II Fórum de Segurança Alimentar e Nutricional em desenvolvimento em Três Passos - Unijuí

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II Fórum de Segurança Alimentar e Nutricional em desenvolvimento em Três Passos

 
 

Está em desenvolvimento nesta sexta-feira e sábado, dias 16 e 17, em Três Passos, o II Fórum de Segurança Alimentar e Nutricional – Região Celeiro: “Comida de verdade, no campo e na cidade”. 

A programação foi aberta na manhã desta sexta-feira, com a apresentação do trabalho de pesquisa “Químicos: sim ou não, eis a questão”, desenvolvido pelo 3º ano do curso técnico em Agropecuária do ETEC, de Bom Progresso. Também foram desenvolvidas palestras sobre A contaminação dos alimentos por agrotóxicos e sobre Agroecologia.

A professora Maristela Busnello, coordenadora do Curso de Nutrição da UNIJUÍ, também foi palestrante pela manhã, abordando o tema “Proteção Social e Agricultura: quebrando o ciclo da pobreza rural”. Segundo a nutricionista, a palestra teve como foco o lema do Dia Mundial da Alimentação. Ela apresentou diversos dados para contextualizar o tema, dentre os quais uma pesquisa da Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO), deste ano, que indica que 70 % da população mundial - maior parte do mundo em zonas rurais, não conta com acesso a medidas adequadas de proteção social.

Segundo Maristela Busnello, o modelo de desenvolvimento institucionalizou a pobreza rural pelos seguintes mecanismos: concentração fundiária, uso intensivo de tecnologias modernas, gerando desemprego, relações precárias de trabalho, que degradaram e ainda degradam a vida dos trabalhadores rurais e incentivo à urbanização acelerada, o que esvaziou parte do espaço rural do país. “A segurança alimentar e nutricional consiste na realização do direito de todos ao acesso regular e permanente a alimentos de qualidade, em quantidade suficiente, sem comprometer o acesso a  outras necessidades essenciais, tendo como base práticas alimentares promotoras de saúde que respeitem a diversidade cultural e que sejam ambiental, cultural, econômica e socialmente sustentáveis”, destacou a nutricionista.

Desta forma, segundo ela, investir na produção de alimentos orgânicos e de base agroecológica promovem o uso sustentável dos recursos naturais, produzem alimentos livres de contaminantes, protegem a biodiversidade, contribuem para a desconcentração das terras produtivas e para a criação de trabalho e respeitam e aperfeiçoam saberes e formas de produção tradicionais.

O II Fórum de Segurança Alimentar e Nutricional segue na tarde desta sexta-feira, com a realização de oficinas sobre Homeopatia, Boas Práticas de Fabricação de Alimentos, Plantas Bioativas e Alimentação saudável. No sábado, a programação será das 8h às 16h, na Praça Reneu Geraldino Mertz, com mostra das agroindústrias e produtos da agricultura familiar, mateada e atividades voltadas à comunidade a cargo dos cursos de Nutrição e Enfermagem.


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