Estudantes do curso de Nutrição da Unijuí realizaram nesta segunda-feira, 18 de abril, uma visita técnica ao Restaurante Confraria, guiada pelo professor do curso, Vitor Buss, que também é sócio da empresa. A atividade faz parte da disciplina de Gestão em Unidades de Alimentação e Nutrição.
“Muitos estudantes não têm a vivência prática de uma unidade de alimentação e nutrição, e não conhecem a logística que envolve um empreendimento, tanto do ponto de vista comercial quanto industrial. Na visita, os alunos conheceram a estrutura do restaurante e foram apresentados à complexidade dos processos, que envolvem a gestão de pessoas com recrutamento, seleção, demissão, orientação e treinamento de colaboradores; planejamento de cardápios, domínio da logística de compras, recebimento, controle de estoque, supervisão da produção e distribuição, bem como atendimento e acompanhamento da satisfação dos clientes”, explicou o professor.
Durante a visita, os estudantes também conheceram o plano de negócios elaborado para o Restaurante Confraria, como forma de demonstrar a importância da metodologia e a sua aplicação. Na disciplina, os alunos também irão desenvolver um plano de negócios fictício, que é um roteiro que descreve os objetivos de um empreendimento, os pontos críticos e favoráveis, além de estabelecer os riscos do negócio, contribuindo para a implantação e garantia de sua sobrevida. “A ideia é motivá-los a ter um pensamento empreendedor, mostrando os processos e as ferramentas necessárias para consolidar um negócio”, completou o professor.
A atividade fortalece as discussões teóricas e está alinhada aos diferenciais de formação da Unijuí, a qual tem parceria com diversas empresas locais para o desenvolvimento de estágios e ampliação da atuação prática dos profissionais.
A disciplina segue a partir de agora com a professora do curso de Administração, Sandra Albarello, que irá explorar a elaboração do plano de negócios e outros tópicos relacionados à administração.
Recentemente graduada no curso de Nutrição da Unijuí, Estéfani Caroline Petry Lauxen foi motivada a produzir o seu Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) a partir da experiência que teve durante o estágio extracurricular, realizado junto à 17ª Coordenadoria Regional de Saúde (CRS). Ela pôde acompanhar a gestão do processo de dispensação das fórmulas nutricionais, unindo o tema ao interesse em estudar Nutrição Oncológica.
Para produção da monografia “Perfil de pacientes oncológicos usuários de fórmula nutricional enteral dispensada pela 17ª Coordenadoria Regional de Saúde”, Estéfani realizou a análise dos dados contidos nos Laudos de Solicitação de Fórmulas Nutricionais (LFN), encaminhados nos processos administrativos à Secretaria Estadual de Saúde.
“Como resultados, houve prevalência do sexo masculino (64,4%) com idade média de 66 anos e maioria eutrófico (46,7%). A fórmula líquida enteral/oral, sem sacarose, lactose e glúten, hipercalórica e com densidade 1,5 kcal/ml, foi a mais prescrita e a via mais utilizada é a nasoentérica de forma exclusiva. Já o tempo médio de permanência em nutrição enteral foi de nove meses”, explicou. As neoplasias mais recorrentes foram de orofaringe/ laringe (28,9%), seguidas da neoplasia maligna de esôfago (24,4%).
De acordo com a análise, o maior número de pacientes oncológicos usuários de fórmula nutricional está concentrado nos municípios de Ijuí e Panambi, os mais populosos da região.
Formada, Estéfani dará início à especialização junto à Universidade de Passo Fundo, no Programa de Residência Multiprofissional Integrada em Atenção ao Câncer.
Estudante do curso de Nutrição da Unijuí, Elisa Regina Buratti Basso escolheu um tema bastante atual e preocupante para o seu Trabalho de Conclusão de Curso (TCC): a obesidade. De acordo com a Organização Mundial de Saúde (OMS), este é um dos mais graves problemas de saúde no mundo. A estimativa é que, em 2025, 2,3 bilhões de adultos estejam acima do peso, sendo 700 milhões de indivíduos com obesidade - isto é, com um índice de massa corporal (IMC) acima de 30.
“A escolha do tema surgiu pela necessidade de discutir entre estudantes da área da saúde as questões de imagem corporal, o estigma da obesidade, pois é evidente nas pesquisas científicas e na sociedade o culto ao corpo magro. Com isso, há uma perpetuação de julgamentos e a exclusão de pessoas gordas do meio social. Os indivíduos com a doença também enfrentam, indiretamente, a falta de acessibilidade, falta de equipamentos adequados para o tratamento e ausência de representatividade na sociedade”, explicou a formanda, que intitulou sua monografia como “Percepções de estudantes da área da saúde sobre estigma da obesidade”.
Para a produção do trabalho, Elisa utilizou a metodologia de grupo focal, via Google Meet, provocando o debate sobre o estigma com oito estudantes da área da saúde da Unijuí. Foram utilizadas pesquisas científicas recentes sobre o estigma da obesidade, imagem corporal, materiais do Ministério da Saúde, entre outros. “Os resultados se ramificaram em debates sobre preconceitos encontrados na sociedade e inerentes ao estigma, como imagem corporal, manifestações do estigma e reflexões acerca do cuidado em saúde. Foi possível perceber nas falas e reflexões dos participantes que o estigma cometido por profissionais no setor saúde é preocupante, indicando a necessidade de se fortalecer a discussão das questões que permeiam o tema em estudo, pois são assuntos que geram problematização das mazelas sociais, já que as mesmas atravessam e influenciam a saúde e bem-estar social”, completou.
