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Estudantes de Gastronomia recebem profissionais da área de eventos em aula especial

Na última quarta-feira, 30 de agosto, o curso de Gastronomia da Unijuí promoveu uma aula especial dentro da disciplina de Planejamento de Banquetes e Eventos Gastronômicos. Quatorze profissionais da área de eventos foram convidados para participar do encontro e compartilhar as suas experiências na organização de festas. 

“O objetivo desta aula é mostrar aos estudantes que a nossa parte num evento é tão importante quanto a do colega e que precisamos estar alinhados. De nada adianta a minha parte na cozinha ser um sucesso se, no meio da festa, cair a energia elétrica”, explicou a professora responsável pela disciplina, Deise Marin.

Participaram da troca de ideias Thiago Barcelos, que conta com assessoria de eventos; Deise Pagel Viecili da Folia.com Brinquedos e Festas; Jonas Brendler da Usina Som e Luz; Marcos Vinicius Zborowski do grupo Elitte; Taísa Schwanke e Juliana Scopel da 3 Marias Decorações; Dedilhana Hübner da Retratos e Essenciais; Fernando Guimarães da Zug Vídeos; Caroline Stanislavski da Carol Banda Show; Robson Roberto Andrade do Vino Vino; Sandro Bernardes Pinós da Cervejaria Confraria Beer; Lara Silva da Perfil e comunicação da ExpoFest Ijuí; Larissa Ceratti da Play Beach Ijuí; e Alisson Bonoto, relações públicas da Central de Eventos da Unijuí.

Na avaliação da professora Deise Marin, a noite foi incrível e possibilitou que profissionais renomados, de diferentes áreas do setor de eventos, pudessem contar sua trajetória e expectativas frente às equipes que prestam serviços em gastronomia. “Tivemos estudantes atentos e muito concentrados diante de todas as informações que receberam. Todos os convidados deram depoimentos demonstrando o amor pelo mercado de eventos e o quanto ele é importante para girar a economia. Os alunos tiveram a dimensão de um evento social bem elaborado e o quanto a espacialização de cada setor foi importante para a profissionalização deste segmento”, avaliou a professora.


Curso de Gastronomia da Unijuí promove primeiro Festival de Churrasco

Na noite desta quinta-feira, 10 de março, o campus da Unijuí recebeu cerca de 200 pessoas em um evento diferenciado: a primeira edição do Festival de Churrasco da Gastronomia. Os estudantes da disciplina Gastronomia Gaúcha e Regional foram os grandes responsáveis pela execução do cardápio da noite, sob orientação da professora Deise Noronha e do parrillero profissional Rodrigo Vargas.

O público presente pôde transitar por sete ilhas e saborear diversos pratos típicos da culinária gaúcha: matambrito de porco com maçã caramelizada no açúcar mascavo; vazio com chimichurri uruguaio e batata ao murro com manteiga de ervas; costelão bovino com purê de mandioca e crocante de bacon acompanhado de geléia de pimenta com erva-mate; pão rústico de erva-mate com cordeiro desfiado e gremolata; risoto de moranga cabotiá com crispi de alho poró; mix de legumes com molho de vinho; feijão tropeiro; e panqueca com frutas defumadas e geléia de amora.

Além disso, também havia uma estação com bebidas não alcoólicas, onde estava sendo disponibilizada água saborizada, infusão de hibisco e laranja, infusão de abacaxi com hortelã e gelo de erva-mate. “Estava tudo ótimo, tudo no ponto, com sabores inesquecíveis. A Unijuí e o curso de Gastronomia estão de parabéns”, afirmou Margarete Delajustine, que prestigiou o evento juntamente com sua família.

A professora que ministra a disciplina de Gastronomia Gaúcha e Regional, Deise Noronha, também avaliou positivamente o evento. “Dentro dessa disciplina, a ideia do churrasco é um ponto alto. Então nossa intenção era passar para os estudantes a experiência de trabalhar com fogo e com vários tipos de assado, de salga, de cortes. Tudo isso foi proporcionado a eles durante esse evento. Nós estamos muito satisfeitos, os alunos fizeram um trabalho excelente, de primeira qualidade”, destacou.

Já o acadêmico do 3º semestre do curso de Gastronomia, Antonio Augusto Mello, relatou como foi a experiência de participar da organização do evento. “Foi sensacional tudo o que aprendemos e vivenciamos durante toda a semana, desde a imersão que iniciou na segunda-feira. Só temos a agradecer pela ótima experiência que foi”, completou o estudante.


Curso de Gastronomia da Unijuí promove Festival de Churrasco

Na próxima quinta-feira, dia 9 de março, irá ocorrer a primeira edição do Festival de Churrasco da Gastronomia, das 18h30 às 22h30, no estacionamento atrás do SESMT da Unijuí. O evento, promovido pelo curso de Gastronomia, contará com diversas estações, com carnes como costelão bovino, cordeiro e matambrito suíno. O ingresso, que é individual e custa R$45,00, dá acesso a todas as ilhas de alimentação e pode ser adquirido no site unijui.edu.br/eventos

O festival integra a disciplina Gastronomia Gaúcha e Regional, que reúne estudantes de diferentes semestres e é ministrada pela professora Deise Noronha. “Nosso objetivo é proporcionar aos acadêmicos a vivência em um evento de assados. Nós teremos a participação do professor Rodrigo Vargas, parrillero profissional, formado na Escuela Argentina de Parrilleros, que vem contribuir conosco nessa parte da técnica, controle de fogo, corte da carne, salga, acompanhamentos, e também trazer um pouco da influência argentina e uruguaia na gastronomia gaúcha”, relata a professora.

