Cursos - Unijuí

COMUNICA

PORTAL DE NOTÍCIAS DA UNIJUÍ

Unijuí FM

Curso de Nutrição orienta pais da EFA sobre lanches saudáveis

Com o objetivo de desenvolver nas famílias uma reeducação alimentar, pensando na saúde das crianças, o curso de Nutrição da UNIJUÍ realizou uma atividade de orientação, conhecimento e experimentação com os pais do Centro de Educação Básica Francisco de Assis. A iniciativa foi da turma A11, da Educação Infantil, a partir da observação dos lanches enviados à sala de aula.

Segundo a professora da turma, Sônia Falcão, a escola é um espaço educativo e formador, por isso a preocupação de orientar e estimular vivências a partir da visita ao Laboratório de Nutrição e Dietética da UNIJUÍ. “Na sala de aula estamos trabalhando com empenho para desenvolver na criança hábitos e atitudes, e uma alimentação saudável, de valorização da vida e da saúde, que também é uma proposta da escola como um todo. O objetivo é oferecer para criança mais alimentos in natura, que chegue no máximo à linha dos processados, e estimular no grupo de uma forma lúdica, encantadora e prazerosa o consumo desses alimentos”, explica.

Além de informações sobre o Guia Alimentar para a População Brasileira, que enfatiza sobre a importância de dar preferência aos alimentos in natura ou minimamente processados, os pais da turma puderam acompanhar de perto a escolha, produção e degustação de lanches mais saudáveis para pré-escolares e escolares. A professora que coordenou a atividade, junto aos acadêmicos de Nutrição do 5º semestre, Mariana Novack, afirmou que a proposta da turma foi substituir alimentos ultra processados, que muitas vezes são mandados para a escola como lanche, por preparações mais saudáveis. “Devemos ter muito cuidado com relação ao tipo de lanches ofertados para essas crianças pois é na infância que os hábitos alimentares são desenvolvidos, então, procurar enviar para a escola alimentos mais saudáveis, nutritivos e evitar os alimentos ultra processados”, reforça. Entre as receitas elaboradas como sugestão, estão: bolo de couve, pão de queijo de beterraba, pães nutritivos kids, panqueca de banana, mini pizza e sanduíche integrais, cooks ricos em fibras e bolo salgado de legumes.

A partir desta aula compartilhada, já foi possível observar mudanças nos hábitos dos pais, o que reflete diretamente nas crianças, como observa a professora Sônia Falcão. “As crianças não têm muita ideia do ‘meu’ e do ‘teu’. Tudo é ‘delas’, mesmo que esteja no pote do colega, também, na sua visão, lhes pertence, pela característica egocêntrica da faixa etária dos dois anos. O que acontecia era que algumas crianças acabavam não comendo do seu lanche e comendo o lanche do colega que não era tão saudável. Pensamos que se as famílias tivessem uma reeducação alimentar, para que todos mandassem lanches mais nutritivos, que a turma inteira iria desenvolver hábitos alimentares mais nutritivos. A partir desse dia já se teve uma preocupação e já houveram mudanças”, avalia.

Ouça a entrevista na íntegra com a professora Sonia Falcão:

 

Ouça a entrevista na íntegra com a professora Mariana Novack:

 

Ouça os depoimentos dos acadêmicos do curso de Nutrição sobre o preparo dos lanches e o contato com os pais da EFA:

 

Saiba mais sobre a classificação dos alimentos:

- In natura: são aqueles obtidos diretamente de plantas ou de animais (como folhas e frutos ou ovos e leite) e adquiridos para consumo sem que tenham sofrido qualquer alteração após deixarem a natureza. Ex: ovos e frutas.

- Minimamente processados: são alimentos in natura que foram submetidos a alterações mínimas antes de sua aquisição, como processos de limpeza. Ex: cortes de carne congelados e leite pasteurizado.

- Alimentos processados: são fabricados pela indústria com adição de ingredientes como sal ou açúcar ou outra substância culinária em alimentos in natura para deixar sua duração maior e sabor mais agradável. Ex: frutas em calda, sardinha e atum enlatados, alguns pães.

- Alimentos ultra processados: são formulações industriais feitas totalmente ou em grande parte de substância extraídas de alimentos, derivadas de constituintes de alimentos, sintetizadas em laboratório, realçadores de sabor e aditivos. Ex: refrigerante, macarrão instantâneo, salsicha, bolachas recheadas, waffer, chips, achocolatados.

