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Nutrição (Bacharelado)

Estudantes realizam ações de combate e prevenção à hipertensão arterial

O Dia Nacional de Combate e Prevenção à Hipertensão Arterial, transcorrido nesta segunda-feira, dia 26 de abril, foi marcado por duas ações do curso de Nutrição da Unijuí.

Ontem, estudantes do Estágio em Nutrição Clínica I, do 9º semestre, desenvolveram uma ação na sala de espera da Unijuí Saúde e do Centro Especializado em Reabilitação Física, Intelectual e Visual - CER III/ Unir, direcionada aos pacientes. 

A atividade teve como objetivo refletir e discutir sobre o consumo de sódio, um dos maiores causadores de hipertensão arterial. O grupo de acadêmicos, juntamente com a professora supervisora do estágio, Karina Rios, e da nutricionista do CER, Cristiane Reips, orientou sobre algumas estratégias saudáveis para substituir a adição de sal (cloreto de sódio) nas preparações, como o uso de temperos naturais. Também demonstraram aos pacientes a possibilidade do cultivo de temperos, em pequenos potes e vasos, ou em hortas suspensas.

Além disso, durante a atividade, as estudantes aferiram a pressão arterial dos pacientes, dando orientações e encaminhamentos para aqueles que apresentaram hipertensão. Segundo a nutricionista Cristiane, dada a prevalência de pacientes hipertensos atendidos pelo CER III, atividades de educação alimentar e nutricional oportunizam aos pacientes um momento de aprendizado e reflexão sobre seus hábitos alimentares e autocuidado.

Já nesta terça-feira, dia 27, estudantes do Estágio em Saúde Coletiva, do 9º semestre, organizaram uma ação na Estratégia de Saúde da Família (ESF) 4 Herval. Usuários da unidade receberam orientações sobre o teor de sódio nos alimentos, realizaram a aferição da pressão arterial e o teste de HGT. A comunidade degustou água saborizada com frutas  - uma alternativa para aumentar a ingestão de água, e recebeu um mix de temperos secos para incentivar a redução do consumo de condimentos industrializados.

“Ações dessa natureza contribuem com o trabalho das equipes de saúde e reforçam a necessidade de levar informações à população”, explicou a professora Karina Rios, responsável por ambas as turmas de estágio.


Acadêmica leva informações nutricionais a colaboradores do Hospital Unimed Noroeste/RS

Profissionais do Hospital Unimed Noroeste/RS tiveram, na última semana, uma atividade diferenciada e realizada pela acadêmica do curso de Nutrição da Unijuí, Bruna Pereira. Um estande com informações nutricionais, voltadas principalmente a orientações sobre consumo de frutas e vegetais, foi exposto em frente ao refeitório. O objetivo da iniciativa foi sensibilizar os profissionais a adotarem uma dieta mais equilibrada e saudável em seu dia a dia.

Essa atividade faz parte do estágio curricular. A estudante organizou um cronograma de ações de Educação em Saúde, pensando não apenas na questão física, mas também psicológica. Ela tem desenvolvido iniciativas com os colaboradores do hospital e com os profissionais que atuam no Serviço de Nutrição e Dietoterapia, que é o local onde ela realiza o estágio de Gestão em Unidades de Alimentação e Nutrição”, explicou a professora e supervisora do estágio, Eilamaria Libardoni Vieira.

No Hospital Unimed Noroeste/RS, a acadêmica recebe o acompanhamento da coordenadora do Serviço de Nutrição e Dietoterapia, Juliana Muraro Witzke Bettega.


Aula inaugural do curso de Nutrição debaterá movimento "Comer pra quê?"

O curso de Nutrição da Unijuí promove na próxima quinta-feira, dia 29 de abril, sua aula inaugural, a partir das 19h10.

Durante o evento, que terá transmissão pelo Google Meet, neste link, será debatido o case do movimento “Comer pra quê?” - uma iniciativa direcionada à juventude, que tem como objetivo gerar consciência crítica sobre as práticas alimentares.

A convidada da noite será a nutricionista Heloisa Silveira, pós-graduada em Fitoterapia Especializada em Saúde da Mulher e Vegetarianismo.


Pesquisa analisa relação entre o estresse psicológico e as práticas alimentares

Uma experiência pessoal motivou a realização do Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) pela então acadêmica do curso de Nutrição da Unijuí, Larissa Louise Schäffer. Sua pesquisa, intitulada “Relação entre o Estresse Psicológico e as Práticas Alimentares em Universitários'',  foi orientada pela professora Maristela Busnello. 

No decorrer da graduação, fui exposta a diversos fatores estressantes, como o deslocamento a outro município para estudar, novos vínculos de amizade, cumprimento de prazos de entrega de avaliações e provas e até mesmo a pressão acadêmica. Quando passava por esses momentos estressores, percebia que isso afetava diretamente as minhas práticas alimentares e, quando entendi a influência da alimentação adequada e saudável em nossa vida, quis identificar se, cientificamente, havia alguma relação ou não”, explicou Larissa.

