Na última sexta-feira, 15 de setembro, acadêmicos do Estágio em Saúde Coletiva II, do 10º semestre do curso de Nutrição da Unijuí, realizaram uma visita à Unidade de Saúde Prisional da Penitenciária Modulada de Ijuí.
O grupo esteve acompanhado da professora Maristela Borin Busnello, supervisora do Estágio, e foi recebido pela diretora da Modulada, Darlen Bugs, pelo coordenador de Projetos e Trabalho Prisional, Paulo Luft, e pela nutricionista Ana Paula Bourscheid.
Durante a visita, os estudantes puderam conhecer a estrutura da Unidade de Saúde Prisional e observar como ocorrem as ações da Política Nacional de Atenção Integral à Saúde das Pessoas Privadas de Liberdade em âmbito local.
Também foi possível dialogar com a nutricionista do serviço, Ana Paula Bourscheid, a fim de compreender o papel do profissional nutricionista na gestão dos cardápios e da alimentação ofertada na casa prisional.
Na noite desta quinta-feira, 13 de abril, foi realizada mais uma edição do IntegraNutri, tradicional evento do curso de Nutrição da Unijuí, que reuniu, no CTG da AFFI, estudantes e professores. O evento contou com jantar especial e música ao vivo.
Foram os próprios professores do curso que prepararam um risoto de filé ao gorgonzola para o jantar. Como convidados, participaram da integração estudantes do curso de Psicologia, que participam de atividades conjuntas com os acadêmicos de Nutrição.
“O evento já é tradição no curso e cumpriu com seu objetivo, que é promover a integração entre os estudantes de diferentes semestres. É uma atividade muito enriquecedora para todos”, destacou a coordenadora do curso de Nutrição da Unijuí, professora Adriane Huth.
Estudantes do curso de Nutrição da Unijuí participaram nesta segunda-feira, 27 de maio, de um bate-papo sobre empreendedorismo. A atividade ocorreu de forma online, via Google Meet, na disciplina de Gestão em Organização de Alimentos e Nutrição e contou com a fala da egressa do curso de Nutrição, Diovana Noremberg, proprietária da empresa Comida de Verdade, da cidade de Horizontina.
O encontro teve como objetivo principal a troca de experiências sobre o processo de empreender. Em sua fala, Diovana apresentou a história da empresa, os desafios e as conquistas desde que iniciou o empreendimento. A egressa também abordou suas expectativas para o futuro.
Para a professora responsável por ministrar a disciplina, Sandra Albarello, o encontro foi importante para todos os envolvidos. “Acredito que a participação dela permitiu que os acadêmicos pudessem conhecer a trajetória da empreendedora e compreender que a formação em Nutrição permite inúmeras oportunidades. Além disso, foi um momento de trocas de experiências e perspectivas de novos negócios”, frisou.
Acadêmicos do 5º semestre do curso de Nutrição da Unijuí, acompanhados pela professora Eilamaria Libardoni Vieira, realizaram uma visita técnica à empresa Nutripeixe de Ajuricaba. O objetivo da visita foi conversar com os empreendedores, Airton Luis e Eliane Cossetin, a fim de conhecer o processo de produção do filé de tilápia.
Conforme explica a professora Eilamaria, a partir da visita os estudantes irão desenvolver o Projeto Integrador (PI) Ciência e Tecnologia de Alimentos, que tem como desafio pensar sobre a ciência e tecnologia de alimentos na área do pescado. “As atividades do PI serão compartilhadas com os componentes do módulo, onde serão desenvolvidos produtos à base de carne de peixe, trabalhado o Manual de Boas Práticas de Fabricação e realizadas aulas práticas no Laboratório de Nutrição e Gastronomia e de Panificação e Confeitaria”, explicou a docente, que trabalha o componente com apoio do professor Raul Vicenzi. Os professores do curso de Gastronomia, Otto Ehlert Junior e Tiana Maxine Krombauer Hintz, também irão colaborar com aulas práticas durante o semestre.
