Cursos - Unijuí

COMUNICA

PORTAL DE NOTÍCIAS DA UNIJUÍ

Nutrição (Bacharelado)

Estudantes de Nutrição aprendem sobre empreendedorismo em disciplina de Gestão em Organização de Alimentos

Estudantes do curso de Nutrição da Unijuí participaram nesta segunda-feira, 27 de maio, de um bate-papo sobre empreendedorismo. A atividade ocorreu de forma online, via Google Meet, na disciplina de Gestão em Organização de Alimentos e Nutrição e contou com a fala da egressa do curso de Nutrição, Diovana Noremberg, proprietária da empresa Comida de Verdade, da cidade de Horizontina. 

O encontro teve como objetivo principal a troca de experiências sobre o processo de empreender. Em sua fala, Diovana apresentou a história da empresa, os desafios e as conquistas desde que iniciou o empreendimento. A egressa também abordou suas expectativas para o futuro.

Para a professora responsável por ministrar a disciplina, Sandra Albarello, o encontro foi importante para todos os envolvidos. “Acredito que a participação dela permitiu que os acadêmicos pudessem conhecer a trajetória da empreendedora e compreender que a formação em Nutrição permite inúmeras oportunidades. Além disso, foi um momento de trocas de experiências e perspectivas de novos negócios”, frisou.


Visita à Nutripeixe prepara estudantes de Nutrição para o desenvolvimento do projeto integrador

Acadêmicos do 5º semestre do curso de Nutrição da Unijuí, acompanhados pela professora Eilamaria Libardoni Vieira, realizaram uma visita técnica à empresa Nutripeixe de Ajuricaba. O objetivo da visita foi conversar com os empreendedores, Airton Luis e Eliane Cossetin, a fim de conhecer o processo de produção do filé de tilápia. 

Conforme explica a professora Eilamaria, a partir da visita os estudantes irão desenvolver o Projeto Integrador (PI) Ciência e Tecnologia de Alimentos, que tem como desafio pensar sobre a ciência e tecnologia de alimentos na área do pescado. “As atividades do PI serão compartilhadas com os componentes do módulo, onde serão desenvolvidos produtos à base de carne de peixe, trabalhado o Manual de Boas Práticas de Fabricação e realizadas aulas práticas no Laboratório de Nutrição e Gastronomia e de Panificação e Confeitaria”, explicou a docente, que trabalha o componente com apoio do professor Raul Vicenzi. Os professores do curso de Gastronomia, Otto Ehlert Junior e Tiana Maxine Krombauer Hintz, também irão colaborar com aulas práticas durante o semestre.

Eliane, empreendedora ao lado do marido, destaca que a parceria com a Universidade, através dos PIs, já levou um significativo suporte à empresa. “Nós percebemos, na última visita do curso de Nutrição, que os estudantes estavam atentos, interessados, realizando várias perguntas. Esperamos que dessa visita venham ideias, inovações e sugestões para melhorar o nosso trabalho”, disse, destacando que a indústria está em funcionamento há oito meses e que ainda há muita coisa a aprender. Eliane destaca que não apenas pela estrutura da Nutripeixe pertencer à Unijuí, a indústria se sente parte da Universidade. “E o olhar de vocês, da Universidade, para a nossa indústria nos motiva a seguir em frente, a fazer dar certo”, completou.

Para uma das acadêmicas, Júlia Gutkoski Zani, realizar a visita foi uma experiência muito gratificante e cheia de aprendizados. “Foi a primeira empresa que visitei durante a graduação e foi incrível ver de perto como tudo funciona, cada etapa do preparo desse alimento tão maravilhoso, e ver o cuidado que eles têm para preparar. Isso explica a excelente qualidade do produto entregue. Será um imenso prazer trabalhar com eles durante esse semestre. Experiências como esta nos mostram que estamos no caminho certo”, afirmou.

Para o estudante Vinicius Trein, a visita foi uma experiência muito diferente e de grande aprendizado. “Não imaginava a complexidade dos processos que eram realizados para podermos ter o produto final. Tenho certeza que conhecer a empresa foi um processo fundamental para entender que os alimentos de boa parte dos brasileiros são feitos com muito cuidado, buscando proporcionar o melhor para o consumidor”. A acadêmica Julia Andreola destacou que a visita foi relevante para a turma se aproximar da realidade da indústria de alimentos. “Mesmo que seja uma indústria pequena, ela enfrenta grandes desafios para conseguir atender da melhor maneira seus clientes e satisfazer com segurança e qualidade a necessidade dos mesmos”. 

A estudante Vitoria Schäffel, por sua vez, falou que foi gratificante poder ter esse primeiro contato com uma indústria de alimentos que produz com alta qualidade um produto tão rico para a alimentação. “Esse contato foi muito enriquecedor para vermos como a indústria funciona, ao mesmo tempo que trouxe muitos aprendizados sobre o empreendimento”.  Enquanto isso, Vitoria Protti completou que a visita foi enriquecedora, já que a turma não tinha ideia de como funcionava uma indústria de alimentos e todos os cuidados envolvidos. “Achei muito legal a Eliane ter ‘largado’ o emprego dela pra se dedicar e ver o sonho da empresa acontecer. É um exemplo para quem se interessa pela área. Ela mostrou que, com dedicação e empenho, foi possível alcançar o objetivo de fazer a empresa acontecer”, finalizou.


