O curso de Nutrição da Unijuí promoveu nesta segunda-feira, 8 de novembro, uma palestra com o tema “Ética e Conduta do Nutricionista”, no auditório do Hospital Veterinário. Acadêmicos e egressos puderam conferir a palestra com a presidente do Conselho Regional de Nutricionistas - 2ª Região (CRN2), Ivete Regina Ciconet Dornelles.
A convidada falou sobre o Conselho, que representa quase 11 mil profissionais no Estado atualmente, e explicou por que ele existe. A presidente também explanou sobre o Código de Ética, reformulado em 2018, e que prevê uma série de direitos e deveres ao nutricionista, protegendo não só a sua atuação, mas os pacientes que são atendidos.
“É importante que os estudantes já se apropriem de questões relacionadas à ética e à conduta, evitando deslizes no futuro. Nosso Código de Ética determina punições para determinadas práticas, que podem agravar e até levar à perda do direito ao exercício da profissão”, reforçou a convidada.
Com o intuito de formar profissionais com ética e responsabilidade profissional, acontece nesta segunda-feira, 8 de novembro, a palestra Ética e Conduta do Nutricionista, ministrada pela presidente do Conselho Regional de Nutricionistas - 2ª região (CRN2), Ivete Regina Ciconet Dornelles, promovida pela Unijuí, por meio do curso de Nutrição. O evento ocorrerá às 19h15 no auditório do Hospital Veterinário da Unijuí.
A professora e coordenadora do curso de Nutrição, Adriane Huth, explica a importância de debater questões de conduta ética, tanto com estudantes quanto com profissionais, e reforça que é imprescindível o registro profissional no CRN para atuar na profissão.
Conforme comenta a professora, discussões como esta oportunizam aos estudantes que se aproximem da profissão. “Para que sintam, se apropriem, pois o Conselho é importante na garantia dos direitos e deveres do nutricionista”, ressalta.
Por Susan Pereira, estagiária da Assessoria de Marketing da Unijuí
Com o intuito de preparar os futuros profissionais para atuar nas áreas de nutrição clínica e saúde mental, que apresentam grande demanda, nesta quarta-feira, 27 de outubro, os estudantes do último semestre do curso de Nutrição da Unijuí desenvolveram uma atividade junto a pacientes da ala de saúde mental do Hospital Bom Pastor, sob orientação da professora e coordenadora do curso, Adriane Huth.
Os estudantes do estágio em Nutrição Clínica II realizaram práticas de educação alimentar e nutricional sobre o consumo de laticínios, explicando os benefícios de escolhas alimentares adequadas, assim como a diferença entre laticínios ultraprocessados e laticínios minimamente processados. Durante a atividade, os pacientes degustaram a preparação de iogurte natural, gelatina incolor sem sabor e morango.
“A partir de ações como esta, os acadêmicos podem interagir com os pacientes, desenvolver a habilidade de comunicação, transpor os conhecimentos teóricos para a realidade, desenvolver proatividade, criatividade e adaptação para a realidade vivenciada”, explica a coordenadora.
Por Susan Pereira, estagiária da Assessoria de Marketing da Unijuí
Para marcar o Dia Mundial da Alimentação, celebrado em 16 de outubro, o curso de Nutrição da Unijuí promoveu uma atividade diferenciada na sexta-feira à noite, dia 15, no campus da Universidade.
Por meio da disciplina de Alimentação, Cultura e Sociedade, os estudantes produziram apresentações sobre a rotulagem de alimentos, alimentos industrializados, processados e ultraprocessados, além do aproveitamento integral dos produtos. Um grupo também circulou pelo campus, entregando cartões com QrCode a estudantes e professores, que direcionava ao Guia Alimentar da População Brasileira.
“Nesta data, o mundo se volta a questões relacionadas a sistemas alimentares, segurança alimentar e uma boa nutrição. E essa atividade buscou marcar o dia, com informação, na Unijuí”, explicou a professora responsável pela disciplina, Maristela Busnello.
Durante a manhã de sexta-feira, na ESF Thomé de Souza, a data também foi lembrada numa ação realizada com a nutricionista da unidade, Aline Bernard. Com os usuários, foi realizada uma atividade interativa para montagem de um prato saudável.
Clarissa de Oliveira, Daiane Lemos e Rafaela Almeida integraram o grupo que fez uma comparação entre os alimentos ultraprocessados e in natura. As acadêmicas alertaram sobre a importância do consumo de alimentos saudáveis e orientaram sobre trocas na alimentação.
