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Roteiro incluiu visitação aos municípios de Farroupilha e Bento Gonçalves, na Serra Gaúcha, e de Faxinal do Soturno e Silveira Martins, na Quarta Colônia.
Com o propósito de apresentar um pouco da diversidade dos sistemas de produção do Estado, com características distintas da região Noroeste-Missões, bem como as possibilidades de atuação e inserção dos profissionais da área da Agronomia, o Curso de Agronomia organizou uma viagem de estudos nos dias 09 e 10 de maio para os acadêmicos ingressantes que estão cursando a disciplina de Introdução à Agronomia, ministrada pelos professores Osório Antonio Lucchese e Leonir Terezinha Uhde, que acompanharam o grupo. O roteiro incluiu os municípios de Farroupilha e Bento Gonçalves (na Serra Gaúcha); e de Faxinal do Soturno e Silveira Martins (na Quarta Colônia). As atividades contaram com o apoio da Emater/RS (Escritório Municipal de Farroupilha e da Regional de Santa Maria) no agendamento e acompanhamento das visitas.
Na Serra Gaúcha, no munícipio de Farroupilha, foram visitadas duas unidades de produção atendidas pela Emater local, para conhecer a experiência de produtores com o sistema de produção diversificado e desenvolvimento da agricultura familiar. Uma visita foi à Granja Merlin (mãe e filhos), escolhida pelo fato de ter o foco principal na fruticultura, se dedicando ao cultivo de macieira, pêra, caqui e pêssego e ao cultivo de hortaliças (pimentão, tomate, abobrinha e pepino japonês), em sistemas protegidos. Outra unidade de produção visitada foi da Família Perini, que cultiva moranguinho em sistema semi-hidropônico e uva protegida.
Conforme destaca a professora Leonir Uhde, nestas duas unidades de produção se verifica a sucessão familiar. “São áreas pequenas onde os jovens que permanecem têm um elevado padrão de qualidade de vida e estão felizes. Os filhos optaram em continuar nas unidades dando continuidade às atividades que eram ou são realizadas por seus pais”, observa. Ainda foi possível visitar a Silvestrin, distribuidora de frutas, que atua principalmente com grandes redes de supermercado, contando com ampla estrutura, pavilhões de classificação, armazenamento e câmaras frigoríferas. A visita contou com o acompanhamento do Engenheiro Agrônomo Paulo Cecconel. Em Bento Gonçalves, o objetivo foi conhecer os trabalhos de pesquisa que vêm sendo desenvolvidos pela Embrapa – Uva e Vinho. Para finalizar, foi visitada a Vinícola Casa Valduga, com um amplo complexo de turismo enológico.
No dia 10 de maio as atividades foram centradas nas unidades de produção que integram o Projeto RS Biodiversidade, no município de Santa Maria e na Quarta Colônia – coordenados e conduzidos pela Emater/RS, com apoio financeiro do Banco Mundial a fundo perdido. O coordenador regional do programa RS Biodiversidade de Santa Maria, Engenheiro Agrônomo Luis Antonio Rocha Barcellos e o Engenheiro Agrônomo Alfredo Schons acompanharam o grupo neste dia. Foi visitada uma unidade focada na produção de leite a pasto, utilizando pastoreio rotativo com sombreamento para o gado leiteiro, dentro do Sistema Voisin, utilizando pastagens de campo nativo com sobressemeadura de culturas anuais como aveia e azevém. Em Faxinal do Saturno, foram visitados diversos sistemas agroflorestais (nogueira pecã com cultivo de culturas anuais (amendoim), citrus e frutíferas nativas. Em Silveira Martins, a visita foi a uma unidade que se dedica ao cultivo de hortigranjeiros/piscicultura e que incluiu a videira (uva) em sistema agroflorestal. Ainda, teve-se a oportunidade de visitar a Adega Torri, que produz suco de uva integral e possui parreirais com mais de 85 anos.
Para finalizar, Leonir destaca que “pode-se concluir que estas visitas são oportunidades únicas para professores e alunos receberem informações dos técnicos e agricultores sobre diferentes sistemas de produção que procuram aumentar a viabilidade econômica, com desenvolvimento social e sustentabilidade ambiental, em diferentes sistemas agrários, onde a participação do profissional Engenheiro Agrônomo tem papel fundamental na viabilização de políticas públicas de desenvolvimento regional”.