Protagonista de sua carreira, egressa da Unijuí é a nova CEO da multinacional Sodexo On-site Brasil

Egressa do curso de Nutrição da Unijuí, Andréa Krewer é a nova CEO da Sodexo On-site Brasil, uma multinacional francesa que atua no setor de serviços de alimentação e de gestão. Somente no Brasil, a empresa está presente em 23 Estados e Distrito Federal, conta com mais de 2 mil unidades e atende cerca de 1,5 milhão de consumidores todos os dias.

Tenho como desafio fortalecer e expandir os negócios da empresa no mercado nacional, considerado estratégico para o Grupo Sodexo”, comenta a egressa, que iniciou sua trajetória acadêmica na Universidade no ano de 1999, concluindo a graduação no primeiro semestre de 2004. “Passo a liderar a companhia com foco em soluções de alimentação e facilities que agregam mais ao negócio no Brasil, aumentam a experiência do consumidor e trazem vantagem para os clientes. Nossa ambição é manter a liderança, por meio de serviços integrados, gerando crescimento sustentável e rentável. Tudo isso com o objetivo principal de criar valor para os públicos que interagimos, além de suportar a estratégia global de crescimento”, explica Andréa.

De acordo com a executiva, entre as suas atribuições está “orquestrar” uma equipe com mais de 46 mil colaboradores. O ponto positivo é que Andréa é apaixonada por pessoas. “Gosto de ouvir ativamente para entender necessidades, motivações e anseios. E como protagonista da minha carreira, procuro sempre motivar os times a conduzirem o seu desenvolvimento profissional para atingir seu alto potencial e evoluir sempre. Além disso, também faz parte das minhas novas atribuições aproveitar as sinergias dos nossos segmentos de negócios de atuação para aumentar, assim, a experiência dos nossos consumidores, fortalecendo ainda mais o relacionamento de confiança com nossos clientes”, completou.

E por falar em protagonismo, Andréa conta que sempre foi uma pessoa muito curiosa e que, em sua trajetória profissional, sempre buscou saber como poderia fazer mais e diferente. Ao concluir o curso de Nutrição na Unijuí, se inscreveu para o programa de trainee e já ingressou no mercado de trabalho, aprendendo desde o início como a liderança inicial da sua carreira poderia fazer a diferença para que, no futuro, pudesse liderar pessoas. “Após o período de trainee, atuei em diversos cargos na Sodexo até chegar aos primeiros cargos de liderança – gerente de Operações e Vendas, diretora Corporativa de Operações, diretora Executiva de Vendas e líder do segmento de negócios de Serviços Corporativos da companhia. Tudo isso me levou a aceitar este novo desafio como CEO da Sodexo On-site Brasil”, destaca. 

Natural de Boa Vista do Buricá, Andréa possui seis irmãos, mas foi a primeira e única a ingressar em uma universidade. “Sempre fui movida por desafios e gostava muito de temas relacionados à alimentação, o que me levou a escolher o curso de Nutrição. Então decidi me inscrever no vestibular na Unijuí. Não imaginava estar neste cargo quando eu trabalhava durante o dia e percorria 230 quilômetros, ida e volta, toda noite, entre as cidades de São Martinho e Ijuí para ir à universidade, mas tinha a certeza de que queria ir além. Hoje, tenho muito orgulho do que construí em minha carreira, de todas as batalhas e desafios enfrentados, além das grandes oportunidades para chegar à CEO desta importante multinacional francesa. Estou muito feliz com o desafio confiado a mim pela Sodexo”, finaliza.

Para conhecer um pouco mais sobre a Sodexo, acesse br.sodexo.com/home.html.


Consultório de Nutrição qualifica atendimentos em atuação com o curso de Psicologia

Com atendimento à comunidade, o Consultório de Nutrição da Unijuí  realiza  procedimentos necessários para o acompanhamento nutricional individual e coletivo. Dentre os serviços estão a avaliação e diagnóstico nutricional, prescrição dietética juntamente com o planejamento alimentar e o fornecimento de laudo para solicitação de fórmulas nutricionais junto ao Sistema Único de Saúde (SUS).

Somente em 2022 mais de 250 atendimentos foram realizados, com destaque para o trabalho conjunto entre os cursos de Nutrição e Psicologia. “Foi um ano desafiador, com diversas questões relacionadas ao comportamento alimentar, o que nos possibilitou atuação compartilhada com acadêmicos de Psicologia. Diante disso, muitas reflexões e resultados positivos foram alcançados para a formação dos estudantes e para com os pacientes”, avaliou a coordenadora do Consultório, professora Adriane Huth, destacando que estas ações deverão ter sequência em 2023.