Eliane, empreendedora ao lado do marido, destaca que a parceria com a Universidade, através dos PIs, já levou um significativo suporte à empresa. “Nós percebemos, na última visita do curso de Nutrição, que os estudantes estavam atentos, interessados, realizando várias perguntas. Esperamos que dessa visita venham ideias, inovações e sugestões para melhorar o nosso trabalho”, disse, destacando que a indústria está em funcionamento há oito meses e que ainda há muita coisa a aprender. Eliane destaca que não apenas pela estrutura da Nutripeixe pertencer à Unijuí, a indústria se sente parte da Universidade. “E o olhar de vocês, da Universidade, para a nossa indústria nos motiva a seguir em frente, a fazer dar certo”, completou.
Para uma das acadêmicas, Júlia Gutkoski Zani, realizar a visita foi uma experiência muito gratificante e cheia de aprendizados. “Foi a primeira empresa que visitei durante a graduação e foi incrível ver de perto como tudo funciona, cada etapa do preparo desse alimento tão maravilhoso, e ver o cuidado que eles têm para preparar. Isso explica a excelente qualidade do produto entregue. Será um imenso prazer trabalhar com eles durante esse semestre. Experiências como esta nos mostram que estamos no caminho certo”, afirmou.
Para o estudante Vinicius Trein, a visita foi uma experiência muito diferente e de grande aprendizado. “Não imaginava a complexidade dos processos que eram realizados para podermos ter o produto final. Tenho certeza que conhecer a empresa foi um processo fundamental para entender que os alimentos de boa parte dos brasileiros são feitos com muito cuidado, buscando proporcionar o melhor para o consumidor”. A acadêmica Julia Andreola destacou que a visita foi relevante para a turma se aproximar da realidade da indústria de alimentos. “Mesmo que seja uma indústria pequena, ela enfrenta grandes desafios para conseguir atender da melhor maneira seus clientes e satisfazer com segurança e qualidade a necessidade dos mesmos”.
A estudante Vitoria Schäffel, por sua vez, falou que foi gratificante poder ter esse primeiro contato com uma indústria de alimentos que produz com alta qualidade um produto tão rico para a alimentação. “Esse contato foi muito enriquecedor para vermos como a indústria funciona, ao mesmo tempo que trouxe muitos aprendizados sobre o empreendimento”. Enquanto isso, Vitoria Protti completou que a visita foi enriquecedora, já que a turma não tinha ideia de como funcionava uma indústria de alimentos e todos os cuidados envolvidos. “Achei muito legal a Eliane ter ‘largado’ o emprego dela pra se dedicar e ver o sonho da empresa acontecer. É um exemplo para quem se interessa pela área. Ela mostrou que, com dedicação e empenho, foi possível alcançar o objetivo de fazer a empresa acontecer”, finalizou.
Egressa do curso de Nutrição da Unijuí, Andréa Krewer é a nova CEO da Sodexo On-site Brasil, uma multinacional francesa que atua no setor de serviços de alimentação e de gestão. Somente no Brasil, a empresa está presente em 23 Estados e Distrito Federal, conta com mais de 2 mil unidades e atende cerca de 1,5 milhão de consumidores todos os dias.
“Tenho como desafio fortalecer e expandir os negócios da empresa no mercado nacional, considerado estratégico para o Grupo Sodexo”, comenta a egressa, que iniciou sua trajetória acadêmica na Universidade no ano de 1999, concluindo a graduação no primeiro semestre de 2004. “Passo a liderar a companhia com foco em soluções de alimentação e facilities que agregam mais ao negócio no Brasil, aumentam a experiência do consumidor e trazem vantagem para os clientes. Nossa ambição é manter a liderança, por meio de serviços integrados, gerando crescimento sustentável e rentável. Tudo isso com o objetivo principal de criar valor para os públicos que interagimos, além de suportar a estratégia global de crescimento”, explica Andréa.
