A Unijuí, por meio do Departamento de Estudos Agrários, realizará o lançamento do “Programa de Melhoramento Genético de Plantas” durante a Expoijuí Fenadi 2019. O evento deve acontecer no dia 11 de outubro, às 13h45, na Casa do Produtor.
No mês de agosto o Programa foi apresentado às empresas parceiras. Trata-se de um programa que propõe a empresas das áreas de sementes, indústrias de leite e carne e cooperativas do agronegócio um acordo de Cooperação Técnica-Científica que tem por objetivo a obtenção de novas cultivares para o melhoramento genético de forrageiras e cobertura de solo.
De acordo com o coordenador do programa, o professor Dr. Emerson Pereira, essa iniciativa contempla um anseio de profissionais, empresas, governo federal e produtores rurais. “O programa visa desenvolver cultivar com maior desempenho e alta eficiência dos recursos naturais como água e nutrientes. É um projeto a longo prazo, na qual quero impactar a cadeia de sementes, bem como a economia da região e também de algumas partes do mundo, já que iremos trabalhar com espécies para exportação. A eficiência na produção de carne, leite e grãos, com cultivares e manejos das pastagens e da lavoura, irá proporcionará maior rentabilidade aos setores envolvidos”, comenta Emerson.
As atividades de pesquisa de melhoramento genético de plantas serão executadas num período de dez anos e abrangem as espécies de Aveia Preta (Avena strigosa), Aveia Branca (Avena sativa), Aveia Amarela (Avena bysantina), Teosinto (Zea mays L. mexicana) e espécies do gênero Paspalum.
O Programa de Melhoramento Genético de Plantas será coordenado pelo professor Dr. Emerson Pereira, do Departamento de Estudos Agrários. As empresas e/ou produtores rurais interessados em participar poderão contatar com a Agência de Inovação e Tecnologia (AGIT) da Unijuí pelo telefone (55) 3332 0368.