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Unijuí recebe seu primeiro aluno com síndrome de down

O ano de 2021 será especial para o jovem de 18 anos, Lucas Forgiarini de Matos, que dará início ao curso de Educação Física na Unijuí. Ele será o primeiro aluno com síndrome de down a ingressar na Instituição.

O Lucas optou pela Educação Física por gostar muito de esportes”, comenta o pai, Agostinho Alves de Matos, que conta, com orgulho, que o filho pratica futebol, judô e ainda realiza treinos diários de musculação – em casa, especialmente agora, em razão da pandemia, ou na academia. Todas essas práticas sempre estiveram mescladas a uma rotina intensa de estudos.

O jovem concluiu o Ensino Médio no ano passado, no Centro de Educação Básica Francisco de Assis (EFA), onde estudou desde os 4 anos. Apesar da vida marcada por dificuldades, por idas e vindas de clínicas, realizando estimulações desde cedo, Lucas sempre se destacou nos estudos e nas atividades que desempenhou. Tanto que, aos seis anos, como lembra o pai, já começou a ler. “Sempre prestamos toda a estrutura e o acompanhamento necessário e hoje o Lucas é o que é: faz de tudo. Com a conclusão do Ensino Médio, decidimos continuar investindo nele, que queria realizar uma graduação. Isso ajuda até na sua autoestima”, declara Agostinho, que contou com o apoio da esposa, Lenir Forgiarini de Matos.

A psicopedagoga na EFA, Juliana Sfalcin relata que Lucas teve uma bela trajetória desde a Educação Infantil até o Ensino Médio. “A convivência com seus colegas, as interações com estudantes da mesma idade ou de idades diferentes, em situações diversas através de atividades individuais e coletivas, possibilitaram o respeito às diferenças e a socialização entre os alunos, contribuindo para o seu crescimento social e emocional”, explica a profissional, que relata que desempenhou um trabalho de acompanhamento com intervenções de acordo com as necessidades e potencialidades, e de orientação para os professores, para que todas as adequações curriculares fossem realizadas.

No decorrer do percurso escolar, o Lucas mostrou-se comunicativo, carismático, afetivo, dedicado aos estudos e com grande facilidade para criar vínculos, sempre interagindo com os colegas e professores. Participativo em todos os processos, teve avanços significativos e, de forma a considerar a sua capacidade cognitiva, respondeu de forma positiva às aprendizagens. Por isso acreditamos que terá sucesso também no Ensino Superior”, reforçou Juliana, lembrando que, mesmo durante a pandemia, com as aulas remotas, Lucas conseguiu acompanhar todas as mudanças e teve um desempenho excelente. “Ele participou das aulas online e realizou as atividades propostas. Por estes motivos, não estamos surpresos e acreditamos que o Lucas terá uma ótima performance na graduação. Com certeza esse é um exemplo que mostra que é possível promover a inclusão. O mais importante nos processos de ensino e aprendizagem é fazer com que o estudante se sinta capaz de superar as suas dificuldades, potencializando as suas habilidades, sempre com muito respeito, empatia e sensibilidade”, finalizou.


Tecnólogo em Comunicação e Produção Digital é o novo curso da Unijuí

O curso terá duração de dois anos e meio e capacitará o estudante para atuar na gestão, análise e métricas de mídias digitais, assessoria e marketing digital, produção de conteúdo multimídia e multiplataforma, inteligência artificial aplicada à comunicação, entre outras habilidades inerentes à atuação do comunicador no ambiente digital. 

             

Este novo curso Tecnólogo em Comunicação e Produção Digital está dividido em cinco módulos e possibilitará que o profissional complete sua formação em até dois anos e meio. Os conteúdos e o desenvolvimento de competências no decorrer dos módulos compreendem aspectos de comunicação e inovação, comunicação digital e suas tecnologias, produção de conteúdo e narrativas, inteligência artificial aplicada, marketing e estratégias digitais e assessoria para comunicação digital. 

A coordenadora, professora Rúbia Schwanke, pensando na nova proposta institucional que visa a aproximação e transdisciplinaridade de áreas afins a partir das competências formativas de cada curso, a Comunicação uniu-se a Ciência da Computação, Engenharia de Software, Design e Administração, áreas estratégicas para a atuação do profissional na compreensão, na inserção e na inovação da comunicação no ambiente digital. “Essa integração promove um grande diferencial do curso dentro da instituição, garantindo que o aluno troque experiências com colegas de áreas distintas, além de adquirir conhecimentos que perpassam todas essas formações”, explica. 

