No dia 19 de novembro, a Unijuí e o Sebrae promovem o evento "Gastronomia que transforma", com a presença confirmada do chef Henrique Fogaça, jurado do MasterChef Brasil. O evento será realizado no Salão de Atos Argemiro Jacob Brum, a partir das 14h.
Em entrevista ao Rádio Ideia, da Unijuí FM, desta segunda-feira, 12, o gerente do Sebrae Ijuí, Armando Petinelli, comentou sobre a programação e contextualizou algumas das atividades que vão integrar o evento. "A nossa ideia é fazer com que as conexões no setor da gastronomia aconteçam", ele disse ao destacar que, no Noroeste do RS, há grandes potencialidades em termos de insumos, além de pessoas capacitadas e chefs de renome na região.
De acordo com Petinelli, a decisão de chamar o jurado do MasterChef Brasil para participar do evento partiu da frase "menos é mais", frequentemente utilizada pelo chef durante os programas; visando incentivar a elaboração de pratos cada vez mais complexos com uma menor quantidade de insumos.
A programação contará com a degustação de produtos das agroindústrias regionais; uma fala sobre mídias digitais na gastronomia; produção de carnes sustentáveis; cases de sucesso da região; encerrando com a aula do chef Henrique Fogaça, que abordará toda a sua história e trajetória empreendedora. "Com certeza ele trará muita informação no âmbito do empreendedorismo, que é o seguimento ao qual o Sebrae se dedica", reforçou o gerente.
As vagas são limitadas e os interessados devem fazer inscrição antecipadamente, no site do sympla.com.br, clicando no link, que também está disponível nas redes sociais da Unijuí e Sebrae. A inscrição custa R$175 reais e toda a comunidade está convidada a participar, como pessoas físicas ou jurídicas.
Para mais informações, basta entrar em contato com a unidade do Sebrae Ijuí, na Rua Benjamin Constant, 144 - próximo à Câmara dos Vereadores - ou então pelo telefone 3332.6488.
Desenvolver ações de conscientização sobre o uso indiscriminado de agrotóxicos sempre foi a principal pauta do GT Macrorregional sobre Agrotóxicos. Pensando em intensificar sua atuação, o grupo de trabalho definiu, na manhã desta sexta-feira, 9 de novembro, uma agenda de atividades para o ano de 2019. Na programação, está previsto para abril um seminário de formação e debate a respeito de três leis ou projetos importantes para área: o "PL do Veneno", a Política Nacional de Redução de Agrotóxicos e o Programa de Alimentação Saudável, este último aprovado pela Câmara de Vereadores de Ijuí e aguardando a sanção da prefeitura municipal.
Entre os dias 14 e 17 de maio, O GT Macrorregional estará no campus da Unijuí como co-promotor do Congresso Internacional de Saúde. O evento, que contará com ações de sensibilização do GT ao longo de sua programação, terá um dia destinado exclusivamente ao debate sobre a questão dos agrotóxicos. Para o segundo semestre, estão previstas ações de formação com instituições de ensino e entidades de saúde de toda a região, com objetivo de promover a conscientização a respeito do uso indiscriminado de agrotóxicos e do incentivo à agroecologia.
As reuniões do GT Macrorregional sobre Agrotóxicos acontecem sempre nas segundas sextas-feiras de cada mês, na sede do Centro de Referência em Saúde do Trabalhador (Cerest), em Ijuí.
Na próxima segunda e terça-feira, a Unijuí promove, no Centro de Eventos do campus Ijuí, o Seminário de Internacionalização e Integração Regional UNIJUÍ/UNAM. O objetivo é analisar e desenhar estratégias para o desenvolvimento de atividades de intercâmbio e integração em cursos de graduação e pós-graduação, pesquisa, extensão, inovação e cultura entre estudantes, professores e técnicos da Universidade Nacional de Misiones (UNAM) e da Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul (UNIJUÍ). Uma delegação de 15 pessoas da UNAM, encabeçada pela Reitora Alicia Bohren, participarão das atividades em Ijuí.
A programação inicia na segunda-feira, dia 12, com a recepção pela Reitoria da Unijuí aos participantes do evento, e se estende até o dia 13 (terça-feira). Ao longo dos dois dias, também serão apresentadas e debatidas as características de ambas instituições, e as possibilidades de intercâmbio. Serão realizadas rodadas de conversação por área do conhecimento, com o intuito de identificar e trabalhar potencialidades nas relações com o país vizinho.
