Cursos - Unijuí

COMUNICA

PORTAL DE NOTÍCIAS DA UNIJUÍ

Presencial

Estudantes de Gastronomia têm aula prática sobre atendimento e planejamento de eventos

Na noite da última quarta-feira, 29 de setembro, estudantes do curso de Gastronomia da Unijuí estiveram em aula prática no Restaurante Confraria, onde trabalharam técnicas de atendimento, tipos de serviços e planejamento de eventos gastronômicos.

A atividade foi realizada com o intuito de preparar a turma para a realização de um evento gastronômico pedagógico idealizado para novembro, sob responsabilidade dos professores Henrique Zauk, Júnior Otto, Tiana Hintz, Deise Marin e Vitor Buss, os quais planejaram essa dinâmica como forma de sistematização das disciplinas do semestre, no qual estão alocadas Gastronomia Europeia, Contabilidade e Gestão de Custos, Serviços de Sala e Bar, Cozinha de Criação e Planejamento de Banquetes e Eventos Gastronômicos.

Para o estudante Antonio Altíssimo Filho, do 2º semestre, o evento proporcionará uma experiência imersiva no mercado de trabalho, especialmente para aqueles que ainda não atuam na área. “Vamos poder vivenciar os dois lados: na cozinha e no atendimento”, disse.

Até novembro, os estudantes terão o desafio de elaborar o cardápio, trabalhar com a logística, cálculo de custos, divulgação e recebimento de insumos, além de outras atividades que possibilitam a experiência da complexidade do setor, conforme explicam os professores Deise Marin e Vitor Buss.

Para a estudante do 4º semestre, Camila Valentini, é importante ter uma experiência prática de atendimento e planejamento, para além do universo da produção. Isso porque não há como atingir a excelência se ambos os setores não estiverem alinhados, com os mesmos padrões de qualidade. “Embora nossa atuação seja prioritariamente na cozinha, é importante que tenhamos o conhecimento do todo, e não apenas da nossa área, para compartilharmos com outros colegas que compõem nosso ambiente de trabalho. Por vezes, há detalhes que passam despercebidos”, reforçou.

Para esta dinâmica, houve o apoio de empresas locais, a exemplo das Lojas Campeã, Flor de Laranjeira, Restaurante Confraria e Padaria Sabor da Praça, que contribuíram, respectivamente, com a disponibilização de utensílios para o serviço, materiais para elaboração de mesa posta, estrutura física para simulação da aula e itens de decoração.

O preparo para a execução do evento está alinhado ao propósito do curso, que busca formar profissionais capacitados para desenvolver o setor de gastronomia, especialmente na região.


Estudantes de Gastronomia têm palestra sobre os desafios do setor de eventos

Estudantes do curso de Gastronomia da Unijuí, da disciplina de Serviços de Sala e Bar, receberam na última quarta-feira, 25 de agosto, a cerimonialista Maria Saraiva, que possui longa trajetória na área de eventos.

De acordo com o professor Vitor Buss, o objetivo da palestra, que aconteceu no Campus da Unijuí, foi aproximar os estudantes da realidade e dos desafios do setor, seja num momento de normalidade, seja num período como o de agora, de pandemia, que exigiu a reinvenção de todos os profissionais que atuam na área.

“Os estudantes, após a conclusão do curso, podem trabalhar na organização de eventos gastronômicos, que é uma área que tem apresentado importante crescimento nos últimos anos. E para que o êxito seja alcançado, é importante o entendimento pleno sobre todo o processo, como o planejamento e execução destes eventos, a exemplo de aniversários, casamentos e formaturas, cada um com suas particularidades e desafios”, explicou o professor.

A convidada também explanou sobre a importância dos profissionais do setor, abordou os desafios na formação e qualificação da mão de obra envolvida, e falou sobre as técnicas de atendimento, fazendo uma sistematização dos conteúdos abordados até o momento na disciplina, que tem o objetivo de ampliar a percepção dos estudantes para além do momento de manipulação dos alimentos - já que uma experiência gastronômica não se limita à cozinha, como reforçou o professor.


