Bolsista compartilha em TCC estudos realizados em projeto de pesquisa - Unijuí

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Os problemas desencadeados em razão da deficiência nutricional na alimentação humana motivaram o recém-formado no curso de Agronomia da Unijuí, Cristhian Milbradt Babeski, a desenvolver seu Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) sobre “A tecnologia de biofortificação agronômica de ferro e zinco em grãos de aveia via aplicação foliar”. O tema foi  estudado por ele ao longo da graduação, quando atuava como bolsista em um projeto de pesquisa.

A falta desses nutrientes, ferro e zinco, pode ocasionar vários problemas como retardo de crescimento, anemia e imunidade baixa, afetando principalmente as crianças em situação de pobreza que não apresentam condições para adquirir alimentos como peixes e carnes vermelhas, principais fontes. Com isso, surgiu a ideia de testar a tecnologia de biofortificação agronômica por ferro e zinco em aveia, condição que poderia vir a proporcionar um aumento da qualidade nutricional dos grãos de uma espécie que já possui uma série de benefícios à saúde humana, por ser caracterizada como alimento funcional”, explicou.

O agora egresso explica que, entre os benefícios do consumo da aveia, destacam-se a redução do colesterol ruim - LDL pela fibra solúvel b-glucana, além do bom funcionamento intestinal aliado ao elevado conteúdo de proteínas em comparação aos demais cereais. O objetivo do estudo foi desenvolver uma proposta de manejo e validação de biofortificação agronômica em grãos de aveia branca pela aplicação foliar de compostos com fonte de ferro e zinco, buscando enriquecimento dos grãos.

O trabalho, como explica, foi feito durante a graduação, onde, por quase quatro anos, foi bolsista de pesquisa CNPq sob orientação do professor José Antônio Gonzalez da Silva. “Nos anos 2020 e 2021, foi conduzido um experimento no Instituto Regional de Desenvolvimento Rural – IRDeR da Unijuí. Para a pesquisa, foram utilizados recursos provenientes do CNPq, Fapergs e Unijuí, a partir de projetos maiores, aprovados pelo meu orientador. Para desenvolvimento do TCC também tive por base artigos científicos em estudos realizados em outras culturas”, explicou.

Cristhian aponta alguns resultados do estudo: a biofortificação de ferro e zinco não afetaram os indicadores da produtividade, qualidade industrial e química orgânica dos grãos de aveia, fato relevante por não afetar os caracteres de interesse da indústria e do agricultor. O uso de sulfato de zinco na dose indicada pelo estudo também promoveu aumento no conteúdo de zinco na cariopse de aveia. O uso de sulfato de ferro na dose indicada, por sua vez, também incrementou o conteúdo de ferro na cariopse. “Destaca-se a importância deste estudo pois é a cariopse que é aproveitada na indústria para alimentação humana”, completou.

Avaliando o período da graduação, Cristhian destaca que a experiência como bolsista contribuiu muito para o seu desenvolvimento. Nessa caminhada foi possível obter experiência e conhecimento coletivo com mestrandos, doutorandos e bolsistas de diferentes áreas. Em razão disso, após a formatura, já ingressei no mestrado em Sistemas Ambientais e Sustentabilidade da Unijuí, em busca de mais conhecimento em várias áreas de estudo, sendo de grande importância para, cada vez mais, buscar melhor do desenvolvimento pessoal, intelectual e profissional”, finalizou.


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