Nessa quinta-feira, dia 18, no Instituto Regional de Desenvolvimento Rural – IRDeR, pesquisadores e técnicos do Departamento de Estudos Agrários (Deag) e do Departamento de Ciências Vida (DCVida) da Unijuí vão apresentar os resultados das pesquisas desenvolvidas pelo projeto “Avanços Tecnológicos na Produção de Aveia na Região Noroeste Colonial/RS”, apoiado pela Secretaria do Desenvolvimento Econômico, Ciência e Tecnologia do Estado do Rio Grande do Sul/SDECT. A apresentação será realizada no II Curso de Atualização em Tecnologia e Produção de Aveia, que acontece das 8h às 12h, e também no Dia de Campo, que ocorrerá das 13h30 às 17h30.
As atividades serão conduzidas pelo professor do curso de Agronomia, José Antonio Gonzalez da Silva, coordenador do Projeto. O público-alvo do evento são agricultores, funcionários de agroindústrias, cooperativas, estudantes de graduação em Agronomia e/ou Medicina Veterinária e técnicos agropecuários.
Cultivo da Aveia - O aumento do cultivo da aveia branca nos últimos anos procede dos inúmeros benefícios que a mesma oferece ao sistema de produção. Na alimentação animal, a aveia tem assumido grande importância como produtora de grãos, forragem, feno, silagem e composição da ração. Além disto, vem sendo cada vez mais utilizada na alimentação humana, pelo alto teor de proteínas de qualidade e fibras solúveis, caracterizando um alimento de alta qualidade para o consumo, com benefícios à saúde pela redução do colesterol e riscos de enfermidades cardiovasculares Portanto, o enorme crescimento e gama de finalidades de uso da aveia nas unidades de produção e qualidade à alimentação humana tem favorecido o crescimento no número de agroindústrias familiares e indústrias de alimentos para processamento do cereal.
A Unijuí participou nos dias 12 e 13 de outubro na Universidade privada de Encarnación (UNAE), no Paraguai, da XIX Jornadas Latinoamericanas de Educación, da Federación de Asociaciones Educativas de América Latina y el Caribe (FAELA).
O tema do congresso tratou sobre a educação inclusiva e equitativa de qualidade, com oportunidades de aprendizagem permanente para todos. Durante o encontro foram apresentadas seis publicações de professores, estudantes de graduação e pós-graduação, totalizando 21 coautores nestes trabalhos.
De acordo com o coordenador dos cursos de engenharias do Campus Santa Rosa, professor Mauro Fonseca Rodrigues, dentro deste programa foram enviados e aprovados cinco artigos da área de engenharia, sendo três diretamente voltados para a Extensão Universitária da Unijuí, destacando os Projetos Física para Todos e Energia Amiga.
“Esses projetos apresentam a Ciência de forma lúdica e prática para alunos dos Ensinos Fundamental e Médio, incentivando a prática e despertando o interesse pelas Ciências Exatas tanto para homens, quanto para mulheres. Os outros dois trabalhos são da área de segurança a partir da aplicação de microcontroladores, circuitos eletrônicos, em identificação de pessoas e formas de garantir acesso seguro a ambientes controlados, desde residências até salas comerciais/industriais”, destaca Mauro.
Para o Coordenador do MBA em Gestão de Cooperativas, professor do curso de Administração da UNIJUÍ, Pedro Luís Büttenbender, que apresentou resultados da pesquisa sobre governança cooperativa na Cotrirosa e o desenvolvimento, o espaço de integração entre a pesquisa e as universidades amplia as relações de cooperação e desenvolvimento da região transfronteiriça. São mais de 10 anos da Rede de Universidades – Rede Cidir, gerando oportunidades na educação, ciência e tecnologia e institucionalizando a produção acadêmica e cidadã na América Latina.
A UNAE, sede do Evento, firmou convênio de cooperação universitária com a UNIJUÍ em visita institucional realizada a Ijuí no dia 22 de agosto.
Foto: Imagem meramente ilustrativa/Banco de Imagem
No início de novembro, o Projeto “Desenvolvimento de alimentos sem glúten a partir de grãos cultivados na região Noroeste do RS”, vai promover dois cursos de formação: no dia 06, Produção de Massas Sem Glúten, e no dia 07, Produção de Flocos Sem Glúten. Ambos terão conteúdo teórico e prático e as atividades vão acontecer no Laboratório de Nutrição do Campus Ijuí, nos turnos da manhã e da tarde.
