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Potencial do mercado da batata-doce foi tema de evento na Unijuí

Para mostrar o potencial da batata-doce, uma das 50 hortaliças mais cultivadas no Brasil, foi realizado, nesta quarta-feira, na Unijuí, um Dia de Campo. Promovido pelo Sindicato dos Trabalhadores Rurais, Associação Regional de Educação, Desenvolvimento e Pesquisa (AREDE), Unijuí, Emater/RS-Ascar e Embrapa, o evento aconteceu no Campus da Unijuí.

Segundo o professor Osorio Lucchese, coordenador do curso de Agronomia da Unijuí, a batata-doce tem um potencial alimentar muito grande. “A partir dela podem ser feitas receitas de suco, doces, pratos frios e quentes. Ela tem características nutritivas superiores a outras batatas, por isso vale a pena apostar no cultivo dela”, salienta.

         

Na programação, participaram mais de 200 pessoas, que puderam conferir cinco estações:

Estação 1 - Cultivares e multiplicação de mudas de batata-doce; pesquisadores da Embrapa, Andrea Becker e Alberi Noronha;

Estação 2 – Sistemas de cultivo e manejo da batata-doce; professores da Unijuí, Cláudio César Porazzi e Osório Antônio Luchese;

Estação 3 – Processamento e pós-colheita de batata-doce; professor da Unijuí, Raul Vicenzi;

Estação 4 – Batata-doce na alimentação; extensionistas da Emater/RS-Ascar, Isabel Robaert de Souza, Lisandra Riger, Paula Vieira e Roseli Noronha Correa; professores da Unijuí, Dionéia Guse, Mariângela Inocêncio e Maristela Busnello;

Estação 5 – Mercado, comércio e certificação orgânica de batata-doce; representante da AREDE e Rede Ecovida – Núcleo Missões, Ademir do Amaral; extensionista da Emater/RS-Ascar, Abel Toquetto; e representantes da Natuagro e Aprofeira;

Mais sobre a batata-doce

A batata-doce é encontrada facilmente nas propriedades rurais gaúchas, tem alta tolerância à estiagem e baixo custo de produção. De acordo com a Embrapa, é um alimento de alto valor energético, rico em carboidratos. Também fornece quantidades razoáveis de vitamina A, C e algumas do complexo B. A batata-doce é uma raiz da família Convolvulácea, originária da América Tropical. As raízes e ramas também são utilizadas na alimentação animal. Na indústria, a batata-doce é matéria-prima para fabricação de álcool, amido, pães e doces.

Texto: Com informações da Emater Regional Ijuí e Unijuí FM


Seguem abertas as inscrições para Curso de Instrutor de Trânsito em Santa Rosa

 

Dia 05 de junho é o último dia para realizar a inscrição no Curso de Instrutor de Trânsito promovido pela Unijuí. São 30 vagas disponíveis, com início das aulas no dia 24 de junho.

As inscrições devem ser feitas exclusivamente pelo link do curso no portal da Unijuí.  Para fazer o curso é preciso ter no mínimo 21 anos, Ensino Médio Completo, teste psicológico para fins pedagógicos e habilitação há dois anos em qualquer categoria.

O investimento é de 1.710,00 (mil Setecentos e dez reais) que pode ser parcelo em até 06 vezes.  Outras Informações pelos telefones (55) 3332–0356, 3332-0340 e 3332-0342, de segundas as sextas-feiras, nos turnos da manhã e tarde, das 8 horas às 11h30min e das 13h35min às 17h10min, totalizando 180 h/aula.


Confira melhorias realizadas pelos trabalhadores da Unijuí

No campus Ijuí há 16 pessoas que trabalham para garantir a melhoria e a manutenção da Universidade. São dois pintores, que garantem a pintura da parte externa e interna, como salas e setores administrativos; oito jardineiros que fazem o recolhimento de folhas, especialmente agora no outono, além da manutenção da limpeza externa e dos jardins; e ainda mais seis pessoas que fazem a revisão elétrica, cuidando da iluminação da Universidade. Essas atividades, coordenadas pelo Núcleo Patrimonial, envolvem ainda trabalho com marcenaria e controle patrimonial.

Nas últimas semanas, o grupo tem se dedicado a fazer melhorias no campus Ijuí, como pinturas prediais, limpeza e manutenção de jardins, sinalização do arruamento interno (pinturas dos cordões, faixas e estacionamentos), manutenção da iluminação externa, manutenção e correção de calçadas, manutenção de telhados, limpeza externa, montagem e manutenção de móveis, organização da estrutura de eventos e manutenção do mobiliário das salas de aula.

