Na manhã desta segunda-feira, 17 de fevereiro, o Núcleo Docente Estruturante (NDE) do curso de Gastronomia realizou uma reunião de trabalho e acolhimento dos novos professores do Curso. Os professores e chefs Gibran Coutinho Garcia, Henrique Zauck e Tiana Maxine Krombauer Hintz foram acolhidos pelo NDE e receberam todas as orientações e apoio pedagógico para a operacionalização das aulas e interação com Projeto Político Pedagógico (PPC) do Curso. A coordenadora da graduação, Adriane Huth, ressaltou a qualificação e experiência profissional dos novos integrantes do corpo docente. As aulas iniciam no dia 26 de fevereiro.
Estrutura - Para o começo das atividades do Curso neste primeiro semestre, a Universidade está fazendo uma série de melhorias e investimentos, especialmente nos laboratórios. De acordo com a coordenadora do Curso, professora Adriane Huth, inicialmente estão sendo investidos R$ 200 mil. Ela explica que as obras no Laboratório de Nutrição e Dietética e na Cozinha Quente e Fria, que iniciaram em dezembro, devem ficar prontas no mês de março.
Como ingressar – O curso de Gastronomia está com inscrições abertas pelo Vestibular Contínuo. A prova pode ser agendada no momento da inscrição pelo site unijui.edu.br/vestibular. Confira as datas disponíveis para agendamento: 20/02/2020 e 27/02/2020. As provas serão aplicadas no turno da noite, iniciando às 19h. O vestibular será composto por uma redação e poderá ser realizado nos campi Ijuí, Santa Rosa, Panambi e Três Passos. O valor da taxa de inscrição é de R$ 30,00.
Melhorias devem beneficiar também o curso de Nutrição, já ofertado pela Universidade.
Gastronomia é uma das novas ofertas de graduação da Unijuí. Para o começo das atividades do Curso neste primeiro semestre, a Universidade está fazendo uma série de melhorias e investimentos, especialmente nos laboratórios.
De acordo com a coordenadora do Curso, professora Adriane Huth, inicialmente estão sendo investidos R$ 200 mil. Ela explica que as obras no Laboratório de Nutrição e Dietética e na Cozinha Quente e Fria, que iniciaram em dezembro, devem ficar prontas no mês de março.
Nesta semana, uma equipe formada pelas professoras Adriane Huth, Eilamaria Libardoni Vieira e Lígia Franz e pelo engenheiro da Unijuí, Tiago Stumm Marder, relizou uma visita técnica à fábrica da Tramontina, em Farroupilha/RS, com o objetivo de encaminhar a finalização do projeto do novo laboratório de aulas práticas dos cursos de Gastronomia e Nutrição. “A obra está em fase da aquisição dos equipamentos para equipar o laboratório. Nos receberam os engenheiros da Tramontina e o chef que opera e orienta os clientes na fábrica. Houve demonstração do funcionamento dos equipamentos de última tecnologia em cozinhas profissionais”, explica a professora Adriane.
Sobre o curso de Gastronomia – Ofertado no campus Ijuí, no período noturno, o Curso possui duração de 2,5 anos. O curso de Gastronomia da Unijuí prepara o estudante para o uso de técnicas gastronômicas da cultura alimentar brasileira e dos cinco continentes, em consonância com a gastronomia dos imigrantes que povoaram o Brasil, possibilitando conhecimentos e habilidades para atuar em toda a cadeia de produção de alimentos e refeições. Capacita para a inovação tecnológica na produção de alimentos, para atuar com alta capacidade técnica, por meio da investigação tecnológica e do empreendedorismo. Habilita para a gestão em gastronomia e a aplicação de técnicas gastronômicas, para a promoção da saúde e do bem-estar das pessoas, determinando a melhora da qualidade de vida, com ética, responsabilidade, sustentabilidade e integridade.
Como ingressar – O curso de Gastronomia está com inscrições abertas pelo Vestibular Contínuo. A prova pode ser agendada no momento da inscrição pelo site unijui.edu.br/vestibular, conforme as datas disponíveis, podendo ser nas quintas-feiras à noite (19h às 21h) ou domingos pela manhã (9h às 11h). Confira as datas disponíveis para agendamento: 16/02/2020 – domingo pela manhã; 20/02/2020 - quinta-feira à noite; 27/02/2020 - quinta-feira à noite. A prova será uma redação e poderá ser realizada nos campi Ijuí, Santa Rosa, Panambi e Três Passos. O valor da taxa de inscrição é de R$ 30,00.
