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Formandos avaliam o curso de Matemática da Unijuí

                 

A convite da Coordenação do NDE do curso de Matemática, professora Patricia Spilimbergo, na noite do dia 4 de novembro, a CPA - Comissão Própria de Avaliação desenvolveu um momento avaliativo com os (as) formandos (as) do curso de Matemática. Representaram a Comissão, Magna S. C. Dalla Rosa, coordenadora e a estudante Ana Claudia da Silva.

Neste encontro os (as) formandos (as) tiveram a oportunidade de conversar e relatar sobre o que marcou a trajetória acadêmica durante a formação. Dentre os diferencias do curso evidenciaram a excelência e o comprometimento do quadro de professores para a qualificação do ensino aprendizagem deles. Nas palavras de uma estudante “o acolhimento dos professores, nos aspectos pedagógicos e pessoais foram essenciais para a minha aprendizagem, este é um diferencial do curso”. Outros relatos, “estágios e práticas foram pontos fortes do curso e a orientação dos professores possibilitou a aprendizagem”, “nos sentimos preparados para a atuação na educação, com princípios éticos, empreendedores e humanistas”.

Os (as) formandos (as) fizeram algumas sugestões de questões pontuais que serão encaminhadas à Reitoria, à coordenação do curso e à Chefia do DCEEng para análise e encaminhamentos.

Magna Dalla Rosa, coordenadora da Comissão destacou que estes encontros com os (as) formandos (as) evidenciam o cumprimento da missão institucional de “Formar e qualificar profissionais com excelência técnica e consciência social crítica, capazes de contribuir para a integração e o desenvolvimento da região”. Foi possível reconhecer no olhar de cada estudante o orgulho de fazer parte da UNIJUÍ, e especialmente do curso de Matemática.

Para a estudante Ana Cláudia da Silva, representante dos estudantes na CPA "é muito gratificante participar de encontros com formandos (as), visto que as avaliações são sempre positivas e, no curso de Matemática não foi diferente, pois observei os (as) estudantes concluindo sua graduação com amor e dedicação a sua profissão, evidenciando a nota quatro do curso e da Instituição nas avaliações do MEC e, no Guia Abril, publicado recentemente. 


Representantes da Comissão Interna de Prevenção de Acidentes são eleitos

               

Na foto, a Comissão Eleitoral após a apuração dos resultados no Campus Ijuí.
         

Foram eleitos, nesta segunda-feira, dia 03, os representantes da Comissão Interna de Prevenção de Acidentes – CIPA, nos Campi Ijuí e Santa Rosa. A votação ocorreu pelo site da Unijuí e foi acompanhada por uma comissão eleitoral.

Em Ijuí, com 94 votos, Angélica Siede será a primeira titular da Comissão, acompanhada de Marivane Valandro (91 votos) e Jéssica Moreira da Cruz (80 votos). Como suplentes, foram classificados Tarso dos Reis Fin (57 votos), Eloi Eduardo Goi (41 votos) e Rafael Metztorf dos Santos (41 votos).

Já em Santa Rosa, Marcos Tres foi eleito como primeiro titular, com 21 votos. Como suplente, assumirá Maidi Sigrid Ericksson Prestes, que fez 20 votos.

A CIPA tem como objetivo a prevenção de acidentes de trabalho e doenças decorrentes, de modo a tornar compatível permanentemente o trabalho com a preservação da vida e a promoção da saúde do trabalhador.


Vestibular: após divulgação dos classificados, Unijuí vai iniciar o processo de matrículas

              

Na tarde desta terça-feira, dia 04, a Unijuí divulgou, no site do Vestibular, os classificados no processo seletivo de Verão. E, a partir desta quarta-feira, dia 05, já iniciam as matrículas. O processo será realizado nos quatro Campi da Universidade.

Um calendário de matrículas foi estabelecido pela Secretaria Acadêmica da Unijuí, com o objetivo de melhor atender aos futuros alunos da Universidade e as famílias que vão integrar este processo. Cada vestibulando recebeu, no dia da prova, um material com informações de horários e dias específicos de atendimento para cada curso. Também é possível conferir essas informações no Portal do Vestibular, bem como da documentação exigida para e entrada na Instituição. “Estamos com uma equipe preparada para atender aos nossos alunos. Os estudantes poderão tirar todas as dúvidas sobre disciplinas, grade curricular, entre outras informações acadêmicas”, observa a secretária acadêmica da Unijuí, Cátia Gehrke de Medeiros.  