Na programação, ainda, haverá um passeio com os visitantes junto aos espaços institucionais: Museu, DCEEng, Criatec, Hospital Veterinário, entre outras atividades. Além disso, estão sendo preparadas apresentações culturais, que serão realizadas no espaço do Gasteiz Vitória, no prédio da Biblioteca Mario Osorio Marques.
O “Seminário sobre Forrageiras: Leite e Carne a base de Pasto”, no Parque de Exposições de Ijuí, organizado pelo Deag (Departamento de Estudos Agrários), dos cursos da Agronomia e Medicina Veterinária da Unijuí, com o apoio do SENAR, APAJU, Sindicato Rural de Ijuí e Emater. O evento foi realizado na tarde de sexta feira, 12 de outubro, na casa do Produtor, com a presença de mais de 100 participantes, mostrando que o evento está consolidado. Ocorrendo sempre durante a feira da ExpoIjuí, estimula os produtores, estudantes e profissionais da área do leite e da carne, visitarem o parque. Além disto, de olhar os novos implementos agropecuários, animais e outros atrativos da feira, como a gastronomia das casas étnicas.
Os assuntos debatidos do Seminário são de fundamental importância para qualquer tipo de produtor, desde o pequeno até os grandes produtores de leite e carne. O seminário contou com a presença do Dr. em Clínica de grandes animais José Francisco Xavier da Rocha, que falou sobre a Utilização de Escores para Melhorar a Eficiência de Bovinos de Leite, assunto de grande importância para melhorar a eficiência produtiva dos bovinos de leite. Já o eng. Agrônomo Marcelo Colla discorreu a respeito de Gestão da Propriedade Leiteira, uma ferramenta que mostra se a propriedade esta de fato obtendo lucro e crescimento, e para as propriedades que querem aumentar a sua rentabilidade, a palestra do Dr. em Zootecnia, Jean Carlos Mezzalira a respeito de Manejo de pastagens em sistemas integrados, mostrou pontos para se obter maior produção de leite ou carne, com baixo custo. Ainda a Zootecnista da Associação Brasileira de Carne Ângus, Laís Castilhos Pereira, mostrou um Mercado de Oportunidades para os produtores de carne bovina, onde apresentou o mercado de carnes bovina Ângus.
O evento contou com grande participação de estudantes, na qual um dos objetivos do evento, é a aproximação destes, com o produtor e profissionais da área, para troca de conhecimentos, experiências e contatos para futuro mercado de trabalho, segundo o professor Emerson A. Pereira, professor do Deag/UNIJUI e organizador do evento. Além disto, no final do evento, são apresentados os trabalhos de pesquisa extensão do Deag/UNIJUI, na forma de banneres. A divulgação destes pôsteres, ajuda a divulgar para a comunidade externa o que nós alunos fizemos durante o ano, pelos projetos de orientação dos professores, destaca o estudante da medicina veterinária, Artur S. Woecichoshi, um dos organizadores do Seminário. Como meat e milk break, os participantes foram agraciados com picadinho de carne angus e queijo e achocolato, ambos produzidos com base em pastagens. O evento finalizou em grande estilo, com música ao vivo do grupo Campeiros da AgroVet, com participação do estagiário de zootecnia, Lucas Soledade. Todo o evento foi transmitido ao vivo pelo Canal Sinuelo, na qual esta disponível pelo youtube. Houve o apoio do centro acadêmico da agronomia (CAA) e Medicina Veterinária (CAMEV) e muitas empresas colaboraram, na qual a comissão agradece imensamente.
A Universidade de Santa Cruz do Sul (Unisc) sedia nesta terça e quarta-feira, dias 6 e 7 de novembro, o 6º Fórum de Gestão e Inovação do Consórcio das Universidades Comunitárias Gaúchas (Comung). Com o tema “Educação e cultura empreendedora: experiências das ICES na inovação e seus impactos acadêmico e social”, o objetivo do evento é fomentar a discussão sobre a importância da educação e da cultura empreendedora, por meio de experiências das Instituições Comunitárias de Ensino Superior (ICES), oportunizando mudanças de paradigmas e promovendo o desenvolvimento local e regional.
Estão representando a Unijuí no evento a professora Cátia Nehring, Reitora, o professor Fernando González, Vice-Reitor de Pós-Graduação, Pesquisa e Extensão, o professor Dieter Siedemberg, Vice-Reitor de Administração, a professora Eusélia Vieira, chefe do DACEC, o professor Maurício Campos, chefe do DCEEng, Lauro Pasche, assessor jurídico, Fabiana Simon, coordenadora do Núcleo de Projetos da AGIT, Tatiele Soardi, analista de projetos da AGIT e Vanderleia Haiski, assessora de relações internacionais.
