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Visita à Nutripeixe prepara estudantes de Nutrição para o desenvolvimento do projeto integrador

Acadêmicos do 5º semestre do curso de Nutrição da Unijuí, acompanhados pela professora Eilamaria Libardoni Vieira, realizaram uma visita técnica à empresa Nutripeixe de Ajuricaba. O objetivo da visita foi conversar com os empreendedores, Airton Luis e Eliane Cossetin, a fim de conhecer o processo de produção do filé de tilápia. 

Conforme explica a professora Eilamaria, a partir da visita os estudantes irão desenvolver o Projeto Integrador (PI) Ciência e Tecnologia de Alimentos, que tem como desafio pensar sobre a ciência e tecnologia de alimentos na área do pescado. “As atividades do PI serão compartilhadas com os componentes do módulo, onde serão desenvolvidos produtos à base de carne de peixe, trabalhado o Manual de Boas Práticas de Fabricação e realizadas aulas práticas no Laboratório de Nutrição e Gastronomia e de Panificação e Confeitaria”, explicou a docente, que trabalha o componente com apoio do professor Raul Vicenzi. Os professores do curso de Gastronomia, Otto Ehlert Junior e Tiana Maxine Krombauer Hintz, também irão colaborar com aulas práticas durante o semestre.

Eliane, empreendedora ao lado do marido, destaca que a parceria com a Universidade, através dos PIs, já levou um significativo suporte à empresa. “Nós percebemos, na última visita do curso de Nutrição, que os estudantes estavam atentos, interessados, realizando várias perguntas. Esperamos que dessa visita venham ideias, inovações e sugestões para melhorar o nosso trabalho”, disse, destacando que a indústria está em funcionamento há oito meses e que ainda há muita coisa a aprender. Eliane destaca que não apenas pela estrutura da Nutripeixe pertencer à Unijuí, a indústria se sente parte da Universidade. “E o olhar de vocês, da Universidade, para a nossa indústria nos motiva a seguir em frente, a fazer dar certo”, completou.

Para uma das acadêmicas, Júlia Gutkoski Zani, realizar a visita foi uma experiência muito gratificante e cheia de aprendizados. “Foi a primeira empresa que visitei durante a graduação e foi incrível ver de perto como tudo funciona, cada etapa do preparo desse alimento tão maravilhoso, e ver o cuidado que eles têm para preparar. Isso explica a excelente qualidade do produto entregue. Será um imenso prazer trabalhar com eles durante esse semestre. Experiências como esta nos mostram que estamos no caminho certo”, afirmou.

Para o estudante Vinicius Trein, a visita foi uma experiência muito diferente e de grande aprendizado. “Não imaginava a complexidade dos processos que eram realizados para podermos ter o produto final. Tenho certeza que conhecer a empresa foi um processo fundamental para entender que os alimentos de boa parte dos brasileiros são feitos com muito cuidado, buscando proporcionar o melhor para o consumidor”. A acadêmica Julia Andreola destacou que a visita foi relevante para a turma se aproximar da realidade da indústria de alimentos. “Mesmo que seja uma indústria pequena, ela enfrenta grandes desafios para conseguir atender da melhor maneira seus clientes e satisfazer com segurança e qualidade a necessidade dos mesmos”. 

A estudante Vitoria Schäffel, por sua vez, falou que foi gratificante poder ter esse primeiro contato com uma indústria de alimentos que produz com alta qualidade um produto tão rico para a alimentação. “Esse contato foi muito enriquecedor para vermos como a indústria funciona, ao mesmo tempo que trouxe muitos aprendizados sobre o empreendimento”.  Enquanto isso, Vitoria Protti completou que a visita foi enriquecedora, já que a turma não tinha ideia de como funcionava uma indústria de alimentos e todos os cuidados envolvidos. “Achei muito legal a Eliane ter ‘largado’ o emprego dela pra se dedicar e ver o sonho da empresa acontecer. É um exemplo para quem se interessa pela área. Ela mostrou que, com dedicação e empenho, foi possível alcançar o objetivo de fazer a empresa acontecer”, finalizou.


Protagonista de sua carreira, egressa da Unijuí é a nova CEO da multinacional Sodexo On-site Brasil

Egressa do curso de Nutrição da Unijuí, Andréa Krewer é a nova CEO da Sodexo On-site Brasil, uma multinacional francesa que atua no setor de serviços de alimentação e de gestão. Somente no Brasil, a empresa está presente em 23 Estados e Distrito Federal, conta com mais de 2 mil unidades e atende cerca de 1,5 milhão de consumidores todos os dias.

Tenho como desafio fortalecer e expandir os negócios da empresa no mercado nacional, considerado estratégico para o Grupo Sodexo”, comenta a egressa, que iniciou sua trajetória acadêmica na Universidade no ano de 1999, concluindo a graduação no primeiro semestre de 2004. “Passo a liderar a companhia com foco em soluções de alimentação e facilities que agregam mais ao negócio no Brasil, aumentam a experiência do consumidor e trazem vantagem para os clientes. Nossa ambição é manter a liderança, por meio de serviços integrados, gerando crescimento sustentável e rentável. Tudo isso com o objetivo principal de criar valor para os públicos que interagimos, além de suportar a estratégia global de crescimento”, explica Andréa.

