No fim da tarde dessa terça-feira, dia 27, a Unijuí esteve na Câmara de Vereadores de Ajuricaba, em audiência pública sobre a Unipeixe. A Universidade relatou aos vereadores, representantes de entidades rurais e membros da comunidade presentes o plano de compartilhamento da unidade de pesquisa com atividades de industrialização e comercialização de peixes e produtos derivados. Também esteve presente o vice-prefeito do município, Everton Kirmess.
Participaram da audiência pela Universidade o Vice-Reitor de Pós-Graduação, Pesquisa e Extensão da Unijuí, Fernando Jaime Gonzalez, acompanhado do gerente da Agência de Inovação e Tecnologia da Unijuí (AGIT), Luis Juliani, da coordenadorado Núcleo de Projetosda AGIT, Fabiana Simon, e da professora Eilamaria Libardoni Vieira, coordenadora do projeto“Desenvolvimento de novos produtos alimentícios à base de carne de peixe”.
Na ocasião, foi realizado o detalhamento do plano de reativação da estrutura. No próximo dia 10 de julho, será publicado edital que vai abrir concorrência para exploração da estrutura por empresa privada. No estudo feito pelo Sebrae, a pedido da Unijuí, a previsão é de que as atividades de industrialização e comercialização gerem ao município cerca de R$ 400 mil reais por ano em ICMS, além de vários empregos diretos. A expectativa é que a cooperação entre todos os agentes comprometidos com o desenvolvimento do município venha a fortalecer a cadeia produtiva do peixe cultivado, movimentando a economia. A UNIJUÍ, de sua parte, continuará a execução de pesquisas voltadas a novos produtos desenvolvidos a partir do peixe e fazendo a transferência a tecnologia à comunidade.
Além deste detalhamento do plano, a Unijuí apresentou alguns investimentos que já realizou nos últimos anos na estrutura. O último aporte, para melhorias na infraestrutura, realizado em 2016, foi de R$ 70 mil. Porém, a estimativa é que a Universidade, em contrapartida aos aportes do Estado, tenha contribuído ao todo, com 61% de todos os investimentos já realizados na Unipeixe, chegando a quase R$ 4 milhões, desde a constituição do Polo de Aquicultura.
Pesquisa de novos produtos para fortalecer a cadeia produtiva
Para além dos investimentos na infraestrutura, também foram executados projetos de P&D. O último, com início em 2014, “Desenvolvimentos de novos produtos alimentícios à base de carne de peixe”, teve como o objetivo a formulação de empanados e biscoitos à base de carne de peixe, com e sem glúten, e está na fase de transferência tecnológica aos produtores, que terão um novo produto para investir na cadeia produtiva do peixe.
O desenvolvimento dos produtos foi realizado em laboratórios dentro do Campus da Universidade, em Ijuí, com a cedência de pescado pelos produtores da região de Ajuricaba.
Após o projeto chegar nos produtos desejados, os produtores locais passaram a aprender as receitas e forma de preparo. Em parceria com a Emater, agricultores familiares estão participando de cursos sobre a elaboração dos alimentos.
O projeto foi desenvolvido pelos cursos de Nutrição e de Engenharia Química da Unijuí, em parceria com a Prefeitura Municipal de Ajuricaba, Emater, Sebrae, Saboreal e Cooperativa dos Piscicultores de Ajuricaba e de Nova Ramada (Cooprana), com aporte financeiro da SDECT/RS.