O público-alvo são proprietários e colaboradores de agroindústrias, produtores rurais familiares, entre outros. O objetivo é apresentar tecnologias de produção sem glúten à base de farinhas de chia, quinoa e trigo sarraceno. A atividade e o Projeto são financiados pela Secretaria do Desenvolvimento, Ciência e Tecnologia (SDECT) do Estado.
As inscrições podem ser feitas até o dia 31 de outubro. Mais informações e inscrições pelos telefones 9.9159-2375 e 9.9147-7595. Ou pelos e-mails: jeangabrielregis@gmail.com e marialeticia-a@hotmail.com.
O projeto de pesquisa “Desenvolvimento de alimentos sem glúten a partir de grãos cultivados na região Noroeste do RS” tem como proposta inovadora para a região o desenvolvimento de produtos alimentícios isentos de glúten a partir de grãos não convencionais na região, cultivados preferencialmente em sistema orgânico e/ou agroecológico, por agricultores familiares integrados em algum tipo de organização, seja na forma de cooperativa ou de associações. Com as tecnologias geradas neste projeto, será possível ampliar a gama de produtos isentos de glúten no mercado e contribuir para melhorar a qualidade de vida de pessoas celíacas ou que preferem dietas sem glúten. Com os resultados obtidos pretende-se contribuir para validar as experiências locais com agricultura orgânica e agroecológica e fomentar a ampliação destas experiências para toda a região noroeste do estado do Rio Grande do Sul.
Os produtos alimentícios desenvolvidos no âmbito deste projeto de pesquisa (massa tipo macarrão e flocos a partir de grãos de chia, quinoa ou trigo sarraceno) estarão no mercado a partir da difusão tecnológica. O aumento da disponibilidade e do consumo de alimentos orgânicos, proporcionará o aumento da geração de renda dos produtores familiares que produzem alimentos com base na agroecologia. Isso também contribuirá para o fortalecimento de um sistema alimentar socialmente e ambientalmente sustentável.
O projeto tem como parceiros na equipe, pesquisadores das Instituições: Sociedade Educacional Três de Maio; Instituto Federal Farroupilha - Campus Santo Augusto e apoio da Giroil Ltda, localizada no município de Entre Ijuís (RS) e/ou pela Cooperativa UNICOOPER, localizada no município de Santa Rosa (RS) e/ou compradas no mercado local e IRDER-UNIJUÍ.
Grupo pesquisadores Unijuí:
DCVida: Raul Vicenzi - coordenador do projeto; Alessandro Hermann; Anagilda Bacarin Gobo; Eilamaria Libardoni Vieira
DCEEng: Fernanda da Cunha Pereira
DEAg: José Antonio Gonzalez da Silva
Bolsistas dos cursos de Nutrição, Farmácia, Engenharia Química e Agronomia.
Na próxima quinta-feira, dia 11 de outubro, acontecerá a sexta edição do Seminário de Formação Científica e Tecnológica (SFCT) na UNIJUÍ, Campus Ijuí. Esse evento é organizado pelo Grupo de Pesquisa em Computação Aplicada (GCA) e conta com o apoio do Programa de Pós-Graduação em Modelagem Matemática e do curso de Ciência da Computação da UNIJUÍ.
Neste ano, além das apresentações de alunos, o evento contará com dois palestrantes convidados: a Dra. Raquel Mainardi Pillat abordará o tema de adaptação de processos de negócio especificados com BPMN. Já o professor Dr. Benjamim Zucolotto abordará o tema de execução e modelagem matemática de experimentos.
O evento acontece no Auditório do DCEEng, nos turnos da tarde e noite, conforme programação disponível no site do evento. As inscrições são gratuitas e devem ser feitas de forma eletrônica, até o dia 10 de outubro, através do formulário disponível no site do evento. A inscrição dá direito ao recebimento de um atestado de participação totalizando 8h de atividades.
O evento é promovido pelo Grupo de Pesquisa em Computação Aplicada (GCA) e tem o apoio do Programa de Pós-Graduação em Modelagem Matemática e do curso de graduação em Ciências da Computação, ambos pertencentes ao Departamento de Ciências Exatas e Engenharias.
