No fim da tarde dessa terça-feira, dia 27, a Unijuí esteve na Câmara de Vereadores de Ajuricaba, em audiência pública sobre a Unipeixe. A Universidade relatou aos vereadores, representantes de entidades rurais e membros da comunidade presentes o plano de compartilhamento da unidade de pesquisa com atividades de industrialização e comercialização de peixes e produtos derivados. Também esteve presente o vice-prefeito do município, Everton Kirmess.
Participaram da audiência pela Universidade o Vice-Reitor de Pós-Graduação, Pesquisa e Extensão da Unijuí, Fernando Jaime Gonzalez, acompanhado do gerente da Agência de Inovação e Tecnologia da Unijuí (AGIT), Luis Juliani, da coordenadorado Núcleo de Projetosda AGIT, Fabiana Simon, e da professora Eilamaria Libardoni Vieira, coordenadora do projeto“Desenvolvimento de novos produtos alimentícios à base de carne de peixe”.
Na ocasião, foi realizado o detalhamento do plano de reativação da estrutura. No próximo dia 10 de julho, será publicado edital que vai abrir concorrência para exploração da estrutura por empresa privada. No estudo feito pelo Sebrae, a pedido da Unijuí, a previsão é de que as atividades de industrialização e comercialização gerem ao município cerca de R$ 400 mil reais por ano em ICMS, além de vários empregos diretos. A expectativa é que a cooperação entre todos os agentes comprometidos com o desenvolvimento do município venha a fortalecer a cadeia produtiva do peixe cultivado, movimentando a economia. A UNIJUÍ, de sua parte, continuará a execução de pesquisas voltadas a novos produtos desenvolvidos a partir do peixe e fazendo a transferência a tecnologia à comunidade.
Além deste detalhamento do plano, a Unijuí apresentou alguns investimentos que já realizou nos últimos anos na estrutura. O último aporte, para melhorias na infraestrutura, realizado em 2016, foi de R$ 70 mil. Porém, a estimativa é que a Universidade, em contrapartida aos aportes do Estado, tenha contribuído ao todo, com 61% de todos os investimentos já realizados na Unipeixe, chegando a quase R$ 4 milhões, desde a constituição do Polo de Aquicultura.
Pesquisa de novos produtos para fortalecer a cadeia produtiva
Para além dos investimentos na infraestrutura, também foram executados projetos de P&D. O último, com início em 2014, “Desenvolvimentos de novos produtos alimentícios à base de carne de peixe”, teve como o objetivo a formulação de empanados e biscoitos à base de carne de peixe, com e sem glúten, e está na fase de transferência tecnológica aos produtores, que terão um novo produto para investir na cadeia produtiva do peixe.
O desenvolvimento dos produtos foi realizado em laboratórios dentro do Campus da Universidade, em Ijuí, com a cedência de pescado pelos produtores da região de Ajuricaba.
Após o projeto chegar nos produtos desejados, os produtores locais passaram a aprender as receitas e forma de preparo. Em parceria com a Emater, agricultores familiares estão participando de cursos sobre a elaboração dos alimentos.
O projeto foi desenvolvido pelos cursos de Nutrição e de Engenharia Química da Unijuí, em parceria com a Prefeitura Municipal de Ajuricaba, Emater, Sebrae, Saboreal e Cooperativa dos Piscicultores de Ajuricaba e de Nova Ramada (Cooprana), com aporte financeiro da SDECT/RS.
Alex Sandro Rodrigues, atleta apoiado pela Unijuí, foi o segundo colocado na classificação geral na 1ª Rústica "Alô Farma", realizada em Santo Ângelo. A corrida aconteceu na manhã de domingo, dia 25 de junho, com largada às 09h30. Alex fez a corrida com o tempo de 17 minutos e 12 segundos.
A Incubadora de Empresas de Inovação Tecnológica da Unijuí – Criatec realiza, no dia 29 de junho, uma qualificação com o tema “e-Social”. O curso será ministrado pela professora de Ciências Contábeis Roselaine Filipin, especialista em Contabilidade Gerencial e mestre em Ciências Contábeis.
O e-Social é a escrituração contábil digital da folha de pagamento, e das obrigações trabalhistas, previdenciárias e fiscais. Ele é o maior e mais complexo projeto do sistema público de escrituração digital (SPED), e está sendo planejado de forma conjunta por diversos órgãos e instituições, como o Ministério do Trabalho e o Instituto Nacional de Seguridade Social. Por meio desse sistema, os empregadores passarão a comunicar ao governo, de forma unificada as informações relativas aos trabalhadores, como vínculos, contribuições previdenciárias, folha de pagamento, comunicações de acidente de trabalho, aviso prévio, escriturações fiscais e informações sobre o FGTS.
