Nova metodologia é implantada no levantamento da cesta básica - Unijuí

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O Laboratório de Economia Aplicada do Curso de Ciências Econômicas da UNIJUÍ está adotando desde o mês de janeiro uma nova metodologia para o levantamento do custo da cesta básica, que foi apresentada aos veículos de comunicação locais que divulgam, a cada mês, o boletim da Cesta Básica.

O boletim é elaborado mensalmente, a partir de levantamento feito por bolsistas do Grupo PET Economia. O objetivo do levantamento dos preços da cesta básica é de acompanhar a evolução dos preços e ter um indicador local confiável e que possa ser utilizado como referência em estudos, pesquisas e decisões sobre o tema.

Conforme explica o professor José Valdemir Muenchen, coordenador do trabalho, até 2013 o levantamento do custo da cesta básica contemplava 49 produtos, e pela nova metodologia, este número passou para 51 produtos de primeira necessidade, divididos em quatro grupos – alimentos, material de higiene, material de limpeza e artigos de uso geral. Os alimentos pesquisados são indicados pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), a partir de pesquisa dos orçamentos familiares que aponta os itens presentes diariamente na mesa da maioria da população brasileira. Nesta readequação no número de itens pesquisados, dos 49 que integravam a cesta anteriormente, 42 permaneceram os mesmos, sete foram retirados e outros nove novos produtos foram incluídos, totalizando 51 produtos. José Valdemir explica que, além da composição, mudou também a quantidade de produtos consumidos, considerando a redução no número de componentes nas famílias, que hoje não ultrapassa a média de quatro pessoas.

Os preços são coletados mensalmente em cinco supermercados da cidade de Ijuí. Em cada um dos supermercados são coletados, para cada produto, o preço de várias marcas tomadas de forma aleatória nas gôndolas. Para o cálculo do preço dos produtos e do valor total da cesta básica de Ijuí toma-se, inicialmente por supermercado, o valor da média aritmética dos preços coletados para as marcas de cada produto e, posteriormente, o valor da média aritmética. Assim, o valor divulgado representa a média dos preços praticados nos cinco supermercados na data do seu levantamento.

O boletim também divulga o custo da cesta básica nacional de Ijuí, que para ser calculada, considera a metodologia do DIEESE e o Decreto 399/38 e que é composto por 13 produtos alimentares. No mês de janeiro de 2014, o valor da cesta básica, composta por 51 produtos, ficou em R$ 535,05, o que equivale a 0,74 salários mínimos nacionais.


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