Potencial do mercado da batata-doce foi tema de evento na Unijuí - Unijuí

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Para mostrar o potencial da batata-doce, uma das 50 hortaliças mais cultivadas no Brasil, foi realizado, nesta quarta-feira, na Unijuí, um Dia de Campo. Promovido pelo Sindicato dos Trabalhadores Rurais, Associação Regional de Educação, Desenvolvimento e Pesquisa (AREDE), Unijuí, Emater/RS-Ascar e Embrapa, o evento aconteceu no Campus da Unijuí.

Segundo o professor Osorio Lucchese, coordenador do curso de Agronomia da Unijuí, a batata-doce tem um potencial alimentar muito grande. “A partir dela podem ser feitas receitas de suco, doces, pratos frios e quentes. Ela tem características nutritivas superiores a outras batatas, por isso vale a pena apostar no cultivo dela”, salienta.

         

Na programação, participaram mais de 200 pessoas, que puderam conferir cinco estações:

Estação 1 - Cultivares e multiplicação de mudas de batata-doce; pesquisadores da Embrapa, Andrea Becker e Alberi Noronha;

Estação 2 – Sistemas de cultivo e manejo da batata-doce; professores da Unijuí, Cláudio César Porazzi e Osório Antônio Luchese;

Estação 3 – Processamento e pós-colheita de batata-doce; professor da Unijuí, Raul Vicenzi;

Estação 4 – Batata-doce na alimentação; extensionistas da Emater/RS-Ascar, Isabel Robaert de Souza, Lisandra Riger, Paula Vieira e Roseli Noronha Correa; professores da Unijuí, Dionéia Guse, Mariângela Inocêncio e Maristela Busnello;

Estação 5 – Mercado, comércio e certificação orgânica de batata-doce; representante da AREDE e Rede Ecovida – Núcleo Missões, Ademir do Amaral; extensionista da Emater/RS-Ascar, Abel Toquetto; e representantes da Natuagro e Aprofeira;

Mais sobre a batata-doce

A batata-doce é encontrada facilmente nas propriedades rurais gaúchas, tem alta tolerância à estiagem e baixo custo de produção. De acordo com a Embrapa, é um alimento de alto valor energético, rico em carboidratos. Também fornece quantidades razoáveis de vitamina A, C e algumas do complexo B. A batata-doce é uma raiz da família Convolvulácea, originária da América Tropical. As raízes e ramas também são utilizadas na alimentação animal. Na indústria, a batata-doce é matéria-prima para fabricação de álcool, amido, pães e doces.

Texto: Com informações da Emater Regional Ijuí e Unijuí FM


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