 

Confira a galeria de fotos:

 


Escolas da região visitam a UNIJUÍ FM para falar sobre a evolução do rádio

A Unijuí FM recebeu a visita de duas escolas na tarde desta quarta-Feira. A Escola Estadual de Ensino Fundamental Rui Barbosa, o Ruizinho, visitou os espaços da Universidade com uma turma do 9º ano e aproveitou para conhecer as novas instalações da Rádio, num bate-papo que rolou sobre comunicação, programação e rotinas do jornalismo.

Na mesma tarde, a Escola Rocha Pombo, de Augusto Pestana, realizaram a visita guiada e vieram com o objetivo de aprender mais sobre a evolução do rádio, que é o tema norteador da pesquisa durante esse ano. Eles visitaram outras emissoras e observaram que na época da fundação da UNIJUÍ FM, em 2001, a equipe já fazia uso de computadores, realidade não vivenciada por outras rádios mais antigas. Questionadores, os alunos conheceram o LP, que junto com o CD e mais recentemente o download pela internet, faz parte do processo evolutivo da música. Tecnologias e mídias sociais também foram destacadas como diferenciais nesta nova era do rádio. 

 


Depois do Reponte da Canção, UNIJUÍ FM transmite final do Musicanto, em Santa Rosa

A Unijuí FM transmitiu no último fim de semana, integrando o projeto Na Trilha dos Festivais Nativistas, a 33ª edição do Reponte da Canção e o 25º Pérola em Canto, de São Lourenço do Sul.



Dezesseis músicas subiram ao palco na noite da grande final, no domingo, dia 15. Antes da divulgação dos vencedores do festival, o show foi a cargo de Thomas Machado, vencedor do The Voice Kids no ano passado.
A melhor melodia do Reponte da Canção ficou com a canção “Oito Baixos de Botão”. “Quarenta e Dois” levou o prêmio de melhor arranjo instrumental. A melhor poesia ficou para “Guapeando”, letra de Francisco Brasil. Pirisca Grecco levou o prêmio de melhor intérprete. O melhor instrumentista foi o gaiteiro Edilberto Bérgamo, e a música mais popular foi “Só de gaita e de violão”, letra e música de Cristiano Oliveira.
O terceiro lugar do Reponte da Canção ficou para “Tempo de Outrora”, interpretada por Juliano Moreno. O segundo posto ficou com “Quarenta e Dois”, na voz de Pirisca Grecco, e a grande campeã do festival foi para a canção “Guapeando”, cantada pelo Quarteto Coração de Potro.

Conhecida por estar presente tradicionalmente em festivais nativistas do Rio Grande do Sul, a equipe da UNIJUÍ FM faz mais uma parada: no dia 29 de abril transmite ao vivo a final do Musicanto, evento que colocou Santa Rosa no mapa da cultura regional. As transmissões podem ser acompanhadas pelo rádio e mídias sociais, com apoio de Guia Fácil, Ramos e Copini Autopeças, Madeireira Leal, Erva Mate Seiva Pura, Odonto Vitta, HT Seguros e Vip Rent a Car.


Comunidade participa das atrações do Pátio do Automóvel

A possibilidade de vir para o Campus e já sair de carro novo foi um dos diferenciais oferecidos pela BV Financeira ao realizar o Hiper Saldão Meu Carro Novo durante os dois dias do Pátio do Automóvel, no Campus da Unijuí. No total, mais de cem seminovos estiveram expostos pelas revendas André Automóveis, Carmo Automóveis, DM Veículos, Schindler Automóveis, Carmaxx Revenda Automotiva e Gaspar Automóveis.

Pela primeira vez em Ijuí o Festival Food Truck organizou a praça de alimentação e recreação para o público infantil com o Cacau Churros, Black Box, Seu Gaudêncio Food Truck, Guerrilha Burger, Fire Food Truck, Texas Burger, La Strada, e Churros e Churros. O horário diferenciado, até as 23h, também colaborou para a vinda da comunidade ao Campus.