O objetivo do estudo foi identificar as práticas alimentares e a presença de estresse psicológico entre estudantes universitários. Desta forma, descrevendo as práticas alimentares e identificando a presença de estresse psicológico segundo idade, sexo, curso, período, turno e se atualmente trabalham, após relacionar práticas alimentares e a presença de estresse entre os alunos entrevistados.

Larissa utilizou questionário virtual, dois instrumentos de pesquisa validados para a população brasileira, a Escala de Estresse Percebido (Perceived Stress Scale – PSS) e a Escala desenvolvida por Gabe e Jaime (2018), seguindo as recomendações do Guia Alimentar para a População Brasileira.

Foi possível identificar que, entre os estudantes universitários que participaram da pesquisa, cerca de 89,6% apresentaram níveis de estresse percebidos de alto a moderado e somente 10,4% indicaram baixo nível de estresse. Ainda na pesquisa, foi identificado  que, quanto menores os níveis de estresse, melhores são os hábitos alimentares. Essa relação foi encontrada em ambos os sexos, porém, estatisticamente, apresentavam-se somente entre as mulheres. “O que confirmou que, na graduação, estamos expostos a fatores estressantes. O estudo demonstrou o quão importante é identificar esses fatores para impedir que o estresse psicológico possa interferir no aprendizado. Assim, também, confirmando que uma alimentação adequada e saudável é muito importante em todas as fases da vida para uma melhor qualidade de vida”, ressaltou a jovem.

Segundo Larissa, a relação positiva entre as práticas alimentares saudáveis e os menores níveis de estresse psicológico é fundamental para que sejam implementadas ações educativas desde o início da graduação. “ Quanto menor a idade, maiores os níveis de estresse e piores os hábitos alimentares. Conhecer essa realidade possibilita que sejam oferecidas ações que auxiliem na promoção da qualidade de vida dos graduandos, tanto em situações de estresse psicológico como na melhora das práticas alimentares, pois uma alimentação saudável está diretamente relacionada à redução de fatores de risco para doenças crônicas não transmissíveis”, finalizou. 

Por Evelin Ramos, bolsista de Popularização da Ciência da Unijuí


Empreendedor e nutricionista compartilha experiência com estudantes

Estudantes do 7º semestre do curso de Nutrição da Unijuí receberam, no início deste mês, a visita do sócio-proprietário do Restaurante Confraria, Vitor Buss.

Na disciplina de Gestão em Organizações de Alimentos e Nutrição, coordenada pela professora Sandra Regina Albarello, o convidado, que é empreendedor e nutricionista, falou sobre sua trajetória profissional.

“Ele nos falou sobre sua experiência profissional antes de empreender e também como foi o processo de decidir ter o seu próprio negócio. Nos explicou sobre a sociedade, as negociações com a antiga proprietária, sobre a implantação e as adequações necessárias, a gestão do dia a dia, antes e durante a pandemia. Também trouxe alguns desafios para o futuro, após a fase crítica que passamos”, explicou a docente.

Agora, os estudantes têm o desafio de criar, durante o semestre, um modelo de negócios para a sua ideia.

 


Trabalho de Conclusão aborda estado nutricional de pacientes com covid-19

A pandemia de covid-19 embasou todo o Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) da acadêmica de Nutrição, Luana Roberta Junges. Preocupada com o alto número de pessoas infectadas, e com as consequências causadas pela doença, ela desenvolveu seu projeto considerando a parcela de pacientes que necessitou ou que pode vir a necessitar da Terapia Nutricional Enteral para prevenir a desnutrição, manter ou recuperar um estado nutricional adequado, evitando complicações da doença e, em certos casos, até a morte.

“O objetivo do TCC foi compilar as orientações das Sociedades de Nutrição Enteral e Parenteral sobre a conduta nutricional na terapia enteral em pacientes críticos, internados por covid-19, com o intuito de fornecer dados para a tomada de decisão ou construção de manuais de terapia nutricional”, explicou a jovem, que intitulou seu trabalho como “Terapia Nutricional Enteral em Pacientes Hospitalizados por Covid-19: Uma Revisão de Literatura”. Ela foi orientada pela professora Adriane Huth.

Para produção do TCC, Luana utilizou dados fornecidos pelo Ministério da Saúde, orientações do Conselho Federal dos Nutricionistas e, também, informações da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa). “O manejo nutricional em si é um dos pontos que destaco no TCC: as orientações quanto às contraindicações e indicações da Terapia Nutricional Enteral, os critérios para diagnosticar a desnutrição nestes pacientes, adequação dos macronutrientes e a escolha da fórmula”, reforça Luana, que pretende, após a conclusão do curso, se especializar na área Clínica, mais especificamente na Terapia Nutricional direcionada ao público infantil.

“Para isso, planejo realizar residências, pesquisas, intercâmbios e pós-graduação. Tudo o que for possível para me qualificar e me diferenciar no mercado de trabalho, fornecendo o melhor da nutrição aos pacientes”, disse.

Interessados em cursar Nutrição ainda tem a chance de se inscrever no Vestibular Contínuo, com inscrições abertas até o dia 26 de fevereiro. Mais informações neste link.


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