No dia 21 de Julho, foi encerrada a primeira etapa do trabalho de análise e diagnóstico da agricultura de Independência, que foi desenvolvida pelos alunos do curso de Agronomia da UNIJUÍ, sob supervisão do professor Nilvo Basso e do engenheiro agrônomo Felipe Esteves Oliveski. O estudo faz parte da disciplina de Estágio em Sistemas Agrários e compreende, além do trabalho de campo, já encerrado, a sistematização e análise dos dados coletados e a elaboração do relatório com os resultados, o qual será apresentado para as entidades e agricultores no final desse semestre. O estudo conta com o apoio da Prefeitura Municipal de Independência e da Câmara Municipal de Vereadores do município.
Foram visitadas aproximadamente 20 propriedades rurais, tomando por base a categoria socioeconômica dos agricultores e a maneira pela qual eles combinam suas diferentes atividades. "Agradecemos as entidades parceiras pelas condições oferecidas para a realização do trabalho, e em especial aos agricultores que receberam os estudantes fornecendo informações para o aprendizado de cada um e importantes para a análise da agricultura local", observa o engenheiro agrônomo Felipe Esteves Oliveski.
Os estudantes da disciplina de Microbiologia Agrícola, do curso de Agronomia da Unijuí, realizaram, na manhã do dia 20 de junho, uma visita à empresa Simbiose, em Cruz Alta, juntamente com a professora Juliana Silva Bruinsma. A visita teve como objetivo apresentar a utilização de microrganismos na área agrícola, como produtos biológicos (desde o seu processo de isolamento, cultivo, produção, usos e finalidades), possibilitando, assim, o encontro dos conteúdos teóricos ministrados em sala de aula com a prática.
Foi realizado na UNIJUÍ, nos dias 23, 24 e 25 de maio, o curso de Restauração Ecológica Aplicada ao Programa de Regularização Ambiental. Este curso foi uma parceria entre EMBRAPA, Departamento de Estudos Agrários e UNIJUÍ.
Entre os mais diversos temas ligados à proposta do curso , ocorreu uma visita técnica às áreas de reflorestamento realizadas na cidade de Dr. Mauricio Cardoso durante a realização do Projeto Garabi-Itá, conduzidos pelo IRDeR, durante os anos de 2000 e 2003.
Nestas áreas foram visitados os reflorestamentos dos projeto Revivendo o Catiguá, em parceria com o IRDeR, e os reflorestamentos às margens do Rio Uruguai no Balneário Londero.
Participaram dessas atividades os professores Osório Luchese, Leonir Uhde, Valmir de Quadros, Sandra Fernandes e Roberto Carbonera e os técnicos do IRDeR César Sartori, Jordana Schiavo e Cláudio Porazzi.
Estudantes da disciplina de Introdução à Agronomia da Unijuí realizaram no sábado, dia 06, visita a quatro propriedades rurais do município de Santa Rosa. Nos locais visitados tiveram a oportunidade de conhecer diferentes sistemas de produção, tais como a produção de morango semi-hidropônico, produção de hortigranjeiros em sistema hidropônico e a céu aberto direto no solo, uma agroindústria de panificação e um sistema de produção de leite a pasto, com conjunto de irrigação instalado.
Para realizar a atividade, a Unijuí contou com apoio da Emater Regional e da prefeitura do município de Santa Rosa, que intermediaram e possibilitaram as visitas aos produtores. Participaram da visita 75 estudantes do curso de Agronomia, com supervisão dos professores Osório Lucchese e Cleusa Krüger e do engenheiro agrônomo Felipe Oliveski, do Departamento de Estudos Agrários da Unijuí (DEAg).
No sábado, dia 08, estudantes da disciplina de Fruticultura, do curso de Agronomia da Unijuí, visitaram propriedades rurais do interior dos municípios de Bozano e Ijuí. Foram visitados pomares de laranja e limão. O objetivo da atividade foi fazer com que os acadêmicos propusessem sugestões de melhorias viáveis para a produção das culturas, por parte dos agricultores. A disciplina é ministrada pelo professor Osório Antônio Lucchese, e teve o acompanhamento do engenheiro agrônomo Felipe Esteves Oliveski, do DEAg – Departamento de Estudos Agrários da Unijuí.
Estudantes da disciplina de Fruticultura do curso de Agronomia da Unijuí realizaram, no último sábado, de uma visita técnica à propriedade rural do Sr. Ângelo Vieira, no interior do de Bozano. A neta do produtor, Laís Vieira, é aluna do curso de Agronomia da Unijuí.
A aula prática contemplou a produção de Uva em sistema coberto mais especificamente, além de tomate, morango e grãos, que também são realizadas na propriedade. O desafio é, ao entenderem a realidade dos sistemas de produção, os alunos proporem sugestões de melhorias viáveis para as atividades agrícolas dos mesmos. A disciplina é ministrada pelo professor Osório Antônio Lucchese, e teve o acompanhamento do engenheiro agrônomo Felipe Esteves Oliveski, do DEAg – Departamento de Estudos Agrários da Unijuí.
Utilizamos cookies para garantir que será proporcionada a melhor experiência ao usuário enquanto visita o nosso site. Ao navegar pelo site, você autoriza a coleta destes dados e utilizá-los conforme descritos em nossa Política de Privacidade.