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Cheirinho de Bebê estreia neste sábado falando sobre a infância

O programa é uma produção da UNIJUÍ FM, DCVida e DHE da UNIJUÍ

                   

Chegando a sua terceira edição, o Cheirinho de Bebê no Ar pela UNIJUÍ FM estreia neste sábado, a partir das 9h30, com a temática da infância, abordando aspectos do desenvolvimento, descobertas do corpo, a importância dos cuidados, a função do brincar, o papel da escola e a questão das tecnologias nesta fase da vida. Participam do programa a Enfermeira Obstetra e Sanitarista, Mestre em Enfermagem, professora do DCVida/UNIJUÍ, Arlete Regina Roman; a Nutricionista, Mestre em Alimentos e Nutrição, professora do DCVida/UNIJUÍ, Karina Ribeiro Rios; e a Psicóloga Clínica, Mestre em Educação nas Ciências, Doutora em Educação e professora do DHE/UNIJUÍ, Ângela Maria Schneider Drügg.

A professora Arlete Roman destaca a importância de se discutir a infância a partir de nossas memórias e do olhar de quem está ao lado das crianças nesta fase. “É um tema que convoca, pois nos faz pensar a nossa infância, com quem a gente está todos os dias nesse reconhecimento cada vez maior que a sociedade e as pessoas precisam olhar para a infância como um tema importante, protegê-la, cuidá-la e vivê-la”, afirma.

A experiência das profissionais envolvidas na produção do programa é destacada pela professora Ângela Drügg. “A infância é um tema que me toma muito, toda minha vida profissional trabalhei com questões da infância. As temáticas vão permitir uma boa discussão, pois atravessam todas as preocupações de pais e educadores que lidam com as questões da criança”, explica.

Em 2016 a UNIJUÍ FM estreava a série falando sobre gestação e amamentação, sendo que no ano seguinte, a temática escolhida, como lembra a professora Karina Rios, foram as crianças dos mil dias, isto é, até os dois anos de idade. “Esta terceira edição já esta crescendo, estamos na infância e falar deste tema é sempre muito rico, poder lançar um olhar adequado e pertinente para a infância de hoje, para as crianças, jovens e pequenos que já estão crescendo. Queremos poder auxiliar de alguma forma por esse meio, essa ferramenta tão rica que é o rádio”, avalia.

O Cheirinho de Bebê vai ao ar todos os sábados, 9h30, até o dia 8 de dezembro, sendo disponibilizado na sequência em podcast.


Jogos Digitais: uma carreira em ascensão

                   

Uma das novidades em oferta neste Vestibular de Verão da Unijuí, é o curso de Jogos Digitais. O profissional da área desenvolve e cria os jogos eletrônicos para computadores, celulares, tablets e videogames, criando as regras dos jogos, os personagens, os cenários, animações e as condições para este ser jogado. 

A demanda por este "novo" profissional acompanha a tendência de crescimento do mercado de games no Brasil, afinal, quem não conhece ou interage com algum jogo? Nos últimos 4 anos, o número de desenvolvedores de jogos no país mais do que dobrou. Foi registrado um aumento de 133 para 276 novos desenvolvedores entre 2014 e 2018, segundo dados do Ministério da Cultura.

Segundo o coordenador do curso de Jogos Digitais da Unijuí, Prof. Edson Padoin, só no Rio Grande do Sul foram 24 empresas que passaram a fazer parte da Associação de Desenvolvedores de Jogos Digitais. “Hoje existem ainda poucos cursos de nível superior para desenvolvimento de jogos, e os que existem estão concentrados na região de Porto Alegre e no centro do estado. É um mercado em expansão necessitando de muitos profissionais com formação sólida e pautada na ética e responsabilidade social. Marcas da atuação da Unijuí”, salienta o professor.

Além disso, observa Padoin, a demanda por profissionais nessa área não acontece apenas devido aos grandes estúdios (produtoras), mas também pelo surgimento de médios e pequenos estúdios independentes, capazes de atender as demandas do mercado de forma mais dinâmica e inovadora, criando novos mercados e explorando novas possibilidades.

Na Unijuí o profissional sairá apto para atuar no segmento de Jogos Digitais em empresas produtoras de jogos digitais; agências de publicidade; produtoras de vídeos de animação; veículos de comunicação; instituições educacionais, institutos e Centro de Pesquisa; assim como autônomo na produção de jogos digitais. “Também pode atuar na assessoria técnica de diversos setores que integrem ações entretenimento”, complementa.