De acordo com a executiva, entre as suas atribuições está “orquestrar” uma equipe com mais de 46 mil colaboradores. O ponto positivo é que Andréa é apaixonada por pessoas. “Gosto de ouvir ativamente para entender necessidades, motivações e anseios. E como protagonista da minha carreira, procuro sempre motivar os times a conduzirem o seu desenvolvimento profissional para atingir seu alto potencial e evoluir sempre. Além disso, também faz parte das minhas novas atribuições aproveitar as sinergias dos nossos segmentos de negócios de atuação para aumentar, assim, a experiência dos nossos consumidores, fortalecendo ainda mais o relacionamento de confiança com nossos clientes”, completou.
E por falar em protagonismo, Andréa conta que sempre foi uma pessoa muito curiosa e que, em sua trajetória profissional, sempre buscou saber como poderia fazer mais e diferente. Ao concluir o curso de Nutrição na Unijuí, se inscreveu para o programa de trainee e já ingressou no mercado de trabalho, aprendendo desde o início como a liderança inicial da sua carreira poderia fazer a diferença para que, no futuro, pudesse liderar pessoas. “Após o período de trainee, atuei em diversos cargos na Sodexo até chegar aos primeiros cargos de liderança – gerente de Operações e Vendas, diretora Corporativa de Operações, diretora Executiva de Vendas e líder do segmento de negócios de Serviços Corporativos da companhia. Tudo isso me levou a aceitar este novo desafio como CEO da Sodexo On-site Brasil”, destaca.
Natural de Boa Vista do Buricá, Andréa possui seis irmãos, mas foi a primeira e única a ingressar em uma universidade. “Sempre fui movida por desafios e gostava muito de temas relacionados à alimentação, o que me levou a escolher o curso de Nutrição. Então decidi me inscrever no vestibular na Unijuí. Não imaginava estar neste cargo quando eu trabalhava durante o dia e percorria 230 quilômetros, ida e volta, toda noite, entre as cidades de São Martinho e Ijuí para ir à universidade, mas tinha a certeza de que queria ir além. Hoje, tenho muito orgulho do que construí em minha carreira, de todas as batalhas e desafios enfrentados, além das grandes oportunidades para chegar à CEO desta importante multinacional francesa. Estou muito feliz com o desafio confiado a mim pela Sodexo”, finaliza.
Para conhecer um pouco mais sobre a Sodexo, acesse br.sodexo.com/home.html.
Com atendimento à comunidade, o Consultório de Nutrição da Unijuí realiza procedimentos necessários para o acompanhamento nutricional individual e coletivo. Dentre os serviços estão a avaliação e diagnóstico nutricional, prescrição dietética juntamente com o planejamento alimentar e o fornecimento de laudo para solicitação de fórmulas nutricionais junto ao Sistema Único de Saúde (SUS).
Somente em 2022 mais de 250 atendimentos foram realizados, com destaque para o trabalho conjunto entre os cursos de Nutrição e Psicologia. “Foi um ano desafiador, com diversas questões relacionadas ao comportamento alimentar, o que nos possibilitou atuação compartilhada com acadêmicos de Psicologia. Diante disso, muitas reflexões e resultados positivos foram alcançados para a formação dos estudantes e para com os pacientes”, avaliou a coordenadora do Consultório, professora Adriane Huth, destacando que estas ações deverão ter sequência em 2023.
Para ela, o espaço possibilita que os conhecimentos teóricos sejam colocados em prática. “É um momento de construção e reconstrução de conhecimentos. Para os estudantes, o estágio no Consultório é uma forma de se posicionar profissionalmente, realizando atendimentos aos pacientes e estabelecendo as condutas nutricionais adequadas, sempre com a supervisão dos professores”, frisou.
O Consultório de Nutrição fica localizado no Complexo 3 - Unijuí Saúde, juntamente com a Clínica de Fisioterapia e o Centro Especializado em Reabilitação Física, Intelectual e Visual (CER III - Unir).
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