Estudantes de Gastronomia testam estilos de cozinha em aula prática

Na noite desta quinta-feira, 19 de agosto, o curso de Gastronomia da Unijuí promoveu uma atividade prática na disciplina Cozinha de Criação, ministrada pela chef Tiana Hintz. Os estudantes, divididos em grupos, executaram um menu degustação de seis passos, composto por amuse bouche, duas entradas, dois pratos principais e sobremesa. Ao final da aula, foi realizada a degustação e discussão sobre os resultados.

Nesta disciplina, os alunos têm a possibilidade de explorar e conhecer mais acerca de suas particularidades e estilos de cozinha, conforme relata a gastróloga Tiana. “Nós estudamos o que eles preferem fazer, em que parte eles são mais criativos e desenvolvem melhor os produtos. Essa é uma disciplina de muito autoconhecimento”, salienta.

Na aula teórica anterior, os estudantes fizeram uma autoanálise e expuseram as suas características e preferências. Dessa forma, foram reunidos em trios ou quartetos de acordo com suas afinidades: por exemplo, aqueles que gostam de inventar pratos, fazer releituras ou estão mais direcionados à confeitaria.

Cada grupo desenvolveu um prato de autoria própria e o serviu em porções menores. Após a degustação, foi analisada se a sequência fez ou não sentido. Além da atividade desenvolver as preferências dos estudantes, tinha como objetivo evidenciar a importância do planejamento e do diálogo para se obter a sintonia entre os pratos.

Amanda Thiel, estagiária da Assessoria de Marketing da Unijuí


Gastronomia oportuniza inserção no mercado de trabalho

Em menos de um ano no curso, a jovem Greice Kelly já conquistou sua primeira experiência

Greice Kelly Menegassi, de 19 anos, não imaginava que sua vida mudaria tanto em tão pouco tempo. Natural de Ibarama, no Centro do Estado, a jovem integra a primeira turma do curso de Gastronomia da Unijuí, cujas aulas tiveram início no primeiro semestre deste ano. Bolsista integral pelo Programa Universidade para Todos (ProUni), ela já conquistou sua primeira experiência no mercado de trabalho, como estagiária no Open Gastro Pub, com sede em Ijuí.

“Desde pequena, sempre gostei de cozinhar, de aprender coisas novas, e sempre me imaginei fazendo o que faço hoje”, conta, lembrando que a bolsa de estudos a motivou a correr atrás do seu sonho. “Eu jamais imaginava, no entanto, que estaria, de fato, trabalhando na área”, reforçou a jovem.

Após a formatura, Greice quer continuar adquirindo experiência e buscando novidades – especialmente para a região, onde o ramo da Gastronomia ainda é pouco explorado. “Estamos chegando ao fim do segundo semestre e é uma satisfação olhar as recordações do início do curso e perceber o quanto já evoluímos”, comenta a estudante.

Com duração de dois anos e meio, o curso de Gastronomia da Unijuí possui alguns diferenciais: valoriza a diversidade étnica, cultural e gastronômica que caracteriza a região Noroeste do Estado. Por meio de suas disciplinas, é estudada a gastronomia de cinco continentes. Outro diferencial é que o estudante, ao final do 3º semestre, já recebe o título de auxiliar em gastronomia. Já na conclusão do curso, o diploma de tecnólogo em Gastronomia.

Conheça mais sobre o curso clicando aqui.


Curso de Gastronomia da Unijuí participa do Garibaldi Gastrô

             

Na última sexta-feira, 23/10, o Curso de Gastronomia da Unijuí esteve presente no evento Garibaldi Gastrô, que ocorre anualmente em Garibaldi, na serra gaúcha. O aluno do curso Cléber Sperotto, e a chef contratada pelo curso Tiana Hintz participaram do evento que esse ano completou a quarta edição. Foi um encontro de saberes e sabores que durou quatro dias e mesclou programação online e presencial, em conformidade com o protocolo estadual para realização de eventos. Foi de 20 a 23 de outubro com bate-papos, oficinas, almoço solidário e jantar autoral e harmonizado com vinhos da região a bordo da Maria Fumaça, finalizando com um passeio noturno entre Garibaldi e Carlos Barbosa.

