas, fungicidas e inseticidas, bem como, alternativas sustentáveis de manejo. Segundo Prof Pós Dr. Ivan Ricardo Carvalho a participação neste evento proporciona ganhos relevantes aos estudantes de Agronomia da Unijuí por proporcionar novos enfoques e tendências imprescindíveis ao profissional envolvido no agronegócio.
Estudantes do curso de Agronomia da Unijuí realizaram, no dia 14 de setembro, uma visita técnica na Unidade de Beneficiamento de Sementes (UBS) do Grupo Costa Beber, no município de Condor/RS.
Na oportunidade foram recepcionados pela família proprietária da empresa e tiveram a oportunidade de conhecer todos os processos envolvidos na produção, manejo e beneficiamento de sementes, além de conhecer as últimas tecnologias em maquinários disponíveis.
Participaram da visita 30 estudantes com supervisão do professor Ivan Ricardo Carvalho e do engenheiro agrônomo Felipe Esteves Oliveski, do DEAg – Departamento de Estudos Agrários da Unijuí.
O curso de Agronomia da Unijuí, na ocasião representado pelos professores Nilvo Basso e Angélica de Oliveira Henriques, e pelo engenheiro agrônomo Felipe Esteves Oliveski, do Departamento de Estudos Agrários (DEAg), realizou, no dia 12 de setembro, no município de Augusto Pestana/RS, a restituição dos resultados do trabalho realizado durante os estágios de formação do curso, iniciado em julho de 2018 e finalizado em julho de 2019. Na ocasião, foram recepcionados por autoridades do município, Emater e por agricultores contemplados no trabalho.
Durante o trabalho, a equipe, composta por 20 alunos do curso, professores e contando com apoio da secretaria de agricultura de Augusto Pestana e da EMATER local, percorreu o município entrevistando produtores representativos dos diferentes sistemas de produção. Os dados obtidos envolveram as disciplinas de Estágio I – Análise Diagnóstico de Sistemas Agrários e Estágio II – Análise Técnica e Econômica de Sistemas de Produção.
Os alunos e professores identificaram limitações e apresentaram proposições de melhorias para os diferentes tipos de sistemas de produção encontrados no município, de acordo com a expectativa dos agricultores. Assim como, destacaram linhas estratégicas de desenvolvimento para a agricultura municipal, com prioridades de apoio por parte do poder público municipal.
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