O curso terá duração de três anos, com disciplinas de Design, Computação, Modelagem, Animação e Marketing. Saiba mais detalhes na página do curso.


Unijuí apresenta experiência inovadora no Ensino do Cooperativismo

A Unijuí participou do Encontro Estadual de Docentes do Cooperativismo, organizado pela Escoop-Sescoop/RS, com apoio das Universidades, no dia 08 de novembro em Bento Gonçalves.

Na oportunidade foi apresentada a experiência inovadora de ensino do cooperativismo, como resultado da adoção de práticas pedagógicas inovadoras na educação e formação em cooperativismo, através das ofertas na graduação e pós-graduação e integração com a pesquisa, com a adoção de metodologias ativas de aprendizagens. O caso foi apresentado pelo Professor Doutor Pedro Luís Büttenbender, Coordenador do MBA em Gestão de Cooperativas da Unijuí.

Na oportunidade Büttenbender, que é um dos referentes em cooperativismo na Unijuí, expôs a experiência a trajetória histórica da Universidade na educação cooperativa, destacando as experiências recentes de cooperação com o sistema cooperativo e oportunidades futuras de capacitação do sistema e o fortalecimento do cooperativismo e das Universidades. Ainda enfatizou a importância da rede internacional de professores e pesquisadores em cooperativismo na Região Missioneira do Brasil, Argentina e Paraguai, bem como as ofertas do Curso Superior e do MBA em Gestão de Cooperativas, ambos oferecidos em cooperação com o Sescoop/RS e as cooperativas da região, viabilizando um ambiente muito qualificado de aprendizagem, pois todos os acadêmicos possuem atuação profissional nas cooperativas, seja como funcionário ou como associado.

Além da Unijuí, outras instituições convidadas também apresentaram suas iniciativas, resultando num ambiente de troca de experiências, aproximação e capacitação dos docentes participantes.

XVIII Seminário Gaúcho de Cooperativismo

A Unijuí também participou do XVIII Seminário Gaúcho de Cooperativismo, realizado nos dias 08 e 09 de novembro, em Bento Gonçalves, promovido pelo Sescoop/RS. Na oportunidade ocorreram palestras sobre a importância do Cooperativismo, seus avanços e perspectivas futuras, inovações e desafios do fortalecimento do cooperativismo, apresentação de experiências exitosas na gestão de cooperativas e a apresentação e entrega das premiações dos vencedores do Prêmio Ocergs de Cooperativismo e o Troféu Padre Theodor Amstad.

Durante o evento estiveram representando a Universidade o Pró-Reitor do Campus Santa Rosa Ariosto Sparemberger, Coordenador do Curso Superior em Gestão de Cooperativas, Luciano Zamberlan, Coordenador do Curso de Pós-Graduação em Gestão de Cooperativas Pedro Luís Büttenbender, e professor do Dacec Adelar Francisco Baggio. O Evento também contou com a participação de vários egressos dos Cursos de Cooperativismo da Unijuí e outros cursos.

Para o professor Ariosto, “a participação ativa da Unijuí é a demonstração da importância dos laços de cooperação com o sistema cooperativo, e a confirmação de novas iniciativas que visam viabilizar ofertas dos cursos Superior em Gestão de Cooperativas, da Pós-Graduação e projetos pesquisa com a parceria e apoio do Sescoop/RS e das Cooperativas para o ano de 2019 no Campus Santa Rosa. O reconhecimento do sistema cooperativista às contribuições da universidade no ensino, na pesquisa e na extensão para a capacitação e qualificação de todo o sistema cooperativo” destaca o Pró-Reitor.

Crédito das Fotos: Assessoria de Imprensa Sescoop/RS


Empreendedorismo e Superação é tema de evento da Unijuí e Criatec

                   

No mundo dos negócios, ter uma ideia não basta. É preciso colocá-la em prática, e a melhor forma de fazer isso é compartilhando com quem entende do assunto. Troca de experiências, redes de contatos e conexões empresariais são de extrema importância no empreendedorismo, uma vez que nada se faz sozinho, pois as ideias podem surgir de maneira individual, mas só se constroem em conjunto.

O evento Conexões Empreendedoras, organizado pela Unijuí, Agência de Inovação e Tecnologia (Agit) e Incubadora de Empresas de Inovação Tecnológicas (Criatec), faz parte da Semana Global do Empreendedorismo, e tem por objetivo proporcionar aos participantes um ambiente de inovação, com palestras, workshops e formações com foco no incentivo do empreendedorismo e captação de recursos para ideias inovadoras.