Em entrevista para a Unijuí FM, o gerente de Marketing da Unijuí, Giancarlo Bottega, fez uma avaliação sobre este Vestibular de Verão. “Observamos, nesta edição, uma mudança de comportamento dos nossos futuros alunos, que estão vindo mais decididos para a Universidade. Além disso, procuramos fazer uma campanha de Vestibular provocativa e dinâmica”, complementou.

A Prova e os melhores classificados

A Universidade abriu as portas de seus quatro campi, localizados nas cidades de Ijuí, Panambi, Três Passos e Santa Rosa, para receber os candidatos às mais de 2 mil vagas disponíveis, em diferentes áreas do conhecimento. A prova, que foi realizada das 8h30 às 12h30 no domingo, dia 02, contou com 40 questões objetivas, mais a elaboração da redação, que nesta edição do Vestibular abordava o tema “Como o analfabetismo funcional influencia a relação com as redes sociais no Brasil”.

De acordo com a Vice-Reitora de Graduação da Unijuí, professora Cristina Pozzobon, como de costume a Universidade propõe um tema atual e que sugere ainda uma reflexão para a vida, já que os jovens estão inseridos no contexto das redes sociais. “Entendemos que ao trabalhar com estudantes de ensino superior e diploma-los, estamos formando profissionais para que tenham além da capacidade técnica, capacidade crítica, reflexiva e ética, nesse contexto entendemos ser fundamental abordar temas dessa natureza”, frisou.

Nesta terça-feira, a Unijuí também divulgou os melhores colocados no Vestibular, candidatos que atingiram as maiores notas na seleção, sendo eles:

1º Lugar: Robson Persson – Matemática (Licenciatura, Ijuí), com 844,60 pontos;

2º Lugar: Abner Gillian Krüger Arais – Educação Física (Bacharelado, Ijuí), com 826,20 pontos;

3º Lugar: Pedro Atônio Golin dos Santos – Administração (Bacharelado, Santa Rosa), com 802 pontos;

4º Lugar: Bernardo Zawatski Dallepiane – Medicina Veterinária (Bacharelado, Ijuí), com 763 pontos;

5º Lugar: Vítor Borgmann Riethmüller – Enfermagem (Bacharelado, Ijuí), com 758, 40 pontos.


Projeto Rondon: estudantes realizam ação comunitária no Bairro Getúlio Vargas, em Ijuí

              

Os extensionistas do projeto Rondon - Operação Parnaíba 2019, juntamente com os professores coordenadores, Felipe Libardoni e Leonir Terezinha Uhde, realizaram, no dia 26 de novembro, o projeto piloto Ações comunitárias: construção de soluções para o desenvolvimento com sustentabilidade e fortalecimento da cidadania, bem-estar social e qualidade de vida. A ação ocorreu na sede do Bairro Getúlio Vargas, de Ijuí, com a presença de moradores locais. Um dos focos da ação foi discutir sobre os problemas da comunidade. Os estudantes proporcionaram um diálogo com os participantes, que apontaram os principais problemas do bairro, sendo eles: o descarte inadequado de resíduos em um terreno baldio e os animais errantes, como cachorros e cavalos.

Após a exposição, os extensionistas apresentaram propostas para melhorar a realidade do bairro e as ações diárias dos moradores. A estudante do curso de Medicina Veterinária, Eduarda Copetti Dunker, destacou a necessidade do descarte correto do lixo para evitar a proliferação de animais e doenças. Também apresentou quais fatores podem colaborar para a contaminação dos alimentos. A graduanda de Nutrição, Nicole Mantovane da Silva, trouxe a importância da higienização para a manipulação dos alimentos e o reaproveitamento integral de frutas, legumes e vegetais. Os estudantes do curso de Agronomia, Adriano Udich Bester, Daniela Regina Kommers e Tatiana Nataniele Mentz apresentaram sugestões de hortas suspensas com o aproveitamento de garrafas PETs e a utilidade das plantas medicinais e condimentares. Houve a confraternização entre os participantes, que degustaram um bolo feito com o aproveitamento integral da banana e chás de plantas medicinais.

A ação comunitária no Bairro Getúlio Vargas proporcionou à comunidade a troca de conhecimento e à capacitação perante questões importantes do dia a dia. Além disso, possibilitou aos universitários a prática voluntária, estimulando a cidadania e colaborando para o desenvolvimento social, através do espírito de equipe e da integração entre diferentes áreas do conhecimento.

