Em 30 anos de atuação, Curso de Nutrição já lançou ao mercado mais de 700 profissionais qualificados, que atuam nas mais diversas áreas |
O Curso de Nutrição da UNIJUÍ comemora nesta quarta-feira, 13 de abril, seus 30 anos. Implantado em 1981, o curso está voltado à compreensão da realidade social em que se insere o profissional de saúde e, mais especificamente o nutricionista, ao entendimento do que representam os hábitos alimentares da população e a relação do homem e o alimento, com percepção crítica da realidade.
Neste sentido, ao longo destes 30 anos de atuação, o Curso de Nutrição da UNIJUÍ formou mais de 700 profissionais nutricionistas, qualificados para atuação nas mais diferentes áreas do mercado de trabalho, desde empresas públicas e privadas, hospitais, clínicas, unidades básicas de saúde, órgãos de gestão em saúde, academias, spas, exército, entidades de ensino e pesquisa e unidades de detenção, em todo território nacional.
“Também devemos destacar que vários alunos e egressos do nosso curso participaram e participam do intercâmbio com universidades europeias. O que é muito importante na formação do nutricionista”, destaca a coordenadora do Curso de Nutrição da UNIJUÍ, professora Adriane Huth.
Para além do ensino, projetos de destaque são desenvolvidos nas áreas da pesquisa e da extensão. Um importante espaço para a prática acadêmica e que beneficia a comunidade da região é o Consultório de Nutrição, localizado no prédio Unijuí Saúde, que oferece acompanhamento nutricional individual e coletivo, formando, inclusive, grupos específicos de controle da obesidade, hipertensão e diabetes.
Na extensão, destacam-se os projetos de resgate das práticas alimentares da comunidade indígena Kaigang e o Programa de Atenção ao Idoso, este de caráter interdisciplinar, integrando acadêmicos de Farmácia, Nutrição, Fisioterapia e Enfermagem, e que atende idosos do SUS com médio e alto risco de reinternação ou internação hospitalar, tendo como foco os cuidados em saúde. Outro diferencial é a promoção do Curso de Capacitação para Manipuladores de Alimentos com Foco em Boas Práticas de Fabricação, credenciado pelo Centro de Vigilância em Saúde do Estado.
O Curso de Nutrição também construiu uma trajetória na área da pós-graduação, tendo como preocupação a qualificação dos profissionais da área. O Curso de Nutrição Clínica, em sua terceira edição, é um exemplo da preocupação da Universidade para com a qualificação de profissionais de saúde e com a qualidade de vida da população.
Eventos
Para marcar as comemorações dos seus 30 anos, o Curso de Nutrição estará desenvolvendo ao longo do ano uma série de eventos. O primeiro deles é o lançamento da Mostra de Filmes, nesta quarta-feira, 13 de abril, às 19h, no Salão de Atos do Campus Ijuí, com a exibição do filme “Wall-e”. A mostra traz como tema “Alimentação e Sociedade”, com o objetivo de refletir e debater acerca dos elementos envolvidos no espaço social alimentar, proporcionando um espaço para a troca de conhecimentos.
Outro importante momento será desenvolvido em agosto, quando a UNIJUÍ sediará o Congresso Internacional de Envelhecimento Humano, juntamente com a Jornada de Nutrição, evento que já é tradicional na Universidade.
Neste sentido, ao longo destes 30 anos de atuação, o Curso de Nutrição da UNIJUÍ formou mais de 700 profissionais nutricionistas, qualificados para atuação nas mais diferentes áreas do mercado de trabalho, desde empresas públicas e privadas, hospitais, clínicas, unidades básicas de saúde, órgãos de gestão em saúde, academias, spas, exército, entidades de ensino e pesquisa e unidades de detenção, em todo território nacional.
“Também devemos destacar que vários alunos e egressos do nosso curso participaram e participam do intercâmbio com universidades europeias. O que é muito importante na formação do nutricionista”, destaca a coordenadora do Curso de Nutrição da UNIJUÍ, professora Adriane Huth.
Para além do ensino, projetos de destaque são desenvolvidos nas áreas da pesquisa e da extensão. Um importante espaço para a prática acadêmica e que beneficia a comunidade da região é o Consultório de Nutrição, localizado no prédio Unijuí Saúde, que oferece acompanhamento nutricional individual e coletivo, formando, inclusive, grupos específicos de controle da obesidade, hipertensão e diabetes.
Na extensão, destacam-se os projetos de resgate das práticas alimentares da comunidade indígena Kaigang e o Programa de Atenção ao Idoso, este de caráter interdisciplinar, integrando acadêmicos de Farmácia, Nutrição, Fisioterapia e Enfermagem, e que atende idosos do SUS com médio e alto risco de reinternação ou internação hospitalar, tendo como foco os cuidados em saúde. Outro diferencial é a promoção do Curso de Capacitação para Manipuladores de Alimentos com Foco em Boas Práticas de Fabricação, credenciado pelo Centro de Vigilância em Saúde do Estado.
O Curso de Nutrição também construiu uma trajetória na área da pós-graduação, tendo como preocupação a qualificação dos profissionais da área. O Curso de Nutrição Clínica, em sua terceira edição, é um exemplo da preocupação da Universidade para com a qualificação de profissionais de saúde e com a qualidade de vida da população.
Eventos
Para marcar as comemorações dos seus 30 anos, o Curso de Nutrição estará desenvolvendo ao longo do ano uma série de eventos. O primeiro deles é o lançamento da Mostra de Filmes, nesta quarta-feira, 13 de abril, às 19h, no Salão de Atos do Campus Ijuí, com a exibição do filme “Wall-e”. A mostra traz como tema “Alimentação e Sociedade”, com o objetivo de refletir e debater acerca dos elementos envolvidos no espaço social alimentar, proporcionando um espaço para a troca de conhecimentos.
Outro importante momento será desenvolvido em agosto, quando a UNIJUÍ sediará o Congresso Internacional de Envelhecimento Humano, juntamente com a Jornada de Nutrição, evento que já é tradicional na Universidade.