Confira todas as estações do Festival de Churrasco da Gastronomia:

  • Ilha 1: Parrilla - vazio bovino + matambrito suíno
  • Ilha 2: Fogo de chão - costelão bovino + cordeiro
  • Ilha 3: Varal - frango + legumes e vegetais
  • Ilha 4: Sobremesa
  • Ilha 5: Bebidas não alcoólicas
  • Workshop de Mate Artístico com a Especiarias do Mate

No site unijui.edu.br/eventos, é possível adquirir um ingresso por pessoa. Para comprar mais de uma unidade, é possível dirigir-se aos caixas da Unijuí no campus Ijuí ou na Sede Acadêmica. Mais informações podem ser obtidas pelo WhatsApp 55 992185008 ou pelo e-mail eventos@unijui.edu.br


Estudantes de Gastronomia têm aula prática sobre a preparação de sushis

Estudantes do curso de Gastronomia da Unijuí participaram na última quarta-feira, 23 de março, de uma aula prática sobre a culinária japonesa, com foco na preparação de sushis. Coordenada pela professora Raquel Köhler Dal Ri, a aula contou com a presença do Itamae-san Bruno Normey, da Sushi Daigô, de Santana do Livramento.

Conforme explica Raquel, a atividade faz parte da disciplina de Gastronomia Asiática, onde são trabalhados os alimentos, insumos e preparos de toda a Ásia. Os estudantes já participaram de práticas sobre as culinárias árabe, indiana, chinesa, tailandesa e coreana. 

“Na última quarta-feira, os estudantes puderam acompanhar todo preparo do sushi, desde a abertura do peixe, cozimento e tempero do arroz, além de praticar alguns tipos de sushi”, explicou a professora, lembrando que a turma acompanhou a abertura de um salmão, recebendo orientações sobre cada tipo de corte e parte do peixe.


Aula temática: estudantes de Gastronomia preparam receitas da culinária chinesa

Estar em contato e ter conhecimento sobre diferentes culturas são diferenciais em qualquer campo de atuação profissional, e não seria diferente na área de gastronomia. Na última sexta-feira, 4 de março, estudantes do curso de Gastronomia da Unijuí produziram receitas típicas da culinária chinesa, na disciplina de Gastronomia Asiática, orientadas pela chefe Raquel Köhler Dal Ri.

A disciplina trabalha os pratos e receitas da Ásia atual, desde as bases das iguarias orientais até as tendências do cenário gastronômico. “O estudante entra em contato com os mais diversos ingredientes, as indicações das receitas, e utiliza os equipamentos e utensílios específicos para estes preparos”, explica Raquel.

Na primeira aula temática do semestre foram preparados rolinho primavera, carne com pimentão ao estilo chinês, lombo suíno agridoce, yakimeshi (arroz frito), tofu ao molho de ostras, frango xadrez e salada de macarrão bifum ao molho oriental. 

De acordo com Raquel, a China tem papel fundamental no desenvolvimento da cultura gastronômica de todo o oriente, portanto entender, desenvolver e reproduzir esses preparos é de extrema importância. “Durante a formação profissional, o contato com essa e outras culturas alimentares é essencial para a formar uma base sólida e diversificada de competências”, salienta.

Gabriel R. Jaskulski, acadêmico de Jornalismo da Unijuí


Cozinha cultural prepara chefes para atuação inovadora 

Curso de Gastronomia da Unijuí ainda oferece diferencial de certificação após o 3º semestre, possibilitando atuação dos estudantes junto ao mercado de trabalho

Visando a integração cultural dos povos que colonizaram a região Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul, o Tecnólogo em Gastronomia da Unijuí construiu uma proposta curricular baseada na valorização dessa diversidade, formando chefes capazes de ousar e criar pratos inovadores em sabor e apresentação. A base curricular leva em conta ainda o empreendedorismo, além do desenvolvimento de capacidades únicas para planejamento, organização e execução de grandes eventos.

Camila Montovani, estudante do 4º semestre de Gastronomia da Unijuí, tem consciência de que os conhecimentos e experiências adquiridos com  a cozinha cultural, beneficiam em diversos aspectos. “Um profissional de cozinha com conhecimento sobre cozinha cultural tem muito mais a oferecer em qualquer área da gastronomia que ele irá atuar, além do enriquecimento que esse aprendizado todo agrega no trabalho e no desempenho de cada preparo”, afirma.

“Além de conhecer as receitas e os preparos, é importante saber a origem dos alimentos e das propostas de pratos, especialmente os típicos, das culturas tradicionais ou de certas etnias que povoaram a nossa região. Com isso, conhecemos a história, a origem e muitas outras informações que trazem um novo significado para cada preparo”, finaliza Camila.

O curso de Gastronomia da Unijuí tem duração de dois anos e meio e certifica o estudante, ao final do 3º semestre, com o título de Auxiliar em Gastronomia, o que o possibilita atuar junto aos restaurantes de toda região ainda na graduação. Com a conclusão total do curso, o estudante recebe o diploma de Tecnólogo em Gastronomia.

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