Na manhã desta quarta-feira, dia 6 de setembro, acadêmicas do curso de Nutrição da Unijuí desenvolveram uma atividade no Hospital Bom Pastor. A ação foi denominada "Semáforo da Nutrição” e realizada na ala de Saúde Mental da Instituição, sob orientação da professora mestre e coordenadora do curso, Adriane Huth, na disciplina de Nutrição Clínica II.
Na atividade, os pacientes coloriram alimentos que já estavam desenhados e colaram em três círculos coloridos nas cores verde, amarelo e vermelho, fazendo referêncis a um semáforo. Os alimentos que foram colados no círculo verde são denominados in natura, os que foram agregados ao círculo amarelo são os minimamente processados e colados no círculo vermelho os ultraprocessados, ou seja, com alto nível de industrialização.
Enquanto colavam as figuras, acadêmicas e pacientes debatiam o quão saudável é cada alimento. Além disso, as estudantes explicavam as funcionalidades e algumas informações nutricionais das refeições. A partir disso, os pacientes perceberam que os alimentos no círculo verde podem ser consumidos diariamente; os colados no círculo amarelo podem ser consumidos, mas poucas vezes na semana; e dentro do espaço vermelho devem ser ingeridos raramente.
Segundo a acadêmica Danieli Simon, a atividade é muito boa para os pacientes, aproximando-os de um aprendizado educativo sobre a alimentação. “O intuito dessa ação é fazer com que os pacientes aprendam a escolher melhor os seus alimentos e interajam com a gente, o que também faz parte do processo de recuperação,” comenta a estudante.
Já a professora Adriane Huth afirma que essas ações também são excelentes no aprendizado das acadêmicas envolvidas. “A partir de atividades como esta, as estudantes podem transferir os seus conhecimentos de forma clara e, dessa forma, conseguem exercitar sua forma de se comunicar, o que também é uma das competências dos nutricionistas”, finaliza.
Gabriel R. Jaskulski, acadêmico de Jornalismo da Unijuí
Acadêmicas de Nutrição da Unijuí acabaram de finalizar uma atividade no Estágio em Saúde Coletiva na Estratégia de Saúde da Família (ESF) do bairro Thomé de Souza. Trata-se da produção de um vídeo, com um teatro de fantoches, que será utilizado pelo Programa Saúde na Escola (PSE), nas escolas de Educação Infantil do Município.
Conforme explica a professora responsável, Maristela Borin Busnello, o Estágio em Saúde Coletiva ocorre no 10º semestre do curso de Nutrição, propiciando ao estudante atuar e vivenciar a prática do nutricionista na saúde coletiva. “A disciplina prepara o futuro profissional para atuar com suas competências e responsabilidades específicas junto às equipes de saúde na Atenção Básica e na gestão de programas e ações do Sistema Único de Saúde”, completa.
O vídeo traz uma adaptação da história infantil Cesta da Dona Maricota, que explora as vantagens nutritivas de se comer verduras, frutas e legumes. “O vídeo tem o intuito de divulgar às escolas do município informações sobre a alimentação saudável. Foi uma estratégia pensada para o Programa que, durante o período de pandemia, se viu diante da dificuldade de acessar os educandários”, explicou a acadêmica Elisa Buratti, destacando que a atividade liga a teoria com a prática, contemplando a população com ações educativas. “Disseminar ações por processos educativos no âmbito do SUS é um dos trabalhos do nutricionista, que requer estudo e vínculo com a população, resultando na promoção da saúde através da alimentação saudável”, completou.
A produção do vídeo contou com o auxílio de Fabio Novello, que prestou assessoria às estudantes para a montagem de luz e orientação sobre a manipulação de bonecos. A gravação aconteceu no teatro da Estação Cidadania Cultura Esporte do Parque da Pedreira e também contou com o suporte da coordenadora do Programa, a nutricionista Aline Bernard.
Aline comenta que o Programa Saúde na Escola, uma política intersetorial da Saúde e da Educação, foi instituído em 2007, a fim de contribuir com o desenvolvimento dos estudantes da rede pública, da Educação Básica, por meio do fortalecimento de ações que integram as áreas da Saúde e da Educação no enfrentamento de vulnerabilidades, ampliação do acesso aos serviços de saúde e melhoria da qualidade de vida.
“Estamos trabalhando nas atividades de 2021-2022 e, neste ciclo, foram cadastradas 26 escolas, com cerca de sete mil alunos”, explicou a coordenadora, lembrando que o PSE conta com diversas ações, divididas em eixos, como “Alimentação saudável e prevenção da obesidade”, onde o vídeo se insere. “O vídeo será trabalhado pelos professores conforme o cronograma escolar, para complementar temas sobre alimentação e nutrição”, reforça Aline.
Para conferir a produção, acesse:
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