Professor Roberto Carbonera participou, junto com outros dois brasileiros (foto) de evento semelhante na Universidade de Kassel, na Alemanha, no ano passado
O Departamento de Estudos Agrários (DEAg) da UNIJUÍ, o Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Farroupilha , Campus de Santo Augusto e a Universidade de Kassel, da Alemanha, por meio do Departamento de Engenharia Agrícola e Engenharia Agrícola dos Trópicos e Subtrópicos e o Departamento de Melhoramento Genético Animal, promovem o Curso Internacional (Brasil/Alemanha) sobre o manejo orgânico de vacas leiteiras nos trópicos e subtrópicos, de período de 23 a 27 de julho de 2012.
O curso objetiva capacitar técnicos, produtores e estudantes sobre o manejo alimentar de vacas leiteiras para altos rendimentos na região dos trópicos e subtrópicos, com ênfase na região Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul. Serão abordados os fundamentos de nutrição de vacas leiteiras; compreensão das características e das necessidades nutricionais das vacas leiteiras, nas suas diferentes categorias e suas fases de produção; capacitação dos participantes para adequação do manejo nutricional da unidade de produção nos mais diversos sistemas de produção e condições climáticas; conhecimento dos distúrbios metabólicos e as formas de prevenção a partir das corretas práticas de manejo alimentar.
O curso terá carga horária de 40 horas com pesquisadores especializados da Universidade alemã. Os ministrantes possuem grande experiência em produção animal e vegetal, sob a forma orgânica. Em virtude da parceria das Instituições, o curso ocorrerá em duas edições, de 20 horas cada. Uma edição será em Ijuí nas dependências da UNIJUI e outra em Santo Augusto, nas dependências do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Farroupilha, Campus de Santo Augusto.
O projeto está sendo coordenado pelos professores Roberto Carbonera, da UNIJUÍ; Carolina Bilibio, Cristiano Nunes dos Santos, Tarcisio Samborski do Instituto Federal Farroupilha, Santo Augusto; e Oliver Hensel, Uwe Richter e Tamine Piment, da Unikassel, Alemanha. Foram aprovados recursos de dez mil reais junto à Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio Grande do Sul (FAPERGS). O projeto contou com o apoio do Núcleo de Assessoramento a Projetos da UNIJUI.