As oficinas foram definidas em capacitações que foram realizadas neste segundo semestre, visando a preparação para a Operação Parnaíba, próximo destino do Projeto Rondon, que acontecerá em 2019. O município de Cabeceiras do Piauí é um dos quinze do estado do Piauí que foi contemplado com ações desenvolvidas pelo Projeto, através do Ministério da Defesa.


Prova do Vestibular de Verão 2019 da Unijuí foi realizada neste domingo, 02 de dezembro

Os candidatos foram recebidos nos quatro campi da Universidade para realizar a prova.

A manhã deste domingo, dia 02 de dezembro, foi de Vestibular de Verão na Unijuí. A Universidade abriu as portas de seus quatro campi, localizados nas cidades de Ijuí, Panambi, Três Passos e Santa Rosa, para receber os candidatos às mais de 2 mil vagas disponíveis, em diferentes áreas do conhecimento.

A prova, que foi realizada das 8h30 às 12h30, contava com 40 questões objetivas, mais a elaboração da redação, que nesta edição do Vestibular abordava o tema “Como o analfabetismo funcional influencia a relação com as redes sociais no Brasil”. Como subsídio para a escrita, a prova apresentava um texto publicado na BBC News Brasil, em novembro deste ano, cujo conteúdo trazia uma pesquisa que aponta que 30% da população adulta não está plenamente alfabetizada, mas mesmo assim não deixa de acessar as redes sociais. No entanto, a falta de repertório desses analfabetos funcionais faz com que o acesso a essas plataformas seja limitado.

De acordo com a Vice-Reitora de Graduação da Unijuí, professora Cristina Pozzobon, como de costume a Universidade propõe um tema atual e que sugere ainda uma reflexão para a vida, já que os jovens estão inseridos no contexto das redes sociais. “Entendemos que ao trabalhar com estudantes de ensino superior e diploma-los, estamos formando profissionais para que tenham além da capacidade técnica, capacidade crítica, reflexiva e ética, nesse contexto entendemos ser fundamental abordar temas dessa natureza”, complementou.

Os familiares dos vestibulandos também foram recebidos na Unijuí com música, café da manhã e uma estrutura preparada para tirar dúvidas e fornecer informações sobre a Universidade, enquanto aguardavam a realização da prova. Coordenadores de cursos e professores de todas as áreas também estiveram presentes para conversar com os pais.

A professora Cristina indicou que todo o processo ocorreu conforme o planejado e que ainda não foi encerrado, pois o gabarito será divulgado nesta segunda-feira, dia 03 de dezembro, pelo Portal da Unijuí, em unijui.edu.br/vestibular. Na terça-feira, dia 04, sai a lista dos aprovados e as matrículas iniciam no dia 05, quarta-feira. As informações referentes à matrícula também podem ser conferidas no Portal do Vestibular.

Confira uma galeria com as imagens da manhã de Vestibular na Unijuí:


Cursos da Unijuí recebem selo de qualidade do Guia do Estudante da Editora Abril

              

A Unijuí possui ensino de excelência nas mais diversas áreas do conhecimento. Qualidade esta que é reconhecida nas avaliações do Ministério da Educação e de outras iniciativas privadas. Nesta sexta-feira, dia 30 de novembro, um novo reconhecimento foi conferido para diversos cursos de graduação da Instituição, que receberam selo de qualidade do Guia do Estudante da Editora Abril.

Dos cursos ofertados pela Instituição, 32 receberam o selo de qualidade. São cursos ofertados nos quatro Campi da Unijuí – Ijuí, Santa Rosa, Panambi e Três Passos – sendo que sete dos cursos receberam 4 estrelas, em uma escala de 1 a 5. O Guia, uma importante fonte de pesquisa e auxílio na escolha profissional, que circula em todo o Brasil, estará disponível nas bancas em breve.

Segundo a Reitora da Unijuí, professora Cátia Maria Nehring, é mais uma avaliação que referenda o padrão de qualidade dos cursos de graduação da Universidade. “A avaliação que considera o projeto dos cursos, a qualificação dos docentes e a infraestrutura, mostra que fazer um curso de graduação em uma Universidade completa como a Unijuí, traz outras possibilidades para além da sala de aula e dos laboratórios. A vivência em pesquisa, atividades de extensão, cultura e intercâmbio também são realidades que proporcionam um diferencial formativo da Unijuí”, avalia.

