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Nutrição (Bacharelado)

Jornada de Nutrição reúne estudantes e profissionais em palestras e minicursos

Após a realização de dois minicursos no turno da tarde, aconteceu na noite desta terça-feira, 30 de agosto, no Centro de Eventos, a abertura oficial da XVIII Jornada de Nutrição. O evento tem sequência hoje e ocorre com o intuito de aprofundar o debate sobre temas atuais da área, por meio de palestras e cursos ministrados por profissionais que são referências.

“Para nós, esta Jornada é muito importante. O último evento presencial que realizamos foi em 2019 e, embora tenhamos realizado outras atividades online durante a pandemia, não tínhamos esse contato, essa interação. Além disso, o evento marca o Dia do Nutricionista, celebrado nesta quarta-feira”, destacou a coordenadora do curso de Nutrição, professora Adriane Huth.

A abertura antecedeu duas palestras: a primeira abordou as “Bases da Nutrição Funcional Desportiva”, com o nutricionista e doutorando em Saúde Pública, Ney Felipe Fernandes. Na sequência, ocorreu o debate sobre “Experiência de serviço de nutrição em um hospital acreditado”, a cargo da nutricionista e coordenadora do Serviço de Nutrição do Hospital Vida e Saúde Santa Rosa, Sabrina Dalmolin. À tarde, ocorreram os minicursos “Comida de verdade, saborosa e saudável: como construir camadas de sabor com baixo custo”, com a nutricionista e professora Raquel Kohler Dal Ri; e “Qual é o papel do nutricionista, do enfermeiro e do médico na organização e execução da Vigilância Alimentar e Nutricional na Atenção Primária à Saúde?", sob responsabilidade da professora da UFSM, Vanessa Kirsten.

Na tarde de hoje ocorreu a palestra “Ética profissional do nutricionista, comunicação e mídias digitais”, a cargo da nutricionista e professora do Centro Universitário das Américas (FAM, São Paulo), Fabiana Poltronieri. Também, a palestra “Ser nutricionista e empreender”, com a nutricionista  Diovana Nöremberg.

À noite, será realizada a palestra com o tema “Terapia intensiva e a desnutrição”, com a médica intensivista do Hospital de Santo Ângelo, Joise Wottrich. Fechando a programação, ocorrerá a mesa redonda “Experiências e trajetórias de nutricionistas egressas da Unijuí”, com Ana Claudia Cielo, mestre em Políticas Públicas em Saúde pela Fiocruz e atualmente analista de Negócios em Saúde na Estratégia e-SUS AB - Ministério da Saúde; e Bruna Letícia Endl Bilibio, graduada em Nutrição e Mestre em Atenção Integral à Saúde pela Unijuí. 


Ação de avaliação nutricional e educação em saúde é realizada com grupo de idosos do Hospital Bom Pastor

Nesta quarta-feira, dia 24 de agosto, foi realizada uma ação de avaliação nutricional e educação em saúde com o Grupo Envelhecimento Humano com Protagonismo e Qualidade de Vida, do Hospital Bom Pastor. A atividade foi promovida pelo curso de Nutrição da Unijuí, por meio das disciplinas Estágio em Nutrição Clínica II e Estágio em Unidades de Alimentação e Nutrição I, juntamente com os Projetos de Extensão Educação em Saúde e Atenção à Saúde da Pessoa com Deficiência.

A atividade iniciou com uma fala de boas-vindas da professora Adriane Huth, coordenadora do curso de Nutrição. Em seguida, as estudantes Daniela Pinheiro e Mirela dos Santos realizaram uma apresentação sobre a importância da nutrição para a saúde e trouxeram exemplos de alimentos ricos em nutrientes. O grupo presente pôde interagir, tirando dúvidas e compartilhando suas experiências. 

Além disso, os acadêmicos coletaram informações para realização da avaliação nutricional de cada um dos idosos, através de anamnese (entrevista realizada pelo profissional da saúde com o paciente) e avaliação da composição corporal (medida de peso, altura, circunferência abdominal, entre outros dados). Por fim, houve a degustação dos alimentos preparados pelos estudantes.

Os acadêmicos irão sistematizar as informações e preparar a entrega da avaliação nutricional para os participantes, que ocorrerá no dia 14 de setembro. “O objetivo dessa iniciativa é trazer esses estudantes para o contato com a comunidade e também realizar atividades de educação alimentar e nutricional, trabalhando com a promoção da saúde em nutrição dos idosos”, ressaltou a professora Adriane Huth.