De acordo com a executiva, entre as suas atribuições está “orquestrar” uma equipe com mais de 46 mil colaboradores. O ponto positivo é que Andréa é apaixonada por pessoas. “Gosto de ouvir ativamente para entender necessidades, motivações e anseios. E como protagonista da minha carreira, procuro sempre motivar os times a conduzirem o seu desenvolvimento profissional para atingir seu alto potencial e evoluir sempre. Além disso, também faz parte das minhas novas atribuições aproveitar as sinergias dos nossos segmentos de negócios de atuação para aumentar, assim, a experiência dos nossos consumidores, fortalecendo ainda mais o relacionamento de confiança com nossos clientes”, completou.

E por falar em protagonismo, Andréa conta que sempre foi uma pessoa muito curiosa e que, em sua trajetória profissional, sempre buscou saber como poderia fazer mais e diferente. Ao concluir o curso de Nutrição na Unijuí, se inscreveu para o programa de trainee e já ingressou no mercado de trabalho, aprendendo desde o início como a liderança inicial da sua carreira poderia fazer a diferença para que, no futuro, pudesse liderar pessoas. “Após o período de trainee, atuei em diversos cargos na Sodexo até chegar aos primeiros cargos de liderança – gerente de Operações e Vendas, diretora Corporativa de Operações, diretora Executiva de Vendas e líder do segmento de negócios de Serviços Corporativos da companhia. Tudo isso me levou a aceitar este novo desafio como CEO da Sodexo On-site Brasil”, destaca. 

Natural de Boa Vista do Buricá, Andréa possui seis irmãos, mas foi a primeira e única a ingressar em uma universidade. “Sempre fui movida por desafios e gostava muito de temas relacionados à alimentação, o que me levou a escolher o curso de Nutrição. Então decidi me inscrever no vestibular na Unijuí. Não imaginava estar neste cargo quando eu trabalhava durante o dia e percorria 230 quilômetros, ida e volta, toda noite, entre as cidades de São Martinho e Ijuí para ir à universidade, mas tinha a certeza de que queria ir além. Hoje, tenho muito orgulho do que construí em minha carreira, de todas as batalhas e desafios enfrentados, além das grandes oportunidades para chegar à CEO desta importante multinacional francesa. Estou muito feliz com o desafio confiado a mim pela Sodexo”, finaliza.

Para conhecer um pouco mais sobre a Sodexo, acesse br.sodexo.com/home.html.


Consultório de Nutrição qualifica atendimentos em atuação com o curso de Psicologia

Com atendimento à comunidade, o Consultório de Nutrição da Unijuí  realiza  procedimentos necessários para o acompanhamento nutricional individual e coletivo. Dentre os serviços estão a avaliação e diagnóstico nutricional, prescrição dietética juntamente com o planejamento alimentar e o fornecimento de laudo para solicitação de fórmulas nutricionais junto ao Sistema Único de Saúde (SUS).

Somente em 2022 mais de 250 atendimentos foram realizados, com destaque para o trabalho conjunto entre os cursos de Nutrição e Psicologia. “Foi um ano desafiador, com diversas questões relacionadas ao comportamento alimentar, o que nos possibilitou atuação compartilhada com acadêmicos de Psicologia. Diante disso, muitas reflexões e resultados positivos foram alcançados para a formação dos estudantes e para com os pacientes”, avaliou a coordenadora do Consultório, professora Adriane Huth, destacando que estas ações deverão ter sequência em 2023.

Para ela, o espaço possibilita que os conhecimentos teóricos sejam colocados em prática. “É um momento de construção e reconstrução de conhecimentos. Para os estudantes,  o estágio no Consultório é uma forma de se posicionar profissionalmente, realizando atendimentos aos pacientes e estabelecendo as condutas nutricionais adequadas, sempre com a supervisão dos professores”, frisou.

O Consultório de Nutrição fica localizado no Complexo 3 - Unijuí Saúde, juntamente com a Clínica de Fisioterapia e o Centro Especializado em Reabilitação Física, Intelectual e Visual (CER III - Unir).  


Estudantes da Escola João Goulart participam de atividades no Laboratório de Gastronomia e Nutrição

A turma do quarto ano da Escola Municipal de Ensino Fundamental João Goulart de Ijuí visitou, nesta segunda-feira, 21 de novembro, o Laboratório de Gastronomia e Nutrição da Unijuí. Os estudantes foram recebidos pela professora doutora Eilamaria Libardoni Vieira e um grupo de acadêmicas da disciplina de Projeto Integrador em Atenção à Saúde.

