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Hospital Veterinário retoma o atendimento de exames de ultrassonografia em pequenos animais

                 

O Hospital Veterinário da Unijuí retoma os exames de ultrassonografia abdominal em pequenos animas. Para isso, é necessário realizar agendamento, pois necessita-se de um preparo prévio do paciente. Informações e agendamentos pelo telefone (55) 3332-0653.

Desde que foi introduzida na medicina veterinária, por volta de 1940, a ultrassonografia vem  revolucionando o segmento por ser um dos melhores métodos de diagnóstico já criados pelo homem. O ultrassom pode ser solicitado quando o animal, por exemplo, apresenta perda de peso, falta de apetite, aumento de volume abdominal, acompanhamento de gestação, vômitos e diarréias, dentre outros quadros, informando em tempo real se existe ou não alguma anormalidade com os órgãos verificados. Estas informações são cruciais para a decisão do médico veterinário em optar por um tratamento ou realizar a cirurgia.


IRDeR investe em melhorias para a suinocultura

                

Com o objetivo de atender as demandas de ensino e pesquisa dos cursos de Medicina Veterinária e Agronomia no desenvolvimento das práticas zootécnicas executadas por alunos e professores, foram realizados adequações e investimentos na suinocultura do IRDeR.

Efetuou-se a reforma de dois pavilhões de alvenaria para abrigar as matrizes e a aquisição de 21 leitoas Agroceres, as quais são de genética certificada e rustificada. Além de qualificar as atividades de ensino e pesquisa dos cursos, os investimentos serão importantes para atender a demanda da região, pois produtores adquirem leitões produzidos no IRDeR adaptados às condições de manejo regional. As leitoas têm alta eficiência reprodutiva e habilidade materna, capazes de conferir uma leitegada com alta viabilidade e o melhor desempenho zootécnico do mercado, com um padrão de carcaça e sanidade garantidas, que irão incrementar a atividade, melhorando os índices zootécnicos, principalmente número de partos/ano e leitegada viva, para continuarmos a atender o produtor familiar, de acordo com o Departamento de Estudos Agrários (DEAg) da Universidade.

Outra prática que está sendo adotada nesta nova fase da suinocultura no IRDeR é a inseminação artificial, que possibilitará o uso de sêmen de machos geneticamente superiores, permitindo a introdução de reprodutores de alto valor zootécnico, agregando valor genético ao rebanho suíno. Também irá facilitar o controle de doenças que possam interferir na eficiência reprodutiva e reduzir o risco de transmissão das mesmas e permitirá programar os nascimentos de leitões e monitorar individualmente as matrizes, manter a homogeneidade dos lotes de animais pela padronização das características de produção e de carcaça e viabilizar o manejo do desmame em lotes.

Com este novo enfoque na atividade suína, o IRDeR irá produzir leitões com genética de ponta, qualidade de carcaça e sanidade, atendendo a demanda regional de produtores familiares.


Estudantes da UNIJUÍ participam de intercâmbio internacional

Os estudantes dos cursos de Gestão de Cooperativas e de Administração da UNIJUÍ participaram de uma viagem de estudos, nos dias 22 e 23 de junho, para os países da Argentina e do Paraguai.

Na oportunidade a programação contemplou a participação dos estudantes no Seminário Internacional de Cooperativismo na Universidad Autónoma de Encarnación (UNAE), com experiências de gestão e cooperativismo advindas do Brasil, Paraguai e Argentina. O roteiro da viagem de estudos também teve visitas a Sede Cooperativa Colônias Unidas, Ruínas de Trinidad, centro comercial de Encarnacioón e Costanera.

De acordo com o organizador da viagem de estudos, professor Pedro Luís Büttenbender, do DACEC, a programação esteve em consonância com as prioridades do plano institucional e das propostas dos cursos, que contemplam a excelência acadêmica, a internacionalização e a utilização de metodologias e práticas inovadoras de aprendizagem. Dessa forma, contribuem com a formação de profissionais e cidadãos competentes, com espírito cooperativo, inovador e empreendedor.

Na avaliação dos estudantes foi uma experiência única de intercâmbio, de integração cultural e de contato e visitas com casos internacionais.

Crédito de fotos: Gelson Waier


Unijuí lança duas obras de professores seniores

                 

O Hall da Biblioteca Mario Osorio Marques, em frente ao novo espaço da Editora Unijuí, será local, no início da noite desta quinta-feira, do lançamento de duas obras de professores seniores da Unijuí: a sociológica Neyta Oliveira Belato e o historiador Dinarte Belato. O evento inicia às 19h30min.