A qualificação acontecerá na Criatec, localizada na Rua do Bosque, nº 495, bairro Universitário (à direita no trevo de acesso ao Campus da Unijuí), com início às 9h e término ao meio dia. As vagas são abertas ao público e gratuitas. Os interessados devem se inscrever até o dia 28 de junho, pelo email criatec@unijui.edu.br.
Com o objetivo de evidenciar os ganhos para os negócios do campo na integração entre a lavoura e a pecuária, o 1º Seminário de Integração Lavoura-Pecuária, realizado nesta sexta-feira, na Unijuí, trouxe o conhecimento e exemplos do Programa Juntos para Competir, desenvolvido em parceria entre Farsul, Senar-RS e Sebrae/RS ao público no Salão de Atos Argemiro Jacob Brum. A Unijuí, através da Agência de Inovação e Tecnologia (AGIT), foi parceira das entidades na realização do evento.
Segundo Armando Pettinelli, gerente regional do Sebrae/RS, o público foi bem receptivo com as tecnologias apresentadas no evento. “Os produtores têm o entendimento da importância de aderirem a essas tecnologias, para não ficarem dependentes só das culturas de grãos. É importante ter outras alternativas de receitas ao longo ano”, avalia.
Na programação do evento, no turno da manhã, foi realizada a palestra “Integração lavoura-pecuária: 1+1=3”, com o professor Dr. Paulo Cesar de Faccio Carvalho (UFRGS). Segundo ele, a integração entre lavoura e pecuária é um caminho adequado aos produtores. “Esses sistemas de integração, lavoura de grãos associadas com produção animal (leite e carne), são sistemas mais produtivos e eficientes. Hoje, inclusive, mais adequados, com baixo impacto ambiental e alto nível de produção de alimentos”, observa.
Na tarde, foram apresentados resultados de um projeto-piloto desenvolvido no Noroeste do Estado, nos municípios de Caibaté, São Luiz Gonzaga, São Miguel das Missões, Joia e Santo Ângelo. Segundo o Sebrae, com os resultados alcançados no piloto, o trabalho está sendo estendido em 2017. O Projeto Integração Lavoura-Pecuária ganhará uma nova turma em outras cidades da Região Noroeste e também será aplicado nas regiões Planalto, Sul, Campanha e Fronteira Oeste.
Ao final do evento, ainda, foi realizado um debate entre os participantes, com a mediação de Davi Teixeira, consultor do Sebrae/RS.
Até o próximo dia 26 de junho é possível submeter trabalhos ao evento, ao valor de R$ 90. Após esta data, ainda será possível realizar inscrição, porém, sem submissão de trabalho. Faça sua inscrição pelo site do evento, no Portal da Unijuí: www.unijui.edu.br/salaodoconhecimento.
Saiba Mais sobre as inscrições
Edição 2017
Nesta edição do Salão do Conhecimento, a Jornada de Pesquisa destina-se à submissão e apresentação de trabalhos completos. Dentre os aprovados, até 20 trabalhos por área serão selecionados para apresentação oral no evento.
Nos demais eventos, a modalidade de trabalho continua sendo Resumo Expandido e a forma de apresentação será em pôster. Até 680 trabalhos serão selecionados para apresentação.
O Evento acontece anualmente nos campi de Ijuí, Panambi, Três Passos e Santa Rosa. A programação inclui seminários, palestras, painéis temáticos, mostras e oficinas.
Com o objetivo de oportunizar a vivência de diferenciadas práticas corporais, a Instituição realiza o Projeto Movimenta Unijuí. A primeira atividade será neste sábado, dia 24, com o Treinamento Funcional, às 15h30min, em frente ao prédio da Biblioteca Mario Osorio Marques, com apoio do Studio Smart Shape.
Inscreva-se e selecione as opções de práticas que gostaria de vivenciar em minicursos. Podem participar estudantes de Graduação e Pós-Graduação, Docentes e Técnicos Administrativos da Unijuí, além da comunidade em geral.
Também é objetivo do projeto estimular as relações sociais, convívio, lazer e integração entre os sujeitos no ambiente da Universidade, fora do contexto da sala de aula. Por isso, uma vez por mês será proposta uma nova atividade, nos moldes da que será realiza nesta sábado. Algumas atividades previstas: Caminhada Orientada, Zumba, Ciclismo, Práticas na Natureza, Voleibol e Capoeira.
