Estudantes de Nutrição da Unijuí realizam atividades na ESF Thomé de Souza - Unijuí

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Estudantes de Nutrição da Unijuí realizam atividades na ESF Thomé de Souza

Um grupo de estudantes do estágio de Nutrição em Saúde Coletiva II realizou, na última semana, uma ação presencial com a equipe da Estratégia de Saúde da Família (ESF) do bairro Thomé de Souza, de Ijuí. A atividade de educação permanente teve como temática "Guia Alimentar como ferramenta de alimentação saudável e adequada". Os acadêmicos trabalharam, em um primeiro momento, questões ligadas à alimentação afetiva, uma dinâmica que remeteu a diversas lembranças da equipe sobre preparos culinários que eram oferecidos na infância.

Durante o encontro também foi apresentada a nova classificação dos alimentos, indicada pelo Guia Alimentar para a População Brasileira, que recomenda como base os alimentos in natura e minimamente processados. Para fixar melhor as informações apresentadas, os estudantes realizaram atividades práticas com a equipe da ESF. Também foi realizada uma socialização, com lanches preparados pelos estagiários, com sugestões de preparos acessíveis, saudáveis e práticos.

Aline Bernard esteve próxima aos estudantes em diversas atividades. Ela é egressa do curso de Nutrição da Unijuí e atua como nutricionista na ESF Thomé de Souza. “As abordagens dos estudantes foram além das questões biológicas. Eles mostraram que é importante considerar os determinantes sociais referentes à alimentação e nutrição. Os quatro meses de estágio na unidade proporcionaram uma experiência sobre a dinâmica de trabalho na ESF e construiu-se um vínculo entre eles e a equipe, com discussões sobre o cuidado com a saúde da população. Com certeza os acadêmicos tiveram ótimas experiências, que irão contribuir nas suas futuras atuações profissionais”, destaca Aline.

O estágio de Nutrição em Saúde Coletiva II é supervisionado pela professora Maristela Busnello, que destaca que esta é uma das muitas atividades desenvolvidas durante o estágio. “Essa atividade, em especial, foi um desafio para os estudantes, porque eles se colocaram no papel de educadores e desenvolveram uma capacitação para a equipe de saúde sobre o tema alimentação e nutrição. Além das atividades de educação nutricional, também foram realizados atendimentos clínicos nutricionais, demandas do Programa Saúde na Escola, formação de grupo de apoio para pessoas que convivem com diabetes mellitus, visitas domiciliares, entre outras. As experiências contribuíram para uma formação ainda mais ampla, preparando os acadêmicos para a atuação no SUS”, afirma a docente.

Práticas de educação permanente em saúde têm sido estimuladas, inclusive, pelo Ministério da Saúde. Entre as temáticas indicadas para capacitação dos profissionais da saúde estão a alimentação e a nutrição.


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