Mesmo antes da cerimônia de formatura, marcada para este mês de fevereiro, Elisa já obteve uma grande conquista: a aprovação na Residência em Saúde da Família da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM). “Escolhi esse caminho porque acredito no SUS, no trabalho multiprofissional e no cuidado articulado em saúde, que é realizado na Atenção Básica. Com amor a essa área, irei contribuir com meu trabalho como nutricionista na rede pública de saúde”, finalizou.
Mesmo sendo um ano de dificuldades e limitações, geradas pela pandemia de covid-19, 2021 foi marcado por uma grande procura no Consultório de Nutrição da Unijuí. Conforme explica a coordenadora do curso de Nutrição, professora Adriane Huth, isso se deve às modificações negativas na alimentação da população durante o período, gerando sobrepeso, obesidade, alteração de perfil lipídico sérico e alteração de outros parâmetros laboratoriais que apontam problemas de saúde.
“Realizamos 400 consultas ao longo do ano. O Consultório oferta atendimento clínico nutricional, que compreende triagem e diagnóstico nutricional, prescrição dietética, planejamento nutricional, encaminhamento de fórmulas nutricionais para suplementação via oral e nutrição enteral (sondas)”, explicou a coordenadora.
Trabalhando em benefício da comunidade, o Consultório de Nutrição tem um importante espaço na formação dos nutricionistas. “Falamos de um consultório escola, que conta com a supervisão de um professor nutricionista, e que faz toda a diferença na construção de habilidades e competências do futuro profissional”, comentou Adriane.
Neste espaço, os estudantes têm a oportunidade de manusear equipamentos de avaliação nutricional de ponta, atender diferentes perfis de pacientes, com diferentes patologias e necessidades nutricionais.
Para ter acesso aos serviços, basta realizar o agendamento na secretaria da Unijuí Saúde, onde o Consultório está localizado, pelo WhatsApp 3332-0204.
A concluinte do curso de Nutrição da Unijuí, Elisa Regina Buratti Basso, foi aprovada para ingresso em 2022, no Programa de Residência em Saúde, da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM). A Residência é uma modalidade de Pós-Graduação Lato Sensu e a estudante deverá se dedicar exclusivamente ao programa, com bolsa, e que envolve atividades teóricas e práticas.
Entre os cinco inscritos para a área de concentração “Saúde da Família”, Elisa foi a aprovada. A seleção aconteceu em duas etapas, com avaliação objetiva com 40 questões e prova de títulos. “O curso de Nutrição da Unijuí me auxiliou nessa conquista, pois possui excelentes professores, que estimulam o estudo, acreditam e confiam nos estudantes. Também me dediquei por dois anos na Iniciação Científica, e isso sem dúvidas me norteou para que eu pudesse estudar mais sobre o SUS e almejar a Residência em Saúde da Família”, explica a estudante.
As conquistas dos estudantes reforçam ainda mais o compromisso e a qualidade da formação oferecida pelo curso de Nutrição da Unijuí, que vai além do conhecimento científico. Os acadêmicos têm à disposição projetos de pesquisa e extensão, oportunidades de estágios, laboratórios e equipamentos de nível internacional para a vivência prática, além do Consultório Escola de Nutrição, que presta atendimento à comunidade regional.
Durante a graduação, Elisa afirma que foram muitos os momentos que marcaram sua trajetória. “Os estágios curriculares, sem dúvidas, fazem uma ponte entre teoria e prática e nos permitem expressar isso, exercendo nossas atribuições. Posso citar a experiência de estagiar no Consultório Escola de Nutrição da Unijuí, por um ano, onde pude compreender a rotina, atender os clientes e compartilhar meu estudo e meu cuidado. A Iniciação Científica também ampliou minha visão e criticidade, contribuindo para meu currículo acadêmico, com participação em congressos, eventos e trabalhos científicos”, acrescenta a concluinte do curso de Nutrição.
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A alimentação saudável é composta por uma série de nutrientes ingeridos em quantidades apropriadas. Ingerindo alimentos variados, sem exagerar, é possível prevenir algumas doenças como a obesidade, o colesterol alto, gastrite e problemas cardiovasculares.
Segundo a professora do curso de Nutrição e extensionista do projeto Gestão Social e Cidadania, Eilamaria Libardoni Vieira, para prevenir doenças como essas, é importante evitar alimentos ultraprocessados. “O ideal é consumir alimentos in natura ou minimamente processados como, por exemplo, feijão, lentilha, frutas, saladas, carnes e ovos”, salienta.
Outra sugestão da professora é comer alimentos locais e que sejam específicos daquela estação do ano. “Os alimentos produzidos regionalmente e alimentos sazonais são mais saudáveis, com maiores chances de serem naturais. Além da boa alimentação, garante também a sustentabilidade”, explica Eilamaria.
Para auxiliar na alimentação da população, o Ministério da Saúde construiu um Guia Alimentar para a População Brasileira que contém informações sobre a alimentação nutritiva e adequada. O livro é dividido em cinco capítulos e um adicional, denominado “Dez passos para uma alimentação adequada e saudável”.
Alimentar-se devagar, reduzir o consumo de açúcar e beber bastante água durante o dia, também são dicas benéficas ao corpo humano e compõem o Guia Alimentar. “Também é interessante comer em companhia, isso faz com que evitam-se alguns excessos", indica e finaliza a professora.
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