A acadêmica do 9º semestre de Nutrição, Mirela dos Santos, destacou a importância de vivências como essa durante a Graduação. “Ter esse contato próximo com as pessoas, aprender como podemos ajudar na vida, na saúde delas e como devemos conduzir uma consulta, é extremamente importante para sairmos com essa bagagem de conhecimento, que vai auxiliar no nosso futuro profissional”, afirmou Mirela.

A professora Karina Rios também salientou a relevância da atividade para a formação dos estudantes, ao proporcionar um momento de escuta da comunidade. “Para nós é um privilégio poder ouvir este grupo, que já está em uma fase da vida onde perceberam muitas mudanças, não só na alimentação, mas em todo contexto histórico. Então é importante ouvir deles como essas mudanças impactam ou que tipo de impacto representam na saúde e no dia a dia”, completou Karina.

Além das acadêmicas Daniela e Mirela, também participaram do planejamento e execução da atividade os estudantes Amanda Reis, Andréia Kussler, Elidieli Noro, Elisa Pereira, Gisele Nunes, Jean Regis, Jorgiana Brites e Valéria Kusiak, seja como voluntários dos Projetos de Extensão Educação em Saúde e Atenção à Saúde da Pessoa com Deficiência, ou por estarem cursando as disciplinas de Estágio em Nutrição Clínica II e Estágio em Unidades de Alimentação e Nutrição I.


Jornada de Nutrição da Unijuí recebe inscrições

Estão abertas as inscrições para a XVIII Jornada de Nutrição, que acontecerá na próxima semana, entre os dias 30 e 31 de agosto. Promovido pelo curso de Nutrição da Unijuí, o evento contará com palestras e minicursos, destinados a estudantes de graduação, egressos e profissionais. Interessados podem acessar o endereço unijui.edu.br/eventos e realizar a inscrição ao valor de R$ 20,00.

Realizada junto ao Centro de Eventos, a Jornada terá início na terça-feira, às 13h30, com o minicurso “Comida de verdade, saborosa e saudável: como construir camadas de sabor com baixo custo”, com a nutricionista e professora Raquel Kohler Dal Ri. Às 14h, será realizado o minicurso “Qual é o papel do nutricionista, do enfermeiro e do médico na organização e execução da Vigilância Alimentar e Nutricional na Atenção Primária à Saúde?", sob responsabilidade da professora da UFSM, Vanessa Kirsten.

À noite, duas palestras serão realizadas: a primeira, às 19h30, abordará as “Bases da Nutrição Funcional Desportiva”, com o nutricionista e doutorando em Saúde Pública, Ney Felipe Fernandes. Na sequência, ocorrerá o debate sobre “Experiência de serviço de nutrição em um hospital acreditado”, a cargo da nutricionista e coordenadora do Serviço de Nutrição do Hospital Vida e Saúde Santa Rosa, Sabrina Dalmolin.

A programação segue no dia 31, às 14h, com a palestra “Ética profissional do nutricionista, comunicação e mídias digitais”, a cargo da nutricionista e professora do Centro Universitário das Américas (FAM, São Paulo), Fabiana Poltronieri. Às 15h30, será realizada a palestra “Ser nutricionista e empreender”, com a nutricionista  Diovana Nöremberg.

À noite, às 19h30, a palestra trará o tema “Terapia intensiva e a desnutrição”, com a médica intensivista do Hospital de Santo Ângelo, Joise Wottrich. Fechando a programação, ocorrerá a mesa redonda “Experiências e trajetórias de nutricionistas egressas da Unijuí”, com Ana Claudia Cielo, mestre em Políticas Públicas em Saúde pela Fiocruz e atualmente analista de Negócios em Saúde na Estratégia e-SUS AB - Ministério da Saúde; e Bruna Letícia Endl Bilibio, graduada em Nutrição e Mestre em Atenção Integral à Saúde pela Unijuí. 




Unijuí oferta a nutricionistas a qualificação em Comportamento Alimentar aplicado à Nutrição Clínica

Visando ampliar a visão do nutricionista e tornar a prática clínica eficaz, a Unijuí oferta a qualificação profissional em Comportamento Alimentar aplicado à Nutrição Clínica. As inscrições estão abertas e podem ser realizadas até o dia 20 de setembro, pelo endereço unijui.edu.br/educacaocontinuada.

Destinado a acadêmicos e profissionais da área de nutrição, o curso é composto por 8 horas/aula e ocorre dia 30 de setembro, no campus Ijuí. As aulas têm o intuito de aperfeiçoar os conhecimentos da nutrição comportamental aplicada à prática clínica do nutricionista, que visam auxiliar o paciente a alcançar seus objetivos.

Por este motivo, a qualificação aborda evidências científicas do comportamento alimentar e neurociência, instrumentalizando o participante a utilizar ferramentas que promovam a mudança de comportamento, manutenção dos novos hábitos saudáveis e adesão ao planejamento alimentar de seus pacientes.

