Estudante do curso de Nutrição da Unijuí, Elisa Regina Buratti Basso escolheu um tema bastante atual e preocupante para o seu Trabalho de Conclusão de Curso (TCC): a obesidade. De acordo com a Organização Mundial de Saúde (OMS), este é um dos mais graves problemas de saúde no mundo. A estimativa é que, em 2025, 2,3 bilhões de adultos estejam acima do peso, sendo 700 milhões de indivíduos com obesidade - isto é, com um índice de massa corporal (IMC) acima de 30.
“A escolha do tema surgiu pela necessidade de discutir entre estudantes da área da saúde as questões de imagem corporal, o estigma da obesidade, pois é evidente nas pesquisas científicas e na sociedade o culto ao corpo magro. Com isso, há uma perpetuação de julgamentos e a exclusão de pessoas gordas do meio social. Os indivíduos com a doença também enfrentam, indiretamente, a falta de acessibilidade, falta de equipamentos adequados para o tratamento e ausência de representatividade na sociedade”, explicou a formanda, que intitulou sua monografia como “Percepções de estudantes da área da saúde sobre estigma da obesidade”.
Para a produção do trabalho, Elisa utilizou a metodologia de grupo focal, via Google Meet, provocando o debate sobre o estigma com oito estudantes da área da saúde da Unijuí. Foram utilizadas pesquisas científicas recentes sobre o estigma da obesidade, imagem corporal, materiais do Ministério da Saúde, entre outros. “Os resultados se ramificaram em debates sobre preconceitos encontrados na sociedade e inerentes ao estigma, como imagem corporal, manifestações do estigma e reflexões acerca do cuidado em saúde. Foi possível perceber nas falas e reflexões dos participantes que o estigma cometido por profissionais no setor saúde é preocupante, indicando a necessidade de se fortalecer a discussão das questões que permeiam o tema em estudo, pois são assuntos que geram problematização das mazelas sociais, já que as mesmas atravessam e influenciam a saúde e bem-estar social”, completou.
Mesmo antes da cerimônia de formatura, marcada para este mês de fevereiro, Elisa já obteve uma grande conquista: a aprovação na Residência em Saúde da Família da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM). “Escolhi esse caminho porque acredito no SUS, no trabalho multiprofissional e no cuidado articulado em saúde, que é realizado na Atenção Básica. Com amor a essa área, irei contribuir com meu trabalho como nutricionista na rede pública de saúde”, finalizou.
Mesmo sendo um ano de dificuldades e limitações, geradas pela pandemia de covid-19, 2021 foi marcado por uma grande procura no Consultório de Nutrição da Unijuí. Conforme explica a coordenadora do curso de Nutrição, professora Adriane Huth, isso se deve às modificações negativas na alimentação da população durante o período, gerando sobrepeso, obesidade, alteração de perfil lipídico sérico e alteração de outros parâmetros laboratoriais que apontam problemas de saúde.
“Realizamos 400 consultas ao longo do ano. O Consultório oferta atendimento clínico nutricional, que compreende triagem e diagnóstico nutricional, prescrição dietética, planejamento nutricional, encaminhamento de fórmulas nutricionais para suplementação via oral e nutrição enteral (sondas)”, explicou a coordenadora.
Trabalhando em benefício da comunidade, o Consultório de Nutrição tem um importante espaço na formação dos nutricionistas. “Falamos de um consultório escola, que conta com a supervisão de um professor nutricionista, e que faz toda a diferença na construção de habilidades e competências do futuro profissional”, comentou Adriane.
Neste espaço, os estudantes têm a oportunidade de manusear equipamentos de avaliação nutricional de ponta, atender diferentes perfis de pacientes, com diferentes patologias e necessidades nutricionais.
Para ter acesso aos serviços, basta realizar o agendamento na secretaria da Unijuí Saúde, onde o Consultório está localizado, pelo WhatsApp 3332-0204.
A concluinte do curso de Nutrição da Unijuí, Elisa Regina Buratti Basso, foi aprovada para ingresso em 2022, no Programa de Residência em Saúde, da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM). A Residência é uma modalidade de Pós-Graduação Lato Sensu e a estudante deverá se dedicar exclusivamente ao programa, com bolsa, e que envolve atividades teóricas e práticas.