Imagem ilustrativa/divulgação Tramontina
Na tarde de segunda-feira, 16, ocorreu no Laboratório de Nutrição, no campus Ijuí, reunião de trabalho do projeto de adequação dos novos espaços para os cursos de Gastronomia e Nutrição da Unijuí. Participaram da atividade o Vice-Reitor de Administração, Dieter Siedenberg, o chefe do Departamento de Ciências da Vida (DCVida), Márcio Strassburger, o engenheiro civil da Unijuí, Tiago Marder, a professora Adriane Huth, coordenadora dos cursos e as professoras que estão trabalhando na implantação do projeto, Eilamaria Libardoni e Lígia Franz.
Também participou Leonardo Lampert, representante da Tramontina na região, que apresentou propostas de equipamentos para a infraestrutura que está sendo projetada para as duas ofertas de Graduação. As Cozinhas Profissionais Tramontina, segundo ele, são fundamentadas no conhecimento de profissionais que atuam no mercado italiano e internacional há 30 anos, com equipamentos de alta tecnologia, combinada com resistência e facilidade de manuseio para facilitar ao máximo o trabalho, garantindo também uma limpeza rápida e eficaz, seguindo todas as normas higiênico-sanitárias em vigor no Brasil e na Europa.
Segundo a professora Adriane Huth, serão dois espaços que serão modelados para os estudantes: o Laboratório de Dietética e a Cozinha Fria e Quente. Nestes espaços serão realizadas as atividades práticas de ambos os cursos. “O Projeto ainda está em fase de planejamento. Uma grande reforma será realizada para melhorar e qualificar os Laboratórios. Teremos inúmeros ganhos para a formação dos futuros profissionais de ambas as áreas na Universidade, com equipamentos de ponta”, complementa. Ainda de acordo com a professora, a perspectiva é que a remodelação seja concluída até o mês de março de 2020.
O curso de Gastronomia da Unijuí prepara o estudante para o uso de técnicas gastronômicas da cultura alimentar brasileira e dos cinco continentes, em consonância com a gastronomia dos imigrantes que povoaram o Brasil, possibilitando conhecimentos e habilidades para atuar em toda a cadeia de produção de alimentos e refeições. Capacita para a inovação tecnológica na produção de alimentos, para atuar com alta capacidade técnica, por meio da investigação tecnológica e do empreendedorismo. Habilita para a gestão em gastronomia e a aplicação de técnicas gastronômicas, para a promoção da saúde e do bem-estar das pessoas, determinando a melhora da qualidade de vida, com ética, responsabilidade, sustentabilidade e integridade. Saiba mais neste link.
O curso de Nutrição prepara o estudante para atuar no cuidado em nutrição, com foco na segurança alimentar, preservando a qualidade de vida, avaliando as necessidades nutricionais das pessoas e prescrevendo planos alimentares adequados. Para assegurar a segurança alimentar e nutricional da população preservando com qualidade a vida humana e o ambiente. Confira mais detalhes na página do curso.
O curso de Gastronomia da Unijuí realizou, na última sexta-feira, 28 de junho, uma aula de encerramento do semestre. A atividade foi um workshop, com o tema “Degustação de sakê: do copo à fábrica”, que foi ministrado por Patrícia Telló, que é a única mulher produtora de craft sakê no Brasil.
A aula teve o objetivo de contar a trajetória da palestrante e incentivar os estudantes a aproveitar as oportunidades durante a carreira. A atividade abrangeu as disciplinas do terceiro módulo do curso: Garde Manger e Bebidas, Enologia e Enogastronomia. “Essa atividade contemplou todo o conteúdo do semestre, onde conseguimos abranger uma cultura diferenciada, que não é comum aos nossos olhos e à nossa região”, destaca a professora Deise Noronha Marin.
A docente também ressalta a importância da presença de Patrícia no evento. Deise explica que o olhar dela, que é entusiasta da cultura do sakê, é importante para os estudantes, pois faz com que eles se sintam incentivados a, quando terem uma ideia diferente, desenvolverem e irem atrás dos seus objetivos.
A aula de encerramento do curso também contou com a presença de membros da Etnia Japonesa de Ijuí, e convidados, além dos estudantes e professores do curso de Gastronomia da Unijuí.
