A turma do quarto ano da Escola Municipal de Ensino Fundamental João Goulart de Ijuí visitou, nesta segunda-feira, 21 de novembro, o Laboratório de Gastronomia e Nutrição da Unijuí. Os estudantes foram recebidos pela professora doutora Eilamaria Libardoni Vieira e um grupo de acadêmicas da disciplina de Projeto Integrador em Atenção à Saúde.
As acadêmicas Emilly Kitzmann, Karen Alves, Gabriéla Barros Dal Santo e Isabella Dallabrida, dos cursos de Nutrição, Fisioterapia, Biomedicina e Enfermagem, respectivamente, planejaram e desenvolveram uma atividade prática junto aos alunos. As ações realizadas vão desde lavar as mãos antes de comer até preparar e consumir alimentos mais saudáveis.
Os jovens foram desafiados a elaborar um bolo de banana e a descobrir, por meio de uma atividade sensorial, quais frutas ou hortaliças estavam diante deles. “Primeiro os grupos fizeram a receita do bolo sem adição de açúcar, indo ao encontro das diretrizes do Programa Nacional de Alimentação Escolar. Enquanto o bolo assava, eles realizaram uma atividade sensorial envolvendo frutas e hortaliças”, destacou Eilamaria.
De acordo com a acadêmica Emilly Kitzmann, o PI em Atenção à Saúde busca promover a saúde em pequenas situações que envolvem a alimentação infantil. “Decidimos fazer um bolo que não vai glúten, incentivar hábitos de higiene entre os estudantes, além de buscar aumentar o consumo de água. Já a atividade sensorial com as crianças vendadas procura aguçar as percepções que elas possuem dos alimentos, seja provando ou tocando”, finalizou.
Gabriel R. Jaskulski, acadêmico de Jornalismo da Unijuí