Na quarta-feira, 14 de novembro, às 9h, acontece a Oficina de Elaboração de Projetos para captação de recursos, ministrada por Edson Lautharte, na sala de Coworking da Criatec. No período da tarde, a partir das 16h, no Centro de Eventos da Unijuí, acontece o Fórum de Economia Solidária, intitulado Limites e perspectivas do movimento de Economia Solidária. Às 19h, no mesmo local, a programação se encerra com uma imersão na temática do empreendedorismo motivacional. Para isso, o palestrante Lauri Juliani irá abordar a temática Empreendedorismo e superação. Às 20h, ministrada por Marieli Schalanski, acontece a palestra Motivações para Empreender. E, para finalizar o evento, às 21h, acontece a Graduação da Lavoro Design, incubada da Criatec.

As inscrições podem ser realizadas até o meio dia do 14 de novembro pelo site da Criatec. A entrada é gratuita e o evento é aberto ao público empreendedor e acadêmico. O evento é realizado com o apoio do Sebrae, Governo do Estado e Rede Inova Noroeste.

Por Daniella Koslowski, estudante de Jornalismo.


Criatec Campus Santa Rosa realiza “Café Start”

Na manhã de hoje (13), a Incubadora de Empresas de Inovação Tecnológica da Unijuí (Criatec) realizou mais um café de negócios com a temática “Os ecossistemas de Inovação e seus Stakeholders: impactos e resultados”, no espaço Coworking do Campus Santa Rosa.

O “Café Start” teve como objetivo trocar experiências entre os empreendedores atendidos pela Incubadora Criatec, empresários, entidades comercias e poder público, bem como ampliar o espaço para a reflexão e aprendizagem quanto ao cenário empreendedor local e regional.

A programação contemplou a apresentação e lançamento do novo vídeo institucional da Criatec Campus Santa Rosa, a institucionalização do programa Startup Inova, as startups incubadas passam a fazer parte do quadro de associados da Associação Comercial e Industrial, Serviços e Agronegócios de Santa Rosa (Acisap), criando assim uma conexão maior com indústrias e empresas tradicionais.

Para o Analista de Negócios da Criatec Campus Santa Rosa, Lucas Escher, o “Café Start” é uma oportunidade de trocas de experiências. “Esses encontros são importantes para que as startups incubadas possam ter a oportunidade de conexão com empresários, lideranças de entidades públicas e comerciais e com demais empreendedores, e hoje com a Institucionalização do programa Startup Inova vai estimular ainda mais esta conexão e interatividade”.

Ainda durante o encontro foi realizada a graduação da startup incubada pela Criatec Campus Santa Rosa Gorila APP, dos jovens empresários Lucas Hansel e Diogo Alan dos Santos.

 


Seminário aproximou a Unijuí da Universidade Nacional de Misiones para atividades de intercâmbio

                  

Com o objetivo de estreitar relações e projetar atividades de intercâmbio e integração para cursos de graduação e pós-graduação, foi realizado, nesta segunda e terça-feira, o Seminário de Internacionalização e Integração Regional UNIJUÍ/UNAM. Uma delegação de 14 pessoas de diversas áreas da Universidade Nacional de Misiones, da Argentina, liderada pela Reitora Alicia Bohren, esteve em Ijuí para debater estas possibilidades de cooperação, que se estendem para pesquisa, extensão, inovação e cultura entre estudantes, professores e técnicos de ambas instituições.

A programação iniciou na tarde de segunda-feira, dia 12, com a recepção pela Reitoria da Unijuí aos participantes do evento, e foi encerrada na manhã desta terça-feira, dia 13. Ao longo dos dois dias foram apresentadas e debatidas as características de ambas as instituições e as possibilidades de intercâmbio/cooperação. Também foram realizadas rodadas de conversação por área do conhecimento, com o intuito de identificar e trabalhar potencialidades nas relações com o país vizinho.

Pela UNIJUÍ, além da Reitoria e das assessorias técnicas dos setores que atuam nessa área, participaram chefes de departamento, coordenadores de cursos de graduação e de pós-graduação stricto sensu,  além de outros professores convidados.

Ao final das atividades, o convênio de cooperação entre as duas instituições foi renovado. “O seminário marcou ações efetivas que poderão ser desenvolvidas nos próximos anos, para além do intercâmbio de estudantes entre UNAM e Unijuí", observa a Reitora da Unijuí, professora Cátia Nehring.