Confira algumas imagens do trabalho realizado:


Estudante Unijuí: chegou a hora de avaliar

Estudantes de Graduação da Unijuí, está aberta mais uma etapa da Avaliação Docente. É o momento de avaliar, contribuir e atuar ativamente nos processos de melhoria da Instituição.

No Portal do Aluno está disponível o questionário online para avaliação das disciplinas cursadas no semestre e a atuação dos professores. O processo é rápido e sigiloso, ou seja, o estudante não é identificado, é levada em conta apenas a opinião.

               

A partir dessa avaliação, que pode ser feita até o dia 06 de junho, o estudante contribui diretamente para a melhoria do curso em que está matriculado. O objetivo é avaliar a interação do aluno com a disciplina, o professor e aspectos gerais da instituição. Assim é possível fazer um diagnóstico do que acontece em sala de aula através da visão do estudante e com isso aprimorar o projeto pedagógico e tomar decisões sobre o planejamento institucional. O processo é coordenado pela Vice-Reitoria de Graduação (VRG) e a Comissão Própria de Avaliação (CPA).

Para a Unijuí, esta (e outras avaliações) permite uma autoanálise da coerência entre a missão e as políticas institucionais efetivamente realizadas, sendo fundamental como ferramenta de gestão para a tomada de decisão nas diferentes unidades da Universidade visando a melhoria da qualidade acadêmica. 


III Jornada Internacional: Água, Desenvolvimento e Sustentabilidade acontece no próximo mês

Entre os dias 07 e 08 de junho acontece, no Centro Cívico de Santa Rosa, a III Jornada Internacional: Água, Desenvolvimento e Sustentabilidade. O evento tem o objetivo de promover a discussão para o uso das águas, para a presente e futuras gerações, promovendo o desenvolvimento sustentável da sociedade.

O destaque da programação é a participação de Ana Pellini, Secretária Estadual do Ambiente e Desenvolvimento Sustentável. A III Jornada é uma organização do Comitê de Bacia Hidrográfica dos rios Turvo – Santa Rosa – Santo Cristo; Unijuí; Câmara Municipal de Vereadores de Santa Rosa e Prefeitura Municipal de Santa Rosa.

Inscrições podem ser feitas pelo link até 06 de junho. A taxa é de R$ 10,00, com certificação de 20 horas. Sem a certificação a inscrição é gratuita. Outras informações pelo e-mail: comiteturvo@unijui.edu.br


Secretaria do Desenvolvimento Econômico, Ciência e Tecnologia avalia projeto da Unijuí

O secretário adjunto da Secretaria do Desenvolvimento Econômico, Ciência e Tecnologia (SDECT), Evandro Fontana, juntamente com a diretora do Departamento de Ciência e Tecnologia da SDECT, Suzana Sperry, avaliou com representantes da área de pesquisa da Unijuí os avanços obtidos na produção e aproveitamento da carne de peixe cultivado em açudes na área de influência da Universidade. A pesquisa tem sido conduzida com o objetivo de ampliar o consumo da carne de peixe, utilizando-a na produção de biscoitos e empanados assados, com possibilidade de inserção na merenda escolar.

A execução do projeto e a transferência tecnológica resultante da pesquisa estimulam a cadeia produtiva do peixe cultivado, em especial no município de Ajuricaba, local de desenvolvimento das atividades. A Unijuí mantém no município as instalações da Unipeixe, unidade de pesquisa na área do peixe, que em breve deverá incorporar as atividades de industrialização e comercialização, em parceria com investidores.

Da reunião no SDECT participaram o Vice-Reitor de Pós-Graduação, Pesquisa e Extensão, Fernando González, o  assessor jurídico da Fidene/Unijuí, Lauro Antônio Pasche, gerente da Agência de Inovação e Tecnologia – AGIT, Luís Juliani, a coordenadora do Núcleo de Projetos, Fabiana Simon, e o representante da Emater, Giancarlo Fernandes Rubin. 

