Estudantes do curso de Gastronomia da Unijuí tiveram uma vivência única na noite desta terça-feira, 26 de abril. A partir da disciplina de Gastronomia Africana, eles organizaram e prepararam um jantar típico da umbanda - religião brasileira, com matriz africana. O Evento Pedagógico Dia de Ogum foi promovido pelo curso de Gastronomia, que participou com a preparação dos pratos; pela Casa Afro, que cedeu o espaço no Parque de Exposições Wanderley Burmann; e pela Casa Espiritual Filhos de Luz, que realizou a sessão espiritual e, através dos Filhos de Ogum, participou com os ingredientes.
“O evento foi planejado para que os estudantes que estão cursando a Gastronomia Africana tivessem a vivência de uma sessão religiosa, típica de uma religião de matriz africana. A atividade foi ao encontro do conteúdo programático do componente, que visa não só trabalhar a gastronomia, mas estudar a cultura, a história e geografia do continente”, explicou a chef Deise Marin, responsável pela disciplina.
Antes do evento, o pai Alano de Xangô, que é diretor espiritual e coordenador cultural da Casa Afro, esteve em uma aula com os estudantes, realizando uma explanação histórica e geográfica, e contando as características da religião. “Ele nos passou as exigências do preparo dos ingredientes, a partir da cultura da umbanda e do orixá Ogum. Por exemplo, a laranja precisava ser cortada em cruz, em quatro pedaços, e a costela preparada com sete ripas. Respeitamos estes pontos e, a partir daí, os estudantes tiveram a liberdade para executar as receitas”, explicou Deise.
Em uma reunião preparatória, foram escolhidos chef e subchef, e decidido que seria feito um serviço empratado - diferente do buffet que é tradicionalmente servido nos encontros.
O cardápio contou com feijoada com carnes nobres; farofa com dendê; couve refogada com milho tostado; blend de carnes e legumes - costela sete ripas desfiada e cubos de carne de porco defumado nos galhos de laranjeira; geleia de laranja com pimenta; casca de laranja cristalizada e suco de laranja.
Depois de aprender as técnicas, aromas, sabores e preparos das culinárias asiáticas, estudantes do curso de Gastronomia da Unijuí passaram, na última quarta-feira, 30 de março, pela avaliação final, onde tiveram que colocar em prática todo conhecimento adquirido na disciplina de Gastronomia Asiática.
“Durante todas as aulas, os estudantes fizeram suas práticas com o mesmo grupo. Para a avaliação final, cada grupo precisou desenvolver três receitas com insumos, ingredientes orientais e técnicas trabalhadas. Havia um tempo definido de pré-preparo e apresentação, mas a escolha dos pratos ficou a cargo dos alunos”, explicou a professora responsável pela disciplina, Raquel Köhler Dal Ri, que avaliou os pratos ao lado da coordenadora do curso, professora Adriane Huth.
Conforme explica Adriane, a gastronomia asiática é muito importante na formação dos estudantes. As aulas teóricas e práticas se complementam no desenvolvimento das habilidades da cultura, que é muito diferente da cultura alimentar ocidental. “Os estudantes demonstraram muita dedicação, pesquisa, estudo e técnicas gastronômicas. Tivemos pratos fantásticos, muito elaborados e saborosos”, afirmou.
Para a professora Raquel, a criatividade, a mescla de sabores e técnicas, o arriscar nesse cenário desconhecido, resultaram em ótimos preparos, dignos de estarem à venda em menus. “Com um repertório mais amplo e o olhar do alimento visto por outro ângulo, é nítido verificar que os estudantes aplicaram 100% do que aprenderam em todos os momentos”, reforçou, lembrando que os alunos contaram com todo suporte nas aulas práticas, com uso de insumos importados, insumos específicos e equipamentos de ponta do Laboratório de Gastronomia e Nutrição.
A noite desta segunda-feira, 8 de novembro, foi dedicada à realização de um tour gastronômico pelos países europeus. Denominado “Viagem pela Europa”, o 1º Jantar Pedagógico do curso de Gastronomia da Unijuí foi aberto à comunidade ijuiense, que pôde provar pratos produzidos pelos acadêmicos, além de vivenciar um evento planejado, organizado e executado pela turma.
A professora Adriane Huth, coordenadora dos cursos de Gastronomia e Nutrição da Unijuí, destaca a relevância da parceria com o Confraria Restaurante, onde o jantar foi realizado. “Utilizamos este espaço como nosso restaurante didático. A partir dessa parceria, podemos desenvolver aulas e eventos em um local que serve clientes reais e não fictícios”, evidencia.
A coordenadora ressalta ainda que momentos como esse, em que os estudantes têm oportunidade de serem os protagonistas, são importantes para a formação de profissionais qualificados. “O curso de Gastronomia tem um desafio muito grande, que é formar pessoas para o mercado de trabalho, que possam empreender e trazer novas perspectivas para a Gastronomia da cidade e região, e também que possam trabalhar em nossos serviços de saúde”.
A fala da reitora da Unijuí, professora Cátia Nehring, vai ao encontro desse pensamento. “Precisa existir um momento onde a ‘vida real’, daquele espaço profissional, é colocada em prática. Não apenas em ambientes onde temos controle, como nos laboratórios da nossa Universidade. Nesse caso, cada vez mais, a Unijuí está inserindo nossos estudantes no campo profissional, possibilitando um intenso processo de formação”, enfatiza.
A professora Fabiana Fachinetto, vice-reitora de Graduação, destaca que aplicar técnicas gastronômicas na organização da alimentação é um grande desafio, assim como organizar e executar eventos gastronômicos preservando a alimentação como patrimônio cultural. “É nesse contexto que nasce e se estabelece o curso de Gastronomia da Unijuí, com o objetivo de formar profissionais que apliquem técnicas no preparo das refeições, conservando a qualidade nutricional e sensorial dos alimentos, bem como os aspectos culturais que envolvem todo o processo alimentar”, salienta.
