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Estudantes de Gastronomia recebem sommelier para trabalhar o contraste entre bebidas e alimentos

O curso de Gastronomia da Unijuí recebeu, na noite da última sexta-feira, 15 de setembro, o sommelier Marcio Bortolini. O convidado integrou a aula da disciplina de Serviços de Sala e Bar e contribuiu, ao mesmo tempo, para os estudos que vinham sendo realizados no componente de Criação de Cardápio - ambos sob responsabilidade da professora Etiene Meyer Johannsen.

Conforme explicou a docente, a ideia é sempre trabalhar aulas teóricas e práticas, para que os estudantes possam vivenciar o que estão aprendendo. “Como enólogo, o Marcio foi desafiado a trabalhar com o contraste da bebida a partir do cardápio que preparei especialmente para esta aula”, explicou a professora, destacando que a presença de convidados nas aulas tem contribuído para a formação dos estudantes, que podem somar conhecimentos em áreas correlatas à gastronomia.

Marcio, que também é cirurgião-dentista, compartilhou um pouco da sua experiência como sommelier, profissão que tem há 15 anos, e como vitivinicultor, atividade que exerce há cerca de três anos. “A ideia foi apresentar a contraposição, e não apenas a analogia dos aromas e sabores. Acredito que é essencial que os estudantes tenham esse contato com diversos profissionais, como cervejeiros e champanheiros, já que o realce e a avaliação dos sabores partem de uma combinação entre os alimentos e a bebida”, destacou o convidado. 


Experiências gastronômicas: estudantes preparam mesa inclusiva em parceria com a Dubai Alimentos

A Unijuí recebeu na sexta-feira, 1º de setembro, a equipe diretiva da Dubai Alimentos para um café produzido pelo curso de Gastronomia com o apoio do curso Nutrição. Para a atividade, a empresa forneceu os produtos farináceos e os acadêmicos desenvolveram receitas inclusivas, sem glúten. O café foi servido no Laboratório de Gastronomia e Nutrição da Universidade onde, além de degustar as receitas, os visitantes tiveram a oportunidade de conhecer a estrutura.

Segundo a coordenadora dos cursos de Gastronomia e Nutrição da Unijuí, professora Karina Rios, o banquete foi desenvolvido com o objetivo de apresentar experiências gastronômicas a partir dos diferentes tipos de farinhas produzidas pela Dubai Alimentos. “Isentar o glúten da alimentação é uma realidade de muitas famílias por questões de saúde. Então, fizemos produtos sem glúten, adaptando receitas para mostrar as possibilidades, como forma de desmistificar a gastronomia inclusiva. É necessário ter conhecimento, pois não é somente retirar o glúten e o trigo, mas sim, mas utilizar técnicas e produtos adequados para que o propósito seja cumprido e que a pessoa continue com saúde e possa comer bem e com qualidade”, explicou.

Para a realização das adaptações das receitas, os estudantes contaram com a mentoria da professora Etiene Johannsen.  Conforme o diretor da Dubai Alimentos, Dante Maurício Tissot, a experiência foi muito boa e a intenção da empresa é dar sequência ao projeto. “Isso era um sonho que eu tinha de poder degustar produtos neste nível e a Unijuí superou todas as expectativas. A quantidade de itens com qualidade, sabor e apresentação, estamos impressionados. Essa experiência foi incrível para mim e para toda a equipe. Queremos proporcionar isso para outras pessoas, somos parceiros e vamos levar esse projeto adiante”, afirmou.

Segundo a reitora da Unijuí, professora Cátia Maria Nehring, atividades como essa impactam positivamente na formação dos estudantes e reforçam a parceria entre a Universidade e a Dubai Alimentos. "O desafio foi fazer uma mesa inclusiva, sem glúten, envolvendo os estudantes dos cursos de Gastronomia e Nutrição, onde foram avaliadas juntamente com os professores, a qualidade, variação de ingrediente até a composição da mesa. Isso é um enriquecimento em termos de formação acadêmica e profissional”, finalizou.


Estudantes de Gastronomia recebem profissionais da área de eventos em aula especial

Na última quarta-feira, 30 de agosto, o curso de Gastronomia da Unijuí promoveu uma aula especial dentro da disciplina de Planejamento de Banquetes e Eventos Gastronômicos. Quatorze profissionais da área de eventos foram convidados para participar do encontro e compartilhar as suas experiências na organização de festas. 

“O objetivo desta aula é mostrar aos estudantes que a nossa parte num evento é tão importante quanto a do colega e que precisamos estar alinhados. De nada adianta a minha parte na cozinha ser um sucesso se, no meio da festa, cair a energia elétrica”, explicou a professora responsável pela disciplina, Deise Marin.

Participaram da troca de ideias Thiago Barcelos, que conta com assessoria de eventos; Deise Pagel Viecili da Folia.com Brinquedos e Festas; Jonas Brendler da Usina Som e Luz; Marcos Vinicius Zborowski do grupo Elitte; Taísa Schwanke e Juliana Scopel da 3 Marias Decorações; Dedilhana Hübner da Retratos e Essenciais; Fernando Guimarães da Zug Vídeos; Caroline Stanislavski da Carol Banda Show; Robson Roberto Andrade do Vino Vino; Sandro Bernardes Pinós da Cervejaria Confraria Beer; Lara Silva da Perfil e comunicação da ExpoFest Ijuí; Larissa Ceratti da Play Beach Ijuí; e Alisson Bonoto, relações públicas da Central de Eventos da Unijuí.

