Cooperação científica entre Unijuí e empresas do agronegócio promete impulsionar atividades econômicas da região - Unijuí

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A pecuária, principalmente bovina, é uma das principais fontes de riqueza do Rio Grande do Sul, favorecida especialmente pela diversidade de espécies forrageiras e pelas condições de produção, com a presença de muitos pastos. O cumprimento desta importante função social e econômica, que é a geração de riqueza, se dá graças às novas tecnologias desenvolvidas por meio de pesquisas.

A pesquisa agropecuária é um dos eixos do Departamento de Estudos Agrários (DEAg) da UNIJUÍ, que apresentou, no último dia 13 de agosto, terça-feira, o “Programa de Melhoramento Genético de Plantas” para potenciais parceiros. Trata-se de um programa que propõe a empresas das áreas de sementes, indústrias de leite e carne e cooperativas do agronegócio um acordo de Cooperação Técnica-Científica que tem por objetivo a obtenção de novas cultivares para o melhoramento genético de forrageiras e cobertura de solo.  

Na oportunidade, as empresas Nativa Distribuidora de Produtos AgropecuáriosItaipu Sementes, e Comércio e Representações Agrícolas Relva assinaram um Termo de Compromisso para a constituição de uma parceria colaborativa-financeira com o DEAg/Unijuí.

As atividades de pesquisa de melhoramento genético de plantas serão executadas num período de dez anos e abrangem as espécies de Aveia Preta (Avena strigosa), Aveia Branca (Avena sativa), Aveia Amarela (Avena bysantina), Teosinto (Zea mays L. mexicana) e espécies do gênero Paspalum.

Os parceiros poderão participar por meio de um programa de cotas com quatro categorias (Bronze, Prata, Ouro e Diamante) que estipulam valores mensais a serem desembolsados e que irão viabilizar os experimentos. Em contrapartida, receberão uma cota de sementes das novas cultivares para multiplicação e comercialização.

O contrato entre a Unijuí e as empresas parceiras garantirá a exclusividade de multiplicação e comercialização por 10 anos após a obtenção do Certificado Provisório de Proteção Cultivar.

O melhoramento de plantas é um processo que se desenvolve a longo prazo – dez anos pelo menos para que se produza uma nova cultivar – e, no Brasil, há poucas universidades que possuem programa de melhoramento de plantas, em especial na região Sul. Entre os objetivos específicos do melhoramento genético de plantas destacam-se o aumento da produtividade; a melhoria da qualidade nutricional de alimentos; precocidade; uniformidade; longevidade da lavoura; resistência a adversidades ambientais (clima, solo, etc.); e resistência a doenças e resistência a pragas.

O Programa de Melhoramento Genético de Plantas será coordenado pelo professor Dr. Emerson André Pereira, do Departamento de Estudos Agrários. As empresas e/ou produtores rurais interessados em participar poderão contatar com a Agência de Inovação e Tecnologia (AGIT) da Unijuí pelo telefone (55) 3332 0368.

Contatos:

Agência de Inovação e Tecnologia (AGIT) da Unijuí

(55) 3332 – 0368

e-mail: comunidade@unijui.edu.br


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