Na programação, ainda, ocorreu um passeio com os visitantes junto aos espaços institucionais: Museu, DCEEng, Criatec, IRDeR, Livraria da Editora entre outras atividades. No fim da tarde do primeiro dia, trechos do espetáculo “Na Onda do Rock”, envolvendo os grupos culturais da Unijuí – Cia. Cadagy e Coral – encantaram os visitantes, no espaço do Gasteiz Vitória, no prédio da Biblioteca Mario Osorio Marques.


Evento Gastronomia que Transforma terá a presença de jurado do Masterchef

                 

No dia 19 de novembro, a Unijuí e o Sebrae promovem o evento "Gastronomia que transforma", com a presença confirmada do chef Henrique Fogaça, jurado do MasterChef Brasil. O evento será realizado no Salão de Atos Argemiro Jacob Brum, a partir das 14h.

Em entrevista ao Rádio Ideia, da Unijuí FM, desta segunda-feira, 12, o gerente do Sebrae Ijuí, Armando Petinelli, comentou sobre a programação e contextualizou algumas das atividades que vão integrar o evento. "A nossa ideia é fazer com que as conexões no setor da gastronomia aconteçam", ele disse ao destacar que, no Noroeste do RS, há grandes potencialidades em termos de insumos, além de pessoas capacitadas e chefs de renome na região.

De acordo com Petinelli, a decisão de chamar o jurado do MasterChef Brasil para participar do evento partiu da frase "menos é mais", frequentemente utilizada pelo chef durante os programas; visando incentivar a elaboração de pratos cada vez mais complexos com uma menor quantidade de insumos.

A programação contará com a degustação de produtos das agroindústrias regionais; uma fala sobre mídias digitais na gastronomia; produção de carnes sustentáveis; cases de sucesso da região; encerrando com a aula do chef Henrique Fogaça, que abordará toda a sua história e trajetória empreendedora. "Com certeza ele trará muita informação no âmbito do empreendedorismo, que é o seguimento ao qual o Sebrae se dedica", reforçou o gerente.

As vagas são limitadas e os interessados devem fazer inscrição antecipadamente, no site do sympla.com.br, clicando no link, que também está disponível nas redes sociais da Unijuí e Sebrae. A inscrição custa R$175 reais e toda a comunidade está convidada a participar, como pessoas físicas ou jurídicas.

Para mais informações, basta entrar em contato com a unidade do Sebrae Ijuí, na Rua Benjamin Constant, 144 - próximo à Câmara dos Vereadores - ou então pelo telefone 3332.6488.


GT Macrorregional sobre Agrotóxicos planeja atividades de 2019

                 

Desenvolver ações de conscientização sobre o uso indiscriminado de agrotóxicos sempre foi a principal pauta do GT Macrorregional sobre Agrotóxicos. Pensando em intensificar sua atuação, o grupo de trabalho definiu, na manhã desta sexta-feira, 9 de novembro, uma agenda de atividades para o ano de 2019. Na programação, está previsto para abril um seminário de formação e debate a respeito de três leis ou projetos importantes para área: o "PL do Veneno", a Política Nacional de Redução de Agrotóxicos e o Programa de Alimentação Saudável, este último aprovado pela Câmara de Vereadores de Ijuí e aguardando a sanção da prefeitura municipal.

Entre os dias 14 e 17 de maio, O GT Macrorregional estará no campus da Unijuí como co-promotor do Congresso Internacional de Saúde. O evento, que contará com ações de sensibilização do GT ao longo de sua programação, terá um dia destinado exclusivamente ao debate sobre a questão dos agrotóxicos. Para o segundo semestre, estão previstas ações de formação com instituições de ensino e entidades de saúde de toda a região, com objetivo de promover a conscientização a respeito do uso indiscriminado de agrotóxicos e do incentivo à agroecologia.

As reuniões do GT Macrorregional sobre Agrotóxicos acontecem sempre nas segundas sextas-feiras de cada mês, na sede do Centro de Referência em Saúde do Trabalhador (Cerest), em Ijuí.


Seminário vai debater potencialidades de intercâmbio entre a Unijuí e a Universidade Nacional de Misiones

       
      

Na próxima segunda e terça-feira, a Unijuí promove, no Centro de Eventos do campus Ijuí, o Seminário de Internacionalização e Integração Regional UNIJUÍ/UNAM. O objetivo é analisar e desenhar estratégias para o desenvolvimento de atividades de intercâmbio e integração em cursos de graduação e pós-graduação, pesquisa, extensão, inovação e cultura entre estudantes, professores e técnicos da Universidade Nacional de Misiones (UNAM) e da Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul (UNIJUÍ). Uma delegação de 15 pessoas da UNAM, encabeçada pela Reitora Alicia Bohren, participarão das atividades em Ijuí.  