Os livros têm como títulos “Memória Familiar: histórias das famílias Oliveira, Ávila, Almeida, Brum e Moreira” e “Legado Franciscano: contribuição dos freis capuchinhos na educação de filhos de colonos italianos do Rio Grande do Sul, 1950-1970”.

Na Unijuí, o lançamento será realizado por meio do Departamento de Humanidades e Educação (DHE) e do Departamento de Ciências Administrativas, Contábeis, Econômicas e da Comunicação (DACEC). 

Confira mais detalhes das obras:

“Memória Familiar: histórias das famílias Oliveira, Ávila, Almeida, Brum e Moreira”, de Neyta Oliveira Belato e Dinarte Belato: é um livro de resgate das histórias de vida das famílias, num entrelaçamento de suas origens, raízes, com a vida do trabalho, numa perspectiva que estabelece relações com o lugar, os processos de ocupação e uso da terra, a produção e o trabalho com as demais instâncias da vida, como a educação, a arte, o lazer, a solidariedade, num tempo-espaço, onde estes sujeitos são atores sociais da história local/regional. Uma trama de memórias coletivas, produzindo história que é referência para o presente e futuro.  

Legado Franciscano; contribuição dos freis capuchinhos na educação de filhos de colonos italianos do Rio Grande do Sul, 1950-1970”, com redação de Dinarte Belato: é o relato de um grupo de 15 ex-seminaristas e de frei Antoninho Pasqualon, filhos de colonos, em sua quase totalidade descendentes de imigrantes italianos, que ingressaram no seminário da Província dos freis capuchinhos em 1953. É importante salientar que o texto contou sempre com a colaboração das esposas, que ativamente participaram de sua construção. O livro compõe-se de três capítulos. De um ponto de vista histórico, segundo Dinarte Bellato, em resumo fornecido pela Diagrama Editorial, é importante salientar que a “sociedade dos colonos” e a “sociedade dos capuchinhos”, tal como nelas vivemos e aqui descrevemos, não mais existem, transformadas que foram pelos movimentos de renovação e aggiornamento da Igreja Católica, e transformações pelas quais passou a sociedade brasileira, que erradicaram as antigas estruturas originárias da ocupação colonial por imigrantes europeus de parcelas significativas do território do Rio Grande do Sul.


FIDENE/UNIJUÍ abre edital para processo de licitação do Polo de Modernização Tecnológica de Santa Rosa

A FIDENE/UNIJUÍ torna público aos interessados, que realizará processo de licitação a fim de selecionar um EMPREENDEDOR, para firmar Contrato de Cessão de Uso Remunerado de Bens Móveis e de Bem Imóvel, envolvendo a estrutura do Polo de Modernização Tecnológica de Santa Rosa, de propriedade da FIDENE. As propostas poderão ser encaminhadas a partir do dia 23 de julho até 31 de agosto, na Agência de Inovação e Tecnologia (AGIT) da UNIJUÍ, Campus Ijuí.

O Polo de Modernização Tecnológica terá como finalidade a exploração industrial e comercial de produtos de bens de consumo, nas áreas de tecnologia de alimentos, saúde e agronegócio conforme condições e exigências estabelecidas no Edital.

Poderão participar da licitação as empresas e empreendedores brasileiros, preferencialmente empresas incubadas pela Incubadora de Empresas de Inovação Tecnológica - CRIATEC/UNIJUÍ, e que satisfaçam as condições e disposições contidas no Edital.

O Polo de Modernização Tecnológica está situado na Avenida Benvenuto de Conti, 370, Prédio Núcleo de Alimentos medindo 600m² - Bairro Glória, na cidade de Santa Rosa/RS. O edital completo poderá ser visualizado no Portal.


Planejamento estratégico: a solução para o sucesso empresarial

 

 

Workshop sobre o tema foi promovido pela Criatec

A Incubadora de Empresas e Inovação Tecnológica da Unijuí (Criatec), proporcionou aos futuros empresários e comunidade em geral o workshop Planejamento Estratégico, ministrado pelo consultor especializado em Gestão Empresarial Victor Gasparoto Mabilia. O evento aconteceu na quinta-feira, 14 de junho, na Criatec.