A avaliação dos cursos pelo Guia do Estudante é feita a partir de pareceristas convidados que respondem a um questionário com informações a respeito do curso (atividades pedagógicas, práticas educativas, diferenciais formativos, carga horária); dos discentes (envolvimento em projetos de pesquisa, de extensão e de serviços à comunidade); dos docentes (carga horária, titulação, publicação, projetos de pesquisa e de extensão); e da infraestrutura.

Confira a lista dos cursos que receberam o selo de qualidade


Aplicativo de notícias em vídeo será lançado na Unijuí

Egressa do curso de Jornalismo da Universidade e estudante do curso de Ciências da Computação desenvolvem app de jornalismo audiovisual para região noroeste

                 

O aplicativo Giro TV é produto de um projeto acadêmico da jornalista Lahis Welter, mestranda em Comunicação e indústria criativa da Unipampa. A egressa do curso de jornalismo e da especialização em Marketing e Comunicação Digital da Unijuí iniciou os estudos teóricos sobre jornalismo móvel durante a pós-graduação oferecida pela universidade. Neste ano, ao ingressar no mestrado, em São Borja, começou a colocar em prática as pesquisas realizadas

O aplicativo foi desenvolvido em parceria com o curso de ciências da computação, através do DCEENG, Departamento de Ciências Exatas e Engenharias da UNIJUÍ. O aluno Edinaldo Gaspar realizou toda a programação do aplicativo, a partir das definições, decididas após pesquisas, pela mestranda Lahis Welter.

As notícias publicadas serão divididas, inicialmente, em três categorias: “Na estrada” que abordará assuntos como trânsito, reformas em rodovias, acidentes e bloqueios nas estradas, “De olho no tempo” que trará atualizações sobre a previsão do tempo e “Mais informado” para esclarecer informações sobre serviços à comunidade. As editorias foram definidas através de pesquisa realizada na região de Ijuí e Cruz Alta.

Todas as notícias serão em formato de vídeos curtos, de até 1 minuto e 30 segundos, produzidos através de smartphones e dispositivos móveis. O objetivo é integrar outros comunicadores e pessoas da comunidade, proporcionando a possibilidade de que qualquer pessoa possa colaborar com a atualização do aplicativo, enviando vídeos. Após avaliação e edição os vídeos enviados serão publicados no app, com os devidos créditos.

O app Giro TV não possui nenhum fim lucrativo, é um objeto de estudo que vem a enriquecer a comunicação regional. Inicialmente será disponibilizado de forma gratuita na Play Store, para smartphones com sistema operacional Android. O lançamento será realizado no dia 5 de dezembro, quarta-feira, às 18h30 no hall do prédio da biblioteca da UNIJUÍ.


Unijuí seleciona empreendedor para desenvolver as atividades produtivas do Polo Oleoquímico em Três Passos

                

A Instituição torna público para conhecimento dos interessados processo de licitação para selecionar um empreendedor para firmar contrato de exploração industrial e comercial de produtos derivados da cadeia produtiva de plantas aromáticas, condimentares e medicinais, envolvendo a Cessão de Uso Remunerado de Bens Móveis e de Bem Imóvel de parte da estrutura do POLO OLEOQUÍMICO, de propriedade da FIDENE, situada na cidade de Três Passos/RS.

O empreendedor deverá compartilhar a estrutura industrial para o desenvolvimento pesquisa científica de novos produtos e de transferência de tecnologia nesta área, bem como, para o desenvolvimento de atividades de estágios, de ensino e de extensão universitária da FIDENE/UNIJUÍ.

O selecionado deverá também participar de uma Incubação Externa de Empresas da Incubadora de Empresas de Inovação Tecnológica UNIJUÍ - CRIATEC – CAMPUS IJUÍ.

Os interessados podem acessar o Edital pelo link www.unijui.edu.br/extensao/editais ou obtê-lo, de forma impressa, na Agência de Inovação e Tecnologia – AGIT da UNIJUÍ, situada no Campus Ijuí da UNIJUÍ, com pagamento de R$ 10. No dia 18 de dezembro haverá visita às instalações, com participação dos interessados previamente agendada.