Na programação deste primeiro dia de evento, o professor Maurício Campos apresentou o Projeto desenvolvido no Grupo de Automação Industrial e Controle (GAIC) do sistema de automação e monitoramento para a Companhia Estadual de Distribuição de Energia Elétrica (CEEE-D). O sistema permite monitorar as condições de operação do sistema CEEE, melhorando a qualidade de energia entregue aos consumidores. Também detecta falhas, em alguns casos, mesmo antes de ocorrerem, o que reduz significativamente o tempo de parada do sistema, aumentado sua confiabilidade. Além de permitir que a equipe técnica da CEEE tenha subsídios para determinar futuros investimentos para otimizar significativamente os recursos.
O fórum tem como público-alvo gestores de IES, pesquisadores de programas stricto sensu, gestores e participantes de parques tecnológicos, incubadoras e demais unidades que compõem os ambientes de inovação, assim como docentes, estudantes e atores sociais que tenham interesse na temática, mesmo que não vinculados às instituições do Comung.
Ainda sobre a programação do evento, na manhã desta terça-feira, ocorreu o Encontro dos Assessores Jurídicos do Comung, que abordou a temática Lei das Comunitárias e Cebas. A abertura oficial foi realizada à tarde, no Anfiteatro do bloco 18, com a presença da presidente do Comung e reitora da Unisc, Carmen Lúcia de Lima Helfer; do presidente da Associação Brasileira das Universidades Comunitárias (Abruc), João Otávio Bastos Junqueira; do diretor do Programa de Monitoramento da Secretaria Executiva do Ministério da Educação (MEC), Michel Zanoni Camargo; da secretária da Secretaria do Desenvolvimento Econômico, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul (SDECT/RS), Suzana Kakuta; do coordenador da 6ª Coordenadoria Regional de Educação (CRE), Luis Ricardo Pinho de Moura; do vice-coordenador da Câmara de Inovação da Associação Catarinense das Fundações Educacionais (Acafe), Marcelo Leandro de Borba; e do representante da Associação Brasileira de Instituições Educacionais Evangélicas (Abiee), Marcos Wesley da Silva.
Em palestra, foram evidenciadas as oportunidades da universidade empreendedora com os novos desafios da inovação, ministrada pelo presidente da Associação Nacional de Entidades Promotoras de Empreendimentos Inovadores (Anprotec), José Alberto Sampaio Aranha, seguida dos painéis Interação universidade-empresa: as experiências das ICES na inovação e seus impactos acadêmico e social e Pacto para o desenvolvimento e inovação.
A Unijuí juntamente com o curso de Direito do Campus Santa Rosa esteve envolvida na programação do III Seminário Regional de Prevenção à Violência durante a segunda-feira (05), no Centro Cívico em Santa Rosa. O evento foi promovido pela 17ª Coordenadoria Regional de Educação por meio das Comissões Internas de Prevenção de Acidentes e Violência Escolar (Cipave).
O seminário teve como objetivo priorizar o saber e o agir escolar na mediação de conflitos, com o intuito de oportunizar conhecimento especializado, diálogo e metodologias de prevenção à violência no âmbito escolar. A temática dessa edição debateu a “Justiça restaurativa e a promoção da paz nas escolas”.
De acordo com o Pró-Reitor do Campus Santa Rosa, professor Ariosto Sparemberger, a realização do seminário é positiva, pois abre espaço para a discussão do tema. “A escola atualmente se transformou em um local que gera muita preocupação em relação à violência. Hoje a violência ocorre de várias formas, tais como agressões verbais e físicas, o próprio bullying, entre outas. É necessário respeitar o papel da escola que é de ensinar, sendo um espaço onde haja muito respeito, boa convivência e harmonia”, ressalta o Pró-Reitor.
A coordenadora do curso de Direito professora Francieli Formentini, esteve representando a Unijuí no evento e destacou ao público participante as ações que o curso desenvolve. “O Curso de graduação em Direito da Unijuí realiza diversas ações no ensino, na pesquisa e na extensão voltadas a promoção da cultura do diálogo e o uso de meios consensuais de composição de conflitos. Nesse sentido, cabe destacar o trabalho realizado pelo Projeto de Extensão "Conflitos Sociais e Direitos Humanos: alternativas de tratamento e resolução", com a realização de mediação e conciliação pré-processuais realizadas no Escritório Modelo. Assim como, o trabalho desenvolvido na Escola Estadual Timbaúva de Santa Rosa desde o ano de 2017, que tem como um dos seus objetivos demonstrar aos jovens que são capazes de realizar a gestão dos conflitos a partir do diálogo”, salientou Francieli.
