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Alimentação saudável auxilia na prevenção de doenças e melhora de qualidade de vida

A alimentação saudável é composta por uma série de nutrientes ingeridos em quantidades apropriadas. Ingerindo alimentos variados, sem exagerar, é possível prevenir algumas doenças como a obesidade, o colesterol alto, gastrite e problemas cardiovasculares. 

Segundo a professora do curso de Nutrição e extensionista do projeto Gestão Social e Cidadania, Eilamaria Libardoni Vieira, para prevenir doenças como essas, é importante evitar alimentos ultraprocessados. “O ideal é consumir alimentos in natura ou minimamente processados como, por exemplo, feijão,  lentilha,  frutas, saladas, carnes e ovos”, salienta.

Outra sugestão da professora é comer alimentos locais e que sejam específicos daquela estação do ano. “Os alimentos produzidos regionalmente e alimentos sazonais são mais saudáveis, com maiores chances de serem naturais. Além da boa alimentação, garante também a sustentabilidade”, explica Eilamaria.

Para auxiliar na alimentação da população, o Ministério da Saúde construiu um Guia Alimentar para a População Brasileira que contém informações sobre a alimentação nutritiva e adequada. O livro é dividido em cinco capítulos e um adicional, denominado “Dez passos para uma alimentação adequada e saudável”.

Alimentar-se devagar, reduzir o consumo de açúcar e beber bastante água durante o dia, também são dicas benéficas ao corpo humano e compõem o Guia Alimentar. “Também é interessante comer em companhia, isso faz com que evitam-se alguns excessos", indica e finaliza a professora.


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