Semana Nacional dos Alimentos Orgânicos: UNIJUÍ FM fala sobre a realidade local e os desafios deste modelo sustentável - Unijuí

Semana Nacional dos Alimentos Orgânicos: UNIJUÍ FM fala sobre a realidade local e os desafios deste modelo sustentável

 
 
 

     Esta é a Semana Nacional dos Alimentos Orgânicos, para divulgar aos consumidores os benefícios ambientais, sociais e nutricionais desses alimentos. No Brasil, segundo o Cadastro Atualizado de Produtos Orgânicos, são 10.500 produtores registrados e que cultivam uma área de 750 mil hectares.

     Para o chefe do Departamento de Estudos Agrários da UNIJUÍ, professor Roberto Carbonera, é uma produção bastante significativa, ainda mais se comparada a área de plantio do Estado, que hoje investe um milhão de hectares em trigo. ““750 mil hectares de produtos orgânicos significa praticamente 75%, comparando, para se ter uma dimensão, da área cultiva de trigo no Estado. Então, é uma produção importante nesse momento, no sentido de que se consegue consolidar essa forma de produção com volume, com número de produtores envolvidos e área cultivada significativa”, avalia.

     No Rio Grande do Sul, segundo o professor Roberto Carbonera, o destaque é para a produção orgânica de arroz. Ele falou sobre a realidade de Ijuí e região. “Temos experiência de produção orgânica em Ijuí, principalmente de frutas e hortaliças, que são comercializadas na Feira Municipal. Não é um número significativo, mas temos experiências. Cabe registrar experiências que não deram certo, como a da soja orgânica, que durou oito anos na região principalmente de Três de Maio, mas acabou devido à ferrugem asiática e a pressão que houve com contaminação de transgênicos”, avalia.

            A Semana Nacional dos Alimentos Orgânicos é organizada pela Coordenação de Agroecologia, do Departamento de Sistemas de Produção e Sustentabilidade da Secretaria de Desenvolvimento Agropecuário e Cooperativismo do Ministério da Agricultura e se estende até o dia 31 de maio.

     Este é o assunto do Ambiente Vivo da semana. Saiba mais sobre o debate do uso de agrotóxicos, a consolidação de um modelo sustentável e sobre os desafios da produção de alimentos no Brasil. No ar: terças e quintas-feiras, 8h30 e 13h, com reprise no sábado, 8h e 12h30, e domingo, 9h e 13h.




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