Com experiência em consultoria para empresas, Startups e em metodologias para modelagem de negócios, planejamento financeiro, planejamento de marketing, planejamento estratégico e plano de negócios, Mabilia exemplificou o relacionamento entre clientes e produtos, pontos de venda, onde divulgar os serviços e a questão dos preços e valores, uma vez que preço é o que você paga e valor é o que você leva.

A temática abordada incluiu a história do planejamento estratégico, estratégias por diretrizes, análises de cenários, diagnóstico estratégico, plano de marketing, planos de ação e indicadores. Os participantes também realizaram exercícios práticos com objetivo de colocar em prática o que foi debatido durante a programação.

O evento é uma realização da Criatec com apoio da Unijuí, Agência de Inovação e Tecnologia (Agit), Sebrae e Governo do Estado do Rio Grande do Sul.

Por Daniella Koslowski, acadêmica de Jornalismo.


Especial: Campus Três Passos completa 26 anos de Universidade na Região Celeiro

A presença da UNIJUÍ na Região Celeiro, por meio de estrutura organizacional descentralizada, teve início em 24 de junho de 1992, marcando a expansão da Universidade pela criação do Campus Universitário de Três Passos. Desde então forma profissionais com competência técnica e com excelência acadêmica.

Possui cursos de graduação em Administração e Direito. Disponibiliza serviços para a comunidade por meio do Laboratório de Gestão, que serve de elo entre estudantes, professores e empresas, acolhendo as demandas da comunidade interna e externa, ampliando atividades como palestras, oficinas, viagens de estudos, workshops, visitas técnicas, pesquisa, extensão e serviços à comunidade. O Escritório Modelo também presta serviço de assistência jurídica gratuita à comunidade. Assim como o Balcão do Consumidor, que está à disposição dos interessados em resolver conflitos relacionados ao Direito do Consumidor.

A caminhada empreendida pela comunidade três-passense, visando a implantação do Ensino Superior em Três Passos, durou mais de 20 anos e a UNIJUÍ foi a Instituição de Ensino Superior que se instalou com atividades voltadas ao ensino, à pesquisa e à extensão.


Projeto do curso de Biomedicina proporcionou investigação científica e aprofundamento em temas sociais

               

O curso de Biomedicina da Unijuí utiliza metodologias de ensino que estimulem o aluno a refletir sobre a realidade social em que está inserido. Este projeto interdisciplinar visa proporcionar aos estudantes um aprofundamento temático, estímulo à investigação científica, a convivência com as problemáticas locais e regionais, promovendo o aprimoramento da capacidade de interpretação crítica e reflexiva, contribuindo para a formação profissional, social e cidadã. 

Neste semestre, o curso buscou o aprofundamento temático nas áreas de habilitação do biomédico e sua integração com os conhecimentos de química, além de promover contato com ferramentas de pesquisa científica e estimular a formação crítico-reflexiva e empreendedora. 

Os estudantes realizaram um projeto, integrando as áreas de habilitação do biomédico e relacionando com a aplicação da química em todas estas habilitações. A atividade foi realizada ao longo do semestre, e gerou a escrita, ao fim, de um resumo expandido e um produto, os quais foram apresentados para o colegiado do curso e colegas na forma de um seminário no mês de junho. 

Neste semestre as professoras Bruna Comparsi e Anagilda Gobo conduziram do Projeto Integrador do curso de Biomedicina. 

Visitas

O curso também proporcionou, neste primeiro semestre, visitas técnicas para ampliação dos conhecimentos na área. No dia 08 de junho, a primeira turma do curso visitou o Laboratório Central do Complexo Hospitalar Santa Casa de Misericórdia, em Porto Alegre.

                


Fazer ou não fazer: o enigma do empreendedor

Filosofia e empreendedorismo nortearam as discussões do Café Filosófico, realizado nesta quarta-feira, na Unijuí.

                

Empreender é mais que ter uma ideia inovadora. É ser um agente de transformação, mas, sobretudo, colaborar com o outro, é não ter medo de usar a sua criatividade. Porém, um questionamento ainda é constante na mente daqueles que desejam tornar-se empreendedores: fazer ou não fazer? “Buscar é fundamental para o ser humano, se estamos aqui hoje é porque alguém foi curioso. Nós precisamos ter atitude, fazer acontecer, criar esses espaços, proporcionar esses espaços de debate, não só relacionando filosofia com empreendedorismo, mas outras áreas, trazer todo mundo para debater, buscar novas perspectivas e soluções para a nossa sociedade. É aquela coisa: não é só saber, é fazer”, exemplificou o filósofo e professor do Instituto Federal Farroupilha – Campus Santa Rosa, Luiz Antonio Brandt, no Café Filosófico, realizado na quarta-feira, 20 de junho, no Gasteiz Vitória, no campus Ijuí.