De acordo com o edital, não poderão participar desta licitação as empresas: a) em consórcio, qualquer que seja a sua forma de constituição; b) estrangeiras ou sociedades ou pessoas estrangeiras; c) em processo de recuperação judicial ou de falência, sob concurso de credores, em dissolução ou em liquidação; d) que tenham sido declaradas inidôneas para licitar, enquanto perdurarem os motivos determinantes e os efeitos da punição ou até que seja promovida a reabilitação; e) que estejam com o direito de licitar e contratar com a FIDENE/UNIJUÍ suspenso ou impedidas de licitar e contratar com a Fundação.

A participação neste processo licitatório dar-se-á exclusivamente presencial, com o encaminhamento da habilitação e das propostas que ocorrerá a partir do dia 11 de fevereiro, até o dia 20 de fevereiro de 2019. 

E a documentação de Habilitação (ENVELOPE 1) e da Proposta do empreendimento (ENVELOPE 2) deverá ser entregue conjuntamente, pelo Empreendedor interessado, na Agência de Inovação e Tecnologia - AGIT da UNIJUÍ, no Campus Ijuí da UNIJUÍ, podendo ser de segunda-feira à sexta-feira, no período da manhã, no horário das 8 horas às 11h30min, e no período da tarde, das 13h30min às 17 horas. 

Confira o edital completo em www.unijui.edu.br/extensao/editais.

Baixe o edital de forma direta em: http://bit.ly/EditalPoloOleoquimico


Projeto de Pesquisa apresentará resultados de alimentos sem glúten

Pesquisadores dos Departamentos de Ciências da Vida (DCVida) e de Estudos Agrários (Deag) da Unijuí estarão apresentando os resultados do projeto de pesquisa “Desenvolvimento de alimentos sem glúten a partir de grãos cultivados na região Noroeste do RS”, no dia 07 de dezembro. A atividade acontecerá durante o Seminário e Dia de Campo - Produção de Chia, Quinoa e Trigo Sarraceno, no IRDER/UNIJUÍ, município de Augusto Pestana. O horário das atividades ocorrerá das 8h30 às 17h30.

O projeto de pesquisa tem como objetivo estudar a substituição de farinhas convencionais por outras matérias-primas, como chia, quinoa e trigo sarraceno, na elaboração de alimentos sem glúten, como massas e snacks extrusados.

De acordo com o Coordenador do Projeto, professor Raul Vicenzi, esses grãos, conhecidos como pseudocereais, podem ser utilizados na substituição da farinha de trigo na elaboração de alimentos glúten free, enriquecendo os mesmos com proteínas, gorduras insaturadas e compostos bioativos, os quais favorecem a saúde, contribuindo para o bom funcionamento do organismo e reduzindo o risco de determinadas doenças.

Os eventos serão gratuitos, com vagas limitadas e são destinados para agricultores e seus familiares, técnicos agrícolas, engenheiros agrônomos, colaboradores de agroindústrias e cooperativas. As atividades serão conduzidas pelos professores da Unijuí Raul Vicenzi e José Antônio Gonzalez da Silva.

O projeto de pesquisa é apoiado pela Secretaria do Desenvolvimento Econômico, Ciência e Tecnologia do Estado do Rio Grande do Sul (SDECT) e conta também com a participação da Sociedade Educacional Três de Maio (SETREM) e Instituto Federal Farroupilha – Campus Santo Augusto (IFF).

Alimentos glúten-free

A produção de alimentos sem glúten vem ganhando importância nos últimos anos, em função do grande número de pessoas que sofrem da doença celíaca, alérgicos ao glúten, ou que por opção preferem se alimentar de dietas isentas de glúten.

Estima-se que, atualmente, cerca de 2% da população é celíaca, mais 3% de pessoas que optam por retirar o glúten da dieta e 15% da população que sofre de sensibilidade não celíaca.

O glúten é uma proteína que faz parte da composição química normal de certos cereais como trigo, cevada, centeio, triticale e possivelmente a aveia e sua substituição na elaboração de alimentos. É um grande desafio tecnológico para as indústrias de alimentos, devido ao papel que ele representa no processamento dos produtos, conferindo uma textura agradável, e assim é um ingrediente importante na elaboração de alimentos panificados como pães, bolos e massas.

 


Coral Unijuí apresenta os Concertos de Natal

               

O Coral Unijuí dará início aos Concertos de Natal. Serão diversas apresentações em Ijuí e também em Panambi, todas gratuitas. O repertório contempla canções natalinas, sacras, eruditas e populares.

O Coral Unijuí tem o patrocínio do Programa Empreender para transformar da Sicredi das Culturas RS.

Confira a agenda completa:

                


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