A programação inicia na segunda-feira, dia 12, com a recepção pela Reitoria da Unijuí aos participantes do evento, e se estende até o dia 13 (terça-feira). Ao longo dos dois dias, também serão apresentadas e debatidas as características de ambas instituições, e as possibilidades de intercâmbio. Serão realizadas rodadas de conversação por área do conhecimento, com o intuito de identificar e trabalhar potencialidades nas relações com o país vizinho.

Na programação, ainda, haverá um passeio com os visitantes junto aos espaços institucionais: Museu, DCEEng, Criatec, Hospital Veterinário, entre outras atividades. Além disso, estão sendo preparadas apresentações culturais, que serão realizadas no espaço do Gasteiz Vitória, no prédio da Biblioteca Mario Osorio Marques.

 


DEAG realizou a edição 2018 do “Seminário sobre Forrageiras: Leite e Carne a base de Pasto”

               

O “Seminário sobre Forrageiras: Leite e Carne a base de Pasto”, no Parque de Exposições de Ijuí, organizado pelo Deag (Departamento de Estudos Agrários), dos cursos da Agronomia e Medicina Veterinária da Unijuí, com o apoio do SENAR, APAJU, Sindicato Rural de Ijuí e Emater. O evento foi realizado na tarde de sexta feira, 12 de outubro, na casa do Produtor, com a presença de mais de 100 participantes, mostrando que o evento está consolidado. Ocorrendo sempre durante a feira da ExpoIjuí, estimula os produtores, estudantes e profissionais da área do leite e da carne, visitarem o parque. Além disto, de olhar os novos implementos agropecuários, animais e outros atrativos da feira, como a gastronomia das casas étnicas. 

Os assuntos debatidos do Seminário são de fundamental importância para qualquer tipo de produtor, desde o pequeno até os grandes produtores de leite e carne. O seminário contou com a presença do Dr. em Clínica de grandes animais José Francisco Xavier da Rocha, que falou sobre a Utilização de Escores para Melhorar a Eficiência de Bovinos de Leite, assunto de grande importância para melhorar a eficiência produtiva dos bovinos de leite. Já o eng. Agrônomo Marcelo Colla discorreu a respeito de Gestão da Propriedade Leiteira, uma ferramenta que mostra se a propriedade esta de fato obtendo lucro e crescimento, e para as propriedades que querem aumentar a sua rentabilidade, a palestra do Dr. em Zootecnia, Jean Carlos Mezzalira a respeito de Manejo de pastagens em sistemas integrados, mostrou pontos para se obter maior produção de leite ou carne, com baixo custo. Ainda a Zootecnista da Associação Brasileira de Carne Ângus, Laís Castilhos Pereira, mostrou um Mercado de Oportunidades para os produtores de carne bovina, onde apresentou o mercado de carnes bovina Ângus.

                      

O evento contou com grande participação de estudantes, na qual um dos objetivos do evento, é a aproximação destes, com o produtor e profissionais da área, para troca de conhecimentos, experiências e contatos para futuro mercado de trabalho, segundo o professor Emerson A. Pereira, professor do Deag/UNIJUI e organizador do evento. Além disto, no final do evento, são apresentados os trabalhos de pesquisa extensão do Deag/UNIJUI, na forma de banneres. A divulgação destes pôsteres, ajuda a divulgar para a comunidade externa o que nós alunos fizemos durante o ano, pelos projetos de orientação dos professores, destaca o estudante da medicina veterinária, Artur S. Woecichoshi, um dos organizadores do Seminário. Como meat e milk break, os participantes foram agraciados com picadinho de carne angus e queijo e achocolato, ambos produzidos com base em pastagens. O evento finalizou em grande estilo, com música ao vivo do grupo Campeiros da AgroVet, com participação do estagiário de zootecnia, Lucas Soledade. Todo o evento foi transmitido ao vivo pelo Canal Sinuelo, na qual esta disponível pelo youtube. Houve o apoio do centro acadêmico da agronomia (CAA) e Medicina Veterinária (CAMEV) e muitas empresas colaboraram, na qual a comissão agradece imensamente.

               


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