A promoção é do Núcleo de Eventos do Curso de Educação Física da Unijuí. Mais informações no E-mail: eventosedf@unijui.edu.br
Telefone: 55 3332 0210 - Ramal: 3006
Facebook: Núcleo de Eventos EDF
Na próxima sexta-feira, 23, a Unijuí sedia o primeiro Seminário de Integração Lavoura-Pecuária do programa Juntos Para Competir. O evento acontece no Salão de Atos da Biblioteca Mario Osorio Marques, a partir das 9h. Na programação, palestras e relatos de produtores locais compõem as atividades que seguem até as 17h. Segundo a gestora de projetos em Agronegócios da Regional Noroeste do Sebrae, Eloisa Muxfeldt, trata-se do primeiro evento estadual promovido através desta parceria entre Sebrae, Senar e Farsul, coordenadores do programa Juntos para Competir.
"Durante o Seminário, apresentaremos os resultados de um projeto de integração Lavoura-Pecuária que está sendo desenvolvido na região", comenta Eloisa. Atualmente, o programa envolve mais de 70 propriedades rurais em cinco municípios da região: São Luiz Gonzaga; Caibaté; São Miguel das Missões; Santo Ângelo e Jóia. Produtores e representantes de cada um destes municípios também farão seus relatos dentro da programação do evento.
Ainda de acordo com Eloisa, a proposta entrou em cena no ano de 2015, com o objetivo de aumentar a rentabilidade destas propriedades através de um sistema de sinergia entre as atividades de Pecuária e Agricultura. "É um projeto inovador, além do primeiro a nível nacional abraçado pelo programa aqui no Estado, e pelos resultados ele já está dando frutos", afirmou a gestora. Abaixo, você confere na íntegra a entrevista com Eloisa Muxfeldt, gestora de projetos em Agronegócios do Sebrae Noroeste:
Pra quem gosta de esporte, carros e corrida, o Encontro Casual deste fim de semana entrevistou o ex-piloto de Fórmula 1 Alex Dias Ribeiro! No programa, ele falou sobre sua carreira e trajetória, passando por cinco Copas do Mundo, cinco Olimpíadas, além dos Mundiais de F1. O Encontro Casual na Unijuí FM foi ao ar neste sábado, 17; e teve reprise no domingo, às 23h, pelas ondas da 106.9!
Confira, abaixo, a entrevista com o ex-piloto Alex Dias Ribeiro na íntegra:
Nos dias 10 e 11 de junho de 2017, a equipe de futsal feminina da Unijuí disputou os Jogos Universitários Gaúchos de 2017, competição estadual, com mais de 10 equipes na disputa do título. A equipe da Universidade conquistou o 3º lugar na disputa.
A equipe da Unijui classificou em segundo lugar na sua chave de grupo, e disputou a semi final com a equipe da UFRGS. Em um jogo acirrado, acabou ficando para trás. Então, na disputa do terceiro lugar contra a forte equipe da ULBRA, levou o terceiro lugar, vencendo pelo placar de 5x3.
Para disputar a competição, a equipe teve o apoio da Unijuí, da Líder Engenharia Contra Incêndio e do DCE da Universidade.
A Unijuí está entre as melhores universidades do Brasil. De um total de 2.109 instituições de ensino superior avaliadas pelo MEC, apenas 375 estão em um grupo seleto, entre elas, a Unijuí. O Ranking foi divulgado pela Revista Exame, apoiado no Índice Geral de Cursos (IGC), de 2015, o indicador oficial de qualidade do ensino superior no Brasil.
A Unijuí é a única Universidade privada de ensino superior da região Noroeste a figurar na lista. “Esta notícia só reforça a excelência do que a Unijuí tem trabalhado e defendido em sua trajetória de 60 anos de Ensino Superior na região Noroeste gaúcha. A formação de novos profissionais, a pesquisa, a extensão desenvolvida pelos diferentes profissionais materializa esse indicador. Estamos no caminho certo e sempre buscando cada vez mais a qualificação das nossas atividades fins", avalia a Reitora Cátia Maria Nehring.
Como é feita a avaliação
Para compor a nota do IGC, o MEC utiliza a média dos CPCs (Conceito Preliminar de Curso) do último triênio, que diz respeito aos cursos de graduação, que é calculado no ano seguinte à realização do Enade (Exame Nacional de Desempenho de Estudantes).
Além disso, leva-se em conta a avaliação da média dos conceitos atribuídos pela CAPES (Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior) a programas de pós-graduação stricto sensu na última avaliação trienal.
Uma instituição é considerada excelente quando atinge as faixas 4 ou 5 no IGC, que vai de 1 a 5. A Unijuí atingiu o conceito 4 nesta última avaliação nacional.
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