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O Laboratório de Economia Aplicada (LEA), do curso de Ciências Econômicas da UNIJUÍ, divulga mensalmente o levantamento da Cesta Básica nos municípios de Ijuí, Santa Rosa, Panambi e Três Passos.
O objetivo do levantamento dos preços da Cesta Básica é, ao mesmo tempo, acompanhar a evolução dos preços e ter um indicador local confiável e que possa ser utilizado como referência em estudos, pesquisas e decisões sobre o tema.
A cesta básica é composta por 51 produtos de primeira necessidade divididos em alimentos, material de higiene, material de limpeza e artigos de uso geral. Estes produtos e suas respectivas quantidades devem ser suficientes para o sustento de uma família composta por quatro pessoas durante o período de um mês.
Os preços são coletados mensalmente nos principais supermercados destes municípios. Em cada um dos supermercados é coletado, para cada produto, o preço de várias marcas tomadas de forma aleatória nas gôndolas. Para o cálculo do preço dos produtos e do valor total da Cesta Básica toma-se, inicialmente por supermercado, o valor da média aritmética dos preços coletados para as marcas de cada produto e, posteriormente, o valor da média aritmética dos supermercados. Assim, o valor divulgado representa a média dos preços praticados nos supermercados pesquisados na data do seu levantamento.
Conforme explica o coordenador da pesquisa, professor José Valdemir Muenchen, como o custo da cesta básica representa a média dos preços observados nos supermercados, pode-se encontrar os mesmos produtos com preços inferiores e/ou superiores. Para esta diferença nos preços interfere o local da compra (supermercado) e as suas estratégias de formação de preços e de lucros, a marca e a qualidade do produto desejado. Confira o levantamento da cesta básica nos municípios de Ijuí, Santa Rosa, Panambi e Três Passos.
Foto: Divulgação