Essa foi a segunda edição do evento. A primeira aconteceu no dia 1º de novembro, sendo destinada a professores e técnicos-administrativos e de apoio da Universidade. Em ambas as noites, os estudantes foram desafiados a elaborar o cardápio, trabalhar com logística, cálculo de custos, divulgação e recebimento de insumos, além de outras atividades que proporcionaram a experiência da complexidade do setor gastronômico.
Por Amanda Thiel, estagiária de Jornalismo da Assessoria de Marketing
Na noite desta segunda-feira, 1º de novembro, aconteceu o primeiro evento do curso de Gastronomia da Unijuí: o Jantar Pedagógico “Viagem pela Europa”, realizado em parceria com o Confraria Restaurante. Da noite, participaram professores, técnicos-administrativos e de apoio. Na próxima segunda-feira, dia 8 de novembro, uma nova edição será realizada, direcionada às autoridades locais.
Os estudantes foram desafiados a elaborar o cardápio, trabalhar com a logística, cálculo de custos, divulgação e recebimento de insumos, além de outras atividades que possibilitaram a experiência da complexidade do setor.
“Os estudantes foram os protagonistas da noite. Eles planejaram e executaram o evento. Uma oportunidade de vivenciar, de forma real, em um restaurante comercial, um evento de gastronomia”, destacou a coordenadora do curso, professora Adriane Huth, lembrando que o curso teve início há dois anos, tendo de enfrentar as dificuldades causadas pela pandemia de covid-19.
A reitora da Unijuí, professora Cátia Maria Nehring, confessou a emoção de participar do evento depois de acompanhar as discussões e a implantação do curso. “Provocados pela reitoria, os professores ousaram em criar um curso superior de tecnologia na Unijuí. Ijuí e região têm demanda e têm perspectiva de posicionamento para os futuros egressos. Este jantar marca não só a degustação de pratos, mas uma história”, reforçou a professora, agradecendo a parceria do restaurante para a formação dos estudantes.
Em nome da turma, o estudante Antônio Altíssimo Filho falou da felicidade em promover o evento. “Agradecemos a paciência e o empenho dos professores conosco em todo o processo. Este é nosso primeiro evento e, por isso, um dos mais importantes. Um evento que dá início a uma história”, afirmou.
O estudante do 4º semestre do curso de Gastronomia, Léo Aloysio Rockenbach Neto, vivenciou a rotina de chefs e especialistas consagrados, após um convite do professor Israel Bertamoni. O evento gastronômico Garibaldi Gastrô ocorreu no dia 23 de setembro, em Garibaldi.
O evento é um jantar aberto ao público com degustação de espumantes e vinhos da Serra, servido a bordo da Maria Fumaça, onde os insumos utilizados nas preparações são de produtores da região.
O estudante participou de diversas atividades, como montagem de tábuas de frios, organização, empratamento, entre outras. “Foi gratificante participar do evento. É uma grande experiência que, futuramente, ajudará na minha profissão. Adquiri conhecimentos novos e também coloquei em prática tudo que já aprendi no curso da Unijuí”, ressalta o estudante.
Por Susan Pereira, estagiária da Assessoria de Marketing da Unijuí
Na noite da última quarta-feira, 29 de setembro, estudantes do curso de Gastronomia da Unijuí estiveram em aula prática no Restaurante Confraria, onde trabalharam técnicas de atendimento, tipos de serviços e planejamento de eventos gastronômicos.
A atividade foi realizada com o intuito de preparar a turma para a realização de um evento gastronômico pedagógico idealizado para novembro, sob responsabilidade dos professores Henrique Zauk, Júnior Otto, Tiana Hintz, Deise Marin e Vitor Buss, os quais planejaram essa dinâmica como forma de sistematização das disciplinas do semestre, no qual estão alocadas Gastronomia Europeia, Contabilidade e Gestão de Custos, Serviços de Sala e Bar, Cozinha de Criação e Planejamento de Banquetes e Eventos Gastronômicos.
Para o estudante Antonio Altíssimo Filho, do 2º semestre, o evento proporcionará uma experiência imersiva no mercado de trabalho, especialmente para aqueles que ainda não atuam na área. “Vamos poder vivenciar os dois lados: na cozinha e no atendimento”, disse.
Até novembro, os estudantes terão o desafio de elaborar o cardápio, trabalhar com a logística, cálculo de custos, divulgação e recebimento de insumos, além de outras atividades que possibilitam a experiência da complexidade do setor, conforme explicam os professores Deise Marin e Vitor Buss.
Para a estudante do 4º semestre, Camila Valentini, é importante ter uma experiência prática de atendimento e planejamento, para além do universo da produção. Isso porque não há como atingir a excelência se ambos os setores não estiverem alinhados, com os mesmos padrões de qualidade. “Embora nossa atuação seja prioritariamente na cozinha, é importante que tenhamos o conhecimento do todo, e não apenas da nossa área, para compartilharmos com outros colegas que compõem nosso ambiente de trabalho. Por vezes, há detalhes que passam despercebidos”, reforçou.
Para esta dinâmica, houve o apoio de empresas locais, a exemplo das Lojas Campeã, Flor de Laranjeira, Restaurante Confraria e Padaria Sabor da Praça, que contribuíram, respectivamente, com a disponibilização de utensílios para o serviço, materiais para elaboração de mesa posta, estrutura física para simulação da aula e itens de decoração.
O preparo para a execução do evento está alinhado ao propósito do curso, que busca formar profissionais capacitados para desenvolver o setor de gastronomia, especialmente na região.
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