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UNIJUÍ tem projeto aprovado na rede Primar

Desenvolver uma tecnologia que consiga criar uma vassoura utilizando garrafas pet como material base é o principal objetivo do projeto Sociambiental 2013, aprovado recentemente pelo Projeto Integrado de Meio Ambiente e Geração de Renda, por meio da Associação dos Amigos do Meio Ambiente (AMA) âncora do projeto.


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Produção de queijos é tema de curso na UNIJUÍ

 

O Departamento de Ciências da Vida (DCVida) da UNIJUÍ, em parceria com a Secretaria da Ciência e Tecnologia do Estado do Rio Grande do Sul, realizou em Santa Rosa o curso “Processamento de Queijos”. O objetivo do curso foi expor aos participantes resultados do projeto de pesquisa “Cultivos Iniciadores no Processamento de Queijos” que a UNIJUÍ desenvolve em convênio com a Secretaria de Ciência e Tecnologia.

O evento reuniu produtores de queijo da região, funcionários e proprietários de agroindústrias, profissionais e acadêmicos ligados a área. As atividades ocorreram no dia 13 de agosto, iniciando com a palestra da Dr. Eduardo Reis, consultor técnico da empresa Sacco Brasil, com vasta experiência na área, tendo atuado por muitos anos como professor do Instituto Cândido Tostes, de Minas Gerais. Ele destacou aos participantes a importância do uso de cultivos iniciadores, os chamados fermentos lácticos, no processamento de queijos. “Hoje as agroindústrias tendem a utilizar os cultivos iniciadores na elaboração de queijos, porque eles podem trazer ainda mais benefícios a qualidade dos produtos”, destacou o professor.

O evento teve também palestra com a Dra. Gislaine Hermanns, professora do Instituto Federal Farroupilha, Campus Santo Augusto, que destacou a importância dos processos de higienização e implantação das boas práticas de fabricação para obtenção de leite e de seus derivados com qualidade assegurada.

O professor Raul Vicenzi, que coordenou as atividades, destaca que o projeto tem por objetivo identificar e produzir bactérias láticas, selecionadas nos queijos produzidos na região, na forma de cultivos láticos, que possam trazer benefícios no processamento de queijos. O professor explica ainda que as culturas iniciadoras são bactérias reproduzidas em laboratório que não trazem danos aos alimentos, nem ao consumidor, muito pelo contrário, trazem benefícios e, se utilizadas, podem contribuir para a melhoria da qualidade dos queijos produzidos em nossa região.

O curso ocorreu em parceria com o Núcleo de Extensão Produtiva e Inovação (Nepi/UNIJUÍ), através da extensionista Roselene Vilanova.


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UNIJUÍ apresenta pesquisa em congresso Brasileiro de Engenharia Agrícola

O professor do Curso de Engenharia Mecânica da UNIJUÍ Campus Panambi, Antonio Carlos Valdiero (DCEEng/UNIJUÍ), está participando do XLII Congresso Brasileiro de Engenharia Agrícola – CONBEA, realizado de 4 a 8 de agosto, em Fortaleza/CE.


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UNIJUÍ participou da 65ª Reunião Anual da SBPC

A UNIJUÍ esteve representada na 65ª Reunião Anual da SBPC - Sociedade Brasileira para o Progresso da Ciência, que aconteceu de 21 a 26 de julho, nas dependências da Universidade Federal de Pernambuco (UFPE), em Recife, Pernambuco.


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Fapergs abre editais para projetos conteúdo e redes digitais

Dois editais da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio Grande do Sul (Fapergs), que somam, juntos, R$ 10,7 milhões para investimentos em projetos de conteúdo e redes digitais.


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Prorrogadas as inscrições para o Salão do Conhecimento UNIJUÍ



Foram prorrogada até o dia 4 de julho as inscrições para o Salão do Conhecimento, que neste ano tem como tema: Ciência, saúde e esporte. 


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Prêmio Jovem Cientista com inscrições abertas

Estão abertas as inscrições para o Prêmio Jovem Cientista, que este ano tem como tema “Água: Desafios da Sociedade”. As inscrições podem ser feitas até o dia 30 de agosto, no site do CNPq.


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UNIJUÍ é destaque em revista nacional de cooperativismo

Matéria de capa de edição especial da Revista Saber Cooperar, do Sescoop, aborda pesquisa desenvolvida no curso de Pós-Graduação em Gestão de Marketing da Universidade


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Professor da UNIJUÍ apresenta trabalho em Cabo Verde

Celso Martinazzo participou do IV Congresso da Sociedade de Filosofia da Educação dos Países Lusófonos, que ocorreu na Universidade de Santiago


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Pesquisa procura relacionar a alta concentração de azévem com piora de sintomas respiratórios

Coletores artesanais de pólen foram instalados nos telhados de escolas que integram a pesquisa, dentro de uma nova etapa da pesquisa


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