A Unijuí promoveu nos dias 12 e 19 de novembro a segunda edição da Qualificação Profissional em Taxidermia. O curso teve como objetivo introduzir técnicas básicas de taxidermia, bem como apresentar aos participantes o uso correto de métodos de preservação de animais para coleções científicas e didáticas destinadas à exposição, divulgação e ensino.
A taxidermia, também conhecida como empalhamento, é um ramo da biologia que utiliza técnicas especiais para conservar a pele do animal e montar uma estrutura realista. Nesta edição foram trabalhadas técnicas em aves e mamíferos, sendo as espécies de aves a Cegonha-cabeça-seca, Pica-pau-do-campo, Saracura-carijó, Tucano-de-bico-verde, Martim-pescador-verde e Coruja-buraqueira; e de mamíferos o Gato-do-mato-grande, Gato-do-mato-pequeno e Veado-virá.
O curso reuniu acadêmicos de Ciências Biológicas, Medicina Veterinária, bem como biólogos, médicos veterinários e profissionais de áreas afins, e ocorreu de forma híbrida, em dois momentos: o primeiro foi online, no dia 12 de novembro, onde os participantes entraram em contato com as técnicas mais utilizadas e uma introdução teórica do conteúdo. Já no dia 19 de novembro, foram realizadas as atividades práticas em laboratório.
Segundo a instrutora do curso, Francesca Ferreira, este procedimento pode ser exercido apenas por profissionais habilitados, por isso a importância da qualificação. “O curso foi bastante desafiador, onde realizamos o trabalho completo, deixando o animal com a aparência o mais próximo possível do natural”, explicou.
A Unijuí conta com diversos cursos para capacitar os profissionais das áreas mais diversas. Para mais informações acesse unijui.edu.br/qualificacao-profissional, entre em contato pelo telefone 55 3332 0553 ou pelo e-mail educacaocontinuada@unijui.edu.br.