Catálogo Saberes e Sabores Étnicos de Ijuí é finalizado com apoio da Unijuí - Unijuí

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O vice-reitor de Pós-Graduação, Pesquisa e Extensão da Unijuí, professor Fernando Jaime González, e a assessora de Extensão e Cultura da pasta, Sirlei Noemi Schneider, receberam na última terça-feira, 5 de outubro, o Catálogo Saberes e Sabores Étnicos de Ijuí. A entrega do material foi realizada pela turismóloga do Município, Bianca Angelica Gessi Caneppele.

A produção do catálogo faz parte da segunda etapa do projeto “Artesanato Étnico em Ijuí - Terra das Culturas Diversificadas”, que conta com o apoio da Unijuí. A atividade parte da Secretaria Municipal de Cultura, Esporte e Turismo (SMCET), em parceria com representantes dos movimentos étnicos; representantes da Associação dos Artesãos de Ijuí (ADAI), Associação dos Artesãos do Brique da Praça (ABRIQ) e Feira de Economia Solidária em Ijuí (Feconsol); e entidades interessadas, como a Unijuí, Emater/Ascar, FGTAS e União das Etnias de Ijuí (Ueti).

“A Unijuí foi procurada no ano passado pela turismóloga Bianca, que falou sobre a intenção do setor em trabalhar o artesanato das casas étnicas. Aos poucos, em reuniões online, foi estruturada a proposta de um projeto amplo, voltado não só ao artesanato, mas à culinária do Município. Por provocação da Secretaria, houve a mobilização entre os interessados em pensar peças artesanais que representassem a diversidade étnica de Ijuí (associações de artesãos e demais entidades) e, a partir de encontros virtuais, estruturou-se o projeto global, usando da Feconsol como proponente da primeira etapa, para pleitear recursos pelo edital da Fundação Marcopolo", explicou Sirlei.

A primeira etapa, já executada, contemplou a pesquisa sobre o artesanato e culinária tradicional dos 13 Grupos Étnicos vinculados à Ueti, mais a Etnia Kaingang. A partir desse material, foi construída a marca do projeto e o Catálogo Inspiracional, em versões digital e física, conforme explicou Sirlei, lembrando que, durante as reuniões com representantes de todas as casas étnicas e devido à quantidade e diversidade de produtos, foi discutida a possibilidade de ampliar o projeto, agregando as demais associações de artesãos, bem como outras entidades do município.

Hoje, um dos principais objetivos do projeto é viabilizar a oferta de produtos que representem a diversidade do Município, a partir dos saberes e fazeres expressos pelo artesanato e culinária, como forma de contribuir com o fortalecimento da identidade de Ijuí como Terra das Culturas Diversificadas – ou, até mesmo, como Capital Nacional das Etnias. A iniciativa busca, ainda, proporcionar incremento de renda aos artesãos e agroindústrias engajadas.

Com previsão de execução em seis etapas, o projeto global foi, em parte, inscrito no Edital da Fundação Marcopolo, tendo recursos financiados pela Lei Federal Aldir Blanc – Lei nº 14.017/2020, que prevê o auxílio emergencial a todo setor cultural. O valor total, de R$ 50 mil, é destinado à execução das três primeiras etapas: levantamento de informações sobre o artesanato e a culinária típicos de cada uma das 12 etnias vinculadas à Ueti, além da Etnia Kaingang e da própria cultura Gaúcha; a construção da marca do projeto e a elaboração de um catálogo destinado aos agentes envolvidos.

Hoje, as ações do projeto irão abranger um público de 63 artesãos, as agroindústrias da Feconsol e também as que são atendidas pela Emater.

Para conferir o catálogo, acesse este link.


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