Segurança alimentar é tema do Painel do Agronegócio na 20ª Fenasoja - Unijuí

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Professora e pesquisadora do Curso de Nutrição da Unijuí Eilamaria Libardoni Vieira apresentou os pontos do Dossiê da Associação Brasileira de Saúde Coletiva (Abrasco) e resultados do Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos da Anvisa.

Com mediação da jornalista e comentarista Carolina Bahia, o Painel do Agronegócio da 20ª Feira Nacional da Soja (Fenasoja) apresentou, nesta quarta-feira (30/04), uma das principais preocupações sociais e de saúde pública da atualidade: a segurança alimentar. Fiscalização, problemas de saúde causados por agrotóxicos, fraude e adulteração de produtos foram alguns dos assuntos que emergiram durante a explanação.

Mediadora do painel com o tema ‘Alimento Seguro: o papel das instituições no controle e na segurança dos alimentos’, a jornalista Carolina Bahia destacou que não basta comemorar uma super safra, sem pensar na segurança alimentar. “Temos que garantir que essa super safra signifique alimento de qualidade nas prateleiras e na mesa dos brasileiros”, destacou.

Professora e pesquisadora do Curso de Nutrição da Unijuí Eilamaria Libardoni Vieira apresentou os pontos do Dossiê da Associação Brasileira de Saúde Coletiva (Abrasco) e resultados do Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos da Anvisa. “Temos um aumento muito grande de consumo de frutas e saladas em função da alimentação saudável, mas é preciso levar em conta se esses alimentos são produzidos com qualidade, livres de agrotóxicos”, afirmou a pesquisadora.

 O promotor Mauro Rockembach, representando o Ministério Público, destacou as implicações da Operação Leite Compensado no Estado.  “Espero que termine a promiscuidade do tratamento dado ao leite no Estado, para que possamos tomar o café da manhã com a segurança esperada e merecida. A nossa dedicação, nosso empenho vai continuar, enquanto estiverem fraudando o leite. Nós devemos isso à sociedade”, afirmou o promotor.

Para o Presidente do Sindicato das Indústrias de Laticínios (Sindilat/RS), Darlan Palharini lembrou que o leite no Rio Grande do Sul é o mais fiscalizado do país. “São realizadas no mínimo 21 análises”, enfatizou. Além disso, o presidente afirmou o compromisso do Sindicato com a sanidade e a qualidade do produto oferecido aos consumidores.

Em sua explanação, o Diretor de Defesa Agropecuária da Secretaria de Agricultura, Pecuária e Agronegócio (SEAPA), Eraldo Leão Marques frisou que a “fraude do leite é só uma ponta, se não houver comprometimento de todos com a saúde pública, não avançamos”.

O fiscal do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento Alexandre Leal explanou sobre o papel da inspeção animal do MAPA, programas estaduais e programas de fiscalização do SIF/DIPOA. O serviço de inspeção dos produtos de origem animal abrange todas as indústrias do setor. No Rio Grande do Sul, são 117 estabelecimento de leite e derivados inspecionados. Dos 61 postos de refrigeração, nove estão parados depois da Operação Leite Compensado.

A fiscalização de produtos de origem vegetal foi abordada pelo fiscal agropecuário do Ministério de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) José Fernando Werlang. “Entre os perigos à saúde contidos nos alimentos de origem vegetal estão os resíduos de agrotóxicos, contaminantes e aditivos como bromato de potássio em pães, e antibióticos em bebidas”, relatou.

A 20ª Fenasoja, segue até o próximo domingo (04/05), no Parque Municipal de Exposições de Santa Rosa. A programação completa pode ser conferida pelo site www.fenasoja.com.br. A UNIJUÍ é patrocinadora oficial da feira e está localizada com seu estande no Pavilhão 12 do parque.


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