"Origens" foi o tema e promoveu uma troca de experiências e conhecimento entre a cadeia gastronômica: agricultores, empresários e gestores, chefs, cozinheiros, estudantes e professores. Estiveram envolvidos no evento os seguintes Chefs: Altemir Pessali, Catherine Tedesco, Fábio Gioavanaz Variani, Gerson Bem, Giordano Tarso, Odete Bettú Lazzari, Roberto Zucolotto e Rodrigo Bellora, com o apoio operacional da Associação Garibaldi Gastrô.

Menu servido:
Antepastos - pães de fermentação natural, frios e queijos da Santa Clara.
Canapés - torta de cenoura com milho e patê de fígado. - Bombom caprese (tomates assados, creme de mozarela de búfala e manjericão).
Entrada fria - carpaccio de tatu defumado e beterraba com folhas amargas, redução de balsâmico e lascas de quijo Vaccino Romano. Harmonização: Rosé Franc Dal Pizzol.
Entrada quente - codeguim, chucrute, focaccia artesanal e mostardas. Harmonização: Cave Amadeu Rosé Brut.
Principal - Ossobuco, gremollata, polenta de milho crioulo e queijo colonial. Harmonização: Reserva Tempranillo da Miolo.
Sobremesa - panacotta de grappa e calda de frutas vermelhas. Harmonização: Moscatel Branco Garibaldi.
Café 3 Corações acompanhado de mini grostoli e farfale.

Segundo a chef contratada do curso de Gastronomia da Unijuí, Tiana Hintz, foi uma experiência prática e única no setor de eventos, em que todos os alunos do Curso foram convidados pelo chef e professor Israel Bertamoni na aula diferenciada sobre apresentação visual dos pratos e criatividade que ele ministrou para a turma em setembro. "Os alunos, aos lados dos chefs de cozinha, montaram os pratos e todos fizeram o serviço levando a sequência dentro dos vagões diretamente aos clientes. O serviço de bebidas foi feito a parte pela equipe de bebidas", relata.


Aula aberta traz informações e orientações sobre os riscos da Leptospirose

O estado de calamidade que o Rio Grande do Sul tem convivido devido às enchentes que atingiram mais de 450 municípios e afetaram mais de 2 milhões de pessoas traz uma preocupação maior quanto às possíveis doenças que podem vir a ser transmitidas a partir do contato com a água. 

Uma dessas doenças é a Leptospirose, que é uma doença bacteriana encontrada na urina do rato e que pode entrar pela pele humana quando há contato com a água contaminada, como no caso das enchentes. Pensando em orientar e incentivar o aprendizado sobre a Leptospirose, a Liga Acadêmica de Infectologia da Unijuí promoveu uma aula aberta solidária, junto aos estudantes dos cursos da área de Saúde da Universidade com o objetivo de abordar de forma mais ampla a doença. 

A aula aberta buscou trazer informações completas a respeito da doença, como sintomas, características, modo de contaminação, período de incubação entre outros, e foi ministrada pela professora e infectologista, Jacqueline Rodrigues da Silva. Conforme a especialista, momentos como este no qual a comunidade gaúcha tem vivido também trazem alertas relacionados à infectologia. 

"Situações como as enchentes podem aumentar o número de casos de contaminação, não apenas pela Leptospirose, mas também de outras doenças relacionadas às inundações, onde água é um veículo de contaminação. Há também outros riscos, pois temos muitas pessoas nos abrigos, e esse grande número de cidadãos também abrigada pode estar exposta a doenças respiratórias, que certamente terá um aumento nos casos”, destaca. 

Sobre a leptospirose, a infectologista alerta que muitas pessoas podem adquirir essa doença, uma vez que há uma diversidade de animais mortos e que devido ao contato com a água por longos períodos, há um aumento da permeabilidade cutânea, possibilitando maior contaminação. “Esta é uma doença endêmica no Brasil e com grandes riscos, especialmente agora no Rio Grande do Sul”, complementa a docente. 

A atividade teve caráter social, com arrecadação de alimentos e materiais de higiene e limpeza, os quais foram destinados às pessoas vítimas das inundações no Estado. 


Sub-categorias

Utilizamos cookies para garantir que será proporcionada a melhor experiência ao usuário enquanto visita o nosso site. Ao navegar pelo site, você autoriza a coleta destes dados e utilizá-los conforme descritos em nossa Política de Privacidade.