Para ela, o espaço possibilita que os conhecimentos teóricos sejam colocados em prática. “É um momento de construção e reconstrução de conhecimentos. Para os estudantes,  o estágio no Consultório é uma forma de se posicionar profissionalmente, realizando atendimentos aos pacientes e estabelecendo as condutas nutricionais adequadas, sempre com a supervisão dos professores”, frisou.

O Consultório de Nutrição fica localizado no Complexo 3 - Unijuí Saúde, juntamente com a Clínica de Fisioterapia e o Centro Especializado em Reabilitação Física, Intelectual e Visual (CER III - Unir).  


Estudantes da Escola João Goulart participam de atividades no Laboratório de Gastronomia e Nutrição

A turma do quarto ano da Escola Municipal de Ensino Fundamental João Goulart de Ijuí visitou, nesta segunda-feira, 21 de novembro, o Laboratório de Gastronomia e Nutrição da Unijuí. Os estudantes foram recebidos pela professora doutora Eilamaria Libardoni Vieira e um grupo de acadêmicas da disciplina de Projeto Integrador em Atenção à Saúde.

As acadêmicas Emilly Kitzmann, Karen Alves, Gabriéla Barros Dal Santo e Isabella Dallabrida, dos cursos de Nutrição, Fisioterapia, Biomedicina e Enfermagem, respectivamente, planejaram e desenvolveram uma atividade prática junto aos alunos. As ações realizadas vão desde lavar as mãos antes de comer até preparar e consumir alimentos mais saudáveis.

Os jovens foram desafiados a elaborar um bolo de banana e a descobrir, por meio de uma atividade sensorial, quais frutas ou hortaliças estavam diante deles. “Primeiro os grupos fizeram a receita do bolo sem adição de açúcar, indo ao encontro das diretrizes do Programa Nacional de Alimentação Escolar. Enquanto o bolo assava, eles realizaram uma atividade sensorial envolvendo frutas e hortaliças”, destacou Eilamaria.

De acordo com a acadêmica Emilly Kitzmann, o PI em Atenção à Saúde busca promover a saúde em pequenas situações que envolvem a alimentação infantil. “Decidimos fazer um bolo que não vai glúten, incentivar hábitos de higiene entre os estudantes, além de buscar aumentar o consumo de água. Já a atividade sensorial com as crianças vendadas procura aguçar as percepções que elas possuem dos alimentos, seja provando ou tocando”, finalizou.

Gabriel R. Jaskulski, acadêmico de Jornalismo da Unijuí





Alimentação e Enem: quais as melhores opções para consumo durante a prova?

Os estudantes que vão prestar o Exame Nacional do Ensino Médio (Enem) em 2022 já sabem que é necessário dedicação para realizar uma boa prova. Devido à complexidade e longa duração do exame, é permitido que os candidatos levem alguns alimentos para serem consumidos durante sua aplicação. Mas, afinal, quais as melhores opções para o Enem?

A nutricionista e professora do curso de Nutrição da Unijuí, Karina Rios, destacou que, para a hora da prova, existem alternativas saudáveis e que facilitam a vida do candidato pela praticidade que oferecem, como sanduíches com ingredientes leves, frutas e cereais. “Alimentos in natura ou minimamente processados como base da alimentação são uma excelente escolha”, afirma.

Segundo Karina, alimentos ultraprocessados não são ideais para o momento, considerando que, geralmente, eles contêm grandes quantidades de açúcares, gorduras e aditivos químicos, além de serem pobres em nutrientes. “Também devem ser evitados alimentos que o estudante não esteja acostumado a consumir e a ingestão de quantidades exageradas, para não sobrecarregar o sistema digestório nem causar desconfortos gastrointestinais”, acrescenta.

É interessante, ainda, que o estudante evite o jejum prolongado e o consumo excessivo de alimentos estimulantes, como café, chocolates e carnes. “Isso pode ser um bom começo para controlar a ansiedade. Mas não restam dúvidas de que o preparo deve acontecer muito antes da prova. Uma rotina disciplinada de estudos e descanso pode definir o resultado do exame”, ressalta Karina. 

Para além da alimentação, outro fator importante é a hidratação. Levar uma garrafa de água é essencial para uma melhora dos processos fisiológicos do corpo humano. O ideal é que a garrafa seja transparente e sem rótulos. Caso seja necessário, ela poderá ser reabastecida nos bebedouros disponíveis nos locais de prova.

Outras opções também são interessantes para um longo período de concentração, como sucos e chás, porém, de acordo com a professora Karina, a água é praticamente infalível durante e antes da prova. “Ela é considerada o hidratante universal, dificilmente acarretará efeitos adversos. Por isso, o ideal é tê-la por perto e distribuir o consumo ao longo do dia, reduzindo a quantidade à noite para não atrapalhar o sono na véspera da prova”, completa.

Gabriel R. Jaskulski, acadêmico de Jornalismo da Unijuí


Utilizamos cookies para garantir que será proporcionada a melhor experiência ao usuário enquanto visita o nosso site. Ao navegar pelo site, você autoriza a coleta destes dados e utilizá-los conforme descritos em nossa Política de Privacidade.