A recém formada em Arquitetura e Urbanismo da Unijuí, Caroline Fahl, buscou desenvolver em seu Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) um projeto que abordasse a temática dos problemas ligados à alimentação, como insegurança alimentar, questões de saúde causadas pelo excesso de alimentos industrializados e a perda cultural dos alimentos orgânicos produzidos pelos pequenos produtores rurais.
Com o título “Broto: A construção de uma cultura ecológica e igualitária: proposta de um ecomercado e centro de gastronomia social”, o trabalho buscou criar um projeto de um espaço, em Panambi, onde se pudesse oferecer refeições saudáveis de baixo custo para a população em vulnerabilidade social. O mesmo local seria usado para impulsionar o comércio de alimentos dos pequenos produtores, que são fundamentais para o desenvolvimento sociocultural do município.
No desenvolvimento do projeto, Caroline fez diversas pesquisas bibliográficas ligadas à composição de espaços arquitetônicos relacionados à gastronomia. Foram usados livros como o “Manual Básico para Planejamento e Projeto de Restaurantes e Cozinhas Industriais” e a tese “Cozinha Industrial: Um projeto Complexo”, os quais trazem o dimensionamento adequado para os espaços de produção e comércio de alimentos. Outro meio de pesquisa utilizado foi a análise de modelos de projetos já existentes relacionados à temática, os quais demonstraram como a área da Arquitetura pode criar espaços sustentáveis, democráticos e acolhedores para todos.
“O processo de produção do trabalho foi muito gratificante e cheio de aprendizados, pois para a temática abordada no trabalho foi necessário uma pesquisa minuciosa sobre as práticas projetuais ligadas ao projeto de espaços gastronômicos e comerciais, onde diversos elementos como a funcionalidade, iluminação adequada, composição estética e demais elementos arquitetônicos são fundamentais para criar um espaço adequado e acolhedor para a população”, explicou Caroline.
Como resultados do seu TCC, a agora arquiteta criou um anteprojeto de um espaço arquitetônico que trouxesse consigo, além de questões funcionais, um resgate da cultura local através da arquitetura contemporânea. “A ideia foi remeter à história, valorizando as raízes da cidade de Panambi, onde a produção de alimentos orgânicos, oriundos de pequenos produtores rurais, é uma atividade fundamental para o desenvolvimento da cidade e para o bem-estar da população”, destacou.
Após formada, Caroline pretende dar sequência aos estudos relacionados ao desenvolvimento de projetos arquitetônicos. “Esta é uma área cheia de possibilidade e que muito me entusiasma”, finalizou.