De acordo com ela, a principal motivação da instituição para ofertar um curso de tecnologia com essas características foi aumentar as possibilidades de atuação de  profissionais capacitados que, em um curto período de tempo, adquirem um diploma de curso superior, em uma proposta mais prática e aplicada. A novidade garante ainda, conforme explica a professora de Publicidade e Propaganda, Nilse Maldaner, que a Comunicação Social seja entendida como uma plataforma. “Somos profissionais estratégicos para pensar o mundo contemporâneo, rodeado por tecnologias e pessoas. Nós não fazemos apenas o uso desses aparatos tecnológicos, nós somos estrategistas de uma área que domina qualquer relação humana, seja ela com outros humanos ou com máquinas”, afirma. 

Assim que finalizar o tecnólogo o estudante estará apto a atuar como estrategista e gestor de mídias digitais, assessor de comunicação digital, produtor de sites, vídeos, fotos e mídias sonoras. Para contribuir com a formação dos acadêmicos, o curso possibilita a vivência prática em seus laboratórios de áudio, vídeo, fotografia e edição digital, além de espaços de formação profissional como a Usina de Ideias e com professores experientes em aliar conhecimento teórico ao prático, ampliando as experiências formativas de seus alunos a partir de dinâmicas interativas em sala de aula e da resolução de problemas reais de comunicação.

Sobre o curso

Duração: 2,5 anos
Período: Noturno
Modalidade: Presencial
Campus: Ijuí

O curso já está disponível a partir do Vestibular de Verão 2021. Confira todos os detalhes em www.unijui.edu.br/vestibular

Cursos Presenciais

Inscrições: até 30 de novembro

Prova: 06 de dezembro, somente online, em razão da pandemia.


Experiência em projeto de extensão influencia escolha profissional de estudante

Acadêmica do primeiro semestre do curso de Engenharia de Software da Unijuí, Julia da Silva Picinini teve a certeza de qual área seguiria ainda na Educação Básica, quando participou do Projeto de Extensão Meninas que Engenham o Futuro da Unijuí. 

“A oportunidade de conhecer e participar do projeto surgiu quando eu estava no 9º Ano do Ensino Fundamental, através da minha escola, a Escola Estadual Rui Barbosa, o Ruizinho. Algumas meninas, incluindo eu, foram convidadas a participar do projeto que tinha acabado de começar, no ano de 2019”, explicou a estudante. 

Julia avalia sua experiência como "incrível" e diz que tanto o ambiente quanto os professores proporcionaram a ela muitos aprendizados e memórias. “Aprendi muito sobre como eu poderia resolver problemas que acontecem na minha escola, assim como um engenheiro faz. A equipe de professoras e estudantes da Unijuí deram muito apoio e incentivo a todas as escolas participantes, sempre buscando experiências na prática, como nossa ida à Corsan e à Usina Velha”, completou.

A jovem conta que se identificou com o projeto e que essa oportunidade lhe ajudou muito na escolha da graduação. “Como eu fui mais para a área da computação por um tempo, achei que meus planos de ser engenheira teriam que ser deixados de lado, mas, por sorte, tinha o curso de Engenharia de Software na Unijuí. Antes de ingressar, de fato, na graduação, eu mudava de curso frequentemente, e já tinha até pensado em ir para Engenharia Civil”, relatou.

A partir de agora, Julia quer se dedicar ao curso para absorver todos os tipos de aprendizado. “Também penso em futuramente fazer um intercâmbio pela Universidade”, finalizou.


Curso de Gastronomia da Unijuí produz alimentos para vítimas das enchentes

Com o intuito de somar esforços, o curso de Gastronomia da Unijuí está produzindo lanches para as pessoas atingidas pelas enchentes no Rio Grande do Sul. A iniciativa partiu do estudante Fabrício Brissow Rusch, e contou com o apoio da coordenadora do curso de Gastronomia, professora Karina Ribeiro Rios, que organizou a logística com os demais acadêmicos voluntários, compra dos ingredientes e envio das doações.

No Laboratório de Panificação da Unijuí, os estudantes estão produzindo pães, baguetes, focaccias e bolachas. A escolha dos produtos se deu por conta da durabilidade, conforme explica a coordenadora do curso de Gastronomia, professora Karina Ribeiro Rios. ”Por conta do deslocamento, não podemos trabalhar com alimentos perecíveis e de refrigeração. Então, escolhemos produtos de maior durabilidade, que não apresentam riscos e tenham segurança nutricional e sanitária para quem vai receber”.

