Na noite desta quinta-feira, 10 de março, o campus da Unijuí recebeu cerca de 200 pessoas em um evento diferenciado: a primeira edição do Festival de Churrasco da Gastronomia. Os estudantes da disciplina Gastronomia Gaúcha e Regional foram os grandes responsáveis pela execução do cardápio da noite, sob orientação da professora Deise Noronha e do parrillero profissional Rodrigo Vargas.
O público presente pôde transitar por sete ilhas e saborear diversos pratos típicos da culinária gaúcha: matambrito de porco com maçã caramelizada no açúcar mascavo; vazio com chimichurri uruguaio e batata ao murro com manteiga de ervas; costelão bovino com purê de mandioca e crocante de bacon acompanhado de geléia de pimenta com erva-mate; pão rústico de erva-mate com cordeiro desfiado e gremolata; risoto de moranga cabotiá com crispi de alho poró; mix de legumes com molho de vinho; feijão tropeiro; e panqueca com frutas defumadas e geléia de amora.
Além disso, também havia uma estação com bebidas não alcoólicas, onde estava sendo disponibilizada água saborizada, infusão de hibisco e laranja, infusão de abacaxi com hortelã e gelo de erva-mate. “Estava tudo ótimo, tudo no ponto, com sabores inesquecíveis. A Unijuí e o curso de Gastronomia estão de parabéns”, afirmou Margarete Delajustine, que prestigiou o evento juntamente com sua família.
A professora que ministra a disciplina de Gastronomia Gaúcha e Regional, Deise Noronha, também avaliou positivamente o evento. “Dentro dessa disciplina, a ideia do churrasco é um ponto alto. Então nossa intenção era passar para os estudantes a experiência de trabalhar com fogo e com vários tipos de assado, de salga, de cortes. Tudo isso foi proporcionado a eles durante esse evento. Nós estamos muito satisfeitos, os alunos fizeram um trabalho excelente, de primeira qualidade”, destacou.
Já o acadêmico do 3º semestre do curso de Gastronomia, Antonio Augusto Mello, relatou como foi a experiência de participar da organização do evento. “Foi sensacional tudo o que aprendemos e vivenciamos durante toda a semana, desde a imersão que iniciou na segunda-feira. Só temos a agradecer pela ótima experiência que foi”, completou o estudante.
Na próxima quinta-feira, dia 9 de março, irá ocorrer a primeira edição do Festival de Churrasco da Gastronomia, das 18h30 às 22h30, no estacionamento atrás do SESMT da Unijuí. O evento, promovido pelo curso de Gastronomia, contará com diversas estações, com carnes como costelão bovino, cordeiro e matambrito suíno. O ingresso, que é individual e custa R$45,00, dá acesso a todas as ilhas de alimentação e pode ser adquirido no site unijui.edu.br/eventos.
O festival integra a disciplina Gastronomia Gaúcha e Regional, que reúne estudantes de diferentes semestres e é ministrada pela professora Deise Noronha. “Nosso objetivo é proporcionar aos acadêmicos a vivência em um evento de assados. Nós teremos a participação do professor Rodrigo Vargas, parrillero profissional, formado na Escuela Argentina de Parrilleros, que vem contribuir conosco nessa parte da técnica, controle de fogo, corte da carne, salga, acompanhamentos, e também trazer um pouco da influência argentina e uruguaia na gastronomia gaúcha”, relata a professora.
Confira todas as estações do Festival de Churrasco da Gastronomia:
No site unijui.edu.br/eventos, é possível adquirir um ingresso por pessoa. Para comprar mais de uma unidade, é possível dirigir-se aos caixas da Unijuí no campus Ijuí ou na Sede Acadêmica. Mais informações podem ser obtidas pelo WhatsApp 55 992185008 ou pelo e-mail eventos@unijui.edu.br.
Estudantes do curso de Gastronomia da Unijuí participaram na última quarta-feira, 23 de março, de uma aula prática sobre a culinária japonesa, com foco na preparação de sushis. Coordenada pela professora Raquel Köhler Dal Ri, a aula contou com a presença do Itamae-san Bruno Normey, da Sushi Daigô, de Santana do Livramento.
Conforme explica Raquel, a atividade faz parte da disciplina de Gastronomia Asiática, onde são trabalhados os alimentos, insumos e preparos de toda a Ásia. Os estudantes já participaram de práticas sobre as culinárias árabe, indiana, chinesa, tailandesa e coreana.