Programa de Apoio aos Polos Tecnológicos - Dados da Unijuí indicam que as pesquisas desenvolvidas na Instituição visam identificar as variáveis macroeconômicas decisivas no comportamento das economias locais. O Programa de Apoio aos Polos Tecnológicos, coordenado pela Secretaria de Desenvolvimento Econômico, Ciência e Tecnologia, tem a finalidade de estimular a integração das atividades da Universidade com o setor produtivo da região. A inovação tecnológica nos processos produtivos resultantes das pesquisas científicas e tecnológicas desenvolvidas pela Unijuí, em parceria com empresas, contribui para o desenvolvimento economicamente viável, socialmente justo e ecologicamente sustentável da região Noroeste do Rio Grande do Sul. Neste contexto também foi destacado o estágio de desenvolvimento de outros projetos executados pela Unijuí, no âmbito do Programa de Apoio aos Polos Tecnológicos.


Unijuí abre período de rematrículas para o segundo semestre

Os estudantes da Unijuí já podem fazer as rematrículas para o segundo semestre de 2017. Até o dia 31 de maio, é possível solicitar vagas nas disciplinas, fazendo a solicitação de rematrícula, por meio no Portal do Aluno (unijui.edu.br/login).

De 09 a 14 de junho, o estudante poderá ainda fazer a revisão ou alteração de rematrícula. Nessas datas, ainda será possível solicitar rematrícula, sem ônus financeiro, para cursos na modalidade presencial e EaD. 


Nota de falecimento

A Fidene, com pesar, comunica o falecimento da aluna do Centro de Educação Básica Francisco de Assis - EFA, Fernanda Luiza Pompeo Rodrigues, filha do professor do Departamento de Ciências Jurídicas e Sociais da Unijuí, Sérgio Rodrigues, ocorrido na manhã desta quarta-feira, 24 de maio.       
            
             
 
A Fidene e a EFA estão empenhadas em prestar apoio à família, bem como estão colaborando com as autoridades competentes para a elucidação dos fatos.
 
Devido a esta situação lamentável, as aulas da EFA estão suspensas nos dias 24 e 25 de maio (manhã e tarde).
Mais informações sobre os atos fúnebres serão veiculados em breve.

Desafio Criativo PlayCOM está com inscrições abertas

Com data marcada para acontecer de 06 a 09 de junho de 2017, o Desafio Criativo PlayCOM é destinado para acadêmicos de Publicidade e Propaganda e Jornalismo. O objetivo é proporcionar uma relação próxima do mercado de trabalho, por meio da competição onde os acadêmicos, organizados em equipes, terão dois dias para desenvolver uma campanha para um cliente real, vinculado a uma causa social. 

As equipes podem receber orientação de um “padrinho”, profissional formado em Publicidade e Propaganda ou Jornalismo, e/ou que atua no mercado na área de comunicação. A escolha deste, é feita pela equipe, e não é obrigatória. O “padrinho” serve como um mentor, orienta o processo criativo e de construção das estratégias de comunicação da campanha. Cabe salientar ainda que os professores do curso não podem ser padrinhos.

                

As equipes devem conter de 4 a 6 acadêmicos, e precisam prever integrantes de ambos os cursos, mesclando estudantes de diferentes semestres. Cada integrante deve realizar a inscrição de forma individual, devendo indicar o nome da equipe da qual fizer parte. A inscrição deve ser feita pelo site da Unijuí ao valor de R$ 10,00. 

O Playcom será dividido em duas categorias, que são: Melhor Campanha segundo o Juri Profissional; e Melhor Campanha segundo o Júri Popular, esta segunda, definida pelo voto das equipes participantes e público em geral, realizada via enquete no Blog da Usina de Ideias, nos dias após a apresentação das campanhas. Participam do julgamento pelo Júri Popular as cinco melhores campanhas eleitas pelo Júri Profissional.

A equipe vencedora da categoria Juri Profissional receberá um certificado individual do Playcom e mais R$ 300,00 de premiação para a equipe. Já a equipe vencedora na categoria Júri Popular receberá um certificado individual do evento e mais R$ 100,00 de premiação para a equipe.

O regulamento completo pode ser acessado no Portal, no ato da inscrição. Mobilize sua equipe e não deixe de participar. 


Congresso Internacional em Saúde reuniu mais de 900 participantes na Unijuí

Após a apresentação de 415 pôsteres, 155 apresentações orais e a realização de dezenas de palestras, cursos, minicursos, rodas de conversa e painéis, para discutir o tema “Inovações em Saúde – perspectivas, tendências e desafios”, o 4º Congresso Internacional em Saúde chegou ao fim na manhã desta sexta-feira. O evento reuniu 968 participantes, durante toda a semana, no Campus Ijuí. 

