Na quarta-feira, dia 24 de abril, estudantes do curso de Nutrição da Unijuí, integrantes do Estágio em Saúde Coletiva, realizaram uma atividade de Educação Alimentar com os pacientes estomizados da Secretaria Municipal de Saúde (SMS). A disciplina é coordenada pelas professoras Franciéli Aline Conte e Maristela Busnello.
Conforme explica a professora Franciéli, a atividade buscou abordar os cuidados com a alimentação nas diferentes estomias - estomias jejunais e estomias na porção do íleo e cólon. Os acadêmicos realizaram um momento de conversa com os pacientes, mencionando os principais pontos de cada uma das porções onde se localizam as estomas, os principais nutrientes que são absorvidos e os cuidados gerais da alimentação, que incluem a mastigação adequada, o cuidado com os alimentos fermentados e flatulentos, o consumo adequado de fibras, entre outros pontos.
“O Estágio em Saúde Coletiva estimula e possibilita o início das primeiras práticas de Nutrição na saúde pública. Muitos dos estudantes, no futuro, atuarão nestes espaços de saúde coletiva, perpassando, entre outros espaços, o SUS, que engloba a prática clínica e o desenvolvimento de ações educativas com grupos e coletividades. Enquanto a sala de aula prepara os alunos para a prática nos estágios, é por meio dos estágios que os estudantes concretizam a teoria e a prática”, reforçou a professora Franciéli.