“Na última quarta-feira, os estudantes puderam acompanhar todo preparo do sushi, desde a abertura do peixe, cozimento e tempero do arroz, além de praticar alguns tipos de sushi”, explicou a professora, lembrando que a turma acompanhou a abertura de um salmão, recebendo orientações sobre cada tipo de corte e parte do peixe.
Estar em contato e ter conhecimento sobre diferentes culturas são diferenciais em qualquer campo de atuação profissional, e não seria diferente na área de gastronomia. Na última sexta-feira, 4 de março, estudantes do curso de Gastronomia da Unijuí produziram receitas típicas da culinária chinesa, na disciplina de Gastronomia Asiática, orientadas pela chefe Raquel Köhler Dal Ri.
A disciplina trabalha os pratos e receitas da Ásia atual, desde as bases das iguarias orientais até as tendências do cenário gastronômico. “O estudante entra em contato com os mais diversos ingredientes, as indicações das receitas, e utiliza os equipamentos e utensílios específicos para estes preparos”, explica Raquel.
Na primeira aula temática do semestre foram preparados rolinho primavera, carne com pimentão ao estilo chinês, lombo suíno agridoce, yakimeshi (arroz frito), tofu ao molho de ostras, frango xadrez e salada de macarrão bifum ao molho oriental.
De acordo com Raquel, a China tem papel fundamental no desenvolvimento da cultura gastronômica de todo o oriente, portanto entender, desenvolver e reproduzir esses preparos é de extrema importância. “Durante a formação profissional, o contato com essa e outras culturas alimentares é essencial para a formar uma base sólida e diversificada de competências”, salienta.
Gabriel R. Jaskulski, acadêmico de Jornalismo da Unijuí
Curso de Gastronomia da Unijuí ainda oferece diferencial de certificação após o 3º semestre, possibilitando atuação dos estudantes junto ao mercado de trabalho
Visando a integração cultural dos povos que colonizaram a região Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul, o Tecnólogo em Gastronomia da Unijuí construiu uma proposta curricular baseada na valorização dessa diversidade, formando chefes capazes de ousar e criar pratos inovadores em sabor e apresentação. A base curricular leva em conta ainda o empreendedorismo, além do desenvolvimento de capacidades únicas para planejamento, organização e execução de grandes eventos.
Camila Montovani, estudante do 4º semestre de Gastronomia da Unijuí, tem consciência de que os conhecimentos e experiências adquiridos com a cozinha cultural, beneficiam em diversos aspectos. “Um profissional de cozinha com conhecimento sobre cozinha cultural tem muito mais a oferecer em qualquer área da gastronomia que ele irá atuar, além do enriquecimento que esse aprendizado todo agrega no trabalho e no desempenho de cada preparo”, afirma.
“Além de conhecer as receitas e os preparos, é importante saber a origem dos alimentos e das propostas de pratos, especialmente os típicos, das culturas tradicionais ou de certas etnias que povoaram a nossa região. Com isso, conhecemos a história, a origem e muitas outras informações que trazem um novo significado para cada preparo”, finaliza Camila.
O curso de Gastronomia da Unijuí tem duração de dois anos e meio e certifica o estudante, ao final do 3º semestre, com o título de Auxiliar em Gastronomia, o que o possibilita atuar junto aos restaurantes de toda região ainda na graduação. Com a conclusão total do curso, o estudante recebe o diploma de Tecnólogo em Gastronomia.
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Acadêmicos do curso de Gastronomia da Unijuí realizaram, na disciplina de Planejamento de Banquetes e Eventos Gastronômicos, uma atividade que consistia em elaborar cardápios, mise en place e organização do banquete. A disciplina é coordenada pela professora Deise Noronha.
A atividade foi feita por grupos, desafiados a criar uma história para montar os pratos e dispor as louças e os acabamentos no formato que considerassem mais convenientes. Além disso, os grupos foram escolhidos após cada estudante comer um bombom de morango, cereja ou abacaxi, sendo que o sabor indicava o grupo do estudante e a fruta deveria ser incluída no cardápio elaborado.
Dentre as histórias criadas pelos acadêmicos estão o primeiro encontro de um casal, dois irmãos fazendo um risoto feito por uma tia que morava no interior e a refeição em um restaurante mais afastado, ao estilo lugar secreto. As histórias serviram para contextualizar os pratos desenvolvidos.
Gabriel R. Jaskulski, acadêmico de Jornalismo da Unijuí
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