Entre as pautas levantadas pelo curso estão os fatores que interferem no comportamento alimentar saudável, ferramentas para trabalhar a adesão do paciente e estudos de casos clínicos aplicados ao comportamento alimentar. Desse modo, a qualificação é dividida em dois módulos, um tratando sobre a definição e outro sobre a aplicação do comportamento alimentar

Além desta qualificação, A Unijuí conta com diversos cursos com inscrições abertas. Em caso de dúvida, entre em contato pelo telefone (55) 3332-0553 ou pelo e-mail educacaocontinuada@unijui.edu.br.

Gabriel R. Jaskulski, acadêmico de Jornalismo da Unijuí


Professora de Nutrição palestra a estudantes da Universidade Federal de Sergipe

Na última segunda-feira, 4 de julho, a professora do curso de Nutrição da Unijuí, Cristiane Girotto Reips, palestrou sobre “Avaliação nutricional na paralisia cerebral e na síndrome de down” para estudantes de Nutrição da Universidade Federal de Sergipe, via Google Meet.

Convidada pelas professoras Carolina de Oliveira e Andreia Miranda, que ministram a disciplina de Ciclos da Vida, Cristiane abordou sobre conduta nutricional, métodos de avaliação antropométrica e uso correto das curvas de crescimento específicas para cada uma das condições. 

Conforme a professora Cristiane, a qualidade de vida das pessoas com paralisia cerebral e síndrome de down está intimamente relacionada aos aspectos nutricionais. Por isso, segundo ela, torna-se fundamental assegurar que as condições nutricionais adequadas sejam proporcionadas precocemente na intervenção nutricional. Consequentemente, as ferramentas específicas de avaliação assumem particular importância para os diferentes profissionais que acompanham estes indivíduos. 

A professora salienta, ainda, que apesar de termos poucos estudos brasileiros ligados a métodos e ferramentas de avaliação nutricional em situações especiais, como de paralisia cerebral, a sobrevida e a qualidade de vida das pessoas têm aumentado nos últimos anos, sendo inegáveis os avanços obtidos por meio dos cuidados com a saúde, através de equipes multiprofissionais, e das oportunidades de ensino e inserção social. 


Estudantes de Nutrição da Unijuí vivenciam a avaliação de atletas

Na noite da última quarta-feira, 4 de maio, a turma de Nutrição no Esporte, do curso de Nutrição da Unijuí, realizou aula prática para avaliação nutricional de atletas, sob a supervisão da professora nutricionista Cristiane Girotto Reips.

Participaram da atividade o campeão do troféu Teutônia de atletismo, Miguel Lutke Miron; a medalhista estadual sub-20, Ana Júlia de Oliveira de Souza; atletas da Associação Noroeste Runners (ANR Ijuí), acompanhados pela profissional da Educação Física, treinadora e também atleta, Angela Cristina Paz Reichardt. Também estiveram presentes a aluna de Angela, Celina do Prado, e o fisiculturista Lázaro Valdês, egresso da Unijuí, o qual também compartilhou sua experiência enquanto nutricionista esportivo.

Um dos objetivos da aula foi proporcionar aos estudantes a integração da teoria com a futura prática profissional, com a possibilidade de avaliação da composição corporal de atletas de diferentes modalidades, gêneros e faixa etária. A partir dos dados coletados na aula prática, as estudantes farão o planejamento alimentar, conforme as necessidades nutricionais de cada atleta, e orientações para os dias de treino, períodos pré, durante e pós-competição, articulando os conceitos discutidos em sala de aula, conforme explica a professora Cristiane.

Segundo a acadêmica Daniele Nunes da Silva, “ter o contato direto com uma história real, de um atleta real, que apresenta sua vida, sua rotina e seus hábitos alimentares, é muito enriquecedor durante esse processo como estudante, pois além de nos desafiar e permitir que coloquemos em prática os conhecimentos teóricos, nos dá autonomia e segurança, nos preparando para a atuação profissional”.

Para a acadêmica Gisele Penteado Nunes, “essa experiência prática também reforça a reflexão de como a alimentação é fundamental para o desempenho de um atleta, desde os cuidados que se deve ter com a prescrição dos alimentos para os dias de treino, como para o período de competições, pois a dieta influenciará na composição corporal e no rendimento, e o quanto precisaremos considerar a individualidade de cada um, na nossa conduta profissional”.

Na oportunidade, também foi ressaltado que o Consultório de Nutrição da Unijuí, localizado junto à Unijuí Saúde - Complexo III, realiza o atendimento e o acompanhamento nutricional de atletas e da comunidade em geral, sendo mais uma parceria da universidade com a comunidade.

 
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