A comida preparada tem também o objetivo de despertar memórias afetivas. “É impossível ficar sem fazer nada vendo tudo o que está acontecendo em nosso Estado. São produções que tem um carinho e afago neste momento tão delicado. Preparamos algo que levasse um pouco de cuidado, trazendo a memória do pão feito em casa, por exemplo”, destacou a professora.

O estudante de Gastronomia, Fabrício Brissow Rusch, foi quem iniciou a ação. “Todo mundo está se mobilizando de alguma forma. A Unijuí tem uma boa infraestrutura. Então, resolvemos aproveitar o que temos à nossa disposição para ajudar também”, pontuou o acadêmico que contou, inclusive, com o apoio da família, que doou 10 bolos feitos pela sua mãe.

Na última semana, as produções foram encaminhadas aos municípios de Roca Sales e Silveira Martins. Já nesta sexta-feira, 17 de maio, os lanches estão sendo feitos para serem enviados à cidade de Três Coroas.


Curso de Gastronomia da Unijuí promove Workshop do Formando

O Curso de Gastronomia da Unijuí vai promover, nos dias 6, 13 e 27 de maio, e no dia 3 de junho, o Workshop do Formando. A proposta da atividade é fazer com que os formandos do curso ensinem receitas à comunidade, trazendo técnicas gastronômicas demonstradas e após degustadas. Serão 10 ingressos disponibilizados por noite de evento, os quais podem ser adquiridos junto ao caixa da Unijuí, no campus Ijuí, no valor de R$ 45,00. 

As atividades serão conduzidas no Laboratório de Panificação e Confeitaria, sempre a partir das 19h30. No primeiro dia de evento, os formandos Lucas Dill Machado e Fabrício Brissow Rusch vão apresentar as suas receitas. O primeiro vai ensinar os participantes a fazer Tabule de Hortelã e Canapé de Parma, enquanto que Fabrício apresentará a receita de Sanduíche de Gravlax e Salada de Melancia. 

Nas semanas seguintes, os formandos Gustavo Fronza Johann, Fábio Ricardo Falk, Antonio Augusto Guimarães Mello, Guilherme Cattelan, Reinaldo de Oliveira Farah e Carine Massaro serão os responsáveis por ministrar as receitas durante o Workshop. A programação completa do evento,  assim como as receitas a serem feitas pelos estudantes, podem ser verificadas no site unijui.edu.br/Eventos/workshop-do-formando/

Mais informações sobre o workshop e dúvidas podem ser buscadas pelo contato (55) 992185008 ou pelo e-mail eventos@unijui.edu.br


Curso de Gastronomia da Unijuí se destaca pela infraestrutura e excelência na formação acadêmica

O curso de Gastronomia da Unijuí tem como foco formar profissionais capazes de atuar nos mais diversos empreendimentos gastronômicos, como restaurantes, bufês, bares, centros gastronômicos, empresas, eventos, indústrias de alimentação, entre outros. 

O curso é tecnólogo e tem dois anos e meio de duração. Ele prepara o estudante para aprender e se aperfeiçoar no uso de técnicas gastronômicas da cultura alimentar brasileira, assim como dos cinco continentes. Também busca valorizar a diversidade étnica, cultural e gastronômica que caracteriza a região Noroeste do Estado, a partir de aprendizados em consonância com a gastronomia dos imigrantes que povoaram o Brasil e a região. 

A proposta da formação também é de capacitar os acadêmicos para a inovação tecnológica e do empreendedorismo, incentivando com que eles construam seus próprios negócios. O curso, ainda, habilita para a gestão em gastronomia e a aplicação de técnicas voltadas para a promoção da saúde e do bem-estar das pessoas. 

A coordenadora do curso de Gastronomia, professora Karina Ribeiro Rios, ressalta que o curso possui inúmeros diferenciais, em especial por ser um dos mais importantes da área do país, tanto pelo seu reconhecimento, infraestrutura e qualidade dos profissionais. “Temos uma infraestrutura altamente qualificada e equipada no padrão internacional para desenvolver as habilidades gastronômicas dos estudantes, tanto na cozinha quente/fria, na panificação e confeitaria. Nossos professores têm grande experiência na área, qualificação internacional e expertise no ramo de restauração de banquetes e eventos gastronômicos, gastronomia internacional e nacional, o que contribui para a formação dos nossos acadêmicos”, destaca. 

O curso é ofertado no campus de Ijuí, no turno da noite, e está com inscrições abertas no Vestibular Contínuo até o dia 19 de fevereiro. Elas podem ser feitas no site unijui.edu.br/vestibular.


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