No segmento automotivo, empresas puderam expor produtos e serviços durante o evento, como a Mecânica Unicar e a Ramos e Copini, que ofereceu teste de amortecedores em seis minutos. A mateada da Erva-Mate Seiva Pura aconteceu durante todo o final de semana e no domingo o público pode conferir as apresentações da Banda Municipal Carlos Gomes, Acoustic Rock (formada por Maiquel Krug e Kdho Bólico) e Anndré Gomes.

O evento também contou com a presença e o apoio de fortes parceiros institucionais, como  Delivery Much Ijuí, Ecos Sistema de Ensino,  TopWay English School e HT Consultoria e Corretagem de Seguros LTDA.


Pátio do Automóvel terá feirão de carros e festival de food trucks

A UNIJUÍ e Rádio Unijuí FM promovem neste final de semana, mais uma edição do Pátio do Automóvel, no Campus. Desta vez serão dois dias voltados ao segmento automotivo e a principal atração é o Hiper Saldão Meu Carro Novo, em que a BV Financeira traz mais de 100 veículos seminovos, parceria com André Automóveis, Carmo Automóveis, DM Veículos, Schindler Automóveis, Carmaxx Revenda Automotiva e Gaspar Automóveis.

O gerente de relacionamento da BV Financeira em Ijuí, Jonatan Ottonelli garante que o público vai sair de carro novo do Campus. “Vem, escolhe, sai com o contrato e com o veículo. Teremos mesa de crédito e o cliente interessado deverá trazer CPF, RG e comprovante de residência. Nossa taxa de juro é de 0,99% ao mês com prazo máximo de 60 meses”, explica. O Hiper Saldão Meu Carro Novo vai funcionar das 9h às 18h no sábado e no domingo.

Outra ação é o Tá Chovendo Hamburguer, do Food Truck Festival, das 11h às 23h. O Campus da Unijuí receberá o Food Truck Festival com 8 Food Trucks, Cacau Churros, Black Box, Seu Gaudêncio Food Truck, Guerrilha Burger, Fire Food Truck, Texas Burger, La Strada, Churros e Churros.

O Pátio do automóvel 2018 contará também música ao vivo ao fim da tarde  com Anndré Gomes e Acoustic Rock, brinquedos infláveis e cama elástica para as crianças, mateada com Erva-Mate Seiva Pura, teste gratuito de amortecedores com a Ramos e Copini Autopeças e cobertura ao vivo da UNIJUÍ FM.

O evento conta com o apoio da BV Financeira,  Delivery Much Ijuí, Ecos Sistema de Ensino, Erva-Mate Seiva Pura, Mecânica Unicar,  TopWay English School, Ramos e Copini Autopeças e HT Consultoria e Corretagem de Seguros LTDA.  

 

(Foto: MARTCENTER, Caxias do Sul)

 

 

 


Projeto do Cinema em Ijuí sairá do papel

Ontem em Assembleia Ijuí recebeu a notícia que o projeto da instalação do tão esperado cinema em Ijuí vai sair do papel.

O empresário do setor Roberto Levi, com atuação em Três Passos, há mais de 60 anos, além de Santa Rosa e Palmeira das Missões, já adquiriu a área, à rua Álvaro Chaves, para fazer o empreendimento. O projeto, com 2.100 metros quadrados de área construída, inclui duas salas de 140 lugares cada, bilheteria, restaurante e garagem.

Na próxima sexta feira, 20, as 16:30h em coletiva de imprensa no salão nobre da Prefeitura de Ijuí será a apresentação do projeto em sua totalidade. Informações como prazo e valores e demais pormenores do projeto.

Ijuí já teve por muito tempo não só um mas dois cinemas, o Cine Serrano, localizado no coração da cidade que contava com 700 lugares e o Cine América com capacidade para 900 pessoas. Com a chegada das locadoras na cidade e o maior acesso da população resultaram no encerramento das atividades do Cine Serrano na década de 80, logo mais tarde, no de 1998 foi a vez do Cine América fechar suas portas de forma temporária, já que voltaria as suas atividades até o fechamento definitivo no ano de 2006.

Você confere a entrevista completa como Secretário de Cultura Sergio Correa: 


Utilizamos cookies para garantir que será proporcionada a melhor experiência ao usuário enquanto visita o nosso site. Ao navegar pelo site, você autoriza a coleta destes dados e utilizá-los conforme descritos em nossa Política de Privacidade.