Na avaliação da professora Deise Marin, a noite foi incrível e possibilitou que profissionais renomados, de diferentes áreas do setor de eventos, pudessem contar sua trajetória e expectativas frente às equipes que prestam serviços em gastronomia. “Tivemos estudantes atentos e muito concentrados diante de todas as informações que receberam. Todos os convidados deram depoimentos demonstrando o amor pelo mercado de eventos e o quanto ele é importante para girar a economia. Os alunos tiveram a dimensão de um evento social bem elaborado e o quanto a espacialização de cada setor foi importante para a profissionalização deste segmento”, avaliou a professora.


Curso de Gastronomia da Unijuí promove primeiro Festival de Churrasco

Na noite desta quinta-feira, 10 de março, o campus da Unijuí recebeu cerca de 200 pessoas em um evento diferenciado: a primeira edição do Festival de Churrasco da Gastronomia. Os estudantes da disciplina Gastronomia Gaúcha e Regional foram os grandes responsáveis pela execução do cardápio da noite, sob orientação da professora Deise Noronha e do parrillero profissional Rodrigo Vargas.

O público presente pôde transitar por sete ilhas e saborear diversos pratos típicos da culinária gaúcha: matambrito de porco com maçã caramelizada no açúcar mascavo; vazio com chimichurri uruguaio e batata ao murro com manteiga de ervas; costelão bovino com purê de mandioca e crocante de bacon acompanhado de geléia de pimenta com erva-mate; pão rústico de erva-mate com cordeiro desfiado e gremolata; risoto de moranga cabotiá com crispi de alho poró; mix de legumes com molho de vinho; feijão tropeiro; e panqueca com frutas defumadas e geléia de amora.

Além disso, também havia uma estação com bebidas não alcoólicas, onde estava sendo disponibilizada água saborizada, infusão de hibisco e laranja, infusão de abacaxi com hortelã e gelo de erva-mate. “Estava tudo ótimo, tudo no ponto, com sabores inesquecíveis. A Unijuí e o curso de Gastronomia estão de parabéns”, afirmou Margarete Delajustine, que prestigiou o evento juntamente com sua família.

A professora que ministra a disciplina de Gastronomia Gaúcha e Regional, Deise Noronha, também avaliou positivamente o evento. “Dentro dessa disciplina, a ideia do churrasco é um ponto alto. Então nossa intenção era passar para os estudantes a experiência de trabalhar com fogo e com vários tipos de assado, de salga, de cortes. Tudo isso foi proporcionado a eles durante esse evento. Nós estamos muito satisfeitos, os alunos fizeram um trabalho excelente, de primeira qualidade”, destacou.

Já o acadêmico do 3º semestre do curso de Gastronomia, Antonio Augusto Mello, relatou como foi a experiência de participar da organização do evento. “Foi sensacional tudo o que aprendemos e vivenciamos durante toda a semana, desde a imersão que iniciou na segunda-feira. Só temos a agradecer pela ótima experiência que foi”, completou o estudante.


Curso de Gastronomia da Unijuí promove Festival de Churrasco

Na próxima quinta-feira, dia 9 de março, irá ocorrer a primeira edição do Festival de Churrasco da Gastronomia, das 18h30 às 22h30, no estacionamento atrás do SESMT da Unijuí. O evento, promovido pelo curso de Gastronomia, contará com diversas estações, com carnes como costelão bovino, cordeiro e matambrito suíno. O ingresso, que é individual e custa R$45,00, dá acesso a todas as ilhas de alimentação e pode ser adquirido no site unijui.edu.br/eventos

O festival integra a disciplina Gastronomia Gaúcha e Regional, que reúne estudantes de diferentes semestres e é ministrada pela professora Deise Noronha. “Nosso objetivo é proporcionar aos acadêmicos a vivência em um evento de assados. Nós teremos a participação do professor Rodrigo Vargas, parrillero profissional, formado na Escuela Argentina de Parrilleros, que vem contribuir conosco nessa parte da técnica, controle de fogo, corte da carne, salga, acompanhamentos, e também trazer um pouco da influência argentina e uruguaia na gastronomia gaúcha”, relata a professora.

Confira todas as estações do Festival de Churrasco da Gastronomia:

  • Ilha 1: Parrilla - vazio bovino + matambrito suíno
  • Ilha 2: Fogo de chão - costelão bovino + cordeiro
  • Ilha 3: Varal - frango + legumes e vegetais
  • Ilha 4: Sobremesa
  • Ilha 5: Bebidas não alcoólicas
  • Workshop de Mate Artístico com a Especiarias do Mate

No site unijui.edu.br/eventos, é possível adquirir um ingresso por pessoa. Para comprar mais de uma unidade, é possível dirigir-se aos caixas da Unijuí no campus Ijuí ou na Sede Acadêmica. Mais informações podem ser obtidas pelo WhatsApp 55 992185008 ou pelo e-mail eventos@unijui.edu.br


Estudantes de Gastronomia têm aula prática sobre a preparação de sushis

Estudantes do curso de Gastronomia da Unijuí participaram na última quarta-feira, 23 de março, de uma aula prática sobre a culinária japonesa, com foco na preparação de sushis. Coordenada pela professora Raquel Köhler Dal Ri, a aula contou com a presença do Itamae-san Bruno Normey, da Sushi Daigô, de Santana do Livramento.

Conforme explica Raquel, a atividade faz parte da disciplina de Gastronomia Asiática, onde são trabalhados os alimentos, insumos e preparos de toda a Ásia. Os estudantes já participaram de práticas sobre as culinárias árabe, indiana, chinesa, tailandesa e coreana. 

“Na última quarta-feira, os estudantes puderam acompanhar todo preparo do sushi, desde a abertura do peixe, cozimento e tempero do arroz, além de praticar alguns tipos de sushi”, explicou a professora, lembrando que a turma acompanhou a abertura de um salmão, recebendo orientações sobre cada tipo de corte e parte do peixe.


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