Ocorreu nesta quinta-feira, 11 de novembro, de forma online, o bate-papo sobre “Malnutrición”. O evento foi organizado pelo curso de Nutrição da Unijuí, em parceria com o Escritório de Relações Internacionais e a Universidad de Concepción del Uruguay, e contou com a presença de estudantes e profissionais da área, tendo como palestrantes a coordenadora do curso de Nutrição, Adriane Huth; e a médica endocrinologista, especialista nos temas de nutrição e diabetes, Cristina de la Mata.
A professora Adriane Huth iniciou sua fala reforçando a importância da temática e da troca de conhecimentos. “A Desnutrição Energético-Proteica ou Malnutrición é um balanço negativo de calorias e proteínas, normalmente abrangendo deficiência de muitos micronutrientes. A gravidade varia de deficiências subclínicas até fraqueza absoluta - com edema, perda de cabelo e atrofia cutânea, onde múltiplos órgãos e sistemas são prejudicados”, explicou.
De acordo com Adriane, para se obter o diagnóstico, são necessários testes laboratoriais, onde classifica-se a malnutrición em leve, moderada ou grave. Desta forma, o tratamento consiste na correção de líquidos e déficits nutricionais com soluções e na gradual reposição dos nutrientes.
Dando continuidade à palestra, a médica Cristina de la Mata explicou que existem formas diferentes de desnutrição, destacando que é essencial que a comunidade fique atenta à qualidade dos micronutrientes essenciais ingeridos, às deficiências e desequilíbrios nutricionais.
Por Susan Pereira, estagiária da Assessoria de Marketing da Unijuí
Nesta quinta-feira, 11 de novembro, acontece a palestra com o tema “Malnutrición”, para estudantes e profissionais da área de Nutrição. O evento é organizado pelo curso de Nutrição, em parceria com o Escritório de Relações Internacionais e a Universidad de Concepción del Uruguay, e acontece de forma online, com transmissão via Google Meet.
O debate inicia-se às 14h e contará com a participação da professora e coordenadora do curso de Nutrição, Adriane Huth; e da médica endocrinologista, especialista nos temas de nutrição e diabetes, Cristina de la Mata.
De acordo com a professora Adriane, é valiosa essa internacionalização e troca de experiências sobre a Desnutrição Proteico-Calórica. “Para os estudantes de nutrição é muito importante dominar as questões sobre esta temática, a fim de conhecer o tratamento nutricional da DEP”, explica.
Para acompanhar o evento, clique aqui.
Por Susan Pereira, estagiária da Assessoria de Marketing da Unijuí
O curso de Nutrição da Unijuí promoveu nesta segunda-feira, 8 de novembro, uma palestra com o tema “Ética e Conduta do Nutricionista”, no auditório do Hospital Veterinário. Acadêmicos e egressos puderam conferir a palestra com a presidente do Conselho Regional de Nutricionistas - 2ª Região (CRN2), Ivete Regina Ciconet Dornelles.
A convidada falou sobre o Conselho, que representa quase 11 mil profissionais no Estado atualmente, e explicou por que ele existe. A presidente também explanou sobre o Código de Ética, reformulado em 2018, e que prevê uma série de direitos e deveres ao nutricionista, protegendo não só a sua atuação, mas os pacientes que são atendidos.
“É importante que os estudantes já se apropriem de questões relacionadas à ética e à conduta, evitando deslizes no futuro. Nosso Código de Ética determina punições para determinadas práticas, que podem agravar e até levar à perda do direito ao exercício da profissão”, reforçou a convidada.
Com o intuito de formar profissionais com ética e responsabilidade profissional, acontece nesta segunda-feira, 8 de novembro, a palestra Ética e Conduta do Nutricionista, ministrada pela presidente do Conselho Regional de Nutricionistas - 2ª região (CRN2), Ivete Regina Ciconet Dornelles, promovida pela Unijuí, por meio do curso de Nutrição. O evento ocorrerá às 19h15 no auditório do Hospital Veterinário da Unijuí.
A professora e coordenadora do curso de Nutrição, Adriane Huth, explica a importância de debater questões de conduta ética, tanto com estudantes quanto com profissionais, e reforça que é imprescindível o registro profissional no CRN para atuar na profissão.
Conforme comenta a professora, discussões como esta oportunizam aos estudantes que se aproximem da profissão. “Para que sintam, se apropriem, pois o Conselho é importante na garantia dos direitos e deveres do nutricionista”, ressalta.
Por Susan Pereira, estagiária da Assessoria de Marketing da Unijuí
Com o intuito de preparar os futuros profissionais para atuar nas áreas de nutrição clínica e saúde mental, que apresentam grande demanda, nesta quarta-feira, 27 de outubro, os estudantes do último semestre do curso de Nutrição da Unijuí desenvolveram uma atividade junto a pacientes da ala de saúde mental do Hospital Bom Pastor, sob orientação da professora e coordenadora do curso, Adriane Huth.
Os estudantes do estágio em Nutrição Clínica II realizaram práticas de educação alimentar e nutricional sobre o consumo de laticínios, explicando os benefícios de escolhas alimentares adequadas, assim como a diferença entre laticínios ultraprocessados e laticínios minimamente processados. Durante a atividade, os pacientes degustaram a preparação de iogurte natural, gelatina incolor sem sabor e morango.
“A partir de ações como esta, os acadêmicos podem interagir com os pacientes, desenvolver a habilidade de comunicação, transpor os conhecimentos teóricos para a realidade, desenvolver proatividade, criatividade e adaptação para a realidade vivenciada”, explica a coordenadora.
Por Susan Pereira, estagiária da Assessoria de Marketing da Unijuí
Para marcar o Dia Mundial da Alimentação, celebrado em 16 de outubro, o curso de Nutrição da Unijuí promoveu uma atividade diferenciada na sexta-feira à noite, dia 15, no campus da Universidade.
Por meio da disciplina de Alimentação, Cultura e Sociedade, os estudantes produziram apresentações sobre a rotulagem de alimentos, alimentos industrializados, processados e ultraprocessados, além do aproveitamento integral dos produtos. Um grupo também circulou pelo campus, entregando cartões com QrCode a estudantes e professores, que direcionava ao Guia Alimentar da População Brasileira.
“Nesta data, o mundo se volta a questões relacionadas a sistemas alimentares, segurança alimentar e uma boa nutrição. E essa atividade buscou marcar o dia, com informação, na Unijuí”, explicou a professora responsável pela disciplina, Maristela Busnello.
Durante a manhã de sexta-feira, na ESF Thomé de Souza, a data também foi lembrada numa ação realizada com a nutricionista da unidade, Aline Bernard. Com os usuários, foi realizada uma atividade interativa para montagem de um prato saudável.
Clarissa de Oliveira, Daiane Lemos e Rafaela Almeida integraram o grupo que fez uma comparação entre os alimentos ultraprocessados e in natura. As acadêmicas alertaram sobre a importância do consumo de alimentos saudáveis e orientaram sobre trocas na alimentação.
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