O curso de Gastronomia da Unijuí encerrou, nesta segunda-feira, 3 de junho, o Workshop do Formando. A atividade foi dividida em quatro encontros e teve a proposta de fazer com que os formandos do curso ensinassem receitas à comunidade, a partir de técnicas gastronômicas inovadoras.
De acordo com a professora Deise Noronha Marin, o Workshop do Formando faz parte de um projeto que é promovido dentro da disciplina de Garde Manger, que trabalha a partir dos conceitos da cozinha fria. A iniciativa era fazer com que os futuros formandos desenvolvessem receitas autorais a partir de referências bibliográficas da disciplina. Ao todo, foram oito formandos que apresentaram suas receitas.
Segundo a docente, mais do que apresentar receitas, a atividade veio com a proposta de enaltecer a finalização do curso. “É a coroação de uma trajetória destes estudantes. Foi uma experiência fantástica para eles, pois precisaram desenvolver trabalho em equipe, as receitas, apresentar, gerenciar o empratamento enquanto a apresentação acontecia. Eles também ficaram responsáveis pela organização, decoração e por todo o espaço. É uma atividade que reuniu todo o conhecimento que adquiriram no curso nos últimos dois anos e meio”, destaca.
Em sua avaliação, a professora ressalta que tudo ocorreu de forma positiva e até surpreendente em alguns momentos. “Todos se entregaram aos seus projetos e fizeram um trabalho brilhante. Tiveram a liberdade e a provocação de buscar elementos que buscassem combinar com a temática de seus pratos e com si próprios. A ideia do projeto era de trazer a comunidade para a Universidade, mostrar o que é feito aqui e dar elementos para que saíssem daqui com conhecimento mais técnico, e foi o que conseguimos”, completa.
No último dia do Workshop, a apresentação ficou por conta dos estudantes Reinaldo de Oliveira Farah, que ensinou aos participantes as receitas de Berço Nordestino e Raízes do Sertão, e Carine Masarro, que apresentou os pratos de Cebola Campeira e Gaspacho de Cenoura. Nos outros encontros, as apresentações foram feitas pelos acadêmicos Fabrício Brissow Rusch, Lucas Dill Machado, Gustavo Fronza Johann, Fábio Ricardo Falk, Antonio Augusto Guimarães Mello e Guilherme Catellan.
O curso de Gastronomia da Unijuí deu início, nesta semana, ao Workshop do Formando. Foi o primeiro de uma série de quatro encontros, que têm como proposta fazer com que os formandos do curso ensinem receitas à comunidade, a partir de técnicas gastronômicas inovadoras. Ao todo, serão dois estudantes por noite de evento.
Conforme explica a professora Deise Noronha Marin, a atividade é um projeto que ocorre dentro da disciplina de Garde Manger, que trabalha a partir dos conceitos da cozinha fria. A ideia, de acordo com ela, é de que os futuros formandos desenvolvam receitas autorais a partir de referências bibliográficas da disciplina. “A proposta é de fazer com que os nossos acadêmicos possam desenvolver a expertise em transmitir o que aprenderam, pois logo estarão no mercado de trabalho e precisamos que além de cozinhar, eles possam explicar o que estão fazendo com propriedade”, ressalta.
No primeiro dia do Workshop, a apresentação dos pratos ficou por conta dos acadêmicos Fabrício Brissow Rusch, que apresentou as receitas de Sanduíche de Gravlax e de uma Salada de Melancia; e Lucas Dill Machado, que apresentou aos participantes as receitas de Tabule de Hortelã e Canapé de Parma. Cada um deles teve 30 minutos para fazer seus pratos, os quais foram servidos aos convidados e participantes.
A professora Deise comenta que, dentro da proposta do Workshop do Formando foi desenvolvido um outro projeto, que é o “Meu Tempero”, o qual se baseia na iniciativa apresentada no início do semestre que consiste na escolha de uma planta para que fosse cultivada e utilizada na produção de seus pratos. “São plantas que eles mesmos cultivavam e que desde o início do semestre estão trabalhando nisso.”
O segundo dia do Workshop vai ocorrer na próxima segunda-feira, 20 de maio, e será conduzido pelos estudantes Gustavo Fronza Johann e Fábio Ricardo Falk, que produzirão os pratos de Taco de Urtiga e Brownie de Feijão, e de Tost do Chef e Salada Exótica Agridoce, respectivamente. Os demais encontros acontecem nos dias 27 de maio e 3 de junho.
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