As acadêmicas Emilly Kitzmann, Karen Alves, Gabriéla Barros Dal Santo e Isabella Dallabrida, dos cursos de Nutrição, Fisioterapia, Biomedicina e Enfermagem, respectivamente, planejaram e desenvolveram uma atividade prática junto aos alunos. As ações realizadas vão desde lavar as mãos antes de comer até preparar e consumir alimentos mais saudáveis.

Os jovens foram desafiados a elaborar um bolo de banana e a descobrir, por meio de uma atividade sensorial, quais frutas ou hortaliças estavam diante deles. “Primeiro os grupos fizeram a receita do bolo sem adição de açúcar, indo ao encontro das diretrizes do Programa Nacional de Alimentação Escolar. Enquanto o bolo assava, eles realizaram uma atividade sensorial envolvendo frutas e hortaliças”, destacou Eilamaria.

De acordo com a acadêmica Emilly Kitzmann, o PI em Atenção à Saúde busca promover a saúde em pequenas situações que envolvem a alimentação infantil. “Decidimos fazer um bolo que não vai glúten, incentivar hábitos de higiene entre os estudantes, além de buscar aumentar o consumo de água. Já a atividade sensorial com as crianças vendadas procura aguçar as percepções que elas possuem dos alimentos, seja provando ou tocando”, finalizou.

Gabriel R. Jaskulski, acadêmico de Jornalismo da Unijuí





Alimentação e Enem: quais as melhores opções para consumo durante a prova?

Os estudantes que vão prestar o Exame Nacional do Ensino Médio (Enem) em 2022 já sabem que é necessário dedicação para realizar uma boa prova. Devido à complexidade e longa duração do exame, é permitido que os candidatos levem alguns alimentos para serem consumidos durante sua aplicação. Mas, afinal, quais as melhores opções para o Enem?

A nutricionista e professora do curso de Nutrição da Unijuí, Karina Rios, destacou que, para a hora da prova, existem alternativas saudáveis e que facilitam a vida do candidato pela praticidade que oferecem, como sanduíches com ingredientes leves, frutas e cereais. “Alimentos in natura ou minimamente processados como base da alimentação são uma excelente escolha”, afirma.

Segundo Karina, alimentos ultraprocessados não são ideais para o momento, considerando que, geralmente, eles contêm grandes quantidades de açúcares, gorduras e aditivos químicos, além de serem pobres em nutrientes. “Também devem ser evitados alimentos que o estudante não esteja acostumado a consumir e a ingestão de quantidades exageradas, para não sobrecarregar o sistema digestório nem causar desconfortos gastrointestinais”, acrescenta.

É interessante, ainda, que o estudante evite o jejum prolongado e o consumo excessivo de alimentos estimulantes, como café, chocolates e carnes. “Isso pode ser um bom começo para controlar a ansiedade. Mas não restam dúvidas de que o preparo deve acontecer muito antes da prova. Uma rotina disciplinada de estudos e descanso pode definir o resultado do exame”, ressalta Karina. 

Para além da alimentação, outro fator importante é a hidratação. Levar uma garrafa de água é essencial para uma melhora dos processos fisiológicos do corpo humano. O ideal é que a garrafa seja transparente e sem rótulos. Caso seja necessário, ela poderá ser reabastecida nos bebedouros disponíveis nos locais de prova.

Outras opções também são interessantes para um longo período de concentração, como sucos e chás, porém, de acordo com a professora Karina, a água é praticamente infalível durante e antes da prova. “Ela é considerada o hidratante universal, dificilmente acarretará efeitos adversos. Por isso, o ideal é tê-la por perto e distribuir o consumo ao longo do dia, reduzindo a quantidade à noite para não atrapalhar o sono na véspera da prova”, completa.

Gabriel R. Jaskulski, acadêmico de Jornalismo da Unijuí


Estudantes recebem convidada para explorar o tema Educação Alimentar e Nutricional

Na última terça-feira, 18 de fevereiro, estudantes do curso de Nutrição da Unijuí receberam uma convidada na disciplina de Educação em Nutrição: a nutricionista e egressa da Unijuí, Mônica Dessbesell Castro, que atua junto à Secretaria Municipal de Educação de Panambi. Coordenada pela professora Cristiane Reips, a disciplina teve como foco o tema “Educação Alimentar e Nutricional”.

Mônica é nutricionista responsável pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) no município de Panambi e falou sobre sua experiência profissional, além de compartilhar materiais com os estudantes. 

O PNAE tem como objetivo contribuir para o crescimento e o desenvolvimento biopsicossocial, com a aprendizagem, o rendimento escolar e a formação de hábitos alimentares saudáveis dos alunos, por meio de ações de educação alimentar e nutricional e da oferta de refeições que supram as necessidades nutricionais durante o período letivo.

O programa possui como uma de suas diretrizes a Educação Alimentar e Nutricional (EAN), que objetiva estimular a adoção voluntária de práticas e escolhas alimentares saudáveis, que colaborem para a aprendizagem, a boa saúde do escolar e a qualidade de vida do indivíduo.


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