Entre os cinco inscritos para a área de concentração “Saúde da Família”, Elisa foi a aprovada. A seleção aconteceu em duas etapas, com avaliação objetiva com 40 questões e prova de títulos. “O curso de Nutrição da Unijuí me auxiliou nessa conquista, pois possui excelentes professores, que estimulam o estudo, acreditam e confiam nos estudantes. Também me dediquei por dois anos na Iniciação Científica, e isso sem dúvidas me norteou para que eu pudesse estudar mais sobre o SUS e almejar a Residência em Saúde da Família”, explica a estudante.
As conquistas dos estudantes reforçam ainda mais o compromisso e a qualidade da formação oferecida pelo curso de Nutrição da Unijuí, que vai além do conhecimento científico. Os acadêmicos têm à disposição projetos de pesquisa e extensão, oportunidades de estágios, laboratórios e equipamentos de nível internacional para a vivência prática, além do Consultório Escola de Nutrição, que presta atendimento à comunidade regional.
Durante a graduação, Elisa afirma que foram muitos os momentos que marcaram sua trajetória. “Os estágios curriculares, sem dúvidas, fazem uma ponte entre teoria e prática e nos permitem expressar isso, exercendo nossas atribuições. Posso citar a experiência de estagiar no Consultório Escola de Nutrição da Unijuí, por um ano, onde pude compreender a rotina, atender os clientes e compartilhar meu estudo e meu cuidado. A Iniciação Científica também ampliou minha visão e criticidade, contribuindo para meu currículo acadêmico, com participação em congressos, eventos e trabalhos científicos”, acrescenta a concluinte do curso de Nutrição.
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A alimentação saudável é composta por uma série de nutrientes ingeridos em quantidades apropriadas. Ingerindo alimentos variados, sem exagerar, é possível prevenir algumas doenças como a obesidade, o colesterol alto, gastrite e problemas cardiovasculares.
Segundo a professora do curso de Nutrição e extensionista do projeto Gestão Social e Cidadania, Eilamaria Libardoni Vieira, para prevenir doenças como essas, é importante evitar alimentos ultraprocessados. “O ideal é consumir alimentos in natura ou minimamente processados como, por exemplo, feijão, lentilha, frutas, saladas, carnes e ovos”, salienta.
Outra sugestão da professora é comer alimentos locais e que sejam específicos daquela estação do ano. “Os alimentos produzidos regionalmente e alimentos sazonais são mais saudáveis, com maiores chances de serem naturais. Além da boa alimentação, garante também a sustentabilidade”, explica Eilamaria.
Para auxiliar na alimentação da população, o Ministério da Saúde construiu um Guia Alimentar para a População Brasileira que contém informações sobre a alimentação nutritiva e adequada. O livro é dividido em cinco capítulos e um adicional, denominado “Dez passos para uma alimentação adequada e saudável”.
Alimentar-se devagar, reduzir o consumo de açúcar e beber bastante água durante o dia, também são dicas benéficas ao corpo humano e compõem o Guia Alimentar. “Também é interessante comer em companhia, isso faz com que evitam-se alguns excessos", indica e finaliza a professora.
Um grupo de estudantes do estágio de Nutrição em Saúde Coletiva II realizou, na última semana, uma ação presencial com a equipe da Estratégia de Saúde da Família (ESF) do bairro Thomé de Souza, de Ijuí. A atividade de educação permanente teve como temática "Guia Alimentar como ferramenta de alimentação saudável e adequada". Os acadêmicos trabalharam, em um primeiro momento, questões ligadas à alimentação afetiva, uma dinâmica que remeteu a diversas lembranças da equipe sobre preparos culinários que eram oferecidos na infância.
Durante o encontro também foi apresentada a nova classificação dos alimentos, indicada pelo Guia Alimentar para a População Brasileira, que recomenda como base os alimentos in natura e minimamente processados. Para fixar melhor as informações apresentadas, os estudantes realizaram atividades práticas com a equipe da ESF. Também foi realizada uma socialização, com lanches preparados pelos estagiários, com sugestões de preparos acessíveis, saudáveis e práticos.
Aline Bernard esteve próxima aos estudantes em diversas atividades. Ela é egressa do curso de Nutrição da Unijuí e atua como nutricionista na ESF Thomé de Souza. “As abordagens dos estudantes foram além das questões biológicas. Eles mostraram que é importante considerar os determinantes sociais referentes à alimentação e nutrição. Os quatro meses de estágio na unidade proporcionaram uma experiência sobre a dinâmica de trabalho na ESF e construiu-se um vínculo entre eles e a equipe, com discussões sobre o cuidado com a saúde da população. Com certeza os acadêmicos tiveram ótimas experiências, que irão contribuir nas suas futuras atuações profissionais”, destaca Aline.