Faça sua inscrição gratuita no site do evento:
www.gca.unijui.edu.br/events/sfct/index.html
Foram 183 trabalhos inscritos de 42 instituições de ensino, inclusive uma da Colômbia. A 4ª Edição da Mostra Interativa da Produção Estudantil em Educação Científica e Tecnológica - MoEduCiTec, discutiu o protagonismo estudantil e fomentou a interação entre estudantes e professores da educação básica e superior, de todos os níveis e modalidades de ensino e de todas as áreas do conhecimento.
Na abertura do evento, o Vice-Reitor de Pós-Graduação, Pesquisa e Extensão, professor Fernando Jaime González, destacou o orgulho da Universidade em fazer parte da Mostra e aconselhou os jovens: “sejam inquietos, o maior ato revolucionário dos jovens é estudar. Não aceitem as coisas como elas são. Não parem de pensar, não parem de questionar”, comentou.
Na palestra de abertura, o professor doutor Roque Ismael da Costa Güllich, falou sobre “A pesquisa na aula: na produção do conhecimento a constituição da autonomia". A Mostra seguiu durante o dia com a mostra dos trabalhos inscritos.
O evento
A MoEduCiTec se constitui num espaço de formação na interação entre estudantes e professores da educação básica e superior, de todos os níveis e modalidades de ensino e de todas as áreas de conhecimento, pela socialização de aprendizados e produções decorrentes de vivências em salas de aula. Dentre os objetivos, a proposta é fomentar a atitude da iniciação científica nas dinâmicas cotidianas das salas de aula, por meio do incentivo à divulgação dos trabalhos produzidos por estudantes na interação com seus professores, com vistas a promover a iniciativa, a criatividade, a capacidade inventiva e investigativa, o protagonismo estudantil, articuladamente ao desenvolvimento humano aliado ao avanço do conhecimento, na relação entre trabalho, cultura, ciência, tecnologia, sociedade e ambiente.
A 4ª MoEduCiTec é uma realização da Unijuí, 36ª CRE - Coordenadoria Regional de Educação e Secretaria Municipal de Educação de Ijuí – SMED.
Nesta sexta-feira, 05 de outubro, o Campus Ijuí recebe a Mostra Interativa da Produção Estudantil em Educação Científica e Tecnológica - 4º MoEduCiTec. Os trabalhos serão expostos no prédio da Biblioteca Mario Osorio Marques.
A MoEduCiTec se constitui num espaço de formação na interação entre estudantes e professores da educação básica e superior, de todos os níveis e modalidades de ensino e de todas as áreas de conhecimento, pela socialização de aprendizados e produções decorrentes de vivências em salas de aula. Dentre os objetivos, a proposta é fomentar a atitude da iniciação científica nas dinâmicas cotidianas das salas de aula, por meio do incentivo à divulgação dos trabalhos produzidos por estudantes na interação com seus professores, com vistas a promover a iniciativa, a criatividade, a capacidade inventiva e investigativa, o protagonismo estudantil, articuladamente ao desenvolvimento humano aliado ao avanço do conhecimento, na relação entre trabalho, cultura, ciência, tecnologia, sociedade e ambiente.
O público-alvo da Mostra são estudantes e professores de todos os níveis e modalidades de ensino e de todas as áreas de conhecimento.
- 7h30 - 8h30: Recepção aos Expositores e Organização dos Estandes.
- 8h30: Solenidade de Abertura Oficial da 4ª MoEduCiTec.
- 8h45: Palestra de Abertura - "A pesquisa na aula: na produção do conhecimento a constituição da autonomia" Prof. Dr. Roque Ismael da Costa Güllich (UFFS)
- 09h30 - 16h: Visitação à 4ª MoEduCiTec.
- 16h: Encerramento.
O Salão de Atos Argemiro Jacob Brum recebe, entre os dias 24 e 27 de setembro, o III Seminário Internacional sobre as Perspectivas do Ensino de Ciências Agrárias e Ambientais no Sul do País. O evento contará com 27 palestrantes de 8 países diferentes.
Na abertura oficial do evento, na segunda-feira, 24, acontece a palestra ‘O sentido da Universidade na atualidade’, que será ministrada pelo professor doutor Paulo Rudi Schneider, às 19h40min. Outro destaque da programação é o Encontro de Egressos dos Cursos de Agronomia e Medicina Veterinária da Unijuí, às 21h.
De acordo com o professor Roberto Carbonera, coordenador do evento, a expectativa é promover uma reflexão sobre a formação oferecida nas áreas das Ciências Agrárias e Ambientais no Sul do País e traçar cenários futuros tendo em vista a conjuntura nacional e internacional. “Esperamos atender a expectativa de fazer uma reflexão sobre o nosso ensino, sobre a nossa formação acadêmica e prospectar o próximo período de formação nessa área”, comenta.