A programação também contemplou pela parte da manhã uma palestra envolvendo a temática do evento com o Promotor de Justiça, Elcio Resmini Meneses, que atua na Promotoria de Justiça da Infância e Juventude e Defesa Comunitária de Bento Gonçalves. Na parte da tarde os participantes ouviram relatos desenvolvidos por diversas entidades sob a temática: “Justiça restaurativa e a promoção da paz nas escolas”.
A egressa do curso de História da Unijuí, Danieli de Oliveira Biolchi, é uma das orientadoras do projeto ‘A Literatura de Cordel e a Segunda Guerra Mundial’ desenvolvido na Escola Estadual de Ensino Fundamental Centenário, de Ijuí, e selecionado entre os dez melhores trabalhos inscritos no 6º Prêmio RBS de Educação. Assim como Danieli, a professora de Português, Marli Salete da Costa Schiavo, também orienta o projeto.
De acordo com Danieli, os estudos foram realizados de forma interdisciplinar. Nas aulas de História os alunos do 9º ano pesquisaram e se aprofundaram no conteúdo relacionado à Segunda Guerra Mundial. Enquanto isso, nas aulas de Português o estudo foi feito por meio da leitura de livros literários que abordavam o tema já estudado em História, como ‘O menino de Pijama Listrado’, ‘A menina que roubava livros’ e ‘O Diário de Ane Frank’. Após todos os estudos e leituras, os alunos fizeram a releitura do trabalho em forma de Cordéis.
A professora conta que a inscrição no 6º Prêmio RBS de Educação aconteceu logo após a apresentação do projeto na escola. “Essa conquista não é apenas importante para a cidade de Ijuí, mas para toda a comunidade escolar, pois mostra que mesmo uma Escola periférica, com vulnerabilidade social consegue realizar excelentes trabalhos”, salienta.
O projeto ‘A Literatura de Cordel e a Segunda Guerra Mundial’ concorreu na categoria ‘Escola Pública’ com outros 354 projetos inscritos de todo o estado. A professora Danieli ainda destacou a importância do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência, PIBID-Unijuí, na concretização do projeto.
“Acreditamos que estamos colhendo os frutos plantados por cada bolsista da Universidade que acreditou no potencial da Escola e muito nos ensinou. Durante este período contamos com o apoio de professores universitários, professores supervisores e de vários bolsistas da licenciatura. O Pibid tirou os professores da zona de conforto, contribuiu na qualificação da formação continuada e desafiou os alunos para um novo olhar sobre a educação”, salienta Danieli.
Agora selecionado, o projeto concorre como finalista na votação popular realizada no link: www.premiorbsdeeducacao.com.br. Para votar é simples e fácil. A votação se encerra no dia 09 de novembro. A premiação acontece no dia 14 de novembro em uma cerimônia organizada pela RBS TV.
Evento integra a Semana Global do Empreendedorismo e tem por objetivo propiciar um ambiente inovador e de compartilhamento de ideias
No mundo dos negócios, ter uma ideia não basta. É preciso colocá-la em prática, e a melhor forma de fazer isso é compartilhando com quem entende do assunto. Troca de experiências, redes de contatos e conexões empresariais são de extrema importância no empreendedorismo, uma vez que nada se faz sozinho, pois as ideias podem surgir de maneira individual, mas só se constroem em conjunto.
O evento Conexões Empreendedoras, organizado pela Unijuí, Agência de Inovação e Tecnologia (Agit) e Incubadora de Empresas de Inovação Tecnológicas (Criatec), faz parte da Semana Global do Empreendedorismo, e tem por objetivo proporcionar aos participantes um ambiente de inovação, com palestras, workshops e formações com foco no incentivo do empreendedorismo e captação de recursos para ideias inovadoras.
Ao todo são sete encontros que abordarão a temática da inovação e o fazer empreendedor. Na terça-feira, 13 de novembro, às 14h, os Consultores do Sebraetec. Vão abordar as Boas práticas em consultorias tecnológicas, na sala de Coworking da Criatec. Às 19h, no mesmo espaço, ministrado por Christian Bezerra, ocorre o Workshop Venda sua ideia em 5 minutos: técnicas para uma apresentação de sucesso.
