Depois de aprender as técnicas, aromas, sabores e preparos das culinárias asiáticas, estudantes do curso de Gastronomia da Unijuí passaram, na última quarta-feira, 30 de março, pela avaliação final, onde tiveram que colocar em prática todo conhecimento adquirido na disciplina de Gastronomia Asiática.
“Durante todas as aulas, os estudantes fizeram suas práticas com o mesmo grupo. Para a avaliação final, cada grupo precisou desenvolver três receitas com insumos, ingredientes orientais e técnicas trabalhadas. Havia um tempo definido de pré-preparo e apresentação, mas a escolha dos pratos ficou a cargo dos alunos”, explicou a professora responsável pela disciplina, Raquel Köhler Dal Ri, que avaliou os pratos ao lado da coordenadora do curso, professora Adriane Huth.
Conforme explica Adriane, a gastronomia asiática é muito importante na formação dos estudantes. As aulas teóricas e práticas se complementam no desenvolvimento das habilidades da cultura, que é muito diferente da cultura alimentar ocidental. “Os estudantes demonstraram muita dedicação, pesquisa, estudo e técnicas gastronômicas. Tivemos pratos fantásticos, muito elaborados e saborosos”, afirmou.
Para a professora Raquel, a criatividade, a mescla de sabores e técnicas, o arriscar nesse cenário desconhecido, resultaram em ótimos preparos, dignos de estarem à venda em menus. “Com um repertório mais amplo e o olhar do alimento visto por outro ângulo, é nítido verificar que os estudantes aplicaram 100% do que aprenderam em todos os momentos”, reforçou, lembrando que os alunos contaram com todo suporte nas aulas práticas, com uso de insumos importados, insumos específicos e equipamentos de ponta do Laboratório de Gastronomia e Nutrição.