Concomitante ao III Seminário Internacional acontece a XVIII Semana Acadêmica de Agronomia e X Semana Acadêmica de Medicina Veterinária. As inscrições para o evento podem ser feitas até segunda-feira, 24, pela página do evento no Portal da Unijuí. Na página também está disponível a programação completa do evento.
Os resultados de pesquisas complexas são de grande relevância para toda a comunidade. Porém, no momento da redação, ainda são encontradas falhas, que refletem problemas conceituais. Tendo em vista essa problemática, a Unijuí colocou o tema em discussão na noite desta segunda-feira, em palestra sobre Redação Científica com o renomado pesquisador Gilson Volpato. Ele também estará na Unijuí nesta terça e quarta-feira, para ministrar um curso de Redação Científica.
“Por que erramos na Redação Científica?”, o questionamento deu nome e norteou a fala do palestrante. Realizada no Salão de Atos Argemiro Jacob Brum, no Campus Ijuí. Com a participação de estudantes e professores da Universidade, a palestra foi promovida pela Vice-Reitoria de Pós-Graduação, Pesquisa e Extensão e pela Unidade de Educação Continuada da Unijuí.
Durante a exposição, Volpato lançou alguns questionamentos aos participantes e apontou alguns fatores que contribuem para os erros de redação científica, dentre eles, citou que os erros decorrem porque queremos regras e protocolos ao invés de conhecimento profundo e também porque preferimos quem faça do que quem nos ensine, dentre outros fatores. “Ciência não se faz por meio de regrinhas, nem por protocolos. Ciência se faz pensando. Ciência se faz com liberdade”, falou.
A programação teve o apoio de todos os Programas de Pós-Graduação Stricto Sensu da Unijuí: Atenção Integral à Saúde, Educação nas Ciências, Educação Física (Mestrado Profissional em Rede), Desenvolvimento, Direito e Modelagem Matemática.
Gilson Luiz Volpato é biólogo licenciado pela UNESP em 1978. Mestre, Doutor e Pós-Doutor em Israel. É Professor Livre-Docente aposentado do Departamento de Fisiologia, Instituto de Biociências de Botucatu, UNESP. Teve interação científica com pesquisadores de Israel, Inglaterra, Canadá e Estados Unidos.
Seus primeiros cursos foram em 1986 na graduação e em 1988 na pós-graduação. Até hoje, já ministrou mais de mil cursos no Brasil e no exterior. Nesse tema, publicou 12 livros e disponibilizou pela internet 31 artigos e 92 vídeos.
Em 2017 se tornou cofundador e presidente do IGVEC, Instituto Gilson Volpato de Educação Científica, que visa difundir a mentalidade científica para todo o sistema educacional, da pré-escola à universidade, com desdobramento para toda a população.
Popularizar a ciência e compartilhar experiências e conhecimentos durante uma semana, o Salão do Conhecimento 2018 – Ciência para a redução das desigualdades, acontece de 01 a 04 de outubro, mas as inscrições para participantes ficam abertas até o dia 31 de agosto. Na inscrição está incluso o certificado digital com 20 horas e o brinde do evento. A taxa é de R$ 30,00.
O Salão do Conhecimento da Unijuí é um evento para divulgação da produção em pesquisa e extensão que permite a socialização de experiências e a reflexão sobre as atividades desenvolvidas na Universidade e em demais instituições participantes, nas diversas áreas de conhecimento.
As inscrições deverão ser feitas pela página do evento no Portal do Unijuí.
Estão abertas as inscrições para o 6º Congresso Internacional em Saúde que acontece em maio de 2019. O objetivo do evento é proporcionar espaços de discussão interdisciplinar e multidisciplinar sobre Vigilância em Saúde e sobre aspectos relacionados à promoção, prevenção, diagnóstico e tratamento, com vistas às ações que resultem em melhorias na assistência à saúde da população, em nível mundial.
Até o dia 31 de dezembro, estudantes, profissionais e membros da comunidade podem submeter trabalhos com a taxa de inscrição de R$ 220,00 ou R$ 240,00, dependendo da categoria. Após essa data, a taxa tem acréscimo. Para participantes, as inscrições seguem até 14 de maio de 2019.
As inscrições e o regulamento da submissão de trabalhos estão disponíveis na página do evento no Portal da Unijuí.
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