O Departamento de Estudos Agrários (DEAg) da UNIJUÍ e a Rede Leite promovem o 8º Dia de Campo sobre Bovinocultura de Leite nesta quinta-feira, dai 17 de maio de 2018, quarta-feira, à tarde, no Instituto Regional de Desenvolvimento Rural (IRDeR), localizado na localidade de Boca da Picada, município de Augusto Pestana.
O Dia de Campo tem o objetivo de promover o intercâmbio de experiências entre os pesquisadores, agricultores e estudantes, para contribuir no fortalecimento, viabilidade e sustentabilidade da agricultura, com foco na bovinocultura de leite.
A programação está composta por quatro estações:
1) Forrageiras e alimentação animal no período de vazio forrageiro de outono
2) Produção e qualidade de silagem
3) Sanidade animal – doenças reprodutivas e o uso do ultrassom
4) Atuação da Rede Leite em Unidades de Produção e os avanços obtidos
Participam agricultores, técnicos e estudantes. O horário previsto para o início da programação é às 13:30 e término às 16:30. Em razão da chuva, a programação foi transferida para o dia 17 de maio.
No dia 05 de maio os estudantes da disciplina de Hidráulica Agrícola do Curso de Agronomia da UNIJUÍ, acompanhados pelo Professor Gilvan M. Bertollo, participaram de uma atividade prática no local de captação de água da Corsan. O objetivo da atividade foi proporcionar a vivência prática dos assuntos abordados em sala de aula no decorrer do semestre.
Durante a visita, os estudantes conheceram todo o sistema de captação e bombeamento de água, atividade em que o profissional Engenheiro Agrônomo pratica ao dimensionar sistemas de irrigação em propriedades rurais. Com estas experiências práticas, os estudantes tornam-se ainda mais capacitados para atuar no mercado de trabalho.
Nesta semana, os estudantes da disciplina Microbiologia Agrícola do Curso de Agronomia, visitaram a empresa Simbiose, de Cruz Alta. Acompanhados da professora Juliana Bruinsma, eles conheceram diferentes utilizações, manipulação e multiplicação de microrganismos benéficos e importantes para manejo em diversas práticas agrícolas.
Os estudantes da disciplina de Introdução à Agronomia realizaram uma viagem de estudos para conhecer diferentes sistemas de produção existentes no Município de Augusto Pestana. Foram visitadas a Agroindústria “Rapaduras Scheer”, de Clóvis Sheer e família, e a unidade de produção da família de Renato e Alex Berwig, ambas no distrito de Marmeleiro. A aula foi organizada pelos professores do Curso, Cleusa Bianchi e Roberto Carbonera.
A agroindústria “Rapaduras Scheer” conseguiu se consolidar através do esforço e dedicação da família. Devido à limitação de área, (17,5 hectares), cultivou, anteriormente, alho e fumo. Passou a produzir rapaduras de forma artesanal e conseguiu evoluir com a organização e aprovação da agroindústria e a obtenção do Selo Sabor Gaúcho, em 2013. Para tanto, contou com apoio e assistência técnica da Emater Municipal. Atualmente, comercializa seus produtos na Casa Recanto da Produção, em Augusto Pestana e em mais de cem pontos de venda no Estado. Participa de feiras em todo o Estado, em Brasília e Minas Gerais. Clóvis relatou, com orgulho, que seu filho e genro também trabalham na agroindústria.
A unidade de produção das famílias de Renato e Alex Berwig dedicam-se, prioritariamente, à atividade leiteira. Possuem 28,9 hectares de área. Decidiram investir mais intensivamente na atividade leiteira a partir do ano de 2004, quando seu filho retornou para a unidade de produção, após concluir o curso de Técnico em Agropecuária. Fizeram investimentos em 2009 com a instalação de uma nova sala de ordenha, aquisição de equipamentos de ordenha, resfriamento e um novo trator, financiando através do Programa Mais Alimento.
Atualmente, a família possuem 36 vacas em lactação, com uma média de 26 litros de leite por vaca por dia. Sua produção diária gira em torno de 900 litros. Para além da produção de leite, participam de feiras e comercializam novilhas, para complementar a renda.
As expectativas das famílias é restabelecimento de preços que assegurem uma renda desejável, quitar o financiamento realizado em 2009 e, no futuro, ampliar a produção. Eles recebem assistência técnica de Emater e de outros profissionais da Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia.
O Curso de Agronomia da UNIJUÍ recepcionou os estudantes calouros com atividades intensas no início do semestre. Por meio das aulas desenvolvidas na disciplina de Introdução à Agronomia pelos professores Cleusa Bianchi e Roberto Carbonera, os estudantes conheceram a estrutura da Universidade, a área de atuação do Engenheiro Agrônomo e alguns desafios da agropecuária.
Dentre as atividades foi realizada uma palestra com o engenheiro Agrônomo Verner Jann, sobre práticas de conservação do solo. A atividade teve a participação de estudantes de todos os semestres do curso.
Em outra atividade, os estudantes realizaram o plantio de uma muda de árvore nativa no IRDeR para constituir o Bosque da Agronomia, desenvolvendo uma atividade de integração entre os calouros e também para abrir as comemorações dos 30 anos do Curso de Agronomia da UNIJUÍ.
Na próxima semana, de terça (20) a quinta-feira (22), a Unijuí recebe o XXXVIII Reunião da Comissão Brasileira de Pesquisa de Aveia. A programação do evento será realizada no Salão de Atos com o objetivo de abordar e discutir novas tecnologias, avanços obtidos e demandas que promovam o desenvolvimento e inserção da aveia nos sistemas de produção animal, vegetal e alimentação humana.
O primeiro painel do evento fala sobre nutrição humana e segurança alimentar, com a palestra ‘Aveia na Nutrição Humana: qualidade da aveia, novos produtos e perspectivas de aumento no consumo’, que será ministrada pelo professor doutor Luiz Carlos Gutkoski, da Universidade de Passo Fundo. Confira a programação completa
As inscrições para o evento podem ser feitas até o dia 20, terça-feira, na página do evento, no Portal da Unijuí. Participam estudantes da graduação e da pós-graduação, agricultores e profissionais da área. Outras informações podem ser obtidas pelo e-mail: aveia.rcbpa@unijui.edu.br ou pelo 3332-0420, ramal 3309.
Confira a programação completa:
Utilizamos cookies para garantir que será proporcionada a melhor experiência ao usuário enquanto visita o nosso site. Ao navegar pelo site, você autoriza a coleta destes dados e utilizá-los conforme descritos em nossa Política de Privacidade.