                 

Segundo a coordenadora do evento, professora Dra. Eliane Winkelmann, a temática do evento é pertinente frente aos desafios na área da saúde. Ela também salientou a ampla participação de estudantes, professores e profissionais no evento. “Conseguimos alcançar todas as nossas metas para o evento em termos de palestrantes, programação científica e cultural. A avaliação é positiva do evento, que teve uma programação de qualidade”, observa.

Confira uma galeria de fotos

Fotos: Coordenadoria de Marketing / Leonardo Mello / Manuela Joana Engster / Letícia Breunig

O evento é realizado pelo Departamento de Ciências da Vida que envolve os cursos de graduação de Ciências Biológicas, Enfermagem, Farmácia, Fisioterapia, Estética e Cosmética, Nutrição e os Programas de Pós-Graduação: Mestrado em Atenção Integral à Saúde; Programa de Pós-Graduação Mestrado e Doutorado em Educação nas Ciências; Programa de Pós-Graduação Mestrado em Direito. 

A próxima edição do Congresso será realizada em 2018, na Universidade do Minho, em Portugal.  

Trabalhos Destaque

Antes do encerramento do Congresso, a organização premiou trabalhos destaque desta edição. Confira:

1º Lugar: COMPOSTOS DO GUARANÁ ATUAM CONTRA A INFLAMAÇÃO CAUSADA POR FÁRMACOS ANTIPSICÓTICOS: ESTUDO IN VITRO. – Autores: Bruna Chitolina, Fernanda Barbisan, Verônica Azzolin, Pedro do Prado Lima, Euler Ribeiro, Ivana  da Cruz.

2º Lugar: PREVALÊNCIA E RASTREAMENTO DE SARCOPENIA EM UMA AMOSTRA DE IDOSAS DA REGIÃO NOROESTE DO RIO GRANDE DO SUL – BRASIL – Autores: Letícia Mazocco, Maria Cristina Gonzalez, Patrícia Chagas.

3º Lugar: EXTRAÇÃO DE ANTOCIANINAS E ATIVIDADE ANTIOXIDANTE IN VITRO DE EXTRATO PURIFICADO DE MIRTILO USANDO SOLVENTE EUTÉTICO PROFUNDO NATURAL. – Autores: Dariane Trivisiol da Silva, Roberson Pauletto, Sabrina da Silva Cavalheiro, Milene Teixeira Barcia, Vivian Caetano Bochi, Tatiana Emanuelli.

Temas-Livres: apresentações Orais

1º Lugar: A INCORPORAÇÃO DO P, P’ – METÓXI-DISSELENETO DE DIFENILA EM NANOCÁPSULAS APRIMORA SEUS EFEITOS FARMACOLÓGICOS DO EM UM MODELO DE DOR NEUROPÁTICA EM CAMUNDONGOS: ESTUDO COMPARATIVO COM A FORMA LIVRE. - Autores: Marcel Henrique Marcondes Sari, Vanessa Angonesi Zborowiski, Natália Silva Jardim, Luana mota Ferreira, Letícia Cruz, Cristina Wayne Nogueira.

2º Lugar: AVALIAÇÃO DO ATRIBUTO LONGITUDINALIDADE NA PERSPECTIVA DE UMA EQUIPE DE SAÚDE. – Autores: Letícia Flores Trindade, Gustavo Afonso Gosenheimer, Pâmela Naíse Pasquetti, Catiele Raquel Schimidt, Adriane Cristina Bernat Kolankiewicz, Marli Maria Loro.

3º Lugar: NÍVEL SOCIOECONÔMICO E ESTADO COGNITIVO DE IDOSOS RESIDENTES EM ÁREAS RURAIS. – Autores: Bárbara Sutil da Silva, Sara Teresinha Corazza, Thuane Lopes Macedo, Patricia Fagundes Soares, Fernanda Rossatto Lameira, Daniela Lopes dos Santos.

Durante toda a semana, a UNIJUÍ FM dedicou sua programação ao evento. Confira uma playlist com algumas das entrevistas realizadas

Confira também um pouco da Cobertura nas redes sociais da Unijuí

 

 

Momento Cultural no Congresso Internacional em Saúde com a Orquestra da EFA

Uma publicação compartilhada por Unijuí (@unijui) em Mai 17, 2017 às 3:21 PDT


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