O estágio de Nutrição em Saúde Coletiva II é supervisionado pela professora Maristela Busnello, que destaca que esta é uma das muitas atividades desenvolvidas durante o estágio. “Essa atividade, em especial, foi um desafio para os estudantes, porque eles se colocaram no papel de educadores e desenvolveram uma capacitação para a equipe de saúde sobre o tema alimentação e nutrição. Além das atividades de educação nutricional, também foram realizados atendimentos clínicos nutricionais, demandas do Programa Saúde na Escola, formação de grupo de apoio para pessoas que convivem com diabetes mellitus, visitas domiciliares, entre outras. As experiências contribuíram para uma formação ainda mais ampla, preparando os acadêmicos para a atuação no SUS”, afirma a docente.
Práticas de educação permanente em saúde têm sido estimuladas, inclusive, pelo Ministério da Saúde. Entre as temáticas indicadas para capacitação dos profissionais da saúde estão a alimentação e a nutrição.
Egressa da Unijuí, Carina Rossoni sempre quis cursar Medicina, até ser atraída por um curso que, em 1995, se mostrava bastante promissor: o de Nutrição. “Além de promissor, o curso era próximo da Medicina, uma vez que a área de Nutrição Clínica e Hospitalar estava totalmente associada”, explica a profissional, que hoje atua em Portugal e que dedicou sua formação acadêmica e profissional às áreas de Terapia Nutricional e Clínica Cirúrgica.
“O motivo da minha ida a Portugal se deve a questões pessoais, mas, de forma associada, iniciei o processo de reconhecimento do Mestrado e Doutorado ainda no Brasil. Já o processo de reconhecimento da graduação em Nutrição começou ao chegar no país, em agosto de 2020. Logo, o meu visto é de alta qualificação, pois iniciei as atividades profissionais como coordenadora científica da Empresa Lasercenter - Serviços Médicos, em atividade no Centro Multidisciplinar da Doença Metabólica do Grupo Lusíadas. Realizei a prova de conhecimento na Faculdade de Medicina da Universidade de Lisboa, no dia 13 de maio deste ano, fui aprovada e iniciei o processo de registro na ordem dos nutricionistas, para atuar como nutricionista clínica, de forma associada à docência e à pesquisa”, explica Carina, que graduou-se na Unijuí em 2001, após participar de uma série de atividades durante o curso.
“Ingressei na Universidade no segundo semestre de 1995, mas, concluí apenas em 2001 em razão de dificuldades financeiras. Retornei em 1997 e, na sequência, tive a oportunidade de realizar um processo de seleção para vaga de estágio no Consultório de Nutrição, onde permaneci por dois anos, atendendo à comunidade e sendo monitora de estágio curricular na área de Nutrição Clínica, com os demais colegas do curso”, relata.
Carina conta que teve a oportunidade de participar de projetos de Iniciação Científica desenvolvidos no Consultório de Nutrição e integrou uma equipe de coleta de dados para um projeto de pesquisa. “Ao encerrar o meu contrato de estágio, em 2001, retornei para casa, em Tenente Portela, e dois dias depois iniciei um estágio extracurricular na área de Nutrição Coletiva na John Deere, em Horizontina, na empresa Puras SA - terceirizada, considerada a unidade modelo na Região Noroeste do RS. Ao final do estágio, recebi uma ligação para participar de um processo seletivo para uma vaga na área de Nutrição Clínica Hospitalar no Estado de Santa Catarina. Realizei todo esse processo em Curitiba e fui aprovada. Trinta dias após sair de Ijuí, iniciava a minha trajetória profissional como nutricionista trainee no Hospital Unimed, na cidade de Chapecó. No dia da minha colação de grau já estava trabalhando na minha área”, comenta.
Aos estudantes que buscam uma boa colocação no mercado de trabalho, Carina lembra da importância de dedicar-se a todas as disciplinas e conteúdos. “Todos são muito relevantes. Busque inserir-se em projetos de Iniciação Científica e de pesquisa, mesmo que voluntariamente. O ganho será muito maior, assim como as oportunidades. Dedique-se muito, trabalhe com amor e não escolha uma área da moda. E lembre-se de permanecer dedicando-se após a formação”, finaliza.
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