O bate-papo contou com a mediação da professora do Programa de Pós-Graduação em Educação nas Ciências da Unijuí Vânia Lisa Cossetin e também do empreendedor, cofundador e sócio da Barbearia Don Leôncio, e fundador da Bio 3D, incubada da Criatec, Alberto Martins Durão. Os participantes compartilharam suas experiências empreendedoras e evidenciaram a importância do pensamento coletivo para a construção de boas ideias. “Poder colaborar um com o outro é o que a gente precisa fazer como sociedade. O mais interessante, no caso da Incubadora, é eu poder ter esse espaço para errar, testar e mudar tudo se for preciso", comentou Alberto.

                   

Vânia salientou ainda a importância da universidade como um espaço de conhecimento e o melhor lugar para debater ideias. “Acredito que ele [o Café Filosófico] cumpre com uma tarefa muito importante nos dias de hoje, porque faltam espaços para as pessoas sentarem, conversarem, compartilharem experiências. Então, nesse sentido, a iniciativa da Universidade deve ser louvada, sobretudo, que a gente pense do ponto de vista filosófico a relação possível entre filosofia e empreendedorismo”, destacou.

O Café Filosófico é uma promoção da Unijuí por meio da Agência de Inovação e Tecnologia da Unijuí (Agit) e Incubadora de Empresas e Inovação Tecnológica da Unijuí (Criatec), com apoio do Departamento de Humanidades e Educação (DHE), Inova Noroeste – Rede de Inovação do Noroeste Gaúcho e Gasteiz Vitória.

Por Daniella Koslowski, estudante de Jornalismo.


Dia de Campo da batata-doce e mandioca é realizado no IRDeR

                

Com o objetivo de proporcionar informações qualificadas sobre o cultivo de alimentos, o Instituto Regional de Desenvolvimento Rural (IRDeR) recebeu, na tarde desta quinta-feira, o segundo Dia de Campo da Batata-Doce e da Mandioca. Na programação, os participantes conferiram cinco estações de trabalho sobre diferentes aspectos da cadeia produtiva.

As estações do Dia de Campo foram:

- Cultivares de batata-doce biofortificadas: Alberi Noronha e Apes Roberto Falcão Perera, da Embrapa;

- Sistemas de cultivo e manejo da batata-doce e da mandioca: Cláudio Cesar Porazzi (Unijuí), Gilberto Bertollini (Emater) e José Ernani Schwengber (Embrapa);

- Processamento e pós-colheita de batata-doce e mandioca: Joseana Severo (Instituto Federal Farroupilha – Santo Augusto e Raul Vicenzi (Unijuí);

- Batata-doce e mandioca na alimentação: Cláudia Nunes (Emater), Daiana Tavares (Emater), Isabel de Souza (Emater), Maristela Busnello (Unijuí) e Sabrina Alves (Emater);

- Agroindústria familiar, mercado, comercialização e certificação: Abel Toquetto (Emater), Ademir do Amaral (AREDE e Rede Ecovida – Núcleo Missões), Erni Breintenbach (Emater), Renato Silva (Emater) e Rosbert Bem-hur Schneider (agricultor).

Segundo chefe do Departamento de Estudos Agrários da Unijuí (Deag), professor Osório Lucchese, os dois alimentos são importantes no Brasil, porém, há problemas para identificar os melhores usos e cultivos deles. “A ideia é fazer um trabalho de multiplicação, em parceria com a Embrapa e a Emater, com isso damos a devida importância aos dois alimentos e colocamos na mesa com qualidade e preparo diferenciado”, observa.

Presente na abertura do evento, Vilmar Zimmermann, prefeito de Augusto Pestana, município onde se localiza o IRDeR, afirmou que a atividade é muito importante para a agricultura familiar. “É louvável a iniciativa das entidades em proporcionar aos nossos agricultores informações sobre o manejo da batata-doce e mandioca”, salienta.

Participaram do dia de Campo, que foi promovido pela Unijuí, Emater e Embrapa, agricultores, profissionais, professores e estudantes da região.


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