Na quarta-feira, 14 de novembro, às 9h, acontece a Oficina de Elaboração de Projetos para captação de recursos, ministrada por Edson Lautharte, na sala de Coworking da Criatec. No período da tarde, a partir das 16h, no Centro de Eventos da Unijuí, acontece o Fórum de Economia Solidária, intitulado Limites e perspectivas do movimento de Economia Solidária. Às 19h, no mesmo local, a programação se encerra com uma imersão na temática do empreendedorismo motivacional. Para isso, o palestrante Lauri Juliani irá abordar a temática Empreendedorismo e superação. Às 20h, ministrada por Marieli Schalanski, acontece a palestra Motivações para Empreender. E, para finalizar o evento, às 21h, acontece a Graduação da Lavoro Design, incubada da Criatec.
As inscrições podem ser realizadas até o dia 12 de novembro pelo site da Criatec. A entrada é gratuita e o evento é aberto ao público empreendedor e acadêmico. O evento é realizado com o apoio do Sebrae, Governo do Estado e Rede Inova Noroeste.
Por Daniella Koslowski, estudante de Jornalismo.
Com o objetivo de reconhecer e agradecer pelo trabalho desenvolvido pelos professores que construíram e estruturaram o Departamento de Ciências Administrativas, Contábeis, Econômicas e da Comunicação (Dacec), foi realizado o Jantar de Integração do Dacec. O evento aconteceu no último sábado, dia 27 de outubro, no Hotel Jardim Europa. “A ideia era ter um momento de reconhecimento, de gratidão e de respeito, porque são pessoas ímpares. Nos ensinaram aquilo que a gente é dentro dessa universidade”, comenta a chefe do Dacec, professora Euselia Paveglio Vieira.
A programação contou com um jantar e um vídeo surpresa que homenageou os professores Paulo Afonso Frizzo, Antônio José Grison, Adelar Francisco Baggio, Telmo Rudi Frantz, Edemar José Zanon, Sérgio Luis Allebrandt, Irani Paulo Basso, Pedro Carlos Rasia, Lauri Basso, Teodoro Clebsch, David Basso, Lurdes Marlene Froemming, Agenor Castoldi, Marlene Kohler Dal Ri e Neyta Oliveira Belato, seniores do Dacec. A produção trouxe um relato de egressos, que relatavam como cada professor marcou sua trajetória. O vídeo foi idealizado pela chefia do Dacec e produzido pelos acadêmicos de Psicologia Gabrielli Dallabrida, Tayla Tozo e Rafael Padilha da Silva, coordenados pela professora Íris Campos e com o auxílio do técnico do Laboratório de Vídeo dos cursos de Jornalismo e Publicidade e Propaganda, Célio Ferrazza.
Para a chefe do Dacec, momentos como esses ressaltam a importância de demonstrar “gratidão para aquelas pessoas que, com muita dificuldade, construíram a história desse departamento e dessa universidade. Para mim era muito importante fazermos esse fechamento, proporcionando um momento de reencontro e de finalização do processo”.
Por Giuli Ana Izolan, estudante de Jornalismo.
Com o objetivo de desafiar os estudantes a considerar a pesquisa científica como uma das atividades do cotidiano, a Unijuí passa a disponibilizar, a partir do próximo semestre, a disciplina de Leitura e Produção Textual em Língua Inglesa. A criação dessa disciplina está em sintonia com a política de internacionalização do Plano de Desenvolvimento Institucional.
Os estudantes de todos os cursos da Unijuí poderão cursar esta disciplina, para isso, basta solicitar o ingresso no ato de rematrícula, pela internet. Em caso de dúvidas, mais informações podem ser obtidas com a Secretaria Acadêmica.
A disciplina tematiza noções básicas sobre leitura e escrita em língua inglesa em contextos acadêmicos e profissionais. Oportuniza a aquisição e retenção de vocabulário da língua inglesa. Explora a leitura extensiva e intensiva e a produção de textos em língua inglesa. Capacita o estudante para a leitura crítica e para a escrita em diferentes gêneros textuais na língua inglesa.
Em outubro de 2017 a Unijuí aprovou a criação da disciplina de Leitura e Produção Textual em Língua Inglesacomo disciplina alternativa à disciplina Leitura e Produção Textual do Núcleo Comum de Formação Geral e Humanista. A partir de então, os estudantes de todos os cursos de graduação podem optar por uma ou outra para cumprir o percurso formativo, em sintonia com suas expectativas de formação.
Ao acessar o sistema de matrículas o estudante que ainda não tenha cursado Leitura e Produção Textual terá a oportunidade de escolher entre uma ou outra, ou, se já a tiver cursado e tenha interesse, poderá buscar a matrícula como disciplina Eletiva, se houver essa opção em seu currículo, ou ainda, pelo Art. 68 do Regimento Geral da Unijuí e aproveitá-la como Atividade Complementar.
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